Колеватых Филипп Тимофеевич

Призвался в ряды ВМФ я в 1939 году и с 1940 года служил на Крайнем Севере. Я служил в 160 ОСВ (отдельном стрелково-пулеметном взводе) - мы прикрывали батарею ст. лейтенанта Космачева от возможного десанта с моря. Жили мы в большой палатке в городке 221-й батареи.

В марте 1941 года меня списали в Полярное. Посчастливилось выжить, хотя был в самых крайних условиях...

Из Полярного в середине июля 1941 года срочно попал на фронт. Высадили нас мелких кораблей, мотоботов, сейнеров на южный берег Мотовского залива, примерно против мыса Шарапова на Рыбачьем. Пришлось повоевать в морском отряде. Потом, при снятии десанта, в губе реки Западная Лица на мотобот, битком набитый бойцами, ранеными и целыми, напали семь самолетов и стали штурмовать из пушек и пулеметов на бреющих полетах. Кораблик ничем не защищен и творится ужас! Вплотную, рядом со мной стояли мои товарищи и валились от пуль и снарядов. Бот загорелся, запылало пламенем горючее из машинного отделения. Кто еще мог прыгать в воду - прыгали в воду, пускались вплавь, но и на воде нас били! Избиение продолжалось, но каждый боролся за свою жизнь. И выплыло нас трое целых и двоих раненых товарищей вытащили. Это помещено в книге "Боевой путь Северного ВМФ" на странице 223. Но там искажено, дело обстояло не так. Это случилось 3 августа 1941 года.

Архангельский паренек Зиновский Веня сплавал к горящему боту и от него отцепил шлюпку, которая была вся пробита, но она из дерева, на воде все-таки держалась. Вот мы трое и двое раненых рискнули плыть на ней на наш берег Лицы Западной. Удалось - несмотря на минометный огонь, с большим трудом дошли до острова. Чтобы не затонуть, один вместе с ранеными отчерпывал воду, а двое гребли досочками и руками. С острова к своим перебрались ночью. Постепенно отогрелись, пришли в себя от этого страшного расстрела и гибели почти всех, кто возвращался из десанта живым...

Моя дальнейшая судьба? Попал я опять в отряд морской пехоты к Старовойтову. Ранения, контузии... Военно-морской госпиталь № 72 в Полярном. Потом служил в охране тыла флота. Глубокой осенью 1944 года участвовал во взятии порта Лиинахамари. Потом служил там на складе вещевом и шкиперского довольствия. Награжден орденом Отечественной войны, медалью "За Отвагу", "за оборону Заполярья" и всеми юбилейными. Демобилизован в 1947 году.

Материал для публикации любезно предоставлен Е. А. Макаренко
Лит. обработка: Баир Иринчеев