Вальков Алексей Андреевич

- Когда началась война, я учился в школе ФЗО в Тамбовской области, в Тамбове. Нас было 700 человек, вся группа комсомольцы, энтузиасты. Как только началась война - призыв. "Как, поедем на защиту Родины?" - "Поедем!" Посадили нас в вагоны и повезли. Попали мы куда-то около Ржева. Была слышна артиллерийская канонада, разрывы снарядов, бомб. Это было лето 1941 года. Ржев переходил из рук в руки. Остались одни стены, никого не осталось, тишина. Мы копали рвы 7 метров шириной, - из них просто так землю не выбросишь, сначала на стеллажи. И вот так мы копали до октября, когда немец стал подходить близко. Неоднократно нас обстреливали, и мы бегали, а они летали как хозяева. За одним человеком охотились, как звери, обстреливали нас.

Приехали в Москву на Ржевский вокзал. Там бомбежка. "Полундра!" Ребята быстро по чердакам. Там были ящики с песком, и в них бомбы закапывали, чтобы они не разрывались. У нас был военрук, хороший товарищ. Был в Испании, офицер, бывший летчик. У него вот так вот была оторвана кисть руки, и его не брали. И вот он пришел к нам, чтобы нас отправить. Какое тут! 1941 год, со всех заводов эвакуировали станки на восток. Вагонов нет. Команда: "Как можете, так и добирайтесь". Я был старший. "Езжайте на хлебзавод, там вам выдадут на каждого по два батона белого нарезного хлеба". Засмотрелись там, - я раз, три батона за пазуху. Привез, раздел. Пришли на Казанский вокзал, доехали на трамвае. Уже снег падает. Везли станки, вагоны закрыты, - поехали на буферах. Как остановка, капусту мороженую наберешь… Я один сидел, у меня было одеяло с собой. Добрался весь больной, простуженный, но приехал в Тамбов. Пришел к вечеру, - мать обрадовалась, что вернулся. Побросала все в печку - я насекомых привез.

В марте 1942 года по 4 человека нас отправили на трудовой фронт - на торфоразработки. В 1941 году был уже захвачен Донбасс, угольный бассейн. Топить чем-то нужно, Москву снабжать. Приехали мы в Шатуру. Там я работал до мая, уже тепло было. Они мне говорят: "Дадим тебе бронь, и в армию, на фронт никуда не попадешь, будешь работать здесь до конца войны". Я говорю: "Нет. Я не хочу здесь комаров кормить". Там жуть сколько комаров. Болото! Мы втроем бежали, все с одного села. Чтобы на электричку попасть надо через санпропусник пройти. Подумал: "Куда пойти в баню? Там без документов прихватят, и опять вернут". Но мы, как только подвернулась электричка, - раз, до Москвы. А в Москве на вагонах кое-как. Остановится поезд, - и мы быстро слезаем, чтобы нас не прихватили. И так мы доехали до Тамбова, до своей станции.

Был май 1942 года. Я сразу пошел в военкомат за приписным. Меня комиссия определила на Северный флот. Дали команду собрать с собой питание дней на 20. Сели в Кирсаново в вагоны, и нас повезли. Ехали через Ярославль, Вологду и Архангельск, вот таким путем. Три месяца ехали. Комиссия решала, кого куда. Мне повезло, я попал в Краснознаменный артдивизион, в зенитную батарею: 76-мм пушки стояли на сопках.

А.Д. - Вы были наводчиком?

- Комендор-зенитчик.

А.Д. - Стрелять приходилось по немецким самолетам? Попадали?

- Откроют огонь, а на сопках-то полно зенитчиков, там столько разрывов, кто попал, кто сбил, не известно. Потому что иногда все снаряды летят вместе: мы стреляем по одному направлению, по одной точке, и все они взрываются. Кто сбил, неизвестно, не установишь. Но иногда сбивали. Весь Кольский полуостров встречал эти самолеты. Тут зенитная батарея, смотришь: "на вот!", - и бьешь по ним. Там упреждение сам выбираешь.

А.Д. - Кому-то записывали самолеты?

- Был наблюдательный пункт, который записывал. А потом найди какое орудие? Какое поближе к ним, то и будет записано. Допустим, зенитная батарея, а рядом с ней штаб. Кто к начальству поближе, того и запишут.

В одно время снарядов было мало. Ведь их надо доставить туда, выгрузить. Нужно подойти и вот сюда, допустим, выгрузить. Баржи подходят, солдаты вытаскивают ящики на берег, потом отсюда по сопкам растаскивают. Был у меня такой эпизод. Тогда был приказ Сталина: заснул на посту охраняемого объекта - расстрел. Мы таскали снаряды: пошли, выгрузили их, а каждый ящик по 70 килограмм, и его нужно донести. Я растер ногу, и мозоль стала нарывать. Я доложил, что у меня болит нога. А в это время старослужащие написали заявление: "Просим отправить на фронт, нечего нам сидеть, стрелять по самолетам из пушек, мы хотим бить немцев напрямую". Летом светло, солнце не заходит. Я сижу, и идет командир взвода. Подходит прямо ко мне: "Чего спишь?" Я говорю: "Товарищ командир, я же вижу, кто идет, - лейтенант, командир взвода. Если бы было ночное время, темно, я бы сказал: “Стой. Кто идет?”" - "Всё, вы спали на посту, идемте, я снимаю вас". Пошли. Там был комиссар майор, политработник в штабе. Лейтенант пошел, доложил. Я захожу: "Краснофлотец такой", - "Расскажите, кто у вас отец, кто мать", - "Мой отец с 1895 года, был ранен, перелом груди, сейчас находится на трудовом фронте. Мать всесоюзная стахановка, председатель колхоза. В 1937 году приезжала в Москву", - "Почему вы спали?" - "Я не спал. Может быть, солнце немножко пригрело, задремал. Но шел командир, я его видел, чего я буду кричать “Стой, кто идет?” Тут расстояние-то маленькое. Я вижу - лейтенант", - "Почему вы сидели, а не стояли?" - "Я вам покажу мою ногу". Мозоль нарывает, нога вся красная, опухла. "Идите". Вызывает командира взвода: "Вы знали, что у него нога в таком состоянии? Я вам приказываю, идите и окажите ему медицинскую помощь, срочно. Посмотрите, у него может быть гангрена ноги". А я все слышу! Тот отвечает: "У нас и так личного состава мало. Все ушли на фронт, не хотят сидеть в обороне. Всего 5 человек осталось". Так все обошлось. Потом не знаю, куда делся этот лейтенантик.

Потом нас сняли, дали нам "сорокапятки", - и передали нас в полк, в морскую пехоту. Началась подготовка к высадке десанта. Мы готовились. Закопались в снегу в палатки. Наломали карликовые березы, набросали. Снега много, было тепло. Я отлично выполнил задание на учениях, и приказом командования мне объявили благодарность. Выстроили и сказали: "Такие-то, такие, - выйдите из строя. Это отличники боевой подготовки". Я стрелял отлично.

В артдивизионе я был до октября 1944 года. Пришлось нам немца не пускать на Мурманск. То есть стрелять в друг друга из орудий. Они по нас, а мы по ним. "Долина смерти" по реке Титовке, - там был наш рубеж. Там как раз речушка протекала. И там лежали убитые немцы и наши, и взять нельзя было. Они по нас стреляют, а мы по ним. Как только освободили всех, запах отвратительный. Наши войска шли сюда, где Финляндия. Там разгромили немцев, подошли сюда. А корабли нашего Северного флота подошли, стали, открыли огонь. Вот Кольский полуостров, вот Полярная, и недалеко от Полярной прекрасная Губа Долгая. Кольской полуостров во какой! Сопок много. А где Титовка, там было столько всего! Даже так было: там же были у нас лагеря с заключенными. Комиссар пришел: "Товарищи, вы русский народ?" - "Русские", - "Воевать за Родину будем?" - "Будем. Давайте нам оружие и мы будем воевать". Конечно, за ними стояли заградительные отряды. Даже и наши стояли в заградительных отрядах. "Ни шагу назад!" Стояли насмерть! Вот так там было. Батареи стояли, мы стреляли по ним, они по нас. Разведка докладывает в такой-то полк, и дают координаты.

А.Д. - Вы сказали, что у Вас "сорокопятка" была?

- Да. Она тоже далеко стреляет, на 2 тысячи метров.

А.Д. - Получалось не прямой наводкой, а с закрытой позиции?

- Можно с закрытой позиции. Была панорама. Взвод разведки был, разведчики докладывали им по рации: "В такой-то квадрат, в таком-то месте находится огневая точка или подошли немецкие танки", - и мы открывали огонь. Там батарея не одна, а несколько батарей, - ураганным огнем.

Краснофлотец Вальков Алексей Андреевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотецА потом нас собрали - и в Мурманск. Там переодели и распредели кого куда. Я попал в бригаду торпедных катеров Северного флота. Это было уже весной 1944 г. Личного состава на катерах не хватало. Катера были под номерами, и мой был 355-й катер. Нас было 4 дивизиона: в каждом дивизионе 9 катеров. У нас был лейтенант высокий, худощавый, и боцман - такой пройдоха!

А.Д. - Сколько человек экипаж катера?

- Четыре артиллериста, боцман, торпедист. Боцман пятый. А всего было 9 человек: ещё радист-радиометрист на локаторе, и торпедист. Да, еще три моториста. Мотористам очень сложно было. Бензин Р-9 действовал на все: и на волосы, и на половые органы, его пары очень вредные для здоровья. Хотя и обыкновенный бензин тоже действует. Бензин был не наш, американский. Катера же были канадские: Хиггинсы, Васпера. Я был на Хиггинсе. Они одинаковые, чуть разница в том, что есть локатор. Правый и левый мотор у них стояли на таких стеллажах. В самой корме стояла 37-мм пушка: кассету заряжаешь и ведёшь огонь. Но у меня был крупнокалиберный пулемет: два спаренных пулемета у рубки стояли, за металлическим ограждением.

А.Д. - Расчет сколько человек?

- Я один сидел. Всего на баке было 2 пулеметчика. К пушке надо снаряды подтаскивать, тут рядом ящики со снарядами стоят, - а в этих двух башенках - по одному человеку.

А.Д. - Как Вас встретили в экипаже?

- На корабле не то, что в пехоте. Это сейчас разболтались! Ранее судимых на флоте не было. Как на подводных лодках, так и здесь. Но бывали и неприятности. Как-то между собой торпедники и подводники сцепились. Мы с командиром дивизиона (Заколюжный, капитан 3-го ранга, за операцию он был представлен к Герою Советского Союза) пришли в Ваенгу и вышли на берег, а там патруль. Там стояли подводники. Что-то там не поделили, понеслась драка. Всех переловили, - тут еще комендатура. Заколюжный плакал, что такое случилось!

А.Д. - В море часто выходили?

- Как команда с флота, появилась где-то подводная лодка, - выходим и начинаем утюжить глубинными бомбами.

А.Д. - Бомбы наши были?

- Да. И торпеды. Только сам корабль канадский. Это же сложно доставить! Ведь сколько потопили немцы этих английских и канадских кораблей. Они и сейчас в море, - не могут поднять.

А.Д. - Приходилось участвовать в атаках?

- Было такое. В Норвегии были наши разведчики. Докладывают в штаб флота, что идет караван. Англичане были дальше, но они тоже могли передавать, что готовится караван кораблей в Петсамо. И вот идет караван. Тут несколько бригад, отрядов: 4 отряда, и в каждом отряде по 3 дивизиона катеров, то есть по 9 катеров вышли. Один катер прошел, поставил завесу, два прошли. В Рыбачьем тоже была база, и там у нас были и торпеды, и крупнокалиберная батарея, и зенитные пушки. И штрафники там были: всех штрафников направляли туда, потому что оттуда не убежишь. Тут немцы, а кругом вода. Небольшой перешеек, и наши вот здесь проходили. Вот Рыбачий, его обходили, а тут был проход. В Рыбачьем у нас был опорный пункт, зарядили и пошли. А это же время немцы почти подошли. Наши сюда прошли, поставили дымовую завесу, встретили их вот отсюда, и давай бить торпедами. Мы поднимали нос (то есть бак), идём почти 40 узлов. Выпустили торпеды, потопили, - потом докладывают, "уничтожили транспорт". А немцы что? Они соорудили баржи, которые выглядят как транспортные корабли: на палубе такие настройки, труба. Идут на большой скорости: не идут, а почти летят. И вот потом, через некоторое время идёт уже "настоящий" транспорт… Вот такой эпизод был!

А.Д. - На сколько уходили в море?

- Надолго не уйдешь, часа на 2-3. Меньше суток, конечно: это туда и обратно. А сколько до Рыбачьего дойти, - минута, и ты там. 45 узлов! Кратковременные выходы были, особенно зимой, когда все обледенелое.

А.Д. - Как кормили?

- Хорошо. У нас даже был дополнительный паек. Выходишь в море, дается 50 грамм масла, 150 грамм окорока, хлеб и все остальное, 100 грамм водки или спирта и 100 грамм шоколада, как авиаторам.

А.Д. - Вы говорили, что боцман был жулик?

- Боевой такой, молодец. В отношении команды ничего плохого не делал. Все продукты получал, выдавал. Получили - и сразу на стол.

А.Д. - А в зенитной артиллерии как кормили?

- Там у нас свой повар был. На 30 человек готовил, продукты получал хорошее, всем хватало. Питание было нормальным. Хлеб, конечно, в пайках, - везде было очень строго. На весь день полкило, - этого достаточно.

А.Д. - Одежда какая была?

- Кожа на меху; зимой и брюки, и сапоги теплые. Все теплое. Кроме этого - канадки с капюшоном.

А.Д. - Вши были?

- На корабле не было. Когда бы было, ведь все стирали сами, никому не сдавали. И откуда они могут появиться? У каждого разные шкафчики, подвесные полки. После войны, когда я демобилизовался, у меня, как у баталера была отдельная маленькая каютка. Интендант вещевого склада, такой тип, очень придирался ко мне, хотел этой каютой завладеть. А он проворовался, стащил мундир с орденами и медалями. Его осудили на 7 лет.

А.Д. - Конфликты были на катере?

- Между собой нет, и вообще у нас была дружная команда. Какой может быть конфликт, из-за чего?

А.Д. - На берегу где жили?

- В бараках, с голой печкой. Вот там, когда я был в морской пехоте, были клопы. Потом их морили весной. Вышли, закрыли, насыпали химикаты. Через некоторое время все промыли, вытащили. Потом приезжала специальная команда для обработки одежды, прожарка. Все сдавали: одежду, постель, чтобы вшей не было. Там дезкамера была.

А.Д. - Когда были на катерах, где жили?

- На плавбазе. Были три большие плавбазы. Специальные нары были, подвесные полки.