Яропуд Григорий Мефодьевич

Опубликовано 29 мая 2010 года

9521 0

Яропуд Григорий Мефодьевич, связист, служил в морской пехоте, сформированной из моряков Краснознаменной ордена Ушакова первой степени Днепровской флотилии, Волгоград, 18 декабря 2009 года

- Где и когда вы родились, расскажите о своем детстве.

- 13 марта 1921 года с. Бахоники Винницкой области. Вырос старшим сыном в семье с 5 детьми. (сейчас живы 2 сестры проживающие в Виннице) Учился в сельской школе, после 7 кл. работал на мебельной фабрике в Виннице.

Призван в армию 12 октября 1940 года.

- Расскажите, пожалуйста, как для вас началась война.

- Война застала в Севастополе, в 2 часа ночи объявили тревогу, а в 4 часа утра уже бомбили. Мы не могли понять, кто напал. Я уже был связистом.

Нас погрузили и вывезли на южный склон Сапун-горы (Балоклавская долина) с приказом занять оборону, окопаться. Грунт был скалистый. Там мне сообщили, что погиб мой близкий друг, с которым мы призывались - Коля Жердиев. Для меня это была первая и очень тяжелая потеря.

- Вам приходилось участвовать в боях на суше - расскажите, как это происходило.

- Я в основном воевал на суше, на катерах приходилось воевать только во время некоторых операций.

- Вы помните своего первого убитого немца? Как это было?

- Нет, не запомнил. Первый бой был неожиданным.

- Какие предметы вы всегда носили с собой, что вам представлялось необходимым, а что старались не носить?

- Всегда с собой была бритва, чашка, ложка, все самое необходимое. Никогда не задумывался над этим.

- Можете рассказать случай успешной операции или боестолкновения и случай, который закончился неудачей или крупными потерями?

- Конечно, в начале войны неудачи были, но запомнились больше удачные операции: "Багратион"- освобождение Белоруссии, освобождение Польши, штурм Берлина. Самое большое и радостное - известие о Победе, оно застало меня в Свине-Юндэ (?) Я не испытывал большей радости в жизни.

- Какое было вооружение кораблей, на которых Вы служили. Приходилось ли стрелять по воздушным целям?

- Нет, по воздушным целям я не стрелял. Бывал на бронекатерах. Один такой катер стоит у нас на Панораме. Этот катер прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

- В Германии были подготовлены отряды морских диверсантов, действовавших, в том числе и на реках, приходилось ли сталкиваться с их работой, и были ли у нас подразделения боевых пловцов?

- Нет, не приходилось сталкиваться.

- Расскажите о бытовой стороне. Как был организован быт, снабжение, были ли проблемы в снабжении в полку и вашем подразделении.

- Конечно, проблемы были - это ведь не санаторий и перерыва на обед фрицы нам не давали. Во время боя забывалось обо всем. Запомнился случай во время освобождения Белоруссии, 22 марта 1944 года ударил сильный мороз и Днепр встал. Флотилия не успевала за нами. Кончилось продовольствие, не было хлеба. Но местное население нам помогало. Но когда подошел флот, население получило сполна белым хлебом. Тогда американцы поставляли белую муку. В Польше был ранен мой напарник, и пришлось 4 дня не спать, сменить меня было некому. Когда засыпал, солдат лил мне за шиворот воду, чтоб я проснулся.

- Возвращаясь к военному времени, расскажите, пожалуйста, как и когда, при каких обстоятельствах вы впервые увидели пленных немцев, и каково было ваше отношение к ним?

- Первых пленных немцев увидел в Сталинграде в районе Бекетовки. Отношение было конечно недружелюбное. Это был враг.

- Доводилось ли вам использовать немецкое трофейное оружие и какое?

- Наши самозарядные винтовки (СВ) были поганые. Приходилось брать немецкие карабины. Вот когда появился наш автомат!!!!!

- Многие ли заполняли солдатские медальоны? Были ли какие-то приметы, которые старались соблюдать?

- Медальонов даже не видел никогда. Носили некоторые солдаты землю, ладанки. В приметы не верил никогда. Был случай между Черниговом и Киевом, выдвигались в район боевых действий, за плечами радиостанция и вдруг развязалась завязка кальсон на одной ноге, остановился, пока завязал - отстал от своих. Догоняю - развязалась завязка на др. ноге, снова пришлось остановиться. Пока догонял своих - перешла дорогу баба с пустым ведром, встретил похороны, затем пленных вели. Все это рассказал ребятам, когда догнал. Один посоветовал сказать командиру, чтоб тот сегодня не пускал меня в бой. Да разве ж из-за такой ерунды можно! И все ведь обошлось.

- Расскажите о своем настроении и о том, что вы думали относительно победы? Всегда ли вы верили, что победите?

- Вера в победу была всегда, даже когда отступали. И вера в Сталина была, вера в то, что мы за правое дело. Были и те, кто не верил. Встречал и трусов и героев. В начале войны был солдат (мы вместе призывались и учились), из хорошей семьи, но какой-то недисциплинированный был. А во время войны оказался паникером, трусом. Был расстрелян. А в Сталинграде был в нашем подразделении Пучков Василий Иванович (учитель физики Ростовской школы). Потомственный учитель, интеллигент. Оказался окружен немцами. Взорвал себя и врагов. Я редко плакал, но это был прекрасный человек!

- Расскажите об отношениях с местным мирным населением на территориях, которые вам приходилось освобождать.

- Не всегда оно было хорошим. Вот в Польше трудно было наладить контакт с населением, даже дорогу старались не прашивать у них, были случаи, что направляли в другую сторону.

В Германии, там дисциплина. Освободили территорию, и они сразу подчинялись.

- Расскажите, пожалуйста, о соблюдении воинской дисциплины на освобожденных территориях.

- Когда заходили на территорию Германии нам зачитали приказ Сталина, в котором говорилось, что за мародерство, насилие - смерть! И заканчивался приказ словами: " Гитлеры приходят и уходят, а народ остается". Я не видел таких случаев, может они и были. Однако этот приказ многих остановил, наверное, от дурных мыслей.



Читайте также

После 22 часов из залива Петсамо выполз тот надоевший тральщик. Отличные дальномерщики Куколев и Рыбаков дают дистанцию 52 кабельтовых, пеленг 244 градуса, курс 28 градусов, скорость 10 узлов. Командир Космачев и помощник Поначевный рассчитывают данные для стрельбы. Самой первой, уже не учебной, а боевой стрельбы! Через 3 минуты - в 22...
Читать дальше

Долгожителей на Невском пятачке не было. В течение трех месяцев нахождения на плацдарме всех убивало или ранило. Я не стал исключением. В декабре, во время попытки расширить плацдарм, прикрывая наш фланг при вынужденном отходе огнем из пулемета, я был ранен осколками мины. Всего изрешетило.

Читать дальше

В Норвегии были наши разведчики. Докладывают в штаб флота, что идет караван. Англичане были дальше, но они тоже могли передавать, что готовится караван кораблей в Петсамо. И вот идет караван. Тут несколько бригад, отрядов: 4 отряда, и в каждом отряде по 3 дивизиона катеров, то есть по 9 катеров вышли. Один катер прошел, поставил...
Читать дальше

Наши выходы в море были или учебные, или боевые, непосредственно на боевую позицию, где лодка выходила в определенный квадрат и курсировала по нему по 2-3 недели. Здесь нас выматывали постоянными погружениями, когда, задраив все переборки, мы без кислородных аппаратов "тренировались на выживаемость". Погружались на...
Читать дальше

Однажды топаем в землянку, и вдруг раздается щелчок. В ту же секунду  главстаршина турляет нас в бок, сбивает с ног, при этом успевает снять  со своего ремня гранату и бросить ее в кювет, где она там взрывается. А  один командир взвода разведки у нас погиб от гранаты Ф-1. Пришли мы с  задания ночью, в землянке...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты