8951
Краснофлотцы

Знаянов Сергей Михайлович

Я родился 24 мая 1920-го года в с. Владимировка Лаишевского района Татарской АССР. Отец у меня трудился лесничим в нашем районе, мать, хотя и являлась неграмотной, всю жизнь проработала учительницей. В семье у меня был брат Александр, 1925-го года рождения. До войны я окончил восемь классов и начал работать в радиоузле Лаишевского района. Оттуда меня в 1939-м году взяли в армию, как раз накануне советско-финской войны 1939-1040-х годов.

Направили в г. Владивосток на Тихоокеанский военно-морской флот. Там с октября 1939-го по июнь 1941-го года окончил флотскую школу связи при учебном отряде Тихоокеанского флота, был курсантом на радиоточке, и прямо перед началом войны стал служить на Преображенском участке службы наблюдения и связи радиотелеграфистом надводных кораблей. Там я узнал о начале Великой Отечественной войны, о чем нам сообщили по радио. В первые годы наша служба проходила в постоянном напряжении, так как мы постоянно ждали нападения со стороны японцев. В июле 1943-го года меня перевели на Русский участок службы наблюдения и связи, здесь дослужился до старшины второй статьи.

Перед началом войны с Японией на корабли понадобились грамотные специалисты, потому что основную часть матросов составляли молодые призывники, не имевшие специальных знаний, ведь старослужащих матросов по набору отправляли на фронт в 1942-1943-х годах. Поэтому в августе 1945-го года перевели радиотелеграфистом, командиром отделения радиотелеграфа на американский ленд-лизовский тральщик Т-282 2-й бригады траления, базировавшейся в городе Владивостоке. С началом войны мы практически каждый день занимались боевым тралением, потому что японцы поставили в море, особенно в районе портовых бухт необычайно много морских мин. Все наши три трала постоянно находились в работе. В первую неделю боев некоторые суда еще рисковали без траления заходить в освобожденные порты, но быстро подрывались, поэтому мы постоянно сопровождали конвои наших транспортов. Пару раз японцы нас обстреливали с берега, в один из коротких огневых налетов я был ранен. Война для нас закончилась в Порт-Артуре, где мы отметили Победу над давним врагом нашей Родины. Вскоре был награжден медалью «За победу над Японией».

- Как кормили на флоте?

- Очень хорошо, ведь выдавали морской паек. Да и в целом снабжение находилось на высоте, все положенное обмундирование мы получали четко по уставу, даже больше, чем надо.

- Какое у вас было личное оружие?

- У меня, собственно, никакого не было, я же радист, сидел у себя в рубке.

- Вы зашифровывали сообщения перед отправкой?

- Да, конечно. Этим занимался шифровальщик, а я отправлял и принимал сообщения. Наша аппаратура отлично работала, в первые годы войны мы частенько перехватывали сообщения японцев и китайцев. А вот американское оборудование было вообще прекрасное. Но на расстоянии больше восьми километров я принимать сообщения не мог, не имел права, потому что работал ключом.

- Замполит на тральщике был?

- Имелся, очень хороший мужик, уважал матросов. И командир у нас был замечательным офицером.

- На тральщике служили матросы каких возрастов?

- В подавляющем большинстве очень и очень молодые, старослужащих практически не было.

- Что было самым страшным во время войны?

- Страшно мне не было, мы врага не боялись, и качки не опасались, и обстрела, с нами всегда рядом находились торпедные катера. Что уж говорить, в 1945-м году воевать мы уже умели прекрасно.

 

После войны должны были демобилизовать, но по приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина меня оставили еще на два года. Нужны были специалисты, ведь мы занимались боевым тралением и после войны, полностью очистили морской путь до Порт-Артура, разминировали побережье Северной Кореи. Так что демобилизовался в августе 1947-го года, после чего на гражданской службе проработал радистом в Казани тридцать один год.

Интервью и лит.обработка:Ю. Трифонов

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!