Top.Mail.Ru
36596
Летчики-штурмовики

Бегельдинов Талгат Якубекович

Когда на фронт приехал дважды герой Советского Союза Михаил Одинцов, тогда он был замкомэска и комэск Пошивальников меня спрашивают: "Ты сколько налета имеешь?" - "11 часов" - "Не густо…а летать то можешь?" - "Ну, вообще могу…" они с подозрением посмотрели на меня. - "Ну, ладно. Летать-то как… не забыл? У тебя все же два месяца перерыв" - "Да, нет вроде бы" - "Ну, ладно завтра посмотрим".

Спарок в полку не было. Учили так. Пошивальников встал на крыло, склонился ко мне в кабину: "Давай газ, только не взлетай, когда я скажу, тут же убирай газ". Я даю газ, понеслась. Разогнался, хвост поднял. Он кричит: "Убирай газ!". Остановились, вернулись на исходную. Еще раз давай. Три раза сделал… Я самолет хорошо держал. Он мне говоит: "Ну, ладно, лети".Я взлетел, сел нормально. С тех пор начал летать.

Первый боевой вылет делал на самолете с номером 13. А ведь мы летчики суеверные… Моя прабабушка прожила 101 год. Она очень меня любила. Я уже в аэроклубе учился. Как-то раз пришел, а она говорит: "Сынок, я тебя научу молитве. Будет дождь идти, молния, прочитаешь, в тебя молния не попадет, обойдет тебя". Идем к самолету, а я все думаю: "что делать?". Вспомнил! Снаряд - это тоже молния, трассирующая молния. Прочел эту молитву. И потом перед каждым вылетом ее читал и был уверен, что снаряд в меня не попадет, аллах сбережет. И до сих пор читаю!

А вот летчик-истребитель Шутт, тот никогда не полетит, пока тарелку не разобьет. У нас в полку был летчик Опрышко. Перед вылетом всегда штаны снимет, присядет и только потом летит. Без этого никак.

Г.К.- Сколько вылетов прошло, пока вы стали ведущим?

- Вылетов 15-20, примерно так. Тогда считалось, что если 9 вылетов сделал - будешь жить. На седьмом вылете я сбил истребитель.

Мы девяткой под прикрытием восьми истребителей вылетели на деревню Глухая Горушка. Задание было несложное: атаковать артиллерийские позиции противника и левым разворотом через болото выйти за реку Ловать, на территорию, уже занятую нашими войсками. Набрали высоту полторы тысячи метров и пошли. На подходе к цели ведущему майору Русакову по радио доложили с КП, что над целью до шестидесяти истребителей противника на трех ярусах: первый ярус патрулирует на высоте трех тысяч метров, второй ярус - на высоте полутора тысяч метров и третий ярус на бреющем полете в районе болота, куда мы должны направиться после атаки цели. Истребители противника верхнего яруса сразу же вступили в бой с нашими истребителями прикрытия.

Сходу сбили три самолета из переднего звена. Русаков, штурмана полка, погиб. Жалко, хороший был человек.Крайнее левое звено атаковало цель и, петляя по перелескам, ушло. Наша тройка осталась одна. Ведущий старший сержант Петько подал команду приготовиться к атаке. В момент атаки он левый ведомый сержанта Шишкин были сбиты. Я остался один. Атаковал Горушку, и, сделав левый разворот, вышел на бреющем полете к болоту. Тут впереди справа прошла пулеметная трасса. Пока соображал, что к чему, как еще одна трасса прошла прямо над фонарем. Я стал маневрировать, стараясь уйти на свою территорию. Когда перешел Ловать, там наша территория. Думаю, если уж умру, то похоронят. Немец не отстает. Даже выпустил шасси, чтобы скорость уменьшить. У "ила" радиус виража меньше и на вираже я его подловил. Всадил хорошую очередь ему в брюхо, и он клюнул на нашей территории. Пред самой землей летчик выровнял машину и притер ее в сугробы. А я ушел. Тогда слухи ходили, что наши летают на немецких самолетах. Я подумал, что может я своего сбил. Пойду, думаю, посмотрю. Развернулся. Летчик из кабины вылез, а к нему уже солдаты бегут. На плоскости посмотрел - кресты. Кое-как дотянул до аэродрома. Были повреждены руль поворота и глубины, пробиты пулей водомаслорадиаторы. Доложил о бое, о пяти сбитых. О сбитом "мессершмитте" говорить не стал. Утром командир полка вызывает:

Летчик-штурмовик Бегельдинов Толгат Якубекович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, летчики-бомбардировщики, СБ, Пе-2, А-20Ж, A-20G, Пе-8, Р-5, Ил-2, истребитель, мессер, боевой вылет, Ил-4, По-2, У-2, Б-25, B-25, пулемет, радист, штурман, летчик, стрелок, стрелок-радист, Як-1, Як-3, Як-9, Як-7, Як-7Б, УТ-2, УТИ-4, И-15, И-15, И-153, ЛаГГ-3, Миг-3, Ла-5, Ла-7, Ме-109, Ме-110, ФВ-190, ФВ-189, возбушный бой, Боевой разворот, кобра, Р-39, пушка, ВЯ, РС, РС-82, реактивный снаряд, штурмовка, взлет, посадка, бомба, ПТАБ, механик, моторист, приборист, оружейник

Пошивальников Сергей Демьянович

- Ты вчера бомбы куда сбросил?

- ….вчера точно на цель сбросил.

- Уверен? А чего тебя к командиру дивизии вызывают?

- Не знаю. А про себя думаю: "Все! Наверное нашего завалил.". Каманин "Виллис". На командном пункте меня встречает адъютант, сержант:

- Вы Бегельдинов?

- Я.

- Заходите.

Думаю, раз, встречают, значит, не будут ругать. Зашел. Мне предложили сесть. Возле окна сидели генерал-майор Каманин и два штатских. Я сел.

- Вы вчера летали на 13-м? - я вскочил.

- Сиди. Сиди. Вы сбили самолет?

- Фашистский был самолет!- громко почти крикнул я.

Майор даже засмеялся.

- Точно, точно, фашистский самолет. - Я сразу успокоился.

- Расскажи, как получилось?

- Он пристал ко мне, атаковал, но не попал. Он хотел ко мне в хвост зайти, а я не даю. А когда перешел на нашу территорию, смелее стал. Думаю, разве я не могу стрелять? И за ним. Он за мной, я за ним. И поймал его на глубоком вираже. - А гражданские что-то пишут.

Каманин говорит:

- Ты сбил летчика, который много сбил самолетов во Франции, Польше и у нас.Вы, Бегельдинов, знаете что сделали? Открыли новую тактику в штурмовой авиации. Оказывается штурмовая авиация может драться с истребителями, и может даже сбивать.

Я стою. Чего я могу сказать?

- Я вас награждаю орденом Отечественной войны II степени.

Тогда этого ордена еще ни у кого не было, мы только из газет знали, что его учредили.

- Спасибо. Служу Советскому Союзу!

- Может кушать хотите?

- Нет, нас там хорошо кормят.

- Ладно, езжайте в полк.

Вернулся в полк. Командир полка:

- Ну-ка иди сюда. Почему ты вчера не доложил?

- Вчера пять человек погибли, как я могу докладывать, что сбил немецкий самолет?

Он замолчал.

- Ладно иди.

На второй день вот такая фотография в газете и статья "Штурмовик может драться с истребителем и даже сбивать".

Г.К. - Почему не встали в оборонительный круг, видя что вас атакуют истребители?

- Когда я прибыл, у нас еще не было такой тактики. Атаковали цель все вместе, а потом кто куда. Со временем начали применять и оборонительный круг и атаку с круга.

Летчик-штурмовик Бегельдинов Толгат Якубекович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, летчики-бомбардировщики, СБ, Пе-2, А-20Ж, A-20G, Пе-8, Р-5, Ил-2, истребитель, мессер, боевой вылет, Ил-4, По-2, У-2, Б-25, B-25, пулемет, радист, штурман, летчик, стрелок, стрелок-радист, Як-1, Як-3, Як-9, Як-7, Як-7Б, УТ-2, УТИ-4, И-15, И-15, И-153, ЛаГГ-3, Миг-3, Ла-5, Ла-7, Ме-109, Ме-110, ФВ-190, ФВ-189, возбушный бой, Боевой разворот, кобра, Р-39, пушка, ВЯ, РС, РС-82, реактивный снаряд, штурмовка, взлет, посадка, бомба, ПТАБ, механик, моторист, приборист, оружейник

Митрофанов Анатолий Иванович,

Командир 800 ШАП

Очень многое зависит от ведущего. Целые будут летчики или нет. Ведь тебе как ставят задачу? Начальник штаба, например, говорит: "На западной окраине такой-то деревни скопление танков. Уничтожить". Все. Как будешь идти туда, как атаковать, как отходить от цели - соображает ведущий. Я как ведущий, за годы войны ни одного летчика не потерял. Все живы! Почему я не терял? У меня эскадрилья специализировалась на разведке. Меня утром с рассвета будят: "Бегельдинов, давай на разведку!" Я лечу один, без сопровождения, редко дадут пару истребителей. Зато я знаю, где стоят крупнокалиберные зенитки, где малокалиберные. Немцы редко по мне стреляют - стараются себя не обнаружить, но я вижу же, что стоит батарея. У меня была очень хорошая зрительная память - один раз увидел, сразу запомнил. И вот мне дают цель, допустим в 15 километрах от линии фронта. А что значит цель? Это значит противник сосредотачивается для нанесения контрудара, или подтягивает резервы, чтобы прорвать нашу оборону и добиться успеха. Этот участок шириной может быть 3-6 километров. На остальном фронте тишина - второстепенные направления. Боевые действия идут только на этом узком участке. Понятно, что там и войск много и зениток много. Зачем мне сразу лезть туда? Что для самолета 100-200 км? Я захожу со второстепенного направления, с тыла, с боку. Там где меня не ждут. Атаковал, пока они очухаются, я уже, до свидания. Все живы, все здоровы. Задание выполнено. Это подтверждается фотокинопулеметом и плановым фотоаппаратом.

Был у нас майор Анискин, боевой товарищ, на Халкен-Голе воевал, но не мог ориентироваться. Ведущий должен отлично понимать карту, еще до вылета представлять как атаковать, где танки, где артиллерия, где пехота. Он повел девятку и заблудился и бомбы сбросил на нашей территории в озеро. Вся девятка села на вынужденную, если бы привел домой не выполнив задание, то ладно, простили бы, а так… Его забрали…

Г.К. - Какая последовательность применения оружия в атаке?

- Смотря, какая цель. Если за линией фронта, то все в одном заходе чаще всего выпускаешь. А если по линии фронта работаем, то могли и несколько заходов сделать. Километров за пять до линии фронта связываемся с землей. Они подтверждают цель. Атакуем с 1000-1500 метров, не выше, не к чему высоко лезть - ничего ты не увидишь. Человеческий глаз точно видит на 600 метров. Пускаем РСы. По площадной цели ими хорошо стрелять, а по точечной - бесполезно. Вряд ли попадешь. Ну и потом настоящего прицела-то не было. На стекле нарисованы круги- это муть, ерунда. Потом начинаешь стрелять из пушек (пулеметами редко пользовались, когда только на бреющем атаковали). Короткими очередями, поправляя прицел по очереди. На выходе из пологого пикирования бросаем бомбы. Ты пойдешь, и бомбы тоже пойдут за тобой, и как раз в цель. Чтобы точно попасть нужна практика. Сбросил и аварийно сброс продублировал. Вышли из атаки, наводчик может сказать: "Бегельдинов, второй заход". Разворачиваешься, опять штурмуешь. Иногда и по 12 заходов делали. После атаки обязательно по рации передаешь, что видел, где танки сосредоточены, артиллерийские позиции.

- Атака происходит по площади. Допустим, четыре ящика. В гондолах и два в центроплане. В каждом ящике 2,5 кг 40 штук птабы, противопехотные, противотанковые. Рассеивание. Емельянов то знает, он Герой ССР. Бегельдинов, ты молодец. Он меня и защитил пожалуй. Этот опыт, 30 метров ширины 60 метров длины поражение от одного ящика. И между ними метра два-три. 160 штук. Допустим, 6 самолетов, что там получится. Как раз на Курской дуге мы то и спасали. Потому что Тигры, а на верху то броня то во… А он ударят 300 градусов… сразу же пробивает, танк взрывается. Мы птабом раз, они горят.

Г.К .- На самолетах с 37-мм пушкой не летали?

- Нет, 23-мм пушка тоже здорово била. Против танков в основном использовали ПТАБы.

Летчик-штурмовик Бегельдинов Толгат Якубекович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, летчики-бомбардировщики, СБ, Пе-2, А-20Ж, A-20G, Пе-8, Р-5, Ил-2, истребитель, мессер, боевой вылет, Ил-4, По-2, У-2, Б-25, B-25, пулемет, радист, штурман, летчик, стрелок, стрелок-радист, Як-1, Як-3, Як-9, Як-7, Як-7Б, УТ-2, УТИ-4, И-15, И-15, И-153, ЛаГГ-3, Миг-3, Ла-5, Ла-7, Ме-109, Ме-110, ФВ-190, ФВ-189, возбушный бой, Боевой разворот, кобра, Р-39, пушка, ВЯ, РС, РС-82, реактивный снаряд, штурмовка, взлет, посадка, бомба, ПТАБ, механик, моторист, приборист, оружейник

Степанов Михаил Иудович,

командир 144 ГШАП

Г.К. - Командир полка летал?

- Митрофанов? Я не видел, чтобы он летал. После Митрофанова был Шишкин. Он старый был, лет 55. Какой летать?. Степанов с 1920 года. Награжден хорошо. Однажды дали задание полком, 24 самолета, лететь на Бреслау. Повел группу Степанов. Меня он поставил правым ведомым. Сказал: "Если меня собьют, моим заместителем будет Бегельдинов". Взлетели, все идут…Степанов говорит: "Бери команду на себя, у меня мотор барахлит". Бывает такое. Подлетаем. Связываюсь с землей: "Резеда, я Бегельдинов, принял команду на себя". "Бегельдинов, бей за железной дорогой". - "Я, Бегельдинов, бью за железной дорогой". Вот только не понятно что значит "за". Это же откуда посмотреть… С земли крикнули: "По своим заходишь! Бей за железной дорогой!" - "Понял!" Но все же Но все же немного запаниковал. По своим, понимаешь! 24 самолета! Мать тебе трижды пятнадцать! Вошли в атаку, проштурмовали. С земли говорят: "Атаковал, хорошо. Хозяин объявляет благодарность. Иди домой!"

Поляков замполит, не видел, чтобы он летал.

Г.К. - Вас хорошо награждали в полку?

- Да. Но я и больше всех вылетов сделал - 305. Меня посылали то в разведку, то на штурмовку. Безотказный Бегельдинов. (По результатам боевой работы Талгат Якубекович был дважды представлен к званию Герой Советского Союза- прим. Артем Драбкин)

Г.К. - Какое было настроение? Верили, что живым останетесь или думали, что могут убить?

- Я не думал о том, что могут убить, но и планов на будущее не строил. Задача была уничтожать фашистов. Все! Думали только об этом. Так иногда…Пошивальников, когда смотрел на разрушенные деревни говорил: "Эх, после войны долго восстанавливать будем…".

Мандраж возникал, когда в землянке начальника штаба звонил телефон. Он берет трубку: "Слушаю…да… деревня…". а в это время карандашом по карте ведет. Вот тут нервничаешь. Каждый переживает - война! Думаешь, если километров пятнадцать за линию фронта - это ерунда, а вот если тридцать - это уже думать надо, как идти. Далеко ходить не любили, что там говорить. Когда задание получил, тут уже некогда боятся. Думаешь, как, твою мать, дойти, найти цель, ее уничтожить и домой вернуться. Переживаешь только в момент получения задания.

Г.К. - Какие цели считались самыми трудными?

- Аэродромы. Налет на аэродром - это самое трудное. 90%, что ты погибнешь. 10% - что останешься жить. Два раза ходил, два раза меня сбили. При налете на аэродром Основа под Харьковом 5 мая 1943 года меня сбили. В книжке этот эпизод описан. Упали в немецком тылу. Несколько дней пробирались к линии фронта. При переходе стрелок наступил на противопехотную мину и погиб. Еще бы надо немножко, метров сто… Там был большой арык, и в арыке были бы оба живы… Но где там, откуда мы знали, что по минному полю бежим? Я в арык и вышел к Северному Донцу. Переплыл. Хорошо, что у меня остался комсомольский билет. А то сразу приехали из СМЕРШ, забрали мой пистолет. Оперировали в полевом госпитале.

Г.К. - Под конец войны не захотелось выжить, делать поменьше вылетов?

- Такого разговора и быть не могло! Какое задание будет - такое и будет. От вылетов я не уклонялся!

Г.К. - Когда тяжелее воевать в начале в 1943 г. или под конец в 1945 г.?

- Все зависит только от цели. Если она прикрыта, то и в 43-ем и в 45-ом ее одинаково тяжело атаковать.

Г.К. - Не было ощущения обреченности, ощущения, что следующий я?

- У меня не было. Бывали неудачи, но что поделать - война…

Г.К. - Вы по своим не попадали?

- Нет. Не дай бог! Сразу накажут. Был у меня летчик Кочергин. Он в атаке отставал. А раз отставал, значит мог сбросить раньше, по своим, но потом он стал хорошо летать.

Г.К. - Вы курили?

- Все курили, конечно. Уже в Академии думаю, чего я дым глотаю? Нет, не буду курить. И с тех пор я не курю.

Г.К. - 100 грамм после вылета давали?

- Ууу… Обязательно! И не сто грамм! За каждый вылет сто полагалось, а у меня меньше трех вылетов не было. Иногда было 4-5 вылетов. А один раз 6 вылетов! Каждый вылет 1 час 40 минут. Физически очень тяжело. А что делать?! Война. А бывало скажут садись на другой аэродром. А там ни кушать, ничего нет. Голодный, черт возьми!

Г.К. - В связи с такими нагрузками. аппетит был?

- У меня не было. Вечером, когда отбой, тут и поешь и 100 грамм выпьешь. Бывало, некоторые выпьют, плачут, семью вспоминают. Я-то молодой, а летчики были с 1918, 1919 годов.

Интервью и лит.обработка:А. Драбкин

Наградные листы

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!