Огородов Иван Никифорович

Опубликовано 04 января 2014 года

4493 0

Я родился в 1921 году в Кировской области. Семья у нас была большая, отец, мать и девять ребят. Но двое детей в детстве умерли. Родители у меня были колхозниками. До пятого класса я учился в деревенской школе, а потом поступил в железнодорожную школу, которая была в городе, в 10 км.

После окончания 7 класса я поступил в педагогический техникум, на базе которого позже был развернут педагогический институт, в котором я учился на историческом факультете.

В июне 1941 года я сдавал выпускные экзамены. 22 июня мы в институте готовились к сдаче очередного экзамена. Погода была жаркая, окна шторами закрыты. В это время в кабинет зашел товарищ и говорит: «Кончайте готовиться. Война. Гитлеровская Германия напала на Советский Союз». Мы все свои конспекты сложили и пошли в военкомат.

Пришли в военкомат, говорим, что хотим в армию, а нас оттуда завернули. Дежурный по райвоенкомату сказал: «Вас трогать мы не будем. Заканчивайте институт». 1 июля мы получили дипломы и я сразу же пошел в военкомат, к тому времени в нашем институте был развернут госпиталь.

Пришел в военкомат, а мне говорят: «Подождите. Пока что мы вам ничего не можем сказать». После такого ответа я уехал в деревню, к родителям. А через неделю, уже из деревни, снова пошел в райвоенкомат и говорю: «Я должен идти в армию». Так в июле 1941 года меня призвали в армию и направили в Киров, там тогда школу летную школу развернули. Приехали мы в Киров, отремонтировали здание и стали учиться. Изучали По-2, Р-5.

В декабре месяце наш набор направили в Сибирь, а в школе еще один курс набрали. В 1942 году я окончил эту летную школу и меня направили на запад, в запасной авиационный полк, который формировал авиаполки для фронта.

Спустя некоторое время меня направили на Калининский фронт, в котором были По-2 и Р-5. Наш авиаполк летал к партизанам, возили боеприпасы, медикаменты, вывозили раненых. Вечером к партизанам полетим, где-нибудь на поляне в лесу сядем, разгрузимся, и к утру обратно возвращались, а вечером опять к партизанам. Сколько наш полк летал к партизанам не помню, но потом снабжения партизан передали в гражданскую авиацию, а нас перебросили под Сталинград. Участвовали в Сталинградской битве, тут уже для нас война по-настоящему началась, не партизанская. После окончания Сталинградской битвы воздушную армию, в которой был наш полк, перевели на Центральный фронт, которым тогда Рокоссовский командовал.

В составе Центрального фронта наш полк участвовал в Курской битве. Там, под Понырями я был ранен и контужен. Немцы на наш полевой аэродром налетели, а я тогда за пулеметом дежурил, и попал под бомбу. После Курской битвы мы участвовали в форсировании Днепра, воевали под Киевом. Оттуда нас направили на 2-й Украинский фронт, в Румынию, а из Румынии мы были переброшены в Белоруссию, на 1-й Белорусский фронт. Участвовали в освобождении Варшавы, там наш полк стал гвардейским и Демблинским.

Прошли Польшу, дошли до Одера. Участвовали в штурме Берлина. Победу я уже в Берлине встретил.

- Спасибо Иван Никифорович, еще несколько вопросов. Когда началась война вы думали о том, что она будет такой долгой и тяжелой, или «малой кровью, могучим ударом»?

- Мы сразу думали, что с Германией воевать придется долго и серьезно.

- 1941 – 1942 год. Немцы под Москвой, у Сталинграда, на Кавказе. Никогда не было ощущения, что война проиграна, страна погибла?

- Нет, у нас этого настроения не было. Все говорили о том, что Германию обязательно разобьем.

- В каком звании вас выпустили из летной школы?

- Тогда нас сержантами и старшими сержантами выпускали. Офицерское звание я уже в Польше получил.

- После окончания школы какой у вас налет был?

- Я сейчас даже боюсь сказать. Но большой был.

- Чему обучали в школе?

- Сперва мы на По-2 летали, а потом ребят распределяли – кого в бомбардировочную авиацию, кого в штурмовую.

- Вы на фронте с 1942 года. 28 июля 1942 года был издан приказ № 227 «Ни шагу назад». Вы про него знали?

- Знал, конечно.

- Как вы оцениваете данный приказ?

- Он необходим был. Нас этим приказом не трогали, он направлен был против гитлеровской Германии. Это сейчас говорят, что этот приказ против нас был. Нет!

- Когда на задание летали, награды снимали?

- Нет.

- Приметы какие-нибудь были?

- Да нет, какие приметы?

- А самолеты украшали как-нибудь?

- Нет.

- Замполиты в полку летающие были?

- Да. У нас все замполиты летали, преимущественно штурманами.

- Как в полку относились к замполитам?

- Нормально относились. Они о личном составе заботились. У нас в полку вообще обстановка нормальная была.

- С органами СМЕРШ приходилось сталкиваться?

- Нет.

- Как кормили на фронте?

- Питание нормальное было.

- 100 грамм выдавали?

- Обязательно, это приказ был. Вечером, после возвращения с задания, на ужине рюмку водки выдавали. Перепивать не разрешали.

- Женщины в полку были?

- Да. Они, преимущественно, техниками были.

- Романы были?

- Нет. У нас только комэск женатый был.

- Как отдыхали на фронте?

- Да какой там отдых… Тяжелая обстановка, тяжелая работа.

- Ваш полк прошел Румынию, Польшу, Германию. Как местное население относилось к советским войскам?

- В Польше к нам с самого начала хорошо относились, а вот в Германии, сперва, не очень хорошо. Но потом и в Германии к нашему брату хорошо относиться стали.

Мы тоже к местному населению и в Польше и в Германии хорошо относились.

- Трофеи брали?

- Да какие трофеи? В конце войны нам только посылки стали выдавать, чтобы на родину их отправить. А что там в этой посылке, неизвестно.

- Последний вопрос. Как вы узнали о Победе и какие были чувства?

- Когда узнали о Победе – никаких чувств не было. Только радость, что воевать больше не надо.

 

Благодарим сотрудников Южнобутовского районного совета ветеранов г. Москвы за неоценимую помощь в деле организации встреч с ветеранами района.

Интервью и лит.обработка:Н. Аничкин


Читайте также

Я снял с него окровавленный парашют, рукой стёр кровь и куски мяса... Пока шёл к самолету, не чувствовал под собой ног. А в самолёте от волнения их стала сводить судорога. По команде лётчика я приготовился и прыгнул, выдернул кольцо в воздухе, почувствовал динамический удар. Поднял глаза вверх, и увидел над головой окровавленный...
Читать дальше

В общем, пролетел он, но я даже сообразить не успел, как он почти сразу заходит второй раз. Смотрю, летит в нашем направлении, и понимаю, что отбежать уже не успею… Впереди меня стояли два Яка, от его очередей они загорелись, и на меня бомбы летят… Это же секундное дело, но для меня время словно остановилось. Видел всё это как в...
Читать дальше

Вообще, это уникальный самолёт, он был предназначен только для одной цели. На нём нельзя было как, допустим, на бомбардировщике куда-то. Так у него совершенно правильное название - штурмовик. Он одномоторный, мог летать на небольшой высоте; причём, скорость у него очень маленькая, я уже точно сейчас не помню. Там стрелок-радист. У...
Читать дальше

Про  смертников мы знали. У них вдоль хребта  Большой Хинган, где  основные трассы шли, были доты, и в них прикованные к пулеметам  смертники сидели. Это мы знали. Но в авиации? Мы как-то на это дело не  обращали внимания. Потому что нас протаранить, я говорю о Ил-2, это  проблема была из проблем. Он идет 25 метров...
Читать дальше

В Актюбинске я окончила школу, записалась на курсы медсестер. Эти курсы  находились на другой стороне Актюбинск, рядом с лепрозорием и я ходила  туда. Но я еще хотела устроиться на работу, чтобы получить рабочую  карточку. К тому времени я познакомилась с соседями, это были люди, в  30-е годы высланные из...
Читать дальше

Пришли на место уже затемно. Зашли в подземное помещение барачного типа,  горит свет. Положили свои вещи, дальше нас отвели в столовую, где  официантками работали девчата, а мы же доходяги все, худющие. За столами  офицеров обслуживали, рядом с ними мотористы сидели. Покормили хорошим  ужином, да еще и подали...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты