Бобовкина Нина Сергеевна

Опубликовано 23 июля 2006 года

13075 0

Война была еще сравнительно далеко, но я, как и мои 15-16-летние подруги из колхоза им. С.М. Кирова Красноармейского района, участвовала в устройстве противотанковых рвов и одновременно училась на курсах трактористов. До конца августа 1942 года работала на тракторе. К сожалению, собрать урожай не удалось: фронт стремительно приблизился к Сталинграду, до нашего колхоза от передовой оставалось всего 2-3 километра.
Наступили самые страшные дни. Сотни фашистских самолетов сбрасывали на город и прилегающие населенные пункты тысячи тонн смертельного груза. Беспрестанно горели нефтяные склады. Нефть стекала в Волгу и продолжала гореть на поверхности воды. Горели и рушились дома. Люди гибли и в домах, и на улицах.
В нашем колхозе расположилась 106-я отдельная автосанитарная рота. Не долго думая, я окончила ускоренные курсы санитарок и добровольно поступила на службу в это подразделение, чтобы помогать вывозить раненых из полковых медсанбатов в полевые передвижные госпитали. Мне тогда еще не было 17 лет.
Перевозка раненых - очень тяжелое занятие для девушки. В специально переоборудованных и утепленных грузовиках-полуторках на кронштейнах в три яруса устанавливали шесть носилок с тяжелоранеными бойцами, еще пятеро легкораненых размещались на складной скамейке. Тяжелораненых заворачивали в специальные меховые или стеганые конверты, так как шинель и сапоги не надевались, а было уже холодно. Санитарке во время движения машины все время приходилось поддерживать верхние и средние носилки, чтобы раненые не свалились на пол от сильной тряски.
На хрупкие девичьи плечи были возложены и погрузка-разгрузка, переноска раненых. Представьте себе, как было неимоверно тяжело погрузить или выгрузить раненого бойца-богатыря на верхний ярус кронштейна. Нам приходилось поднимать носилки над головой на вытянутых руках! Перевязывать, поить и кормить с рук - все это делалось в постоянном рабочем режиме, да к тому же под обстрелом, бомбежкой.
Никаких сменных врачей, сестер, санитарок не было. Нервная система не выдерживала перегрузок от увиденного, от смертей и крови. Усталость в самом прямом смысле валила с ног. О сне мечтали, как о дорогом подарке. Но работали без ворчания и понукания - столько, сколько нужно. Ибо знали одно: мы нужны раненым, которые погибнут без нашей помощи.
Часто случалось так, что санитарная машина возвращалась из очередного рейса с передовой на одних металлических колесных дисках. Машину ставили на ремонт, а уставшие санитарки пересаживались на другую машину и вновь отправлялись в страшный рейс, который для любой из них мог оказаться последним.
Очень сильно всех нас угнетало и другое. Бывало, раненых с поля боя поступало так много, что места в госпитале для всех не хватало. Носилки размещали прямо на земле, под открытым небом. А если зима и мороз? А летом в жару раны мгновенно начинали гноиться, в них заводились черви... Все это я пропускала через свое сердце, соощущая и сопереживая боль и беспомощность раненого бойца!..
Отгремели бои в Сталинграде. Нашу санитарную роту уже 8 февраля 1943 года направили на Северо-Западный фронт в 5-ю Краснознаменную Армию, в составе которой прошла я боевой путь до Восточной Пруссии.
18 июля 1944 года в местечке Пуни под Неманом я была тяжело ранена и контужена, а затем - 20 апреля 1945 года - комиссована из-за полной непригодности к строевой службе. В 19 лет стала инвалидом...
Прошла через множество госпиталей и больниц, где мне неоднократно делали операции по удалению осколков. Лечилась, одновременно училась и набиралась ценнейшего житейского опыта. В назидание молодежи XXI века хотела бы высказать несколько суждений.
Я, как и многие другие участники Великой Отечественной войны, не совершила особых, выдающихся подвигов. Но я повседневно с упорством и ответственностью делала дело, без которого не мог обойтись ни один раненый боец. Орден Славы Ш степени подтверждает, что мой адский труд, вложенный в спасение и сохранение жизней множества человек, - тоже подвиг.
Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Но еще живы ее непосредственные участники, и очень важно сохранить их воспоминания, пусть даже отдельные эпизоды.
При этом не надо сглаживать неприятные и острые моменты. Не только из фронтовых подвигов складывалась наша фронтовая жизнь. Мне, к примеру, спустя более полувека гораздо более важными представляются вовсе не парадные фрагменты.
Вывозили как-то раненых из очередного медсанбата. Мест на всех не хватает... И все же ухитрились и спасли всех! На одной из переправ вдруг заглох мотор санитарной машины. И тут, как нарочно, появился генеральский лимузин - надо срочно проехать! Послышались угрозы неких ретивых службистов сбросить автомашину - вместе со мной и ранеными - с моста... Но подошли пехотинцы и руками вытолкнули машину на противоположный берег.
На войне было и много других "прелестей". Как, скажите, молодой девчонке справить свои женские надобности, если вокруг тебя везде мужчины и негде укрыться?

"Слава обретенная в боях" М. 2001 ISBN 5-93238-049-7




Читайте также

Через несколько дней приехали под Смоленск, и с первых же дней начались бои. С утра начали бомбить, одни самолеты улетают другие прилетают. Сразу же появилось очень много раненых. У первого раненного к которому я подошла, была почти оторвана рука, я стала шину накладывать, как опять закричали «воздух», я рядом легла и бинтовала....
Читать дальше

И тут командарм набрал по телефону нашего комдива: полковника Владимира Евсеевича Сорокина. Тот рапортует, что танки давят, мы не можем их остановить. Шумилов ответил, что надо держаться, чтобы прикрыть отступление всей армии. Мы оборонялись до последнего. Почти все наши солдаты и командиры погибло в окопах. Мы не убежали....
Читать дальше

Нам, санитарам эвакотранспортного взвода, приходилось ежечасно выезжать на машинах за ранеными, чтобы доставлять их в медсанбат. Поток раненых был не просто велик - огромен. Раненых размещали посреди степи и укрывали их, где только было возможно: в оврагах, в воронках, под бугорками земли... Нередко раненые уже в эвакогоспитале...
Читать дальше

Погрузку проводили скрытно, в основном ночью, избегая прицельных дневных бомбежек. Раненых отвозили в Туапсе. Работали сутками без сна. Полностью потеряли счет времени, напрочь позабыли, какое сегодня число, какой день недели. В переполненном вагоне духота, стоны... Однажды приоткрыла дверь, с жадностью вдохнула прохладу ночи...
Читать дальше

Вы знаете, все старались сделать как можно лучше и быстрее, чтобы победить. Чтобы победить. Делали все, для того чтобы быстрее раненого вылечить. Как ходили за ними! Ведь, придешь, и «сынок». Вот семнадцатилетний лежал мальчик. А тут рядом лежал полковник, не знаю, сколько ему лет. А холодно было, окна замерзли все. А кровати стояли...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты