5555
Медики

Минакова Анна Степановна

Я родилась 6 февраля 1921 года в селе Рыкань Новоусманского района Воронежской области. Родители были простые крестьяне, детей много было у них: семеро. Имели и корову, и лошадь, но жили бедно. А при коллективизации и скотину забрали. Я пошла в школу, окончила три класса, и стала работать в колхозе, чтобы помогать родителям. А 22 июня 1941 года по радио сообщили о начале Великой Отечественной войны. Мужчин начали призывать, я же добровольно в 1943-м ушли в армию. Меня направили в инфекционный госпиталь 4-й гвардейской армии, расположенный в Курской области. Стала санитаркой. И прошла с ним до Будапешта.

Лечили солдат от тифа и дизентерии. Работали, сколько хватало сил, никаких смен было, даже стояли на посту часовыми с винтовкой на плече. Занималась тем, что стирала постельное белье, одежду, готовила кушать. Кормили больных неплохо: супами с галушками и пшенной кашей.

Мирное население встречало хорошо, венгры называли нас красными и вывешивали красные ленты в окнах. Всегда готовили обеды. Хотя недолго мы там ночевали, но они каждый раз гусей резали и варили. Как-то один солдат попросил побольше в приварок «паприки» положить, не догадываясь, что так называется острый перец. Потом есть не могли этого гуся. Красным бедный солдат стал, как попробовал ножку, а мы сидели за столом, говорили ему: «Ешь теперь, раз просил себе «паприки!»

В госпитале встретила свою любовь, простого солдата Голованова Сергея Андреевича. Он погиб на фронте в 1945-м. А я забеременела. Так что уже дома встретила день Победы.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!