Гендельман Сергей Самуэлевич

Гендельман Сергей Самуэлевич родился 6 февраля 1924г. в г. Москве, на ул. Моховая.

Дедушка - Гендельман Яков Эммануилович - известный в Киеве врач-туберкулезник.

Отец - Гендельман Самуэль Яковлевич окончил Московский Университет, работал в Госплане.

Мать - Гендельман в девичестве Марко, из рода запорожских казаков, Ксения Эммануиловна - окончила Киевский Университет.

Родители с 1928 года периодически подвергались репрессиям и ссылкам. Последний раз их арестовали в 1937году, после чего сына отправили на Алтай в детский дом, где он окончил в 1939 г. семилетку. В том же году Сергей, приехав Москву, поступил в механический техникум. Проучившись год, он вынужден был уйти из техникума из-за того, что были отменены стипендии, и поступил на работу в "Мосгорсантехстрой" слесарем. В 1941 году, после начала ВОВ, был переведен на завод номер 568, где работал диспетчером цеха по изготовлению снарядов для реактивных установок "Катюши", где проработал до июля 1942г., когда добровольно ушел в армию.

После войны в сентябре 1945 г. поступил на вечернее отделение Московского Машиностроительного института и одновременно работал на московской базе "Оптметиз" в должности старшего товароведа, а затем заведующим отделом переработки.

После окончания института, до ухода на пенсию работал главным конструктором проекта во Всесоюзном научно-исследовательском институте мебельной промышленности. Имеет 15 авторских изобретений.

В 1969 году Сергей Самуэлевич женился на Муриной Людмиле Эфраимовне, с которой живут уже вместе ровно 40 лет (15 мая будет эта дата). Имеет 2-х дочерей от 2-х браков, 2-х внуков и 2-х правнуков.

После призыва из военкомата нас начали гонять по пехотным училищам. Сначала отправили в Рязанское училище, - там не приняли. Затем отправили в Ярославль - в Новоград-Волынское пехотное училище, где я проучился курсантом с декабря 42 г. до начала марта 43 г.

Ночью по тревоге нас подняли, дали звание старших сержантов и эшелоном отправили на Западный фронт через Москву. В Москве, сбежав из эшелона на Лосиноостровской, я доехал до Москвы на электричке и пробыл 2 дня на Трехпрудном переулке в квартире у родственников. Зная номер эшелона, я догнал его на Киевском вокзале, и поехал дальше в Калугу. На станции Калуга-2 я встретил еще одного родственника. Знал через письма от мамы, что он там работает диспетчером паровозного участка. Мы с ним тепло пообщались, я отдал ему свой запас табака, и через час наш эшелон пошел дальше к фронту, вскоре остановился недалеко от станции Спас-Деменск. Мы разгрузились и попали в формирующиеся части Западного фронта. Меня отправили в 329-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии в 120-тимиллиметровую минометную батарею. (После войны в совхозе "Московский" был создан в одной из школ огромный музей нашей 70-й). Я стал командиром 1-го минометного расчета (из 6 - 7 человек). Эту "игрушку" мы возили на лошадях - у нас были 2 упряжки с ездовыми, на одной - миномет в разобранном виде: ствол 102 кг, лафет - 100 кг и двунога - 78 кг; на второй повозке - ящики с минами (по 48 кг каждый). В каждом ящике - 2 мины с зарядами по 16 кг каждая и дополнительные заряды.

Минометчик Гендельман Сергей Самуэлевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

В музее 70-й дивизии с фронтовым товарищем и внуком

Тут же, после снабжения нас этими комплектами, ночью мы были посланы на огневые позиции, примерно, на 300-500 м позади от переднего края, где сидела пехота. Сразу окопались - огневая точка для миномета - 6 м в диаметре глубиной около метра. Там установили собранный миномет и 20 - 30 ящиков с минами. Наутро командир батареи (он был впереди, на наблюдательном пункте в окопах пехоты) дал нам отметки для пристрелки, которую начал я своим первым номером миномета. Так мои первые мины пошли по немецким окопам, и для меня началась война. Это было начало нашего наступления на Западном фронте весной 43 г. Одним из первых выстрелов я подбил немецкий танк, что для минометов было редкостью. Наши мины были предназначены для поражения пехоты. После пристрелки была команда "беглый огонь", и тут только и успевали ребята моего расчета подносить мины. Через полчаса после этой артподготовки пехота пошла вперед в наступление, и командир дал команду перенести беглый огонь на 200 - 300 метров вперед, и затем - еще раз - перенос огня, чтобы не поразить нашу пехоту, которая успешно шла вперед и уже заняла окопы первой линии немецкой обороны и, не останавливаясь, при поддержке наших мин и артиллерийских залпов, а с нами рядом были батареи 76-мм полковых орудий, которые били дальше (до 8 - 15км) вглубь позиций врага, - шли вперед. Когда были заняты 2 и 3 линии немецких окопов, мы получили команду перебазироваться вперед на 2-3 км. Быстро разобрали наши минометы, на плечо и - бегом вперед. А вес их, я уже писал, был приличным. Но когда тебе 19 лет и идешь вперед, все - по силам, хотя сейчас не верится, что таскали вдвоем 100-килограмовые части миномета. В этот день мы продвинулись почти на 15 км. Минометы смогли дальше подвозить на наших лошадках. На следующий день командир батареи, старший лейтенант Гончаров Степан Васильевич, выстроил весь коллектив батареи и вручил мне мою первую награду - медаль "За боевые заслуги" - за подбитый немецкий танк.

Наше наступление продолжалось, и за несколько дней мы прошли по старому Варшавскому шоссе от Калуги до Могилева на Днепре примерно 500 км. Под Могилевом, на речке Проня, я был первый раз легко ранен и отправлен в госпиталь. Этот шрам на шее слева, от пулевого ранения, и сейчас заметен. Случилось это в конце сентября 43 г. 3-недельное пребывание в госпитале, выписка, справка о легком ранении и через запасной полк, сухой паек на 3 дня, - и вперед пешком до распредпункта в прифронтовой полосе. Оттуда - в пехоту, 611 стрелковый полк и на передовую - на железнодорожную насыпь магистрали Москва-Минск, в окопы пехоты. Надо мной - железнодорожный столб с табличкой "503-й км от Москвы". Ночью старшина приносит еду на сутки - хлеб (полбуханки на нос), сахар (столовую ложку песку), пшенный концентрат в пачке 200г, который разводили в котелке, если была вода, или ели всухую. Кругом - болота и какие-то кусты. Отрывали себе окопчик глубиной 0, 5м, а глубже - вода, сверху прикрывали плащ-палаткой (все мокрое), так сидели 3 суток под дождем и снегом. 1 декабря: команда "вперед" под минометным огнем немцев, и тут я получаю полный комплект осколков от мины, разорвавшейся в 3-5 м от меня, когда я перевязывал раненого соседа. 2 осколка в голову (над глазом и сбоку в челюсть), в грудь справа, в мягкое место, в ноги - 4-5 осколков.

По-моему, сознание не терял, если только на пару минут, вытащил пакеты перевязочные, завязал голову и бок. Подобрал брошенную винтовку (а у меня был автомат), снял штык, перевернул ее стволом вниз, приклад - под руку, как костыль - и заковылял, не на Берлин, а в тыл. Добрел до санитаров и свалился к ним в окоп. Там пролежал до ночи, а потом меня на носилках отнесли недалеко в тыл и положили на телегу с другими ранеными. Лошадка повезла нас в санбат, там наскоро перевязали и отправили в полевой госпиталь. В госпитале - сразу - на стол, и хирурги надо мной начали колдовать: вынули осколок из брови над глазом, хотели и ее обрезать (обрывки брови - в разные стороны), но хирург, молодая женщина, посмотрела и сказала: "Парень молодой, ему еще за девками бегать, я ему зашью" и сделала так, что потом все срослось. А из челюсти осколок вынимать не стали, сказали: "Это - дальше". Вынули осколки из груди, из ног и мягкого места (один почему-то оставили, он по сей день там сидит). Через несколько дней - в санпоезд - и на Москву. На белорусском вокзале - сортировка: "Этого - в челюстно-лицевой госпиталь на Пироговку". Там я пролежал несколько дней. Со мной там ничего не делали, готовили к отправке в тыловой хирургический госпиталь. Буквально на следующий день пришел Григорий Ильич с Юлей (моей двоюродной сестрой). Гриша - в чине майора, командовал военстроймеханизацией, а Юля была беременна. Это был январь 44 года. К сожалению, эти встречи длились недолго, вскоре меня отправили санпоездом в госпиталь на долечивание в Кисловодск.

Кисловодск - госпиталь в бывшем санатории им. Ленина в нижнем парке, почти в центре города. Я - почти ходячий, сначала - с костылем, потом - с палочкой, пристраиваюсь помогать киномеханику в клубе госпиталя, работаем много - днем таскаем нашу кинопередвижку "К-16", по-моему, так она тогда называлась, в палаты к лежачим тяжелораненым, а вечером натягиваем экран в парке и крутим кино прямо из клуба со 2-го этажа.

Такая жизнь продолжалась до середины лета 1944 г. Накануне большой ревизии начальства по госпиталям меня отправили на распредпункт, как вполне здорового (???) и оттуда - в Сталинград (в запасной полк), там получаю сухой паек на 3 дня и гуляй, где хочешь, с явкой в запасную бригаду через 3 дня. Хожу по развалинам Сталинграда, города нет, только груды кирпича, пыль, на окраинах, в балках (овраги) сохранившиеся от бомбежек частные домики с огородами. В одном из таких домиков я нашел приют. Спали вповалку на полу, человек 10-15, хозяева - на русской печи. Делились сухим пайком, у хозяев - корова, они нам - молоком, мы им - сухой паек и сахар. На 3-й день являюсь в запасной полк, выстроили всех - там и допризывники 25, 26-х гг. рождения, и наш брат, обстрелянный, из госпиталей.

"Купцы" из фронтовых частей отбирают себе кадры для пополнения. Я стою и не высовываюсь, набирают в противотанковую артиллерию, 45мм пушки. Стою в стороне, я знаю, что это такое - на самом "передке", в позициях пехоты, - и молчу, что я минометчик. Приходит старший лейтенант и отбирает обстрелянных фронтовиков для комплектования новых частей, туда я и попал. Нашу группу посадили в эшелон и "скорым поездом" на запад - к Варшаве. Где-то за Пинском (западная Белоруссия) высаживают из эшелона на машины и вперед, км на 200, уже по польской земле, до г. Вышкув. Оттуда - пешим ходом до реки Нарев (приток Вислы), севернее Варшавы на 30-40 км. Это мы шли во втором эшелоне, а затем, уже в боях, переправлялись под огнем через Нарев и заняли плацдарм глубиной 6-8 км, шириной 15 км. Это было летнее наступление 44-го года, немцы были разгромлены под Минском и отходили после наших передовых частей. К нашему плацдарму за Наревом они подошли через 3 дня, и была хорошая "катавасия", так как одновременно атаковали немцы и из Варшавы. У нас устроили "Сталинград". 3 дня мы отбивались в окружении, потом подошел наш второй эшелон, и стало легче, тыл был обеспечен. ЗА ЭТИ БОИ Я И ПОЛУЧИЛ ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ. В те дни я командовал взводом разведки (старшина), при старшем лейтенанте Потылицыне, мы сидели в польском погребе - полузасыпанный кирпичный свод длиной 10 м и шириной 2 метра, с выходом посередине. Выход был, к сожалению, в сторону немцев, которые находились от нас на расстоянии 150-200 м и все видели. Ночью к нам набежали соседи с противотанковой 45мм пушкой, и с рассветом началось движение. Немцы это хорошо разглядели, и вскоре начался обстрел. Первый снаряд по нашей позиции - перелет, второй - недолет. "Ребята", - говорю, - "Третий будет наш". И точно - ясно вижу, как третий влетает посередине погреба и все.

Очнулся через какое-то время, весь засыпан землей и обломками кирпича, руками прикрыто лицо, а тела не чувствую. Отгреб землю от головы, начал кричать. Услышал голоса: "Ребята, там кто - то есть, копайте!" Посыпался песок, кто-то схватил меня за нос, откопали голову, а потом - до пояса. "Давайте вытащим". Дернули меня за плечи, сильная боль в правой ноге. "Ребята, давайте копать дальше". Копают: "Смотрите, там

Еще кто-то лежит, справа - нога. "Откопали, а это - моя нога, ниже колена перебита и повернута под углом 90 град. Нашли доску, привязали ногу обмотками, притащили носилки и потащили меня в тыл. В этом полуразрушенном погребе кроме меня нашли в живых только 3-4 человека.

Через какое-то время подогнали лошадку с телегой, положили меня и повезли в санроту. Там санитары подвязали ногу, сказали: "Везите в санбат". В санбате - сразу - на стол, разрезали одежду, сняли ботинки, хирург посмотрела: "Все, ампутация - тут делать нечего, все кости переломаны"

- Доктор, я резать не дам, у меня - закрытый перелом, заражения не будет, наркоз не делайте, а то отрежете не спросясь.

- Ну, какой специалист, нами командует! Ладно, парень молодой, ему еще за девками бегать, подвяжите бандаж - и в госпиталь.

Отвезли в ХППГ (хирургический полевой передвижной госпиталь), там - на стол и тот же разговор с хирургами: "Отрезать не дам, делайте под местным наркозом". Лежу, смотрю, что там делают. Разрезали ногу с двух сторон, вынули осколки костей, почистили и загипсовали.

- Поезжай, парень, в тыл - отвоевался.

Еду в санпоезде в Ворошиловград (Луганск). Там, в госпитале, стало хуже, нога воспалилась, температура, надо чистить. Снова на стол, чистили, снова - под местным наркозом, - смотрю, что делают. Опять гипс.

Лежу в Луганске и думаю, как быть дальше. Обходит замполит госпиталя, майор, спрашивает, как дела. Я ему и говорю: "У меня в Москве - родственники, нельзя ли перевести в московский госпиталь?"

- Если сам доедешь, то отправим, но нужен запрос из Москвы.

Пишу письмо невесте, она делает вызов. Меня обмундировали - шинелька и прочее б/у и посадили в поезд. Приехал, явился в госпиталь со своим гипсом. Госпиталь - на Самотеке, во 2-м Троицком переулке, время - конец апреля 1945г., скоро - конец войне. Майские дни, праздники. 9 мая - Праздник, все - на улицах, я - на костылях тоже, в "самоволке". Что творилось - трудно описать. Покостылял на Красную площадь. Там - толпа, все обнимаются, поздравляют, особенно, нас, фронтовиков, раненных. Во второй половине дня пошел к невесте - Жене, а с ней поехали к Славе Июльскому, ее двоюродному брату, корреспонденту "Комсомольской правды", там и отметили День Победы. Вернулся в госпиталь и меня там через неделю, 16 мая, выписали - "негоден к службе на 6 месяцев с переосвидетельствованием".

Я - в вечернем машиностроительном институте, куда поступил осенью 45г. на автомеханический факультет.

В июле 45г. я поступил работать в "Оптметиз" - старшим товароведом, а затем - заведующим отделом сырья и промпереработки, где и проработал 6 лет до окончания института в 1951г.

Дальше - надо было искать работу по специальности. Институт не распределял - иди, куда хочешь. Устроился на работу в ЦНИИМЭ - Институт механизации лесоразработок в г. Химки и сразу - в командировку, в леспромхоз на испытание трелевочных тракторов под Нарофоминском. Хожу по лесу, хромаю, и понимаю, что эта работа - не для меня. Через несколько дней - обострение, бюллетень. Работавший со мной товарищ устраивает меня в ЦНИБ (центральное нормативное исследовательское бюро) на Шереметьевской улице. Через полгода ЦНИБ преобразуется в институт мебельной промышленности - ВПКТИМ, где я работал до ухода на пенсию в 1994г. в отделе по испытаниям мебели. В моем распоряжении - несколько испытательных стендов, большинство из которых я сам и проектировал, а затем и следил за их изготовлением в механических мастерских в подвале института. Эта работа мне доставляла удовольствие, так как я них же потом проводил испытания мебели. На основании этой работы я написал и издал книгу и несколько брошюр об испытаниях мебели. Я работал в должности главного конструктора проекта, зав. отделом у меня был Евгений Митрофанович Проневич, с которым мы вместе проработали много лет. Также со мной работали: Зинаида Ивановна Кораблева, Зинаида Григорьевна Кудинова. О них у меня - самые лучшие воспоминания.

В 1994г., когда мне исполнилось 70 лет, я ушел на пенсию. Проводили меня с почетом.

Семейный портрет