Колесник Екатерина Филипповна

- Я очень счастлива, что вы ко мне пришли. А то меня как птичку поймали, за крылышко привязали, и на веревочку посадили. Она порхает… Так и я, связаться ни с кем не могу.

- У меня, Екатерина Филипповна, написано, что вы в партизанах у Ковпака были. Сможете мне рассказать?

- Ой, смогу. Ой, расскажу. Со мной еще младшая сестра служила.

- Как вы к Ковпаку попали?

- Младшая сестра искала партизан. А они, то там, то тут появятся. И мы все, кто как мог, цеплялись один за другого, чтобы дать немцам сдачи везде, где только можно.

Моя младшая сестра, 1926 года рождения, а я 1922-го. Она была сильнее меня. Начала искать, как попасть к Ковпаку, потому что он у нас на Украине гремел. Постоянно искали, как к ним присоединиться. Моя сестра стала искать по селам, где они останавливались и оставляли связных. Но она только натыкалась на его след.

Ковпак, он молодец, как метлой всю молодежь к себе загребал. Всех и везде призывал на борьбу с фашизмом. Целая история. Мы все, вся наша Советская держава, объединялись вокруг партизан рука об руку, как дети в хороводе.

- В какой отряд вы попали?

- Я что вчера ела, и то забываю. Подождите. Это был отряд Суворова…

Моя младшая сестра лучше помнит. А меня сейчас все время съедают эти соседи-бандеровцы…

- В каком селе вы жили?

- Сейчас скажу. Вы Щебетовку знаете?

- Знаю.

- А Новоград-Волынский знаете? Там есть Полонное, Понинка. Это наша местность, где мы с друзьями сообща организовывали свое подполье и налаживали связь…

Хочу перенестись мыслями в прошлое. А попробуй навести связи с этим самым прошлым. Я уже забываю многое...

Через Карпаты наш Сидор Артемович вел целую бригаду и налаживал связи с народом. А мы сидели по своим местам, тоже держали связь, давали ответы на вопросы, какие нам задавали. Я осталась, не пошла в Карпаты. А младшая сестра с ним ходила…

Перевод:Ю.Трифонов
Интервью и лит.обработкаС. Смоляков