Четырбок Иван Степанович

В Великую Отечественную Войну я был сначала в Великоустюгском училище. Курсы были для старшин, но поскольку я учился на "отлично", мне дали лейтенанта. Ускоренные восьмимесячные курсы. Осенью сорок второго года закончил и отправился на фронт. Был я в районе станции Остров, на Волховском фронте. В обороне мы стояли там. Меня назначили командиром лыжного взвода. А потом послали на курсы переподготовки в Академию, не знаю почему. Фронтовики не знали теории - ни топографии, ничего, но умели воевать. Потом меня поставили начальником гарнизона на станции Остров, под Грузино. На реке Волхов. На этом берегу мы, а на другом - немцы. У меня было два пулеметных взвода, и минометный взвод. Такая рота.

Потом опять зима началась, и я решил вернуться в лыжный батальон, а там мест нет. Ну ладно, решил пойти командиром взвода, чуть пониже. И мы были разбиты, попали в окружение. Батальон погиб, осталось нас очень мало, человек пятьсот, а сливки дивизии - все молодые - погибли. Мы как правило не воевали, мы были как ударный кулак дивизии. Как наши пошли в наступление, наша задача была выйти к немцам в тыл и отрезать их пути отхода. Так и вышло. Командиром батальона был Николаев, нам на курсах преподавал. Его несколько раз понижали, не знаю за что, и он оказался в командирах батальона. Он мне еще говорил: "учился ты хорошо, не знаю, как ты будешь воевать".

Он первым и погиб. Шел самым первым, во главе батальона, и мы попали в засаду. Надо было разведку послать, а он впереди шел, никакой задачи нам не поставил! И там нас накрыли. Погиб и он, и многие другие. Потом мы выходили из окружения, видели, как наши там полураздетые лежали на снегу - немцы с них и валенки поснимали и еще что. Ужас. Целый лыжный батальон погиб. Это было в марте 44 года. 4 марта меня ранило. После этого я попал в запасной полк. А там писарей по почерку выбирали, и я попал в штаб фронта к Говорову. Начальство было в Смольном, а сам штаб - на Дворцовой. Потом еще было дело в конце войны, на Прибалтийском фронте. Но там война для меня уже почти закончилась, там я не воевал уже.

Баир Иринчеев

Баир Иринчеев