Смирнов Григорий Леонтьевич

Опубликовано 30 июля 2013 года

5279 0

Я родился 26 мая 1926-го года в деревне Георгиевке Новокузнецкого района Кемеровской области. Отец трудился псаломщиком в церкви, мать была домохозяйкой. Родители рано умерли, сначала папа ушел из жизни, затем мама, я же окончил четыре класса деревенской начальной школы в 1939-м году и стал работать электрослесарем в колхозе.

Призвали меня в армию 19 декабря 1943-го года. На медкомиссии признали годным к строевой службе, и направили в Забайкалье. Стал стрелком в 3-м стрелковом батальоне 152-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии 36-й армии. Дислоцировались в городе Чита. Вооружили винтовкой Мосина. Командиры у нас были хорошие, грамотные. А вот кормили как попало, когда было сытно, а когда и голодно.

С жадностью ловили новости с западного фронта. Всем интересно было. Настроение стало веселее, когда Германия капитулировала, нас тут же перебросили в Монгольскую Народную Республику на границу с Маньчжурией.

В ночь на 9 августа мы перешли границу, форсировали реку Аргунь, преодолели Чжалайнор-Маньчжурский укрепрайон и продвинулись по направлению к Хайлару почти на 40 км. Во время первых боев самым сложным оказались не сами боевые действия, а постоянная жажда. Питьевых источников было очень мало, и к каждому приходилось ползти по-пластунски под огнем противника.

Надо сказать, что первое время японцы оборонялись очень упорно и показали себя неплохими вояками. Здесь довелось изучить хитрость войны – после того, как ты выкопал окоп, первым делом нужно тщательно изучить близлежащую местность, и всегда оставаться внимательным. Самое главное, ни в коем случае нельзя пить, кое-кто у нас любил выпить и в атаку идти. Выпившему же море по колено, и их зачастую убивали по глупости.

Пехотинец Смирнов Григорий Леонтьевич,  великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Григорий Леонтьевич Смирнов,

1970-е годы

13 августа 1945-го года во время боя рядом со мной разорвалась граната, осколками от которой легко ранило в правую ногу и контузило. Некоторое время был без памяти. Побыл немного в медсанбате, обмыли мне голову и перевязали. Но долго лечиться не довелось, в батальоне из-за непрерывных боев была большая убыль личного состава, поэтому всех легкораненых и контуженных отправили на передовую. Надо сказать, что ближе к концу войны половина личного состава нашей роты вышла из строя.

Когда возвратился в строй, мы уже непрерывно наступали. Нас очень хорошо встречали китайцы, но начались проблемы с кормежкой – то кухня не успеет подвезти припасы, то она под артобстрел попадет, а однажды поваров недобитые в тылу японцы в плен захватили.

Пехотинец Смирнов Григорий Леонтьевич,  великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Григорий Леонтьевич Смирнов,

пгт. Черноморское, 2006-й год

Но серьезных боев уже не было, враги стали массово сдаваться в плен. Вели они себя очень спокойно, рассказывали все, что знали, офицеры общались с ними через советских переводчиков. Каждый ведь хочет жить. Довелось видеть и «смертников» в плену, с ними мы ни разу не воевали.

- Что было самым страшным на войне?

- Сперва страшно то, что повсюду стреляют и убьют, а потом, когда уже повоюешь, то приспосабливаешься. В атаку и бой идешь с уверенностью, ведь мы постоянно наступали.

- Вши были?

- А как же. Когда отводили в тыл с передовой, то первым делом вели в парилку, мы раздевались догола и всю одежду бросали в специальную прожарку. Пока мы покупаемся, ее полностью прожаривало и убивало насекомых.

- Как Вас наградили в ходе войны?

- Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией».

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов


Читайте также

И утром только позавтракали, пошли в атаку. Но я даже до второй траншеи не дошёл, попал на мину… А сзади меня шёл парнишка из-под Хотина, беленький такой, мы вместе пошли. И мне этой миной оторвало левую ногу, а его ранило в обе ноги. Мы с ним потом уже встретились. Я даже не понял вначале почему оказался на земле, попытался встать и...
Читать дальше

Когда в бою вдруг замолк ручной пулемет, я кинулся туда. Поправил его быстренько, и тут видим, прямо на нас идёт танк. Здоровый такой – «тигр», наверное. Сделал по нам выстрел, но не попал. Видимо плохой стрелок оказался. Тогда он решил завалить нас в окопе.

Подошёл, но не завалил. А противотанковых...
Читать дальше

Только мы на сопку вышли – немцы бросили осветительные ракеты. Мы видны как на ладони… Немцы как по нам вдарили… Мы опять залегли. Я лежу, закрылся, встать не могу. Ко мне казах-ручной пулеметчик подползает: «Товарищ командир, я ранен. Кому передать пулемет?» Кому отдать… Говорю: «Уходи как хочешь, только пулемет не бросай». Все...
Читать дальше

Не достигнув города, на хуторе Мезенцево штаб 150 с.д. попал в окружение. Последняя телефонограмма, текст которой утром вручил мне полковник Любивый и приказал передать в штаб 9-й армии, состояла из нескольких слов: "Штаб 150 -й ведет бои в окружении".

Читать дальше

Наш батальон был 764 человека. Вот примерно до этого места, здесь на карте группа островов - Эси-саари, Питкя-саари, Ласи-саари. Так вот на этих островах мы людей и потеряли. В этом месте нам пришлось столкнуться с частью шведского добровольческого корпуса. Вот тут-то нам и досталось. Мы в основном штурмовали эти острова ночью, и...
Читать дальше

Напарник у меня был Володя Ульмахер, как сейчас помню. Еврейчик, но уже два раза раненый. Снайпер. Снайперская винтовка и автомат у него были. Мы в стенках траншеи углубления сделали, чтобы хоть как-то туда втиснуться. Ночью сна никакого не было. Один стоя, почти без сна. И на следующий день под вечер опять начали стрелять эти...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты