8201
Пехотинцы

Смирнов Григорий Леонтьевич

Я родился 26 мая 1926-го года в деревне Георгиевке Новокузнецкого района Кемеровской области. Отец трудился псаломщиком в церкви, мать была домохозяйкой. Родители рано умерли, сначала папа ушел из жизни, затем мама, я же окончил четыре класса деревенской начальной школы в 1939-м году и стал работать электрослесарем в колхозе.

Призвали меня в армию 19 декабря 1943-го года. На медкомиссии признали годным к строевой службе, и направили в Забайкалье. Стал стрелком в 3-м стрелковом батальоне 152-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии 36-й армии. Дислоцировались в городе Чита. Вооружили винтовкой Мосина. Командиры у нас были хорошие, грамотные. А вот кормили как попало, когда было сытно, а когда и голодно.

С жадностью ловили новости с западного фронта. Всем интересно было. Настроение стало веселее, когда Германия капитулировала, нас тут же перебросили в Монгольскую Народную Республику на границу с Маньчжурией.

В ночь на 9 августа мы перешли границу, форсировали реку Аргунь, преодолели Чжалайнор-Маньчжурский укрепрайон и продвинулись по направлению к Хайлару почти на 40 км. Во время первых боев самым сложным оказались не сами боевые действия, а постоянная жажда. Питьевых источников было очень мало, и к каждому приходилось ползти по-пластунски под огнем противника.

Надо сказать, что первое время японцы оборонялись очень упорно и показали себя неплохими вояками. Здесь довелось изучить хитрость войны – после того, как ты выкопал окоп, первым делом нужно тщательно изучить близлежащую местность, и всегда оставаться внимательным. Самое главное, ни в коем случае нельзя пить, кое-кто у нас любил выпить и в атаку идти. Выпившему же море по колено, и их зачастую убивали по глупости.

Пехотинец Смирнов Григорий Леонтьевич,  великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Григорий Леонтьевич Смирнов,

1970-е годы

13 августа 1945-го года во время боя рядом со мной разорвалась граната, осколками от которой легко ранило в правую ногу и контузило. Некоторое время был без памяти. Побыл немного в медсанбате, обмыли мне голову и перевязали. Но долго лечиться не довелось, в батальоне из-за непрерывных боев была большая убыль личного состава, поэтому всех легкораненых и контуженных отправили на передовую. Надо сказать, что ближе к концу войны половина личного состава нашей роты вышла из строя.

Когда возвратился в строй, мы уже непрерывно наступали. Нас очень хорошо встречали китайцы, но начались проблемы с кормежкой – то кухня не успеет подвезти припасы, то она под артобстрел попадет, а однажды поваров недобитые в тылу японцы в плен захватили.

Пехотинец Смирнов Григорий Леонтьевич,  великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Григорий Леонтьевич Смирнов,

пгт. Черноморское, 2006-й год

Но серьезных боев уже не было, враги стали массово сдаваться в плен. Вели они себя очень спокойно, рассказывали все, что знали, офицеры общались с ними через советских переводчиков. Каждый ведь хочет жить. Довелось видеть и «смертников» в плену, с ними мы ни разу не воевали.

- Что было самым страшным на войне?

- Сперва страшно то, что повсюду стреляют и убьют, а потом, когда уже повоюешь, то приспосабливаешься. В атаку и бой идешь с уверенностью, ведь мы постоянно наступали.

- Вши были?

- А как же. Когда отводили в тыл с передовой, то первым делом вели в парилку, мы раздевались догола и всю одежду бросали в специальную прожарку. Пока мы покупаемся, ее полностью прожаривало и убивало насекомых.

- Как Вас наградили в ходе войны?

- Медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За победу над Японией».

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus