Я, Николай Парфенович Соболь, родился 21 июня 1926 года... Могилевская область, Ключевский район.
Родители были колхозники. У них было восемь детей: семь мальчиков и девочка. Четыре умерло… Это еще до войны было…
Я помню коллективизацию.
— Как относились ваши родители к Советской власти?
Как и все крестьяне… Кто был против, того в ссылку на Соловки сослали.
— Где Вы учились?
В нашей деревне была семилетняя школа.
Я считаю, что в те времена учили лучше, чем после войны и по нашим временам. Я до войны кончил шесть классов. И учили нас хорошо. Потом, уже после войны, я пошел учиться на агронома, и мои знания были лучше, чем у тех, кто десятилетку закончил после войны.
— Как для Вас началась война?
Было воскресенье. Через деревню была свадьба. Все там гуляли. До войны в деревнях не было радио. Только через сельский совет узнавали, что делается. Там телефон был, и если что сообщить надо – гонца отряжали. И вдруг объявили, что война. Война - это такое бедствие…
— В вашем районе в 41-м году бои шли?
Нет, потому что оборонительных рубежей не было, и войск не было, чтобы их охранять. Наши отступили, и немцы на танках по дороге Бобруйск – Могилев пришли.
3 июля нас уже оккупировали. Первый раз немцы — тыловики и старики, приехали на велосипедах с районного центра Кличева, когда мы работали на уборке, снопы свозили. Собрали всю деревню и через переводчика объявили, что новая власть — комендант, и потребовали сдать огнестрельное оружие. За неповиновение владельцу ружья – расстрел. Многие принесли и отдали. Немцы эти ружья поломали…
У нас в деревне остались красноармейцы. Старший сержант, раненный в живот, просил, чтобы его добили. Немцы прямо при нас завели его в кусты и там убили.
И одного лейтенанта словили. Часть красноармейцев поутикала, а этого словили в деревенской бане.
У нас в колхозе была большая пасека, меду было много, немцы меду набрали, поели и поехали. А нашего пойманного лейтенанта привязали сзади к седлу за руку. Видать хороший немец попался: как только они заехали за деревню, он отвязал лейтенанта, и махнул ему рукой — беги, мол. И когда наш отбежал, стал стрелять «в никуда». Немцы уехали с одного конца деревни, а лейтенант с другого конца деревни вернулся...
А потом немцы явились на мотоциклах. Три человека. Пулемет в люльке. Остановились и по хатам:
— Матка, яйки!
Яйца бьют, и пьют прямо на ходу. Скорлупки кидают. Побыли и поехали. И все. Тихо. Правда, поблизости от деревни наш корпус, которым командовал Павловский, прорвал фронт и гнал немцев до Бобруйска. Но поддержки не было, наши отступили. Рассказывали, что командарма хотели самолетом вывезти, а он отказался и погиб вместе с солдатами…
— Как народ воспринимал отступление наших войск после многолетней пропаганды: «могучим ударом, на чужой земле, ни пяди своей земли» и все такое?
Была такая пропаганда: «ни пяди своей земли не отдадим, а чужой нам не надо». Но что сделаешь… Ну, как воспринимал. Все верили, что это временно…
А потом немцы начали организовывать полицию. Ну, и у нас организовали.
— Расскажите про полицию. Есть такие мнения про полицаев: первое – это такие «шкурные, продажные твари» и все такое. А другое – «а куда людям деваться, жить как-то надо».
У нас деревня была большая — дворов 150. Был лесопильный завод, лесхоз, лесничество, и колхоз. В колхозе урожай убрали и раздали, а рабочие остались без хлеба. А тут приехали с района полицейские с начальником и объявляли:
— Кто пойдет в полицию, тому 70 пудов пшеницы дадим.
И некоторые, в основном старики, пошли. Сначала это называлось не полиция, а «самооборона». Они никуда не ездили, ходили ночью по деревне. Как сторож с колотушкой…
А потом партизаны посчитали, что это «полиция», приехали, и этим полицаям «понавставляли». И тогда стала у нас партизанская зона.
— Во время войны в Белоруссии особенно много народу погибло. Какие из созданных немцами полицейских подразделений особенно в этом отметились — местные, или эстонцы, литовцы…
У нас и свои были. Во-первых, это те, которые были недовольные Советской властью, коллективизацией, раскулаченные. И еще, которых выпустили из тюрьмы. Уголовники, короче говоря. Некоторых насильно заставляли. Были и такие, кто записывался, брал винтовку и шел прямиком к партизанам. А его там знали все и принимали.
— Ваше партийное и советское руководство эвакуировалось или осталось бороться в подполье?
У нас сопротивление организовали, еще до того как немцы пришли. Руководство — председатель райисполкома Полосюк, прокурор, начальник милиции… Когда уже немцы близко были, они ушли в лес. У нас леса большие, болота. Искать там замучаешься. Первый командир партизанского отряда был Изох, до войны он был учитель, а комиссар — секретарь подпольного райкома партии Зайцев. Полковник Нечепорович был… Всего в нашем районе 25 тысяч партизан было.
— В принципе, вы легко могли связываться с партизанами?
Связывались каждый день. Все знали, к кому обратиться, если надо. Но мы жили от районного центра в 20 километрах. Дороги плохие…
У нас немцы не стояли. И видели мы немцев редко. В больших деревнях, где были сельсоветы, полицаи организовывали гарнизоны. У нас гарнизон организовали в марте 42-го года. Партизаны за одну ночь в марте районный центр освободили, и все гарнизоны разгромили. За одну ночь! Порядок навели. Полицаи убежали. Некоторых побили. Потом из Бобруйска приходили многочисленные каратели. Но партизаны узнали, сделали засаду и их всех перебили. После этого немецкие самолеты-пикировщики прилетали. Увидит подводу, бомбы бросает…
— Сейчас на Украине, или «в» Украине, — как теперь правильно, я не знаю, выступают националисты, и говорят, что от партизан было вреда больше, чем пользы. А Ваше мнение?
Неправда. Националисты так говорят, потому что они сами были фашисты настоящие.
Допустим наш район. Это же сколько надо было сил немцам держать, чтобы его только блокировать, а эшелонов сколько под откос… Нет, партизаны большую, большую помощь оказали.
— Их основная претензия заключается в том, что партизан было много, и кормились они за счет местного населения. И что зачастую партизаны действовали так — забирали всю еду, которую нашли и уехали. А потом появлялись каратели…
Они, националисты, сами грабили. Вот у нас в 44-м году в марте всю деревню спалили. Каратели — специальные отряды прибалтов. Литовцы были. А ведь наши белорусы или русские к ним не ходили их жечь. И когда мы наступали, не жгли их. И когда отступали, не жгли. А они пришли и убивали людей.
— Что и из каких источников население в ваших краях во время оккупации узнавало о происходящем на фронте?
В первую очередь и в основном, мы узнавали новости от партизан. У партизан связь была, самолеты прилетали, газеты привозили, «Правду». Разносили, расклеивали. Так что мы знали про битву под Москвой, знали и про Сталинградскую битву, Курскую.
— А упаднических настроений не было, хотя бы в самое тяжелое время, когда немцы к Волге вышли?
Не было. Мы знали, что победим. У меня дядя был старший политрук в армии. Когда наши отступали, он заболел тифом и его на палатке за 20 километров принесли домой. Он пока болел читал «Войну и Мир», и мне говорил:
— Племянник, помни: мы не сдадим Москву, Кутузов сдал, а мы не сдадим. Мы победим.
И потом он ушел в партизаны, был комиссаром одного партизанского полка, майор.
— Фамилия тоже Соболь?
Нет, Юхновец.
— А когда наша Армия вернулась в ваши края?
Где-то числа 20-го июня 44-го года.
— Вас сразу забрали в армию?
Да, призвали сразу, через полевой военкомат.
— Претензий не было, что Вы остались в оккупации?
Никаких претензий не было.
— Когда наши пришли, стали выявлять пособников, полицаев и все остальное?
Те, которые участвовали в расстрелах, удрали, а которые не ушли, и сдались, им дали по 25 лет. И они отсидели.
— После призыва куда вас определили?
В запасной полк 238-й Краснознаменный ордена Суворова I степени Карачевской дивизии. Туда одни из госпиталя прибывали, а других отправляли на фронт.
— И чему Вас учили в запасном полку?
Дней двадцать, наверное, я изучал пулемет «Максим». А потом нас построили и капитан пошел вдоль строя и спрашивал:
— Как здоровье?
Боец отвечает:
— Плохое.
Следующий я, отвечаю:
— Отличное.
— Выходи.
Ему в пополнение автоматчики нужны были — пять человек, он их и выбрал.
Нас хорошо накормили, и мы пошли догонять свою новую часть. Наверное, километров 20 прошли, пока догнали. Дали нам автоматы ППШ. С диском, и 250 патронов к нему. И еще РГД-42 противотанковая, она как бутылка, ее я на пояс спереди повесил…
— Изучали «Максим», а дали автомат. Стрелять-то хоть умели?
Затвор взвел, нажал на курок и тррр… Просто поливаешь. А вот как диск заряжать? Я пачку открыл, и патроны просто наложил. Крышку закрыл. Один выстрел и все… Подполз к соседу, говорю:
— Такое дело…
Он показал мне как нужно заряжать:
— Теперь можно стрелять.
— То есть, прямо во время боя учили, как автоматом пользоваться?
Да.
— А нагрудники стальные вам не давали?
Нет. Нам и каски даже не выдали.
— Обмундирование новое сразу дали или второго срока?
Все новенькое. Из-под иголки.
— В вашей подразделении кроме автоматов что еще за вооружение было?
В роте автоматчиков были только автоматы.
— А немецким вооружением пользовались?
А зачем оно нам? И по уставу не положено.
— Как вы оцениваете немцев, с которыми Вам приходилось сталкиваться, как бойцов?
Это были не те немцы, которые наступали в 1941-м. Это были уже не вояки. Они уже руки поднимали со словами:
— Гитлер капут, Сталин гут.
У них уже Сталин — «гут» стал.
— Распространяется такое мнение, что с конца 44-го с неохотой брали в плен, мол, «что с ними связываться». У вас как было?
Неправда. Было строго запрещено расстреливать пленных. Приказ был.
— А желание было?
Как это — желание убивать человека?
— По-разному у людей судьба сложилась, может кто хоть так хотел отомстить за убитых родственников?... Вы такое не помните?
Нет, не помню.
— Насколько эффективной была политработа в вашей части?
Ну, как? Как всегда. Политруки беседы проводили. А если надо было, он с пистолетом первым поднимался и шел. Но это не политруки были. В 44-м году эта должность называлась — зам. командир роты по политчасти
— Такое впечатление, что 44-й год – это постоянный марш с короткими по времени боестолкновениями. То есть немцы отступают, где-то укрепились, день – два воюют, потом опять отступают…
Так оно и было. Сколько раз было такое: немцы отступили, 20 километров проходим – ни одного не видно. А они в это время закрепляются, и потом за каждый город дрались на смерть.
— А с другими родами войск взаимодействовали?
Как это с другими родами? У каждого свое дело. Ну, иногда нас сажали на танки. Танковый десант. Кто сел сзади — жив, как спереди — погиб.
— Немцы рассказывают, что где появился один их «тигр», там ни одного русского нету. Вы с их техникой сталкивались?
Да, я его видел.
Мы окопавшись. Командир взвода говорит:
— Тигр идет.
Я только поднял голову, командир взвода как мне подзатыльник даст, чтоб высоко не высовывался. Я гляжу: впереди наша пушка противотанковая — бабах!, и «тигр» подбили.
— Быстро подбили?
Что ты! Моментально.
— А авиация вам помогала?
Да, а как же.
— Многие ветераны вспоминая, говорят, «дай Бог, в неделю один наш самолет пролетел»…
Не знаю, не знаю. Когда надо Ил-2, те, которые штурмовики, один за другим, а на них установлены ракеты. Одни отработали и улетели, другие прилетели… Как начнут гудеть, потом немцы не сопротивляются… Так что «авиация помогала - не помогала», где надо помогала.
— А бывало, что своим попадало?
Да, бывало. «Катюши» проиграли раз, и командир поднял роту, а тут второй залп и эту роту накрыло. И это по вине командира роты получилось…
— А если вам идти в атаку, вас предупреждали, о времени артподготовки?
Допустим, наступление в шесть часов. Объявляли, что полчаса будет идти артподготовка. Допустим, с полшестого до шести. Ровно в шесть часов огонь прекращается, и идем в наступление.
И если бы порядок не соблюдался, то своих перебили бы.
— У Вас были ранения?
Да. В правое плечо. Меня в Германии уже ранило. В 45-м, когда в наступление пошли.
Нас, автоматчиков, одевали хорошо. Фуфайка, ватные брюки, валенки, зима же еще была.
Рота 90 автоматов. Это ж ливень. Бежал, и вдруг что-то меня развернуло. И еще боли не было, смотрю, фуфайка порвана. А, ранен! Но рука работала. Прибежал санинструктор, фуфайку снял, и рукав гимнастерки отрезал.
Один большой осколок пробил мне мышцы, но ни кость, ни вену, не затронул. А еще два маленьких, они сами пробили верхнюю одежду, выпали в гимнастерку – кожу не пробило. Санинструктор показал, куда идти в санчасть.
Иду, снаряды рвутся, немцы оттуда бьют, наши туда. Думаю: «Дойти бы до санчасти». Тащу свой автомат…
Добрался. Пришел в санчасть, там приняли у меня автомат.
Перевязку сделали, укол. Меня что-то в обморок потянуло. А мы к тому же почти сутки не ели… Я в обморок, дали понюхать нашатырного спирту. Потом развели спирту настоящего. Я попросил закусить. Дали мне хлеба, свиной тушенки. И тогда уже повезли меня в полевой госпиталь, который размещался в палатках.
— Я в интернете нашел представление к награждению Вас медалью «За отвагу», Приказ о награждении от имени Президиума ВС СССР подписал командир 843 стрелкового Краснознаменного ордена Александра Невского полка подподковник Припадчев.
Да, я медаль «За отвагу» получил.
— Там написано, «за то, что он в боях на подступах к городу Ломжа с 02 по 06.09.44 смело выдвигался вперед увлекал за собой остальных бойцов, при этом уничтожил 7 гитлеровцев.» А что на самом деле происходило?
А то я знаю... Стреляли…
Ломжу брал, да. И в сентябре 44-го года.
— Как награждение осуществлялось?
Я получил медаль в декабре 44-го на фронте. Приехал командир полка, замполит, командир роты. Награждаемых вызывали их строя:
— Красноармеец Соболь, выйти из строя.
Вышел.
— Товарищ подполковник красноармеец Соболь прибыл.
-— Награждается за проявленное мужество и отвагу медалью «За отвагу».
— Служу трудовому народу!
Вручили документ и медаль… А еще давали по сто грамм.
— Вы знали, что вас представили, или это было неожиданностью?
Знал. Командир взвода мне говорил, а я был самый малой в роте, и он меня Колей называл:
-— Коля, мы представили тебя к ордену «Славы» III степени.
Командирам надо было указать, что я сделал. Убил семь немцев или не убил… Стрелял… Откуда я знаю, убил или не убил?
А потом уже после войны награжден был орденом «Отечественной войны» I степени.
— Кстати о награждениях. За бои в Польше ваш полк наименован был.
Да, 843-й стрелковый Краснознаменный Осовецкий. За взятие крепости Осовец в Польше. Тогда в полку в строю осталось 250 человек. Это с трех тысяч. Крепость строила Екатерина.
Мы не смогли с ходу взять. Танки Т-34 в атаку пошли, а там 120-миллиметровая пушка. На моих глазах семь танков подбили. Танкисты выскакивают, катаются по земле. Пришла команда «Отставить». Теперь думать будем… Начали разминировать подходы.
А утром, и самолеты, и дальнобойная артиллерия, ну не видно ничего. Мы поднялись, погибло человек десять. Ворвались в крепость, а там пусто, ни одного немца, они, наверно, быстро в противоположные ворота ушли. Мы пошли по казематам, а там продуктов столько! Мы давай все свое лишнее выкидывать и набирать продуктов. А тут же сразу появился СМЕРШевцы:
— Часовых, часовых!
А мы им:
— Только попробуй отбери у нас...
— Потом вы через Польшу в Германию пошли?
Нет. В Восточной Пруссии были.
— Какие с местным населением отношения были?
В Польше, чего ни просишь у поляков, ответ один «Нет».
Немцы же тоже говорили, что русские идут, насилуют, грабят, убивают. Прийди к нему, к этому поляку:
— Пан, млеко есть?
— Не, зъели вшистко сами.
— А в уборную можно?
— И уборную вшистко забрал...
— Многие ветераны вспоминают, что поляки были «с фигой в кармане» А у немцев как?
А немецкого населения не видели. Пустые города. Они уходили.
— Сегодня с Запада звучат обвинения в адрес Красной Армии в мародерстве, в массовом насилии. Каково ваше мнение?
Я ранен был, как только вошли в Германию. Что помню — солдату было разрешено выслать домой одну посылку с любым содержимым. Даже при желании ни отнять силой, ни спросить разрешения было не у кого. Ни в домах, ни в магазинах, ни в складах — никого не было.
— Когда наши войска подошли к границам Германии, Сталин издал Приказ о запрете мародерства, его зачитали во всех ротах, эскадрильях, на кораблях. У вас не читали?
Я такого приказа не слышал.
А ведь позже разрешили посылку послать… Но мы не покупали. Просто не у кого было покупать. Выходит, мародерством занимались?...
— Что-нибудь что из лендлизовских поставок до вас доходило?
На фронте? Продукты питания американские: тушенка, колбаса, американский шпик. Одели нас перед наступлением — английские шинели, английские ботинки. Английские шинели зеленого цвета, наши серые…
— Были ли у вас какие-то контакты с нашей контрразведкой, со СМЕРШевцами?
Я сам был сотрудником СМЕРШа.
— В чем заключалась Ваша работа в СМЕРШе?
Выявлять шпионов, дезертиров. На освобожденной территории в армию многих призвали, а это могли быть и бывшие полицаи, и власовцы…
— Сейчас пишут, что могли и первого попавшегося арестовать в назидание остальным, такое было?
Как такое могло быть? Я если доложу, о ком-то, например, что вел вражескую пропаганду или еще что, то его, конечно, арестовали бы.
— А много было таких, кто агитировал за переход к немцам?
Ни одного. И кто же такое будет делать, когда мы наступаем…
— Говорят, что была проблема с западенцами в 45-м году. Они бежали к немцам, что бы потом через немцев уйти к американцам, к англичанам.
У нас такого не было.
— К спецслужбам какое было в войсках отношение?
Кто как относился, как всегда. В среднем, считали, что их работа нужна. Порядок нужен, и они наводили его.
— Как у вас относились ко второму фронту?
Черт его знает, как мы к нему относились. Мы его ждали-ждали, едва дождались. Но облегчения он не принес. А в январе 45-го нам пришлось выручать союзников и раньше времени начинать наступление. По просьбе американцев застрявших в Арденнах…
— К концу войны среди союзников звучали предложения начать боевые действия против Красной армии. Как вы думаете, что было бы тогда в результате? Мы бы их раскатали?
А кто их знает.
– Как вы окончание войны встретили?
Как и все. Стреляли. Были общие обеды, командир роты водки раздобыл, погуляли.
— А сколько праздновали, дня два – три, или сразу к службе.
Один день, это же не свадьба…
Интервью: |
О. Корытов К. Чиркин |
Лит.обработка: | И. Жидов и О. Корытов |