Белянкин Григорий Васильевич

Я родился 10 февраля 1922 года в селе Богородица Свердловского района Орловской области. В крестьянской семье. Родители мои были середняками. Настоящие русские сельчане. Держали корову, козу, свиней, телят, уток и кроликов. В семье было одиннадцать детей. Очень большая семья.

Окончил четыре класса, и то неполных. В 1939 году мы переехали в Крым, в поселок Сарабуз (с 1945 года – Гвардейское), в маленький домик. Работал медником в МТС, паял радиаторы. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

В Красную Армию меня призвали в мае 1944 года. Симферопольский военкомат отправил в Полтаву на обучение во 2-ю учебную роту 1-го запасного пулеметного батальона, оттуда в Белоруссию. Прошел с боями всю Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию. С 26 мая 1944 года находился в составе отдельной зенитно-пулеметной роты 417-й стрелковой дивизии. Сильные бои довелось пройти под Шауляем и Паневежисом. Мирные жители встречали нас нормально. Атаковали по берегу Балтийского моря. Однажды переходили через какой-то залив. Продвинули роту на грузовиках прямо на передовую, начался артобстрел. Тут нас остановили. Приказали быстро по мосту на грузовиках форсировать залив. Там имелся построенный поляками и немцами крепкий мост. Сильно обстреливался. Удачно перешли. Оказались в тылу у противника и как начали шуровать. В Паневежисе меня ранило в руку. Попал в госпиталь. После выздоровления нас выстроили и «покупатели» стали спрашивать: «Кем вы воевали на фронте?» Когда до меня дело дошло, я-то ростиком маленький. Смотрят скептически. Но как ответил, что воевал пулеметчиком, то сильно обрадовались. Пулеметчиков не хватало. Определили меня в 4-ю пулеметную роту 366-го стрелкового полка 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Привезли на передовую на машинах. Сразу подвели к «Максиму».

Пулеметчик Белянкин Григорий Васильевич,  великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Григорий Васильевич Белянкин,

пос. Гвардейское Симферопольского

района АР Крым, 15 марта 2014 года

Воевал наводчиком станкового пулемета «Максим». Участвовал в Восточно-прусской наступательной операции. Брал Кенигсберг. В городе при прорыве обороны противника получил проникающее ранение грудной клетки. Пуля прошла навылет. Лежал в госпитале в Латвии, в городе Двинск. Тут меня лечила симферопольский врач. Женщина. Когда меня после операции положили в палату, она ко мне подошла и воскликнула: «Ой, молоденький какой солдатик! Откуда ты?» Ответил, что из Симферополя, она как закричит: «Ой, землячечек! Будем лечить вас». Каждый день при обходе подходила ко мне и спрашивала: «Ну как землячечек дела?» Отвечал, что потихонечку. Посадила возле меня санитарку, и строго-настрого предупредила много водички мне не давать. Иначе у меня могла пойти сильная температура. Делал глоток или два, не больше. За мной смотрела полячка. Вскоре все заживать стало. И она мне по руке нагадала, что я буду долго жить. Ответил ей: «Не знаю, сколько мне Бог даст!»

Вылечили меня и после выздоровления определили в 186-й запасной стрелковый полк, оттуда отправили в 628-й минометный полк, в артиллерийскую оружейную мастерскую. Заканчивал службу в 35-м механизированном полку рядовым пулеметчиком. Служил в Германии. Размещались в немецких казармах. Демобилизовался 22 октября 1946 года.

Закончил войну рядовым. Был награжден орденом Славы III-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарностями Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина за бои под Паневежисом и Шауляем.

После войны работал медником, слесарем, электромотористом. В Гвардейском женился на девушке, вернувшейся из угона в Германию. Трудился ровно 60 лет.