Гаврилов Евгений Петрович

Я родился 5 сентября 1925 года в г.Синельниково Днепропетровской области.

С детства у меня была мечта стать армейским политработником, как мой дядя. Я и брат с удовольствием ходили на его публичные лекции в родном Синельникове Днепропетровской области, обсуждая затем со сверстниками моменты, связанные с международным положением.

3 августа 1940 года в моем родном городе была сдана вновь построенная школа №1. До этого дня школа размещалась в нескольких зданиях и была семилеткой, хотя она предназначалась быть десятилеткой..

Многие учащиеся после окончания седьмого класса поступали в ремесленные училища ( РУ), в фабрично заводские училища (ФЗУ) и желающих продолжать учебу в восьмом классе почти не оставалось. Поэтому было принято решение ГорОНО из других школ города, а их было в городе 8 средних и 2 неполных средних, перевести по желанию учащихся в восьмом класс, в новую школу.

Так было организовано два восьмых класса. Я перешел в новую школу. Она была ближе к дому, построена по новому проекту и соответствовала требованиям времени.

В то время нам было уже по 15 лет и райком комсомола начал проводить работу по приему в комсомол, и создании. Комсомольской организации. Так мы стали первыми комсомольцами в нашей школе. Это было для нас большой гордостью. Мы понимали , что звание комсомольца обязывает ко многому: хорошо учиться, быть примером во всем, включаться в общественную жизнь школы, оказывать влияние на воспитание учащихся младших классов, работу пионерской организации.

В то время в масштабе государства велась большая работа по укреплению обороноспособности Родины. В школах создавались кружки, которые в перспективе могли тоже способствовать получению военной специальности. Так преподаватель физики Виноградов организовал радиокружок для учащихся восьмых классов. Мы изучали радиотехники, устройство радиоприемников от детекторных до ламповых. Многие стали изготавливать приемники сами. Я тоже сделал детекторный приемник, и сколько было радости, когда в наушниках услышал мелодию Интернационала, а собравшиеся вокруг ребята просили дать послушать. Я чувствовал себя героем.

В тот период в стране проводилась всеобщая радиофикация, и мы не остались в стороне. С радиоузлом города школа договорилась, что наружную проводку от столба к дому делают работники радиоузла, а внутреннюю выполняем мы – кружковцы. Люди так радовались, когда начинала работать черная тарелка, ( так называли репродуктор). Кружок имел программу на год. Затем мы сдавали нормы и получали значок «Активисту радиолюбителю» и удостоверение к нему.

В кружках ГТО (готов к труду и обороне), ТСО ( готов к санитарной обороне), ПВХО ( готов к противоздушной и химической обороне), «Ворошиловский стрелок ». В каждом наименовании имеется слово оборона. И это все очень пригодилось нашим людям и в жизни и во время войны.

Много внимания в то время уделялось наглядной агитации. Я неплохо умел писать лозунги (зубной порошок, разведенный водой с добавлением столярного клея, чтобы не осыпались буквы )

Был в редколлегии школьной газеты.

Сколько помню, всегда и везде были первыми комсомольцы.

22 июня 1941 года комсомольцы тоже были первыми.

Моя мама работала секретарем горисполкома, естественно, что страшная весть первой коснулась нашей семьи. В 6 часов утра приехал посыльной со срочным вызовом ее в райком партии. А в 8 утра она прибежала домой и сообщила о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союэ.

К 9-ти часам утра все свободные горожане без приглашения , а по зову сердца и тревоги , и собрались в сквере, у райисполкома, а школьники явились в школы и колоннами пришли в сквер. Места всем не хватало, улицы были забиты народом.

К 10 часам все руководящие работники горкома и райкома партии, городского и районного советов, представители предприятий, вышли на балкон для встречи с горожанами. Все ждали выступления наркома иностранных дел В.М.Молотова.

Вспоминая этот день, митинг, моральное и тревожное состояние народа, вывод напрашивается сам. За 24 года Советской власти страна из отсталой аграрной превратилась в передовую индустриальную державу мира, где по многим видам ВВП на душу населения превзошла многие капиталистические страны. Люди это понимали и ценили, отсюда и тревога за будущее страны.

Проводимая воспитательная идеологическая работа партии ВКП(б) смогла вырастить и воспитать истинных патриотов своей Родины.

Июнь, июль 1941г мы – комсомольцы школы были направлены на уборку урожая в колхоз « Червона військова», а в августе всех вернули домой.

Отец работал на железнодорожном транспорте, который был в начале войны военизирован, и получил бронь, был направлен работать в Управление тогда Сталинской железной дороги.

В августе в городе началась подготовка к эвакуации. Маме поручили вывезти архив горисполкома. Она, и я с братом, эвакуировалась в Саратовскую область, Озинский район, колхоз « Заря», это 30км. от станции Озинки ( 70 км от границы Казахстана). Туда мы добрались 23 ноября 1941г, а 24-го я уже вышел на работу конюхом. Комсомольцев осталось в колхозе 9 человек, один мужчина инвалид и девушки. Тогда все работали под девизом: « Все для фронта, все для Победы». Мы городские были более грамотными, но не знали премудростей сельской жизни. С нами советовались, к нам прислушивались, а мы учились у сельчан ухаживать за скотиной, сельскохозяйственным примудростям, ведения работ на земле.

Весной 1942г меня направили на учебу на комбайнера в пугачевскую школу механизации сельского хозяйства. Убирая урожай 1924 года на комбайне СЗК , за ударный труд я был отмечен премией – 10 пудов хлеба. После уборочной и вспашки земли, всю сельскохозяйственную технику отправили в Озинскую МТС на ремонт. Там меня прикрепили к опытному трактористу, с которым мы отремонтировали поршневые группы 28-ми тракторных двигателей.

В начале апреля 1943 года, я получил повестку, в которой говорилось, что я должен явится 15 апреля 1943 года в Озинский райвоенкомат для призыва в Красную Армию.

17 апреля группа призывников прибыла в 66-й запасной стрелковый полк, который находился в г.Пугачеве Саратовской области. Трудно было привыкнуть к армейской жизни, строгой дисциплине, безукоризненному выполнению распорядка дня, а главное – очень низкий уровень питания этих молодых, растущих организмов человека. Но привыкали, втягивались в армейскую жизнь и к ее тяготам и лишениям... Здесь мне поручили выпуск боевого листка «Молния», а позже комсорг роты говорил: «Это командир твоего взвода рекомендовал тебя редактором боевого листка и не ошибся ».

В конце июля были подготовлены к отправке на фронт две маршевые роты по 124 человека.

Я сразу понял, что мы попали не в стрелковую часть, а в механизированную. 26-го июля мы прибыли в 4-ю танковую армию, и обе роты передали в 51-й мотострелковый полк. Я попал в 3-ю роту, второй пулеметный взвод, вторым номером пулеметного расчета ДП, мотоциклетного батальона. В личной учетной карточке было указано, что в запасном полку был редактором боевого листка. Так я стал и здесь редактором боевого листка.

С патронами было напряженно. В мотоцикле сидели трое: водитель, за ним - мой второй номер с шестью дисками, а в коляске – я со своим ручным пулеметом Дегтярева (и ухитрялся добывать еще три диска, которые таскал в вещмешке).

30-го июля мы вступили в бой на втором этапе Орловско - Курской дуги в составе Брянского фронта. Освобождали города Орел, Карачев, Брянск, Унеча и др. С января 1944 года наша 4-я танковая армия была переброшена на I-й Украинский фронт, где освобождали Каменец--Подольск, Бучач, Чертков, Борщов, Калычинцы

В апреле 1944 года 4-я танковая армия выведена на пополнение личным составом оружием новых образцов, боеприпасами. Началась подготовка к Львовско - Сандомирской операции.

Полк расположился в с.Яблонув, Тернопольской области. Здесь мне 15 апреля вручили билет кандидата в члены ВКП (б). Партийным поручением мне оставили - редактор боевого листка 3-й роты мотобатальона. Его я выполнял до 21 апреля 1945 года, до тяжелого ранения.

После освобождения Львова полк получил одноименное название и орден Александра Невского, а я – медаль «За боевые заслуги».

15 августа 1944 года на Сандомирском плацдарме меня приняли в члены ВКП(б) и вручили партийный билет.

В январе сорок пятого подошли к Польско-Германской границе.

Кстати, реку Одер первый форсировал Мариуполец Жицкий. Яростным сопротивлением встретили нас немцы в районе авиационных заводов в городах Зарау и Заган. А между Потсдамом и Берлином 21 апреля тяжелое ранение.

Сменив не один госпиталь, в начале мая я попав в Ченстохов.

Нас, лежачих (нога была загипсована до пояса), выгрузили на платформе.

Лежу на носилках – и вдруг узнаю о победе! Все стали кричать, стрелять - кто из чего. У меня был припрятан трофейный дамский пистолет – весь разрядил в воздух (потом его забрали). Теперь патронов не жалко!

5 сентября закончилось лечение – меня комиссовали, но я умолял врачей закрыть глаза на то, что покалеченная нога стала короче другой. Уж очень хотелось стать политработником!

После войны продолжил службу в 417-м Гвардейском отдельном батальоне связи, проводил полит – занятия, редактировал батальонную стенгазету. Успешно прошел собеседование в Рижском высшем военно–политическом училище, но медкомиссия не пропустила – не судьба! Службу окончил в 1950 году. Награжден орденами Славы, Отечественной войны 1-й степени, «За мужество», медалью маршала Жукова и другими. В цехе рельсовых скреплений трудился старшим мастером и инженером-конструктором.

В этом воспоминании написано, как все было в действительности. Таких комсомольцев было миллионы. Все мы, с чувством долга и ответственности за порученное дело, выполняли Устав комсомола и комсомольские поручения.

Воспоминания прислала Алексей С.