Катасонов Петр Федорович

Я родился 15 июля 1914 года в селе Алабушки Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Родители были крестьяне-бедняки. Имелся брат Петр. Отец участвовал в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах.

Окончил три класса. Стал работать в колхозе. Был комбайнером, шофером, трактористом. Специальностей не пересчитать. Тогда эти профессии были очень уважаемы в селах. В Красную Армию меня призвали перед событиями на Халхин-Голе, отправили на Дальний Восток. Участвовал в стычках с японцами в качестве пулеметчика станкового пулемета «Максим».

После двух лет демобилизовался, перебрался в поселок Исток, расположенный поблизости от города Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР. Работал в колхозе. Когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, меня снова призвали. Опять Дальний Восток. Кормили неважно, но и не совсем плохо. Мы стояли на границе с Маньчжурией. В 1941-1942-х годах постоянно происходили провокации на границах, приходилось помогать пограничникам в ловле всяких шпионов и диверсантов. 9 августа 1945-го на рассвете перешли в наступление на Маньчжурию. Китайцы нас хорошо встречали. Довелось после боев охранять японских военнопленных. Они как люди честнейшие, ни воровать, ни убивать не будут. Работать станут брат с братом, отец с сыном. Увидели, что кто-то из них утащил что-то: в первый раз палец отрубят, а во второй раз – кисть. Сами судили своих воришек.

2 сентября 1945 года Япония капитулировала, я демобилизовался вскоре. Вернулся в Исток, работал механиком и шофером 1-го класса. Вышел на пенсию, трижды избирался депутатом поселкового совета. А в 2010 дочь забрала меня в село Наташино Сакского района АР Крым.