Курманов Жумадил, 1926 года рождения. Родился в селе Кенеш Каннского района. Из крестьянской семьи, колхозников.
Перед войной я был единственным ребёнком в семье. До 1942 года мы трудились в колхозе. Мой отец был табунщиком, ударником, участвовал в Республиканской сельскохозяйственной выставке. А потом - и в Московской всесоюзной сельскохозяйственной выставке, почётное место занял. А мать сторожила баранов в отарах.
В 1942 году в Бишкек прибыл эвакуированный Ленинградский физкультурный институт имени Лезгафта. И туда многие поступили. Я там тоже занимался на вечернем факультете. Нас водили в морг, мышцы показывали. На лыжах катались, было трехкратное питание: 800 грамм хлеба. Там же и ночевали, топили торфом - он дымит, не горит. Утром встанем - на учёбу. Возле хлебного завода было двухэтажное здание, на первом этаже которого находился филиал Академии наук, а на втором занимались мы. А потом освободили Ленинград, и институт уехал. Родители меня с ним не отпустили, так что я вернулся в колхоз. Трудился, работал до апреля 1944 года, и потом меня призвали в армию.
- Какую школу закончили?
- Это была национальная школа. Я 9 класс не закончил, но в институт всё равно приняли.
- Где изучали русский?
- В школе немножко учили. А потом в Бишкеке, в физкультурном институте. Там большинство студентов были русскими, мы с ними дружили, и так я постепенно освоился. Когда в армию пришёл, по-русски уже хорошо понимал. Трудностей нет - при желании всё можно сделать.
- Что было на столе перед войной?
- Ячменный хлеб был. Жарили остатки свеклы, держали коров, так что было и молоко. Чая не было. Когда я жил в городе, давали карточки на спички, чай и хлеб. В колхозе за трудодень мало давали: урожайность маленькая была. Во время войны 7 центнеров зерна с гектара получали, не больше, свеклы - 200-300 центнеров. Запрягаешь бричку и везёшь свеклу, сдавать на завод в Кант.
- Как вы узнали о начале войны?
- Я был на поле, помогал родителям. Тут сказали, что началась война. Все испугались, настроение нехорошее было. Как будет?! Что будем делать?! Как дальше будем жить?!
В апреле 1944 года меня призвали. Вызвали и отправили в запасной полк в город Алма-Ата. Там я месяц тренировался, нас учили, а потом отправили эшелоном на фронт.
- Чему вас учили?
- Как стрелять, какое оружие, как что делать. Изучали автомат, винтовку, запчасти к ним. В запасном полку были, в основном, киргизы, но команды, газеты - всё было по-русски. Одеты мы были в гимнастёрки, шинели, тёплая одежда была. На ногах - ботинки с трёхметровыми обмотками. Я их научился наматывать. Кормили три раза в день, хлопковое масло, сухой паёк давали. Иногда мы на кухне работали, иногда товары в бричке привозили.
Когда в эшелоне ехали и в каком-то городе останавливались, там тоже кормили. В Казани кормили рыбой, например. В Литве нас учили венному делу, мы ночевали в сарае у литовцев. Спали, не раздеваясь. Кормили там, конечно, хуже: каким-то супчиком. Литовцы ничего не давали, только ругались: "Чёрт возьми, мешаешься тут в сарае!" Как в Германию дошли, легче было. Там питались колбасой, салом, - всё было. И даже горячая вода стояла. "Не пейте", - говорят, а солдаты всё равно пьют.
Проехав по маршруту Казань - Москва - Смоленск, я попал в Каунас. Там ещё 15 дней тренировался и оттуда поехал на Второй Белорусский Фронт под командованием Рокоссовского. Поезд Варшава - Рековиц - и всё, дальше поезда нет. Оттуда пешком пошли. Я был первым номером расчёта ручного пулемета. Это значило, что я нёс сам пулемёт, да ещё снаряжение. Мой помощник нёс запасные диски.
- Как вы оцениваете пулемёт Дегтярёва?
- Пулемёт стреляет, и немцы не поднимаются, а отделение должно идти вперёд. Пулемёт - это поддержка, чтобы солдаты вперёд пошли.
- Вам легко было с ним управляться?
- Ой, тяжёлый был! Но это не чувствовалось, я молодой был.
- Что несли на себе?
- Шли в полной боевой готовности: пулемёт, котелок, снаряжение, шинель. На привалах давали сухой паёк: хлеб, колбасу, американские консервы. 300 грамм, вкусные были. Ещё были немецкие консервы. А когда остановка на обед, то ходили на кухню, которая шла сзади. Если кухню разбомбят, то всё…
- Что было из личных вещей?
- Вещмешок пустой был. Полотенце, мыло, немножко сухарей и что-то в запасе. Зубного порошка не было. Откуда зубной порошок?
Так вот день и ночь идём. Если впереди стреляют, останавливаемся и занимаем оборону, а потом снова вперёд. Добрались так до города Штетин. Там мы остановились, охраняли Балтийскую зону. Там же и встретили День победы.
- В атаках приходилось участвовать?
- Нет. Я больше участвовал в маршах, стоял в обороне. Немцы атаковали, но у нас в отделении потерь не было.
- Вы лично кого-нибудь убили?
- Не знаю. После выстрелов все лежат, - там не смотришь.
- Что было самым страшным на фронте?
- Бои, атаки. В обороне приходилось много копать, - это тяжело было.
- Водку давали?
- Только в День Победы давали немецкий белый спирт. И когда ехали Жуков и командующий Мерецков, тоже давали - их встречали. В общем, только в праздничные дни давали. И мы, если ходим по немецким селам, то только пиво пили.
- Трофеи брали?
- Не помню… Часы вот взял. Но когда домой доехал, ничего не привез. Часы эти в Мурманске украли. Посылки разрешалось отправлять только демобилизованным, а нам нет.
- В запасном полку были в основном киргизы, а потом вас распределили?
- Из одного села нас было пять человек. Когда нас распределяли, я один попал в другое направление.
- Эти пять человек вернулись с фронта?
- Не полностью: один погиб. Манапаев Дикшин, он не вернулся. Всего вернулись трое. Сейчас двое живы. Один недавно умер, один погиб, а один по болезни вернулся с войны.
- Какие отношения были в вашем подразделении?
- Отделение - это 11 человек. Три отделения - взвод. Мы все вместе были, все дружные, как родные. Разговоров о национальностях не было, разделения не было. Командир отделения архангельский был, помощник командира взвода - киргиз, Арпачиев Меликбек. В роте два или три киргиза было. Землячества никакого тогда не было, все были одной нации - граждане Советского Союза.
- Вы были религиозны или были комсомольцем?
- Я в комсомол вступил ещё в школе. Никакой религии мы тогда не знали.
- Вы лично за что воевали?
- За коммунистическую партию, за Сталина, за родину - вперёд, ура!!! Такое было патриотическое настроение. Сталин говорил: мы победим, враг будет разбит! Если бы крепкой дисциплины не было, мы не победили бы, каждый бы шёл по-своему. Единый закон тогда был - приказ командира. Выполнять. Никаких разговоров быть не должно. А сейчас в кино что показывают, - смеёшься, это комедия получается.
- Какое у вас было отношение к немцам?
- Во время войны ненавидели их, жёстко смотрели. Они на нас смотрели, а мы на них. Они нас монгольскими солдатами называли - мы немножко изучили немецкий язык за полтора года. Немцы после войны нас боялись. Мы говорим: не бойтесь, мы вас не тронем. Всё равно не выходят. Прятались, когда видели патруль. После войны я в основном занимался патрулированием, следил, чтобы не было нарушений.
- Как узнали о победе 9 мая?
- Мы стояли в городе, и тут радио передаёт, по телефону начальство звонит. Все кричали, радовались, стрельба началась. А потом трое суток была тревога. Мы шли через деревянный мост, он шатался так сильно, а сверху - истребители.
- Вас немцы бомбили?
- Краем попало, по самому не попали. Меня за войну ни разу не ранило, не контузило.
Я там вёл оборону, защищал мост, чтобы американцы не дошли до Берлина. Такие были планы. Потом мы доехали до Макденбурга, где нас распределили. Всего было три зоны, и нас поставили на границе американской зоны. Там была маленькая река, та сторона американская, здесь - наша. И мы как пограничники день и ночь там стояли, проверяли вагоны, смотрели, что везут, и пропускали дальше. В американской зоне жили русские. Мы стоим, а они кричат: "Я русский!". Работает учителем. Я за это время со многими людьми встречался.
Пока стояли там, часто видели американских солдат. Мы с ними по-дружески общались тогда, а через месяц уже пошли нарушения, они подчиняться перестали. Не останавливались, даже бросались деревянными болванками. Так было, и потом так холодная война и осталась.
- Какая у вас была дивизия или полк?
- Третья ударная армия. До 1946 года мы дожили в Германии, а в декабре 1946 года нас расформировали. Уменьшали армию. Весь наш полк посадили в товарный поезд, и мы уехали. Куда поезд шёл, мы не знали. Дошли до крайних границ, там нас остановили и дальше не пускают. До вечера мы там просидели. В конце декабря прибыли в город Мурманск, и там я служил до 1950 года, пока не демобилизовали. На лыжах научился кататься. До Петрозаводска мы маршем на лыжах ходили, а обратно - поездом.
- После войны наградили чем-то?
- "За победу над Германией", "30 лет советской армии".
- Когда вы демобилизовались?
- Я в ноябре 1947 года даже был в отпуске месяц. Все соседи здороваются - солдат приехал в отпуск. А демобилизовался в начале мая. Прибыл домой, все целуемся. Собрали всех, разговариваем. Как там? - Всё хорошо.
Уже к 1950 году война немножко забылась. В 1972 году я был на месячных курсах на Украине. Всесоюзный стройбанк. Я на бугор, - там ничего не осталось, молодые ёлки выросли.
Интервью: | А. Драбкин |
Лит.обработка: | Е. Акопова |