Трохов Алексей Захарович

Опубликовано 14 июля 2006 года

19392 0

Услышав по радио, что Германия напала на Советский Союз, я, не раздумывая, записался на трудфронт. Вместе с товарищами рыл противотанковые рвы и окопы, участвовал в создании глубоко эшелонированной обороны Москвы. А когда немцы приблизились к столице, добровольно вступил в действующую армию.
Боевая биография началась в 33-й армии, в 185-м полку. После контузии меня направили на Ржевско-Вяземское направление - в 154-й укрепрайон, в 49-ю армию, которой командовал генерал-майор Антон Иванович Якимович.
Вновь прибывших в 49-ю армию построили в шеренгу - для распределения по боевым подразделениям. Самым первым отбор производил командир разведки 356-го стрелкового полка. Отобрав троих, в том числе и меня, он предложил нам стать полковыми разведчиками. Согласие дали, не раздумывая. В тот же день в группе разведчиков я вышел на первое боевое задание.
Наблюдение за передним краем противника требует огромного внимания. Необходимо замечать любую мелочь, но прежде всего -огневые точки противника, наблюдательные пункты, особенности устройства траншей, расположение блиндажей. Как ни странно, но самое трудное для разведчика - это подробное изучение нейтральной полосы, определение изменения в расположении минных полей, заграждений, возможных подходов к вражеским позициям. Любые изменения фиксируются разведчиком и наносятся на карту. Эти данные обобщаются командиром взвода разведки и затем передаются в штабы - батальонов и полков, дивизий и армий, фронтов и даже в ставку Верховного Главнокомандующего.
Полковые разведчики вели свои наблюдения постоянно - днем и ночью, в любую погоду, в любой боевой обстановке. Для уточнения данных направлялись через линию фронта - за "языком". Захватить врага на его собственных позициях и невредимым доставить его в штаб - чрезвычайно трудное и рискованное боевое задание. Во время таких операций лучше всего раскрывается характер человека. Не случайно высшей похвалой со стороны боевых товарищей в годы войны была фраза: "С этим парнем в разведку ходить можно!"
Командование систематически собирало разведчиков для обмена боевым опытом. Предельно подробно мы разбирали проведенные операции, анализировали все успехи и просчеты. Знания эти очень пригодились мне в последующем.
После 9-месячной обороны на рубеже реки Прони 343-я стрелковая Краснознаменная, ордена Кутузова Белостокская дивизия готовилась к генеральному наступлению. Потребовался "язык", причем не простой, а достаточно высокого ранга.
Группу разведчиков возглавил командир взвода полковой разведки. Под покровом ночи пересекли нейтральную полосу, свои и фашистские минные поля и заграждения, приблизились к неприятельским окопам. Перед нами - пулеметная точка. Предельно скрытно приближаемся к ней и вдруг слышим шаги... Замерли, буквально вросли в землю. Оказалось, что к блиндажу направляется штабной связист - тянет новый провод. Вот это удача! Молниеносный бросок, кратчайшая рукопашная схватка, и вот уже обмякший фриц бессильно валится на бруствер. Подаем условный сигнал. К нам подбегают товарищи из группы прикрытия и быстро "закатывают" пленного в плащ-палатку. Тем временем я подбежал к блиндажу, открыл дверь и бросил внутрь противотанковую гранату. Захлопнув дверь, бросился вслед за своими - в обратный путь.
Огромной силы взрыв разорвал ночное затишье. Вслед за ним взметнулись ввысь осветительные ракеты, и тут же ожили вражеские огневые точки: минометы и пулеметы до самого рассвета вели непрерывный огонь по нашим позициям.
Но мы всего этого как будто и не замечали. Предельно быстро добрались до своих, передали все еще очумевшего гитлеровца в особый отдел и искренне радовались, что операция завершилась без потерь... Позже нам сообщили, что добытый "язык" оказался весьма полезен и дал очень важные сведения. Оказалось, что гитлеровское командование предельно скрытно осуществляло замену боевых порядков, подтягивая к передовой свежие части и снабжение для готовящейся наступательной операции. А в уничтоженном мною блиндаже, как было установлено позже, коротали ночь не менее 10 фашистов. За эту операцию меня наградили орденом Славы Ш степени.
Начав свой боевой путь в 1941 году под Москвой, я встретил Победу в 1945 году в Кенигсберге. К этому времени на моей гимнастерке вместе с орденом Славы сияли орден Красной Звезды и ордена Отечественной войны I и II степеней, медали "За оборону Москвы", "За отвагу" и другие. Был дважды ранен и контужен.

"Слава обретенная в боях" М. 2001 ISBN 5-93238-049-7




Читайте также

Заходящее солнце насквозь просветило своим светом куст, высвечивая пышные грозди спелых янтарно- красных ягод. Мне так захотелось нарвать ягод лесной красавицы. Командир сначала отказал, а потом говорит: - Иди, но будь осторожен! Я взял в одну руку пистолет, другой наклоняю ветки. Смотрю: такая спелая гроздь, сама в рот просится....
Читать дальше

Помнится, что идущий впереди был небритый, рыжий, потный, с автоматом на плече. Прицелившись в него, я выстрелил из пистолета на расстоянии около 15-20 метров. Вслед за этим вся засада обрушилась на противника сильнейшим автоматным огнем.


Читать дальше

Наша разведрота двигалась впереди наступавших частей. Настроение у всех было приподнятое - фашисты капитулировали, вот-вот наступит мир! Шли по дороге, не особенно прячась. Вдруг - кинжальный огонь. Залегли, стали отстреливаться. Меня отправили за подмогой. А когда выбили немцев, увидели, что вся группа погибла. Держались до...
Читать дальше

В день моего рождения. Нам приказали взять «языка» любой ценой. Немцы засели на лесистых холмах, приготовили укрепленные оборонительные рубежи. Чтобы обеспечить наш успех, слева от нас пустили разведку боем, сделали отвлекающий маневр. Человек 150, молодых ребят, из недавнего пополнения 1926 года рождения, на рассвете пошли в...
Читать дальше

Немцы объявили, что всех евреев местечка и окрестностей, из гетто переселяют по приказу немецких властей на новое место жительства , а оттуда , отправят в Палестину. Приказали собраться с вещами, объявили, что те, кто не явится, будут расстреляны вместе со всей семьей. Пришло 3.500 человек. Их повели на станцию всего несколько...
Читать дальше

Как только очутился в танке, лейтенант Усанов назвал мне код и велел выйти на связь. Кричу в ларингофон: - «Днепр, Днепр, я - Волга, как слышно, приём». В эфире характерный свист настройки, немецкие и русские возгласы. Танк пошел в атаку. О броню танка барабанят осколки и пули. Бьет и наше орудие. В узкую прорезь прицела вижу - от...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты