9964
Саперы

Виндриевский Иван Федорович

Родился в 1922 году в селе Новониколаевка Балаковского района Саратовской области. После окончания школы поступил в медицинский институт, но успел проучиться только три курса – началась Великая Отечественная война. Призвали на защиту Отечества 6 июля 1942 года.

Для прохождения службы был направлен в 32-ю саперную бригаду, которая после переформирования в ноябре 1942-го стала называться 11-й инженерно-минной бригадой, а с 10 июля 1943 года – 11-й инженерно-саперной бригадой. До октября 1943-го проходил службу в должности минера 151-го инженерно-саперного батальона, после чего был исключен из его состава, но остался к нему прикомандированным от 1-го запасного саперного полка.

Вместе с бригадой прошел несколько тысяч километров от Калужской области через Смоленск, Белоруссию и Польшу до Германии. Встретил Победу в районе местечка Пархим в 150 километрах северо-западнее Берлина.

Как минер строил мосты и минировал дороги противопехотными и противотанковыми минами, проводил разминирование путей, очищал их от снега. Разыскивал и обезвреживал полевые фугасы, различного рода «сюрпризы», растаскивал заминированные завалы, готовил десантные переправы через реки для войск, техники и боеприпасов на подручных и табельных средствах.

Наш 151-й инженерно-саперный батальон за участие в боях при взятии города Могилева, Ломжа, Цоппот, крепости Осовец, форсирование рек Проня, Днепр, Нарев и Одер получил семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1945 года за отличные боевые действия по обеспечению войск 49-й армии при овладении городом и крепостью Гданьск батальон был награжден орденом Красной Звезды.

Я за отличие в боевых действиях был 30 декабря 1943 года награжден нагрудным знаком «отличный минер». А 15 апреля отличился в боях в районе Фиддихов, где под минометным огнем противника разведал дорогу для прохождения танков, за что получил медаль «За отвагу».

Что такое война? Грохот тысяч орудий оглушает тебя, кажется, что вот-вот засыплет в окопе, или ты окажешься под гусеницами танка. Особенно страшно, когда в небе над тобой пикирует «Мессершмитт». Но преодолеваешь себя, превозмогаешь ужас, побеждаешь свой страх и идешь в атаку. Это и есть мужество. В войне нет ничего романтического, война – это грязь, кровь и смерть. Хорошо помню, как при форсировании Днепра вода в реке стала красной от крови, на моих глазах гибли сотни товарищей.

9 мая 1945 года встретили день Победы. 11-я Могилевская Краснознаменная инженерно-саперная бригада и входившие в ее состав подразделения и части 9 сентября 1945 года вернулись в лагерь Моховые горы Горьковского военного округа, а в марте-апреле 1946 года передислоцировались в лагерь Лумбуш-Озеро. Здесь бригада вошла в состав Беломорского военного округа и приступила к сплошному разминированию районов Карело-Финской АССР.

После демобилизации продолжил прерванную учебу в Воронежском медицинском институте. В 1950-м получил диплом врача и по направлению уехал в Сибирь. Прошел специализацию по общей хирургии и возглавил в городе Петров-Забайкальск Читинской области хирургическую больницу. Оперировал все время, со званием «врач высшей категории» в 1965-м переехал в пгт. Черноморское Крымской области, где был назначен главврачом Черноморской центральной районной больницы. В то время ее материально-техническая база находилась в плачевном состоянии, поэтому свою работу начал с ремонта всех корпусов, проведением центрального отопления, так как больница все еще топилась печками. Большую помощь в этой работе оказывали совхозы и колхозы района. Было запущено новое двухэтажное здание больницы, появился первый аппарат для наркоза, операционную выложили белым кафелем. С 2002 года находился на заслуженном отдыхе.

Превыше всего в этом мире нужно ценить человеческую жизнь – ее-то и отнимает война. Важно ненавидеть войну и любить мир. Потому я и стал врачом, чтобы спасать людей от боли и смерти.

 

Иван Федорович Виндриевский ушел из жизни в конце июля 2013 года. Основой для данного материала послужили материалы, подготовленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и статьи, посвященные жизненному пути Ивана Федоровича. Для публикации материалы были переданы вдовой ветерана Ариной Васильевной Виндриевской.

Выражаем искреннюю благодарность председателю Черноморского поселкового совета ветеранов войны, труда и военной службы Владимиру Никифоровичу Махинько за неоценимую помощь в подготовке интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, проживающими в пгт. Черноморское и Черноморском районе.

Лит.обработка:Ю.Трифонов

 

Наградные листы

Рекомендуем

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!