Виндриевский Иван Федорович

Опубликовано 04 января 2014 года

5328 0

Родился в 1922 году в селе Новониколаевка Балаковского района Саратовской области. После окончания школы поступил в медицинский институт, но успел проучиться только три курса – началась Великая Отечественная война. Призвали на защиту Отечества 6 июля 1942 года.

Для прохождения службы был направлен в 32-ю саперную бригаду, которая после переформирования в ноябре 1942-го стала называться 11-й инженерно-минной бригадой, а с 10 июля 1943 года – 11-й инженерно-саперной бригадой. До октября 1943-го проходил службу в должности минера 151-го инженерно-саперного батальона, после чего был исключен из его состава, но остался к нему прикомандированным от 1-го запасного саперного полка.

Вместе с бригадой прошел несколько тысяч километров от Калужской области через Смоленск, Белоруссию и Польшу до Германии. Встретил Победу в районе местечка Пархим в 150 километрах северо-западнее Берлина.

Как минер строил мосты и минировал дороги противопехотными и противотанковыми минами, проводил разминирование путей, очищал их от снега. Разыскивал и обезвреживал полевые фугасы, различного рода «сюрпризы», растаскивал заминированные завалы, готовил десантные переправы через реки для войск, техники и боеприпасов на подручных и табельных средствах.

Наш 151-й инженерно-саперный батальон за участие в боях при взятии города Могилева, Ломжа, Цоппот, крепости Осовец, форсирование рек Проня, Днепр, Нарев и Одер получил семь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1945 года за отличные боевые действия по обеспечению войск 49-й армии при овладении городом и крепостью Гданьск батальон был награжден орденом Красной Звезды.

Я за отличие в боевых действиях был 30 декабря 1943 года награжден нагрудным знаком «отличный минер». А 15 апреля отличился в боях в районе Фиддихов, где под минометным огнем противника разведал дорогу для прохождения танков, за что получил медаль «За отвагу».

Что такое война? Грохот тысяч орудий оглушает тебя, кажется, что вот-вот засыплет в окопе, или ты окажешься под гусеницами танка. Особенно страшно, когда в небе над тобой пикирует «Мессершмитт». Но преодолеваешь себя, превозмогаешь ужас, побеждаешь свой страх и идешь в атаку. Это и есть мужество. В войне нет ничего романтического, война – это грязь, кровь и смерть. Хорошо помню, как при форсировании Днепра вода в реке стала красной от крови, на моих глазах гибли сотни товарищей.

9 мая 1945 года встретили день Победы. 11-я Могилевская Краснознаменная инженерно-саперная бригада и входившие в ее состав подразделения и части 9 сентября 1945 года вернулись в лагерь Моховые горы Горьковского военного округа, а в марте-апреле 1946 года передислоцировались в лагерь Лумбуш-Озеро. Здесь бригада вошла в состав Беломорского военного округа и приступила к сплошному разминированию районов Карело-Финской АССР.

После демобилизации продолжил прерванную учебу в Воронежском медицинском институте. В 1950-м получил диплом врача и по направлению уехал в Сибирь. Прошел специализацию по общей хирургии и возглавил в городе Петров-Забайкальск Читинской области хирургическую больницу. Оперировал все время, со званием «врач высшей категории» в 1965-м переехал в пгт. Черноморское Крымской области, где был назначен главврачом Черноморской центральной районной больницы. В то время ее материально-техническая база находилась в плачевном состоянии, поэтому свою работу начал с ремонта всех корпусов, проведением центрального отопления, так как больница все еще топилась печками. Большую помощь в этой работе оказывали совхозы и колхозы района. Было запущено новое двухэтажное здание больницы, появился первый аппарат для наркоза, операционную выложили белым кафелем. С 2002 года находился на заслуженном отдыхе.

Превыше всего в этом мире нужно ценить человеческую жизнь – ее-то и отнимает война. Важно ненавидеть войну и любить мир. Потому я и стал врачом, чтобы спасать людей от боли и смерти.

 

Иван Федорович Виндриевский ушел из жизни в конце июля 2013 года. Основой для данного материала послужили материалы, подготовленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и статьи, посвященные жизненному пути Ивана Федоровича. Для публикации материалы были переданы вдовой ветерана Ариной Васильевной Виндриевской.

Выражаем искреннюю благодарность председателю Черноморского поселкового совета ветеранов войны, труда и военной службы Владимиру Никифоровичу Махинько за неоценимую помощь в подготовке интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, проживающими в пгт. Черноморское и Черноморском районе.

Лит.обработка:Ю.Трифонов

 



Читайте также

Стал уже задремывать, а это верный путь к смерти на холоде, как вдруг по моему лицу прошлось что-то влажное и теплое. Я обомлел - передо мной стоял волк! Немного придя в себя, я заметил у него на боку красный крест, и понял, что это санитарная овчарка. Но руки так замерзли, что я не мог ничего сделать. Собака вскоре убежала, и я...
Читать дальше

Мы же на своем участке наиболее часто мины разминировали. Тут быстро ничего не получалось, работа опасная, особенно при разминировании противопехотных, у них усики были с натянутой проволокой, ее зацепишь, мина сразу подпрыгивает и срабатывает в воздухе, там надо ложиться сразу, когда слышишь стук, а иначе она подлетает на 1-1,5...
Читать дальше

Очень часто немцы минировали трупы, а в населенных пунктах , так вообще, "пиши пропало", все вокруг заминировано, начиная от дверных ручек, заканчивая солдатскими ранцами и брошенным на землю оружием. Например, наши захватывают село, видят оставленный склад, стоят штабеля ящиков с консервами или со шнапсом. И сколько ты...
Читать дальше

А в мае месяце нас, целый батальон, отправили на разминирование в Сталинград. Вот там пришлось по-настоящему тяжело, потому что среди нас было очень много новичков и необстрелянных бойцов, к тому же приходилось обезвреживать немецкие мины с разными сюрпризами. Мы же не просто готовили новобранцев, а постоянно шли вслед за...
Читать дальше

Трижды немецкие самолеты налетали прямо на нашу роту – это действительно  страшно, ты вжимаешься в землю, а вокруг беспрерывно падают бомбы.  Такое ощущение, что каждая бомба летит прямо на тебя. А вообще на фронте  я больше всего боялся тяжелых ранений, ведь в этом случае люди часто  оставались инвалидами...
Читать дальше

Первым самостоятельным боевым заданием для меня стало наведение  понтонного моста у Мариуполя в сентябре 1943 года. Здесь я руководил  всей батальонной колонной. Думаете, что самое тяжелое в понтонном деле  навести сам мост? Как бы ни так, самое главное: это скрытно подвести к  месту будущей переправы...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты