6701
Связисты

Евсигнеев Иван Павлович

Службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии я начал с 12 декабря 1939 года и закончил в июне месяце 1946-го. Служил рядовым телефонистом сформированного в Чите 937-го отдельного линейного батальона связи, дислоцировавшегося в г. Улан-Батор Монгольской Народной Республики.

Монголы народ кочевой, жили они в то время в юртах и все время кочевали с одного места на другое, со своим скотом искали новые выпасы с хорошей травой. С началом Великой Отечественной войны Япония начала подтягивать свой войска к границам, так как Гитлер заставлял их открыть Восточный фронт, то есть пойти войной на Советский Союз.

В 1943 году я вступил в члены ВКП (б), чтобы воевать коммунистом. Меня перевели связистом в 252-й кавалерийский полк 59-й отдельной кавалерийской дивизии.

В августе 1945-го нам пришлось воевать с Японией. На границе японцы крепко укрепились дотами и другими оборонительными сооружениями. Наша часть пошла в обход по малоукрепленным направлениям. Наступали через пустыню Гоби к Хинганскому перевалу. Очень трудно пришлось в пустыне: не было воды, травы, чтобы покормить лошадей. Воду пришлось везти в резиновых мешках. Лошади были исключительно монгольской породы, так как русские кони не выносили жару и безводие. Пустыня безжизненна. Преодолевать Хинганский перевал было очень трудно из-за крутых и винтообразных подъемов и головокружительных спусков. Мы дошли до города Жэхэ, надежно поддерживая линейную связь. Город очень красивый, много зелени, в то время часто шли дожди. Японцы почти не оказывали нам сопротивления, потому что наше появление стало для них неожиданностью, так как они не ожидали нападения с этой стороны. Когда мы заняли г. Жэхэ, то Япония к тому времени капитулировала и после краткого отдыха мы передали город другим частям. 3 сентября 1945 года наша часть стала возвращаться во Владивосток, точнее, в Падь Казачью.

За проявленную доблесть и мужество в борьбе с японской военщиной и взятие г. Жэхэ, Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза тов. Сталин приказом № 372 от 23 августа 1945 года объявил мне благодарность.

После войны работал трактористом, комбайнером, электросварщиком и компрессировщиком холодильных установок. Я желаю, чтобы мои дети и внуки жили радостно под мирным солнечным небом и никогда не видели ужасов войны. Берегите мир!

Связист Евсигнеев Иван Павлович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Благодарность Ивану Павловичу Евсигнееву за взятие г. Жэхэ от Верховного

Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина,

объявленная приказом № 372 от 23 августа 1945 года

Воспоминания записаны женой Ивана Павловича Екатериной Георгиевной Евсигнеевой (Девятиной) в 2000 году. Иван Павлович Евсигнеев умер 29 марта 2003 года.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!