Я родился 9 января 1927 года в Омске. Отец у меня поляк, а мать русская. Родители были обыкновенными служащими, работали в омском исполкоме. В семье тихонько поговаривали о том, что может быть война с Германией, но я это дело всерьез не воспринимал.
22 июня 1941-го началась Великая Отечественная война. Отец к тому времени работал на железной дороге, и мы переехали в Ташкент. О нападении Германии на Советский Союз объявили по радио, о чем мне рассказали родители. Патриотический настрой был таков, что Победа будет за нами. Думал, наконец-то Гитлера разгромят. В сентябре 1941-го нам стали рассказывать на уроках о том, как в Германии угнетается народ, постоянно преследуется инакомыслие. Говорили о том, что фашизм – это зло человечества. И объясняли, что раз мы ввязались в это дело, хотя ни Англия, ни Франция не смогли остановить немцев, мы сможем.
Жизнь перевели на карточную систему, я как иждивенец получал 400 грамм хлеба. Маловато было. Хорошо, что отец получал 800 грамм, мать как служащая столько же. Папа был на «броне» как железнодорожный служащий, их лучше снабжали, ведь они привозили продукты с мест. Так что голодать семье не пришлось. Кроме того, в Ташкенте было полегче, ведь постоянно тепло и есть много фруктов, которые задешево продавались на базарах, да мы, пацаны, и сами лазили в заброшенные сады. После окончания семи классов я поступил в Ташкентский техникум связи. Обучали телеграфному делу и азбуке Морзе. Также из-за военного времени каждый день была строевая. Работали на довоенной рации РСБ, довольно-таки маломощной. Окончил учебу в конце 1944 года, а в январе 1945-го был призван в Красную Армию. Прошел ускоренные подготовительные курсы радистов, оттуда в апреле направили в запасной полк Среднеазиатского военного округа. Определили на маршевую роту и отправили на фронт. Но когда мы подъезжали к Берлину, то узнали о том, что Германия капитулировала. Нас развернули, и всех, кто имел среднее образование, направили в Ульяновское военное училище связи. Прибыл в училище, и дальше пошла моя военная служба в мирное время.
Интервью и лит.обработка: | Ю.Трифонов |