Гурьянов Анатолий Степанович

Опубликовано 21 мая 2012 года

6295 0

Я родился в Москве 14 апреля 1924 года. Перед войной я окончил 8 классов школы и вот 22 июня мы играли в футбол. Слышу голос Молотова. «Наше дело правое, враг будет разбит». Мне тогда 17 лет было.

Я жил на Первой Брестской улице, параллельно улице Горького. Смотрю, там забегали военные, машина за машиной. Потом первая бомбежка Москвы, я на крышу лазил, зажигалки сбрасывал.

В августе меня вызвали в райвоенкомат, я еще был несовершеннолетним, но мне сказали: «Хотите быть радистом?» Я согласился. В военкомате подобрали группу и стали нас обучать морзянке и радиотехнике, но официально мы еще числились гражданскими лицами. До ноября обучались, а потом мне прислали повестку, направили в отдельный запасной батальон связи в Сокольниках. С конца ноября я служил в этом батальоне, продолжал обучение, а 5 декабря принял присягу.

Это был период, когда немцы все ближе приближались к Москве. Однажды немцы разбомбили завод, и наш батальон направили туда, в помощь при наведении порядка. Кроме того, бывали случаи, когда нас вызывали налаживать связь, где-то связь обрывалась, и мы с катушками, помогали воинским частям ее восстанавливать. В батальоне я служил до апреля 1942 года, а в апреле было сформировано несколько новых частей, в том числе 461-й артиллерийский дивизион, и меня направили в эту часть. Уже 1 мая мы приняли боевое крещение под Брянском.

461-й дивизион входил в состав 19-й бригады. Нас направили под Брянск, и там мы оборонялись до зимы 1942 года. А в декабре, когда наступила зима, нас перебросили на Калининский фронт. Там мы оборонялись до весны 1943 года, после этого нашу армию, отправили под Воронеж. Там наш дивизион прошел переформирование, и уже в июле 1943 года приняли участие в Курской битве. Мы выдвинули под Белгород, где заняли оборону. Разведка доложила, что немцы хотят нанести удар 5 июля 1943 года и наше командование, чтобы сорвать немецкое наступление, первым нанесло удар. Немцы наступали до 12 июля 1943 года, а с 12 июля по 23 июля наши войска нанесли мощнейший контрудар.

Была такая битва, которой не было за всю войну. Подошли свежая 5-я армия маршала Ротмистрова и еще две, три армии нанесли им мощнейший удар. Они отступили. Мы продвинулись южнее Харькова, а они уже форсировали Днепр и перешли на ту сторону, отступая.

После Курской битвы наш дивизион отправили поправить здоровье, на переформировку. На переформировке мы стояли до ноября. А в это время за этот период подошедшие свежие части освободили Киев.

Когда окончилось переформирование, нас перебросили на Украину, для уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Там тоже была жестокая битва.

И вот под Корсунь-Шевченковском в нашу бригаду пришел командующей артиллерии и говорит: «Давайте, выделите радистов». Комбриг и выделил меня и еще одного связиста. Нас двоих и выделили, а мы тогда работали на переносной радиостанции РП-6, она из двух ящиков состоит, в одном сама радиостанция, а во втором питание.

Мы прошли через лес километра два, если не больше, вышли к южной группировке, откуда командующий хотел нанести удар. Мы корректировали огонь артиллерии. Она первый залп сделала, командующий посмотрел, говорит: «Два танка и две машины со снарядами разбили». А потом мы вернулись в свою часть.

Наш фронт перешел в наступление, пехотные части так быстро наступали, что мы за ними не поспевали. Освободили Тернополь, продолжаем наступление немного правее Львова, Львов другие освобождали. Освободили Черновцы и пошли дальше.

В декабре 1944 года, под Новый год, как сейчас помню – утро, все небо красное. Такая мощнейшая артиллерийская подготовка была. Наши части форсировали реку Вислу и 17 января 1945 года овладели Варшавой. А мы, продолжая двигаться южнее Варшавы, освободили город Лодзь, там погиб командир нашей 19-й механизированной бригады, которой был придан наш дивизион. Его танк ехал впереди. Первый вошел танк, а там узенькие улочки, метров 10, может быть и меньше, и дом стоит. Фриц из окна ударил, броню пробило и командир бригады погиб.

Освободили Лодзь, и двинулись на север. Отрезали немецкую группировку в Кенигсберге и пошли дальше. Форсировали реку Одер и двинули на Берлин, танкисты уже проделали свой путь, а раз танки прошли, путь свободен. 30 апреля ворвались в Берлин.

8 мая я приболел, у меня температура до 40 была и меня отправили в госпиталь. Потом меня отобрали на Парад Победы, но не получилось.

Связист Гурьянов Алексей Степанович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец- Анатолий Степанович, вот вы первые месяцы войны жили в Москве, октябрьскую панику помните?

- Да. Дошли сведения, что немцы около Москвы. Началась паника. И начали грабить магазины. Но ходили специальные патрули с красными повязками, они расстреливали на месте.

- Чему учили в батальоне связи?

- Радиоаппаратура. Радиостанции. Некоторые учились на РСБ, это корпусная радиостанция, а меня учили на РП-6, это радиостанция уровня бригады-дивизии. Учились технике и морзянке, но, в основном, мы работали на микрофон, а не морзянкой.

- После батальона связи вас направили в 461-й артиллерийский дивизион, вы так до конца войны и были в этом дивизионе?

- Да.

- Командиры дивизиона менялись?

- На Курской дуге погиб Матвиенко. Немцы шли по Московскому шоссе, а там есть такая деревня, Вознесеновка, недалеко от Белграда. И лесок. И в этом леску мы поставили одну нашу батарею. Смотрим, идут танки, открыли огонь. Подбили два танка. А два оставшихся открыли ответный огонь и один снаряд разорвался рядом с командиром дивизиона. Вместо него пришел капитан Добров.

- Как командование относилось к радио как к средству связи?

- В основном надеялись на телефонную связь. Бывало, если обрыв, идешь, соединяешь.

- Радиостанции надежные были?

- Надежные. Они ломались мало, единственное только лампы.

- Чинила служба или сами?

- У нас при бригаде была служба, а мелкие поломки сами исправляли.

- Ваша функция в дивизионе быть при командире дивизиона?

- Да. Радиостанция при командире дивизиона, а радиостанцию два человека обслуживали, один саму радиостанцию таскал, другой питание.

- Наши командиры боялись, что немцы запеленгуют радиостанцию?

- Был такой случай, под Брянском, мы включили радиостанцию, в лесочке, и ее немцы сразу запеленговали и давай по нам из артиллерии. Пришлось выключать. Но это единственный случай был.

- С 1942 по 1945 годы не были ранены?

- На Курской дуге был ранен в голову. Осколок содрал кожу, но в госпиталь не поехал. Приехала кухня, нас кормить, мы с котелками стоим около бака. Откуда ни возьмись, мессер, сбрасывает прямо ящик с мелкими бомбами. Этот ящик разрывается. И мне содрало кожу на голове. Дивизионный фельдшер перевязал. А тот, кто выдавал сухари, спрятался за мешком с сахарным песком. Когда самолеты улетели ему кричат, выдавай сухари. Он молчит. Когда разобрались, осколок, как-то прошел сквозь мешок с сахаром и попал в него. Убил насмерть. Судьба такая.

- Как на фронте с питанием было? 100 грамм давали?

- Кормили нормально. 100 грамм давали. Наш первый командир дивизиона, когда в Москве пушки получали, майор Вересов, так он пил бесконечно, даже антифриз. Так до верхов дошло и его освободили. Потом Мартыненко был, а после его гибели Добров.

- Вши были?

- На Калининском фронте. Тогда жестокий мороз был, а у нас только одна шинель, ни телогрейки, ни ватных брюк. И мы в снегу делали землянку, и залезали в нее. А потом столько вшей развелось и нам решили сделать баню. Сняли всю одежду. Это ужас. У одного капитана была кубанка. Он ее взял, она вся была в гнидах. Но когда уже сделали прожарку, их стало меньше. А когда приехали в Воронеж, нам выдали другое белье, новые гимнастерки.

Интервью и лит.обработка: А. Драбкин


Читайте также

Шли бои, немец отступал и наша часть дошла до Латвии. Это основное наступление.  Помню, местечко Ауцы из рук в руки переходило 12 раз. В общем это выгодный был рубеж, как для нас, так и для немцев. Но привезли роту штрафников – 450 человек, все офицерский состав. Из них осталось 50 человек, но Ауцы взяли и пошли в наступление....
Читать дальше

Забываешь, какой день и какой час, когда обедал и завтракал, не известно. Все сбито во времени и пространстве. Мы не знали, чем все это кончится, нас никто не информировал, какова конечная цель. Мы видели огромно зарево, постоянную стрельбу, налеты авиации. На нас висят служебные обязанности, которые надо было выполнять. Я никогда...
Читать дальше

Обучались мы в землянках – там был радиоклуб, и сидели электромеханики. Как только прошли первоначальное ознакомление, нас стали разбивать по группам. Меня зачислили в группу радистов. А я на правое ухо плохо слышал – в детстве нырял в реке и перемёрз. Когда призывали, то я правое ухо прижал и ничего, прошёл комиссию. Знаете, я...
Читать дальше

И вот тот самый момент, когда команда уже выбирала буксирный конец на носу, снаряд попал в нос, пробил палубу и разорвался в трюме. Я в этот момент был на застекленной прогулочной палубе - декабрь, холодно уже - и все это видел как бы со второго этажа. От взрыва снаряда сдетонировали снаряды в трюме, и все, кто был в трюме, и на носу,...
Читать дальше

Три месяца мы «кантовались» вдали от войны. Там вручили мне медаль «За боевые заслуги». В то время эта медаль еще котировалась в солдатском восприятии, но после сорок третьего года, когда этой медалью стали награждать ППЖ и обозников, эту награду уже называли -« за тыловые заслуги» или «за половые услуги»...В курских боях наш...
Читать дальше

Я была одна из немногих женщин, вокруг - офицеры, солдаты. Я очень чувствовала, как они меня берегли. Бывало, и подшучивали, но всегда защищали от опасности. В бой идем, и как раз моя смена. А мне говорят: «Ты подожди. Сначала мы пойдём; вот город возьмём, потом тебя позовём». Бывало, достанут что-нибудь вкусненькое, - меня сначала...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты