Я родилась 19 января 1922 г. в д. Польчакова Кириловского района Вологодской области. Родители мои были крестьяне середняки, в хозяйстве были лошадь и корова. После организации колхоза мы вступили в него и родители стали там простыми рабочими. В школу я поступила в 7 лет, до войны окончила 10 классов, и сразу стала телефонисткой на почте.
- Вы помните день 22 июня 1941 г.?
- Такое не забудешь. О начале войны мы узнали одними из первых в деревне, потому что у нас дома было радио. Вскоре меня вызывают в военкомат и говорят: "Мы вас переводим на другую работу". Я задумалась, куда же меня на другую работу будут отправлять, и притом по линии военкомата, я же работала в связи. В итоге направили меня в сельсовет нашего же района, меня туда мама отвезла, там уже люди собирались, из других районов и поселков, выстроили нас всех в ряд, вышел начальник, и начал агитировать нас, доклад делать. Только тогда до меня дошло, что я в армию попала, а не куда-то еще переводят на другую работу. Это было начало 1942 г. Мы там с недельку побыли, с нами позанимались, в основном учили строем ходить, потом нас повезли в г. Вологду, так мы занимались все той же строевой.
Оттуда нас повезли в Москву, там уже по разным направлениям рассортировали. Меня определили на Центральный фронт, форму выдали, правда, не сразу, пришлось в гражданском походить, зато очень хорошую. Я все время была рядовой, только к концу войны присвоили звание лейтенанта. Мои задачи оказались следующие: привозят нам мешки с почтой, мы их расфасовываем, т.е. сортируем по номеру полевой почты военной части. Потом эти же мешки, но разложенные по полевым почтам, развозим на машинах. Распределялись мы прямо перед отправкой. И так я проработала всю войну.
- Под бомбежку не попадали?
- Обычно мы ездили, когда было затишье, но один раз пришлось под авианалет попасть. Но мы как-то быстро с машин соскочили. Сразу почту забрали и в лес убежали, там посидели, пока самолеты над машинами летали. Как только они улетели, то и мы пошли опять к машинам и поехали по полевым почтам. А вот под артобстрел я ни разу не попала.
- Машину сами водили?
- Нет, у нас всегда были шоферы. Грузовики были разных марок, я в них в то время не разбиралась.
Кустова Н.Н. г. Ганзее, Германия, июнь 1945 г. |
- Кто работал почтальонами?
- В основном женщины, хотя было и несколько мужчин, начальником у нас был офицер, но я его редко видела.
- Секретная часть у Вас была?
- Нет, не было такой. Особый отдел может, и был, но нас это не касалось. Но вот почту у нас не вскрывали, это точно. Мы только отвозили письма, брали солдатские и пересылали им на родину, вот и все. Цензоров у нас тоже не было. Да и трудно нам было уследить, ведь мы просто привозили почту, т.е. сдавали письма в часть и все. Даже каких бумажек, вроде накладных, и то не было. Личного оружия тоже никакого. Прошли мы так с фронтом всю Польшу, и дошли до Берлина.
- Как Вы встретили 9 мая 1945 г.?
- Мы как раз были в Берлине, все радовались, что, наконец, закончилась война, солдаты вокруг в воздух стреляли. И сразу пожилых мужчин стали демобилизовывать, а к нам начали присылать молодых ребят.
- Пленных немцев видели?
- А как же, но мы к ним не приближались, как говорится, рукой на них махнули и все.
- Какое отношение у Вас было к партии, Сталину?
- Он для нас самый настоящий Герой был. Что уж говорить, Сталина почитали.
- Разрешали посылать посылки домой?
- Мы не посылали ничего, я даже не знаю, было ли такое в войсках.
- Как мылись, стирались?
- То в душ где-то залезем, иногда в баню водили. Вообще все делалось регулярно, вот чего у нас не было, так это вшей.
- Сухпаек выдавали?
- Нет, нас кормили, неважно, если честно, но мы тогда были молодые, дали суп или кашу, нам хватало. Обычно была перловка, и все, хотя что нам еще надо.
- Деньги на руки получали?
- Ничего не выдавали, и сберкнижек у нас не было.
- Ваше отношение к замполитам?
- Был у нас такой человек, весьма порядочный, проводил с нами политзанятия.
- Как Вы были награждены во время войны?
- Медалью "За боевые заслуги".
В Германии я познакомилась с будущим мужем, мы с ним там и поженились, в 1946 г. я в мае демобилизовалась, он в августе, и приехали в Раздольное, где жили родители мужа, я раньше, муж только в августе вернулся. И началась наша мирная жизнь.
Интервью и лит.обработка: | Ю. Трифонов |