Кузнецов Владимир Михайлович

Опубликовано 23 июля 2006 года

12969 0

 

В 1941-ом году я учился 6 классе. Осенью нам в школе дали лопаты и отправили копать траншеи под Москвой. Зимой посылали на трудфронт - заготавливали дрова для паровозов - угля-то не было. В ноябре попали мы в оккупацию. Мы сидели пили чай. Напротив нашего дома располагался штаб артиллерийского полка. Вдруг подъезжает танк. Мы выскочили, а командир высунулся и матом на нас: "Бегите! Немцы!" Люком хлопнул и дальше отступать. Мы перебрались в землянку, что загодя отрыли. Скоро открывается дверь в землянку: "Русь, вылазь!" Всех нас собрали в один дом. Там переночевали и нас отпустили. Мы вернулись в землянку. Так и жили - немцы в доме, а мы в землянке. Нас они не трогали. Через неделю, утром пришли наши солдатики, но немцы успели сжечь деревню.

6-го Октября 43-его года меня забрали в армию. Отвезли сначала в Павлово-Посад. Потом в Горький в 5-й запасной полк связи. Жили в полуземлянках - нары двухярусные, шинель, обмотки и больше ничего. Шинель была и матрасом и одеялом. Ей укроешься и под себя затолкаешь. Старшины - все фронтовики списанные по ранению. Дисциплина страшенная была! Целый день занятия. Все голодные, холодные. Ужас!
Первого мая 1944-го в маршевую роту и на фронт. Доехали мы до Гомеля и там наш эшелон разбомбили. Собрали тех кто не разбежался и пешком отправили в Прибалтику. Там нас определили в батальон связи 91-ой стрелковой дивизии 51-ой армии. Работал на наблюдательном пункте телефонистом. Там я до конца войны и воевал.

 

Интервью:

Артем Драбкин

Лит. обработка:

Артем Драбкин



Читайте также

Шли бои, немец отступал и наша часть дошла до Латвии. Это основное наступление.  Помню, местечко Ауцы из рук в руки переходило 12 раз. В общем это выгодный был рубеж, как для нас, так и для немцев. Но привезли роту штрафников – 450 человек, все офицерский состав. Из них осталось 50 человек, но Ауцы взяли и пошли в наступление....
Читать дальше

Часто вспоминаю то кукурузное поле под селением Шерет, по которому проложили дорогу для техники, даже не убрав трупы. Из грязи торчит то рука, то нога или только шинель. До сих пор не нахожу объяснения: почему трупы неприятеля какие-то вытянутые, а наши погибшие — почему-то в основном скрюченные. Запомнилось ощущение, когда...
Читать дальше

12 января началась очень мощная артиллерийская подготовка. Говорили потом, что это была самая мощная за всю историю Великой Отечественной войны артиллерийская подготовка. В 8:30 я вышел из своей землянки, стою. Тихо, темно. И вдруг смотрю в сторону Ладожского озера: оттуда на меня движутся две горящие ленты. Будто два шнура горят...
Читать дальше

Когда на нашем пути попался немецкий госпиталь, мы увидели жалких, беззащитных и больных немцев. Ни у кого из нас не поднялась рука для отмщения за издевательства, чинимые ими над нашими соотечественниками.

Читать дальше

Нас буквально потрясло то, что мы увидели на дорогах нашего следования. Это было в начале войны, и в тот период в воздухе полностью господствовала вражеская авиация.

Читать дальше

В больнице холодина. Когда возвращался, то проходил по двору и вижу штабеля дров. Почему же они не топят больницу? Что это за дрова? Полтора метра высотой уложены штабелями голые трупы. Результат работы больницы. Просто штабелями. На ногах написано кто.




Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты