15473
Связисты

Оглоблин Петр Николаевич

Фронтовые будни

Я до армии морзянку знал, - хотел скорее на фронт попасть. После окончания курсов попал в 5-й батальон связи 2-го арткорпуса прорыва РГК. Корпус занимал позиции в Калининской области, и всю зиму 42-43 годов там провели. То вперед, то назад.
На фронте был начальником радиостанции малой мощности. Связь называли «нервом армии». Нашей задачей было поддерживать связь с другими радиостанциями, с аэростатами-корректировщиками огня, с танкистами. Во время обороны соблюдалось радиомолчание, а в наступлении начиналась жаркая работа.
Был случай: танковая рота свои координаты не указала, и по ней наша же артиллерия ударила. Приехал командир танковой роты - разбираться. Понял, что сами виноваты. Говорит: у меня танки ИС, броня такая, что снарядов не боится. Они только почиркали, и всё. Я, говорит, фауст-патронов боюсь…
Еще такой эпизод помню. После артподготовки первыми шли штрафбаты, и только за ними - пехота. Однажды видим - бежит с поля боя штрафник. Поднял руку - она в крови. А сам радуется, кричит: «Видите, я кровью вину искупил!».
В 1944 г. эшелоном нас перебросили в Волковыск. Начали наступление в августе, перешли границу с Восточной Пруссией. И тут немец нас остановил. С октября стояли в обороне, уже на территории Пруссии.
Новый год встретили вдвоем с напарником. Дело так было - построили блиндаж, и командир нам сказал: езжайте обживать, скоро наступать будем. Ну, встречаем, с кашей, - больше ничего не было. И вдруг - грохот, выстрелы. Смотрим: бьют со всех сторон в небо, и только трассирующими, цветными, да ещё ракеты осветительные - фейерверк!
13 января - артподготовка, мы двинулись в наступление. Взяли города Гумбинен, Прейсиш-Эйлау.
Наша часть штурмовала Кёнигсберг с юга. Штурм продолжался три дня, а немцы говорили что город и за три месяца не взять. Вошли, начались уличные бои. Город стоит на реке Прегель, посреди реки - древний королевский замок, цитадель. Немец бил и бил оттуда по наступающим войскам. Всё вокруг горит, помню, пилотку натянешь на уши, - и бежишь сквозь огонь…

Капитуляция

После Кёнигсберга нам дали немного отдохнуть и направили в порт Пиллау. Город стоит на берегу залива, на выходе - песчаная коса Фрише-Нерунг. Тянется от самого Данцига: три километра в ширину, 90 - в длину, поросла сосной и орешником. Там группировка немцев находилась - остаток группы «Земланд». Мы наводили понтонный мост, - немцы обстреливали с косы. Тогда наши артиллерия и авиация так ударили, что весь лес «сбрили».
На этой косе вся наша 10-я дивизия оказалась, - медленно продвигались в сторону Данцига. Коса заминирована, под песком мин не видно, - очень много наших погибло. Всё же продвинулись мы до выхода с косы, остановились. Три дня стоим - тишина. Ну, уже начало мая, все чувствуют, войне конец. Я на дежурстве был на радиостанции. Скучно, хочется и музыку послушать… Вдруг слышу - немецкая речь. Я одно слово сразу уловил - «капитулирен». Я позвал переводчика, он послушал-послушал, сказал: «Капитуляция!» - и убежал, эту новость сообщить.
Тишина, никто к нам не едет. Мы селёдку на берегу собираем, - всплыла после бомбёжки. А потом вдруг немцы стали приходить. Идут с фляжками шнапса. Кричат: «Гут! Гитлер капут!». Наши командиры их гонят, - никакого братания! И правильно: они напоследок еще повоевать хотели. Сидим мы в их блиндаже, а они просочились слева и справа. Командир бригады: «В ружье! Вызвать огонь на себя!». Рядом минометчики стояли, сориентировались, стали бить заградительным огнем, - отогнали немцев.
7 или 8 мая нам объявили: с 23.00 огонь прекращается. Ну, солдаты рады. Тепло, расположились на лужайке, ждут, когда «23.00» наступят. И вдруг немцы такой огонь открыли! Мы в рыбацком домике сидели, трое выскочили на крыльцо, - и тут же полегли.
Потом наши послали к немцам парламентеров. Они их расстреляли. Получаем новую команду: зарядить орудия и миномёты и о готовности доложить. Наконец, немцы начали сдаваться. Выходят с оружием, бросают в кучу, - целые горы набросали.
Помню такой случай. Поехали мы, человек 8, на «студике» («студебеккере») в польский порт Гданьск. Едем - навстречу женщина выбегает и кричит что-то. Наш переводчик говорит: «Там старик кого-то топит…». Мы повернули, подъезжаем. Точно - топит! Оказывается, старик-немец свою семью утопить собрался. Говорит: русские идут, все с рогами! Старуху к себе привязал, повел топиться. А дочь привязать не смог, она вывернулась, сбежала…

После Победы

Дивизию назад, в Кёнигсберг отправили. Там месяца полтора мы жили в здании немецкой спортивной школы. А в июле нашу бригаду отправили в Белоруссию, в город Старые Дороги. Нашу дивизию расформировали. Всё оружие сдали, знамёна. Постепенно всех по домам отправили, а нас, сибиряков, человек 300, почему-то держат! И вдруг нас на лесозаготовки отправляют. Вот для чего держали… Полтора месяца лес валили.
Много ещё можно рассказывать, да всего не перескажешь. Был контужен, осколком спину зацепило. Иной раз, кажется, только чудо спасало…
Военные специальности мне после войны пригодились. Связь - нерв всей нашей жизни, а не только армии.

Источник:

Материалы из книги "Мудрость Победы", готовящейся к изданию АМК
"Сибирский проект" (г. Томск)

Наградные листы

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!