Зайцев Борис Алексеевич

Родился я в Стерлитамаке 24-го августа 1922 года. Семья у нас была большая – четыре брата и две сестры. Коля - старший, потом Тамара, правда, она померла еще ребенком до моего рождения. Я – третий, четвертый брат – Виктор, он трагически погиб во время службы в армии после войны и самая младшая - сестра Ольга.

Пару слов, пожалуйста, о довоенной жизни вашей семьи. Помните ли вы, например, голод 1933 года?

Вот этот 33-й год нас как раз и подсек, после него мы так и не смогли оправиться. До этого еще как-то жили, а тут такое - работы нет, хлеба нет… Опухать не опухали, но помню, что вечно ходили голодными, поэтому были вынуждены наш хороший дом сломать и продать на дрова, а сами стали жить в пристройке. И что обидно, еще до войны в Стерлитамак начали привозить на работу заключенных, так их селили в хорошие дома, а мы жили в такой хибаре… В общем, жили тяжело, только потом немного очухались, поэтому отец и был недоволен советской властью. Ведь до революции дед держал торговую баню, тем семья и жила, а тут даже хлеба досыта не ели…

И отец, и брат были печники. А меня после окончания 6-го класса в 4-й школе дядя устроил работать в артель по выпечке хлеба. Дрова таскал, воду, помогал, в общем. А когда из Ишимбаево стали вести вторую линию нефтепровода, то я устроился туда. Работал на изоляции труб, хорошо зарабатывал, думали, что вот-вот заживем, а тут война…

Как вы узнали о ее начале?

По радио услышал. Мы как раз были около райкома, там и услышали. Но вначале мы как-то легкомысленно восприняли эту новость, молодые же совсем были, понятия о жизни почти не имели. Не говоря уже о том, чтобы вникать, идет дело к войне или не идет. А как дотянули ветку нефтепровода до Соловьевки, то я пошел на курсы шоферов. Но после того как окончил их, всего несколько дней поработал в «Совхозтрансе» и в феврале 42-го меня призвали в армию.

Как прощались с родителями?

Мама с папой громких слов не знали, плачут… Ведь мы все трое подросли, и они надеялись, что наконец-то всей семьей встанем на ноги, а тут война и троих сыновей забрали в армию…

Куда вас направили?

Наш набор попал в 273-й запасной полк в Алкино. А чуть вперед ребята ушли, так они все пропали… Кто-то потом рассказывал, что их даже обмундировать не успели, сразу в эшелон и вперед, а там их разбомбили подчистую… Вот так…

Меня вначале стали учить на пулеметчика, но оказалось, что пулеметчиков и без нас хватало, поэтому стали учить на минометчиков. И однажды к нам туда приехал с проверкой сам Ворошилов. Вывели нас вроде как на учения, дали приказ окопаться, но он как увидел наши копания, чуть за голову не схватился: «Вас и на полчаса не хватит, если будете так окапываться…» А мы же голодные, холодные, пожаловались ему, что кормят нас очень плохо. Тогда Ворошилов велел крайнему в строю взять в руку снег и передать его передать первому: «Видели, сколько было в начале и сколько дошло, пока шло по инстанциям?!»

Водитель Борис Алексеевич Зайцев, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Но как вы считаете, вас в этом запасном полку хорошо подготовили?

Как нас учили, судите сами – когда уже на фронте нам выдали личное оружие, то никто в мишень не попал…

А куда и в какую часть вы попали?

В мае 42-го меня из запасного полка направили в 107-ю стрелковую дивизию, которая тогда стояла в обороне под Воронежем. Примерно там, где Воронеж впадает в Дон. По ту сторону реки немцы были, а по эту мы. А я воевал в расчете ротного - 50-мм миномета.

Что из того времени больше всего запомнилось, все-таки вы там до ранения полгода провоевали. Может быть, друзья у вас там появились?

Друзей на передовой не бывает, потому что там люди очень быстро выбывают. Раз-два и все… Помню, убило нашего командира взвода – сержанта Сердитых. Стали его хоронить, а никто толком не знает, как это нужно делать правильно. Вырыли могилу, подстелили шинель, второй накрыли… Написали на дощечке его фамилию, в полиэтилен ее обмотали. Но я взял себе его адрес и потом написал его жене, так мол и так… (По данным ОБД-Мемориал командир взвода 516-го стрелкового полка 107-й дивизии старший сержант Сердитых Михаил Афанасьевич 1909 г.р. погиб в бою 03.08.1942 г. у села Подгорное Семилукского района Воронежской области – прим.Н.Ч.)

При каких обстоятельствах вас ранило?

В принципе там у нас была устоявшаяся оборона, но постоянно шли бои, как говорят «местного значения». И вот в одном таком бою мы сошлись с немцами очень близко, и вдруг метрах в двадцати от себя я увидел двух немцев. Но я сам был за кустами, поэтому они меня сразу и не заметили. Выстрелил в одного, попал не попал, не знаю, стал перезаряжать винтовку, и тут в меня из автомата фрррррр… А так как я стрелял сидя, то одна пуля мне попала в стопу снизу. Но мне ее только после войны вырезали, а до этого все время ходил в обуви с жесткой подошвой. В госпитале в Балашове мне тогда так сказали: «Вот кончится война, тебе первому операцию сделаем! А пока так воюй!» И когда рана зажила, правда, ходил я с трудом, меня отправили учиться на механика-водителя танка. Это поначалу всех подряд гребли в пехоту, но потом очухались, оказывается нужны и шофера, и танкисты. Какое-то время я там проучился, но после ранения нога распухла так, что я совсем не мог ею выжимать педали и поэтому меня списали в простые водители.

Вначале служил в 537-й Отдельной автороте, а уже после освобождения Киева меня забрали в 34-й понтонно-мостовой полк, в котором я провоевал до конца войны. Там пришлось поездить на хороших американских машинах, но первое с чем мы столкнулись – нет тормозов… Тормозной жидкости не было, поэтому тормоза не работали, а ездить-то надо. Но ничего, умудрялись ездить и так, но намучились, конечно, порядком. Пробовали вначале воду заливать, и только потом догадались, что можно заливать тормозную жидкость из пушек.

На какой машине вам больше всего нравилось ездить?

Мне больше всего «студер» нравился, как-то они удобнее были.

Где вы встретили день победы?

В Чехословакии, но у нас все прошло как-то буднично. Мы как раз собирались выехать по заданию в Прагу. Помпотех нас поздравил, мы его, и поехали.

Какие у вас награды за войну?

Медали «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

Можете выделить самый явный случай, когда могли погибнуть?

Да все время мог погибнуть. Каждый день, каждую минуту… Там же как, ты стреляешь, в тебя стреляют, и что с тобой через пять минут будет, никто не знает…

Как вы считаете, что вам помогло выжить?

Может Бог, не знаю… Ведь когда я уходил на фронт, то мама дала мне с собой «святое письмо», и я его всю войну носил с собой, берег, пока оно окончательно не истрепалось. Родители в бога веровали, а нас то в школе распропагандировали, я, например, до сих пор не крещусь, но в бога верую, и веду агитацию, чтобы детишек крестили. Вообще я считаю, что зря бога трогали, зря…

А ваши братья остались живыми?

Нет, вернулся только я один… Николая призвали еще до войны и как нам рассказывал его приятель Коновалов, с которым они вместе уходили в армию, их отправили в Брестскую крепость. И все, ничего больше не знаем… (По данным ОБД-Мемориал красноармеец Зайцев Николай Алексеевич 1915 г.р. числится пропавшим без вести с июля 1941 года – прим.Н.Ч.)

А Толя погиб на Висле. (По данным ОБД-Мемориал подносчик патронов пулеметного расчета 186-й стрелковой дивизии младший сержант Зайцев Анатолий Алексеевич 1925 г.р. призванный Стерлитамаксим РВК в феврале 1943 г. погиб в бою 5.10.1944 года – прим.Н.Ч.) Сколько лет уже прошло, но мне все не дает покоя одна мысль. А вдруг на фронте я проезжал мимо братьев на машине, но мы так и не встретились…

Сейчас принято считать, что людей у нас не берегли, и мы заплатили за Победу слишком дорогую цену.

Я все думаю, как же так, вроде готовились-готовились, но как же так получилось, что немцы застали нас врасплох? Как так оказалось, что хорошего оружия почти не было, и воевать было нечем. Помню, мины быстро расстреляем, и все жди, пока привезут. Так что тут и говорить нечего, только людьми и победили. Только людьми… Я демобилизовался в 46-м из Вены и помню там такую картину. Стоят рядом два больших захоронения, наше и немецкое. Но если у немцев каждый погибший похоронен отдельно, на каждый могиле стоял отдельный крест, то у нас на восемьсот русских всего один памятничек…

Хотелось бы узнать о вашем отношении к Сталину.

Плохой ли хороший, а руководил он, и за войну я ему благодарен. Считаю, что он справился.  Но на гражданке жилось, конечно, чересчур тяжело… Помню, еще до войны, когда я работал на прокладке нефтепровода, то сварщиков не хватало, и их привезли аж из Ленинграда. Так когда узнали, что у одного из них в Ленинграде есть свой мотоцикл, то мы ходили смотреть на него, какой он из себя…

Сейчас много пишут и говорят, что все достижения при Сталине, и победа в войне, в частности, были достигнуты только благодаря исключительной жестокости репрессивного аппарата. Вот вам, например, приходилось ли присутствовать на показательных расстрелах?

Перед самым отбытием на фронт у нас из каждого взвода взяли по несколько человек. Всех построили, вывели одного парня, зачитали приговор. Он что-то там отстал от части, попал домой. Подвели его к яме, и офицер его сзади раз… Он упал в заранее выкопанную яму, офицер туда еще раз выстрелил и закопали… Но вы знаете, время такое было, что о жестокости даже как-то не думали.

Какое впечатление на вас произвела заграница?

Больше всего мне понравилось в Чехословакии. А в Германии города были пустые, почти без людей, и уже только после войны мы немного общались с немцами.

Что вы к ним испытывали?

Ненависти или какого-то желания отомстить у нас особенно и не было, ведь это были старики и женщины. Не они же были виноваты.

Но случаи мародерства или насилия приходилось видеть?

Это все было, но после того, что они у нас натворили, я никого не виню. Да они и сами особенно не сопротивлялись.

Были у вас какие-то трофеи? Посылки, например, домой не посылали?

Посылал. Какую-то одежонку сестре и брату или что-то такое, что бы мои родные смогли продать и нормально поесть.

Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

В конце 46-го приехал домой, и вначале работал вместе с отцом. Хотел, конечно, устроиться водителем, но поначалу машин в городе было очень мало. Помню, встретил одного приятеля, а на нем милицейская фуражка. Спрашиваю: «Ты чего человеческий облик потерял?», он только улыбнулся. Разговорились, оказывается, он работал заместителем прокурора и когда узнал о моей проблеме, то решил мне помочь. Стал звонить по организациям, но ему везде отказывали – машин нет… Но потом я устроился шофером на завод «Авангард» и проработал там до самого выхода на пенсию.

С женой мы поженились в 1947 году и уже 64 года вместе. Родили трех дочерей и сына, а сейчас у нас четыре внука и пятеро правнуков.

Войну потом часто вспоминали, может быть, снилась она вам?

Нет, война мне не снилась, но, конечно, вспоминал ее. И сейчас порой вспоминаю, но с каким-то горьким чувством. Думаю, как же так получилось, что в то тяжелейшее время мы хотели, стремились жить, а сейчас и жить неохота… Никому мы не нужны…

Интервью и лит.обработка:Н.Чобану