Я родился в 1913 году в сельской местности в Архангельской губернии, там рос и воспитывался. Кадровую военную службу начал в 1936 году, за несколько лет дослужился до командира зенитной батареи.
С 23 июня 1941-го я получил очередной отпуск, а уехать хотел в воскресенье, 22-го. Но, как назло, судьба распорядилась по-своему. Ровно в четыре утра меня, командира батареи, по тревоге вызвали в штаб 36-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Белорусского военного окруна с приказом срочно прибыть в район Бреста. Когда прибыл в штаб, там уже собрались почти все командиры. Мой командир капитан Пуйто объявил, что фашистская Германия вероломно нарушила границу СССР. Это - война. Заместитель командующего артиллерией Особого Белорусского военного округа генерал Поздняков приказал нашему дивизиону срочно прибыть к Бресту в район сосредоточения танков и прикрывать их с воздуха.
Наша батарея успешно завершила переход и своевременно прибыла к месту назначения. Но ни одного танка мы там не увидели. В Бресте шли ожесточенные бои. Мы видели, как отдельные пехотные подразделения вместо того, чтобы организовать оборону или поддержать сражающихся в Бресте, в панике бежали. Таков был эффект внезапного и мощного удара гитлеровцев. Толпы наших бегущих пехотинцев 1941 года я не забуду никогда. Я прошел всю Великую Отечественную, но подобной картины больше (а было и в последующие годы временами тяжело) никогда не видел...
В обстановке хаоса и паники наш дивизион выглядел "островком спокойствия" - мы были кадровой частью. Но почему тогда бежала кадровая пехота, понять до сих пор не могу. И вот, не найдя своих танков, мы получили новый приказ: прикрыть от воздушных налетов сосредоточения войск и штабы.
У нас тоже не было полного порядка. Батарея почти не имела снарядов. Для того, чтобы успешно вести бой, нам нужно было иметь 2,5 боекомплекта, а у нас имелось лишь 0,5.
Я смотрю в бинокль и думаю, что же делать? Снарядов-то нет. И вдруг, на мое счастье, появились наши разведчики, волоча немецкого "языка". Старшим у разведчиков был капитан Сальников, который мне посоветовал немедленно сняться с места и уехать лесом; указал место, куда прибыть.
Подполковник Т.С.Буров со своей будущей женой Клавдией Пономаревой в 1945 г. в Берлине |
Таким образом, моя батарея стала прикрывать отступление 19-й армии. За время пребывания в пехоте батарея уничтожила 15 мотоциклов, подбила пять танков и сбила три вражеских самолета. Это были наши первые победы.
В боях за Смоленск на нашу огневую позицию прорвались немецкие танки. Завязался горячий бой. Прямой наводкой два танка уничтожили, один - подбили, а немецких десантников наша пехота взяла в плен. Батарея понесла значительные потери.
В начале октября 1941 года нашу батарею перевели на охранение автодорожного моста через Днепр. Через три дня, при налете фашистской авиации на этот мост, мы сбили самолет "Мессершмит" и уничтожили десятерых парашютистов. Хорошо тогда сражались сержанты - командиры орудий Семенов из Смоленска и Боев из Астрахани, разведчик Мансуров из Казахстана, старшина батареи Орлов, заряжающие Степанов, Кобзев, Петров и другие. За боевые действия трое из них, Семенов, Мансуров и Орлов, были награждены орденами Красной Звезды. Я был награжден орденом Красного Знамени.
Ночью, 14 октября, нам приказали оставить мост, а оставшуюся технику и боеприпасы уничтожить и в пешем порядке пробиваться к своим, вынося с собой раненых. Десять суток мы выходили из окружения. И нам тогда повезло - в то время немцы по ночам не воевали.
Наконец, мы благополучно вышли к своим. Рядовых и сержантов тут же отправили на фронт, раненых поместили в госпиталь. У меня, как и у других, отобрали личное оружие и начали "проверять". И лишь после этого отправили снова на фронт.
Немало пришлось пережить невзгод, потерять многих боевых товарищей. Но самым тяжелым в памяти моей остается начало войны - 1941-й год.
Как сложилась моя дальнейшая судьба? В боях под Смоленском я был ранен, потом я воевал на Харьковском направлении, на Западном фронте и на Орловско-Курской дуге. В 1943-м был назначен начальником штаба полка 24-й зенитно-артиллерийской дивизии. В этом качестве воевал в Белоруссии, Польше и Германии. Войну закончил в Берлине уже подполковником. К полученному в 1941-м ордену Красного Знамени впоследствии прибавились орден Александра Невского, три ордена Отечественной войны (из них два - 1-й степени), медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". В 1946 году демобилизовался...
Материал предоставил Илья Вершинин.