Похващев Василий Антонович

Я родился 15 июля 1921 г. в селе Большая Грибановка Воронежской области в семье крестьянина-середняка. Моя семья имела лошадь, корову, несколько овец, сад при доме. В 1934 г. родители вступили в колхоз. В 1940 г. окончил 10 классов в Грибановской средней школе №1, 17 октября 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. После прохождения комиссии направили в г. Термез Узбекской СССР в 139-й артиллерийский полк 68-й горно-стрелковой дивизии 58-го стрелкового корпуса. По прибытии я был зачислен в полковую школу, готовили мл. командиров. Дисциплина строгая, командиры попались очень хорошие, требовательные. Были и теория, и практика, и стрельбы постоянные. Сама обстановка диктовала быть дисциплинированными, на политзанятиях напоминали, что ситуация в мире сложная, говорили о преданности Родине, Сталину. Учили стрелять из винтовок, из пушек несколько раз стреляли, но теорию баллистики и пушечного дела мы не проходили. Также на занятиях рассказывали, как боролись с басмачами в Средней Азии, в тех боях участвовал батальонный комиссар Чиняев, начальник штаба полка майор Смертин. Через полгода выпустили из школы, сдал экзамены по уставу, боевой подготовке. Присвоили звание ефрейтора. Направили в штаб полка, где я заведовал отправкой секретной корреспонденции, верхом возил конверты, сдавал на почте в специальную службу. Постоянно винтовка с собой.

Зенитчик Похващев Василий Антонович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Курсанты вычислительного отделения взвода разведки,

сидят (слева направо): Сурков Михаил, Елисеев В.Е.,

мл. сержант Алексеев М.В., Кулбан Иван, Самокин П.В.;

стоят (слева направо): Алимов Э., Похващев В.А.,

Полковая школа 139-го артиллерийского полка

г. Термез, 1940 г.

Товарищи по 139-му артиллерийскому

полку, Похващев В.А. крайний справа,

Иран, 1941

22 июня 1941 г. днем, около 12 часов передали по радио, что началась война, меня сразу же вызвали в штаб, для того, чтобы отвезти на почту телеграммы для отпускников, чтобы они немедленно явились в часть. Я испытал тяжелейшие чувства, когда узнал о начале войны, но мы были патриотами, комсомольцами, все думали, что быстро разобьем врага, так нас учили политработники. В конце дня всех подняли по тревоге и вскоре после начала войны стали готовить для передислокации в Иран. В конце августа объявили боевую тревогу, собрали, погрузили в вагоны, и направили в г. Красноводск Туркменской СССР. Два дня мы там простояли, нас посадили на пароход, и мы поплыли в Иран. Высадились в г. Наушехр, оттуда в конном строю направились в г. Шахи, где 139-й артиллерийский полк разместился на все время оккупации, в г. Сари - 68-я горно-стрелковая дивизия, в г. Горган - штаб 58-го стрелкового корпуса. При вступлении в Иран, в г. Наушехр произошло столкновение с иранскими войсками. Вообще-то, говоря прямо, иранцы готовились к отражению наших войск, к защите своей страны, но они ожидали наши войска у границы Таджикистана, а мы через море в первую очередь высадились. В городе иранцы открыли стрельбу из ружей, мы ответили, где-то час продолжалась перестрелка, после чего иранцы отступили. Наша главная задача заключалась в том, чтобы дойти до г. Шахи и при этом не потерять ни личный состав, ни лошадей, ни мат. часть. И наш полк отлично ее выполнил. После уже никаких столкновений не было, армия наша была сильная.

В г. Шахи я стал сотрудничать с органами государственной безопасности, с контрразведкой. Передо мной ставили в первую очередь две задачи: выявление диверсантов и вражеских агентов среди местного населения, и неустойчивых среди солдат и мл. командиров. Но мне не пришлось столкнуться ни с вражескими агентами, ни с неустойчивыми элементами. Только после тегеранской конференции из 139-го артиллерийского полка сбежал батальонный комиссар в Израиль, он был еврей по национальности. Все остальные были преданы Родине.

Расчет бойцов 28-й отдельной батареи

малокалиберной зенитной артиллерии, ефрейтор

Похващев В.А. в центре, сержант Гусев крайний

справа, "Чертов мост", 1943 г.

Мл. сержант

Похващев В.А., на груди:

значок "Отличник ПВО",

27 мая 1945 г.

В 1942 г. меня перевели в 28-ю отдельную батарею малокалиберной зенитной артиллерии, командир Николай Бугаев, которая дислоцировалась в г. Бендершах. Батарея была вооружена зенитными орудиями калибра 37,5 мм. Меня назначили наводящим, я сидел справа от стволов и крутил ручки, чтобы ствол поднимался по вертикали, с левой стороны наводящий водил пушку по горизонтали. В 1942-1943 гг. наша батарея охраняла на "Чертовом мосту" два тоннеля. Между ними был переброшен мост над ущельем глубиной в 100 м. Охраняли от бомбежек, так как мы получали от Америки военные грузы. Но случаев бомбардировки не было, только осенью 1942 г. нас предупредили, что немцы могут послать диверсантов с целью взрыва тоннелей и моста. Но бдительность у нас была хорошая, хотя мост охраняли только зенитчики, никого больше не было. Грузы по ленд-лизу шли постоянно, беспрерывно, вне зависимости от времени года, и направлялись с юга Ирана по железной дороге в г. Бендершах, где они перегружались на пароходы, и дальше до Баку.

Тегеранская конференция началась в конце 1943 г. За месяц до ее начала был послан из Москвы полк НКВД под командованием майора Кайманова, позже я узнал, что за эффективное обеспечение безопасности лидерам стран-союзников Кайманову был присвоен чин полковника и звание Героя Советского Союза. Этот полк проезжал мимо нашего расположения. Мы в период проведения конференции усиленно охраняли небо, никуда не выезжали, политработники объясняли, что Союзу нужно поддерживать теплые отношения с Англией и Америкой, они нам хорошо помогали техникой, танками, особенно американцы. Нам объясняли, что могут быть покушения на лидеров.

В начале 1944 г. нашу батарею передислоцировали в г. Казвин, там я окончил шестимесячную дивизионную школу партийного актива при политотделе 4-й Армии, изучал историю ВКП (б), политическую карту мира. Какое-то время в Казвине был ординарцем у командующего артиллерии 4-й Армии, потом опять служил в батарее. В сентябре после показательных стрельб я получил значок "Отличник ПВО" и мне присвоили звание младшего сержанта, об этом даже в дивизионной газете "Советский патриот" писали, в номере за 29 сентября 1944 г. Этот номер у меня до сих пор сохранился.

Перед отправкой в Иран,

Похващев В.А. справа,

г. Термез, 28 августа 1941 г.

- Как складывались взаимоотношения с мирным населением?

- Нормально, хотя нам не разрешали с ними общаться, но когда что-то купить надо, тогда спрашивали, они хорошо относились к Советской Армии, англичане же были более щепетильны, брезговали общаться с иранцами. Мы же проще относились.

- Как строились взаимоотношения с английскими войсками?

- Ну, как, на машинах едут, ноги задерут, веселые такие. Англичане похуже нас были, как-то при общении с местным населением вели себя не очень. Мы-то не общались с ними, только здоровались, они поднимут руку, мы также, и на этом все, бесед никаких не вели.

- Доходили ли до Вас слухи, особенно в 1941 и 1942 гг. о сложном положении Красной Армии на фронте?

- Главным и единственным источником информации для нас была дивизионная газета и сводки совинформбюро, все верили в это. Другой информации, даже в письмах, не получали. В конце 1942 г. нас никуда не собирались передислоцировать, только приказали усилить бдительность, ведь мы охраняли очень важные грузы по ленд-лизу.

- Представители каких национальностей служили вместе в Вами?

- И в полку, и в батарее было 19 национальностей. И русские, и белорусы, и дунгане из Казахстана, и казахи, и узбеки, и туркмены. Со мной вместе на батарее служили белорусы Петр Клыпа и Николай Стриженок, русский сержант Гусев, в партию меня рекомендовали дунганин Санвар Абдуллаевич и узбек Бабаев. Дружба у нас была крепкая, по национальности никого не делили.

С товарищем по батарее,

справа Похващев В.А., Иран, 1943 г.

- Получали ли Вы какие-либо деньги на руки?

- Получали, но очень маленькие. Два тумана, т.е. десять рублей, солдаты в основном покупали курево, но я то не курил, на сладости тратил.

- Как кормили?

- Отлично, свой повар был, снабжали прекрасно, три раза в день, на первое борщи, супы, утром и вечером каши.

- Как мылись, стирались?

- В иранскую баню водили недалеко от части, ее специально для нас топили. Раз в 10 дней обязательно водили. Потому вшей и не было, не болели ничем.

- Женщины в части были?

- Только в артполку была фельдшером, нормальное было отношение к ней, внимательное.

справа Похващев В.А.,

Иран, 1943 г.

- Как Вы встретили 9 мая 1945 г.?

- Для нас это было великое событие, для всех войск на территории Ирана, вдохновение было, такая радость, что дождались Победы.

До конца войны служил в 28-й батарее, уже после окончания войны перебросили служить в г. Баку, в 665-й стрелковый полк. После службы в Воронеже окончил трехмесячные офицерские курсы, и был направлен для работы в органах МГБ. Был назначен на должность районного оперуполномоченного в управление контрразведки г. Борисоглебска, расположенного в 15 км от моего родного села. Потом перевели в Новую Калиту. В период этой работы я столкнулся с отголосками войны: занимались в основном выявлением засланных немцами в период войны агентов, которые остались на территории района. У нас была своя агентура среди местных жителей, которая выявляла их, только так мы и получали сведения. Один, бывший полицейский, даже сбежал в Донбасс, но и там его нашли. Я лично в Борисоглебске задержал нескольких бывших полицаев, так как по линии МГБ выпускались брошюры с описанием людей в розыске. Мы даже установили в Молдавии предателя Родины, я и товарищ по работе выехали туда, нашли его, и при задержании к своему чемодану наручниками приковали его руку, чтобы не сбежал. На допросах предатели обычно долго отговаривались, но, в конце концов, признавались, говорили, что больше не будут никогда совершать такие преступления, но им не верили. Хотя некоторых не сажали, они были под нашим присмотром. А так они просто прятались, оружие, которое с войны осталось, все выбросили, ни у кого не находили. Однажды командировали меня в г. Батуми, в Аджарии, в составе группы работников МГБ, чтобы эвакуировать всех иностранцев, в основном с турецкими паспортами. Днем мы прошли, посмотрели, где они проживают, потом в ночь начали их арестовывать и направлять в специальные вагоны. Они не сопротивлялись, неожиданно для них все было. За одну ночь всех выселили. Так для меня закончилась война.