Попов Василий Николаевич

Василий Николаевич Попов,

г. Баку, 1944-й год

Я родился 8 августа 1920-го года в деревне Мокруша Верхнехавского района Воронежской области. Отец сильно болел, поэтому мы перебрались под город Цюрупинск тогда еще Николаевской области, где я окончил в 1935-м году шесть классов и пошел работать в колхоз «Энгельс», стал трактористом. В поле кормили хорошо, работали мы много, воров тогда не было, урожаи были великолепные. В 1940-м году вечером в поле мне сообщили, что нужно ехать домой. Уже ночью пришел, на столе лежала повестка. Был призван в Красную Армию. Когда вызвали на медкомиссию, от деревни 11 или 12 новобранцев определили в зенитные войска.

Зенитчик Попов Василий Николаевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Cослуживица Василия Николаевича

Попова Катя Крылова,

г. Баку, 25 сентября 1943-го года

Направили в 252-й зенитно-артиллерийский полк, расположенный в городе Баку. Этот центр нефтяной промышленности нужно было тщательно охранять, особенно с воздуха. Сперва служил на острове Песчаный, меня оттуда взяли и отправили на курсы водителей. Стал шофером на «трехтонке» ЗИС-5. Возил прожектор, и каждую ночь, только начинает солнце заходить, ставили его на освещение.

Когда началась война, нас оставили на охране бакинского неба. Все писали рапорты с просьбой отправить на фронт, но специалистов не брали, только зенитчиков стали менять на девушек. Кормили нас неплохо, мне хватало, курить я не курил, получал сахар вместо табака, отдавал его девушкам. Моя будущая жена Ася служила вместе со мной. Как-то стояла на посту и немного вздремнула, а старший лейтенант Буклемешев шел с гулянок, он же офицер, подошел тихо-тихо и выхватил у нее из рук винтовку. Она тут же вскинулась и кинулась к нему с криком: «Товарищ старший лейтенант! Товарищ старший лейтенант! Отдайте мою винтовку!» Он ей отдал, хотя могли бы быть большие неприятности – к дисциплине относились строго.

По август 1942-го года служил в 252-м зенитно-артиллерийском полку, затем меня перевели в 35-й зенитный прожекторный полк, откуда после войны демобилизовался. Отца уже не было в живых, матери тоже.