7174
Зенитчики

Попов Василий Николаевич

 

Василий Николаевич Попов,

г. Баку, 1944-й год

Я родился 8 августа 1920-го года в деревне Мокруша Верхнехавского района Воронежской области. Отец сильно болел, поэтому мы перебрались под город Цюрупинск тогда еще Николаевской области, где я окончил в 1935-м году шесть классов и пошел работать в колхоз «Энгельс», стал трактористом. В поле кормили хорошо, работали мы много, воров тогда не было, урожаи были великолепные. В 1940-м году вечером в поле мне сообщили, что нужно ехать домой. Уже ночью пришел, на столе лежала повестка. Был призван в Красную Армию. Когда вызвали на медкомиссию, от деревни 11 или 12 новобранцев определили в зенитные войска.

Зенитчик Попов Василий Николаевич, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Cослуживица Василия Николаевича

Попова Катя Крылова,

г. Баку, 25 сентября 1943-го года

Направили в 252-й зенитно-артиллерийский полк, расположенный в городе Баку. Этот центр нефтяной промышленности нужно было тщательно охранять, особенно с воздуха. Сперва служил на острове Песчаный, меня оттуда взяли и отправили на курсы водителей. Стал шофером на «трехтонке» ЗИС-5. Возил прожектор, и каждую ночь, только начинает солнце заходить, ставили его на освещение.

Когда началась война, нас оставили на охране бакинского неба. Все писали рапорты с просьбой отправить на фронт, но специалистов не брали, только зенитчиков стали менять на девушек. Кормили нас неплохо, мне хватало, курить я не курил, получал сахар вместо табака, отдавал его девушкам. Моя будущая жена Ася служила вместе со мной. Как-то стояла на посту и немного вздремнула, а старший лейтенант Буклемешев шел с гулянок, он же офицер, подошел тихо-тихо и выхватил у нее из рук винтовку. Она тут же вскинулась и кинулась к нему с криком: «Товарищ старший лейтенант! Товарищ старший лейтенант! Отдайте мою винтовку!» Он ей отдал, хотя могли бы быть большие неприятности – к дисциплине относились строго.

По август 1942-го года служил в 252-м зенитно-артиллерийском полку, затем меня перевели в 35-й зенитный прожекторный полк, откуда после войны демобилизовался. Отца уже не было в живых, матери тоже.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

История Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном томе

Впервые полная история войны в одном томе! Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества не осмыслить фрагментарно - лишь охватив единым взглядом. Эта книга ведущих военных историков впервые предоставляет такую возможность. Это не просто летопись боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а гр...

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus