14993
Связисты

Сысолова Раиса Георгиевна

Мой боевой путь начался с Кубани. В 1941 году, прослушав I курс медтехникума, я была мобилизована и направлена для работы в госпитале в станице Славянской. Потом 8 месяцев находилась на оккупированной территории Краснодарского края. После освобождения нашими войсками я вновь была мобилизована в Армию в 34 морскую стрелковую бригаду связисткой. Вскоре в Славянке из 34 и 157 СБ была сформирована 301 СД под командованием Антонова В. С., а я была направлена в 757 ОБС связисткой.

Шли ожесточенные бои под ст. Анастасиевской. Отбивая контратаки немцев, наши подразделения не давали врагу забрать инициативу и отвечали ударом на удар. Связь беспрестанно нарушалась и связисты в этом кромешном аду делали, казалось, невозможное для восстановления связи. Бои закончились успешно. За бесперебойную связь на НП батальона я получила свою первую медаль "За боевые заслуги".

Наша 301 дивизия была переброшена на участок фронта для освобождения Донбасса. Тяжелые бои не прекращались за освобождение г. Макеевки. Связь наземную не успевали восстанавливать. Были вынуждены перевести связь по рации. И вдруг радист получает открытым текстом: "Антонов, Антонов! Мы - Донецкие партизаны" Примите координаты огневых укреплении и точек немцев. Просим Вас быстрее уничтожить эти точки!" Командование немедленно дало указание батареям: "Огонь!". Вновь принимаем по рации: "Прекрасно, Антонов, молодец!". Не успели мы порадоваться, как на наш НП с высотки полезли немецкие танки. Связь вновь рвалась и латалась под непрерывным огнем рвущихся снарядов. С нашей стороны были брошены большие силы наших войск для отражения и далее наступления и освобождения г. Макеевки, а затем и г. Сталине - столицы наших шахтеров Донбаса.

После взятия этих городов, наша 301 СД пошла в наступление, форсировала Днепр и продвигалась с боями дальше. В сентябре 1943 года была освобождена большая Лепетиха. Мы увидели следы страшных преступлений фашистов: детей из детских домов и городов разместили в поселке, а затем частями отвозили на госпитальный пароход. Там шприцами выкачивали детскую кровь для вливания своим раненым офицерам. Мертвых детей выбрасывали в реку. Отступая, фашисты не успели вывезти с собой оставшихся детей и местные жители мгновенно разобрали их по домам.

Форсировав р. Ингулец и Буг, мы вышли к Днестру. Начались бои за освобождение Молдавии под названием Ясско-Кишиневской операции.
Задача нашей дивизии была расчленить 22 немецкую дивизию и замкнуть кольцо окружения. После освобождении Молдавии 5 УА, в которую входила наша 301 СД, направили под Варшаву; форсировали р. Вислу. Далее стремительный бросок до р. Одер.

Река Одер была покрыта льдом (февраль 1945 г). Берег очень крутой и высокий. Наши связисты должны перебраться по льду на другой берег, быстро оборудовать НП на немецкой ферме и установить связь со всеми подразделениями, которые уже находились на плацдарме.
С наступлением ночи бегом мы, связисты, несли на своих плечах провод, - аппараты. Вдруг я падаю в воронку от снаряда, окунулась с головой в ледяную воду. Ребята вытащили меня на лед и мы помчались к ферме, так как я превратилась в обледенелую фигуру. Нас там ожидало непредвиденное: ферма была забита ранеными... Коровы, не доенные несколько дней, так ревели, что раненым становилось еще тяжелее.

Быстро установили связь. Вскоре на нас пошли немецкие танки. Наши бронебойщики не успевали заряжать и бить в упор по танкам. Ими было подбито 7 немецких танков - остальные повернули восвояси. За бесперебойную связь в этом бою меня наградили орденом Красной Звезды.

Весной 1945 г. начался штурм Берлина, куда наша 301 СД была направлена на центральные объекты города. В одном из немецких метро мы установили связь с КП дивизии. И вдруг связистка кричит: "Немцы лезут из туннеля!". Схватив автоматы, мы очередями встречали вылезавших немцев. Они закричали и с поднятыми вверх руками стояли перед нами. Мы поставили их к стене, а сами вызвали своих автоматчиков. Когда прибежавшие автоматчики увидели свершившееся, начали нас расхваливать и предлагать перейти к ним в автоматчики.
Под кромешным дымом, гарью, взрывами снарядов, латая порванные провода, мы продолжали медленно продвигаться и перемещать свою связь, прокладывая ее к зданию Гестапо, Патентному управлению, главному почтамту зданию авиации.

За Берлинские бои я была награждена орденом Славы III степени, чуть позже - удостоена орденом Отечественной войны II степени.

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Великая Отечественная до сих пор остается во многом "Неизвестной войной". Несмотря на большое количество книг об отдельных сражениях, самую кровопролитную войну в истории человечества нельзя осмыслить фрагментарно - только лишь охватив единым взглядом. Эта книга предоставляет такую возможность. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную во...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!