Медведев Геннадий Степанович

Место рождения: Уг.Кулебаки, Горьковской области

Место службы: 707 сп 215 сд;

После демобилизации работал в органах прокуратуры Свердловской области, с 1980 г жил в Петропавловске-Камчатском -ответственный секретарь областного общества книголюбов, в последнее время Награжден: Орден “Красная Звезда”, Орден “Отечественной войны” медаль “За освобождение Тарту”

(Архивный отдел Администрации города Ржева Ф.451, оп.1,д.731, Ф.247, оп.1,д.5)

Во второй декаде сентября 1942 г. Командование 30-й армии решило предпринять очередное наступление на Ржев, используя ударную группировку из пяти соединений, в которую входила 215-я стрелковая дивизия.

Командир дивизии полковник А.Ф. Куприянов приказал частям соединения наступать двумя эшелонами и, создав видимость нажима в районе лесного участка «мыс», внезапно нанести удар в направление 19 квартала.

21 сентября в 7 часов началась артподготовка, в воздух взлетели зеленые ракеты и два батальона 707 и 618 полков ворвались в немецкую траншею. К концу дня части достигли северные кварталы города. 2-я гвардейская дивизия ударом из-за правого фланга 215 дивизии захватила 24 -й квартал.

Не везде удалось выбить противника из второй траншеи. Передний край представлял собой к концу дня различные выступы, мешки, вклинения и было ясно, что обе стороны будут стремиться использовать их в свою пользу.

В ходе наступления 76 мм полковая батарея 707-го полка огнем и колесами поддержала наступающую пехоту, отражала контратаки немцев. Во втором взводе батареи вражеский снаряд попал в панораму и вывел из строя весь расчет.

В четвертом расчете у орудия остался сержант В.И. Медведко и заряжающий В.Д. Колпаков. Они вели огонь до тех пор, пока не упал сраженный осколком сержант, на контуженного Колпакова обрушились перекрытие. Лишь вечером заряжающего откопал командир батареи И.П. Асеев (позднее комбату было присвоено звание Герой Советского Союза).

После отвода одного из подразделений впереди полкового орудия обнаружили сгоревший танк, в стороне валялась башня и тут же два мертвеца, одни лежал подбородком на спине другого и из его глазниц высыпались как песок белые черви … труп как бы плакал. Несомненно танкисты погибли раньше, наши до такого состояния еще не дошли.

Со вторым батальоном 707 полка прервалась связь. Заместитель командира полка П.Н. Туманов послал автоматчика В.Ф. Ходосока на поиски комбата. Боец исползал весь передний край но батальон не нашел. Среди редких тоненьких березок он увидел множество трупов, будто толпу скосили пулеметные очереди. У «максима» окапывался пожилой солдат, рядом лежали два мертвых красноармейца. Ходосок спросил пулеметчика, где второй батальон. Какой тебе батальон, - ответил тот, - ты мне лучше ящики с патронами,- видишь вон немцы накапливаются, я один остался, передай там, если «фрицы» пойдут мне одному не устоять.

Рядовой А.В. Бучнев из расчета ПТР, получивший ранение, по ошибке писаря, был включен в число погибших. Об этом Бучнев узнал через 40 лет спустя, когда на братской могиле «Курган» в Ржеве увидел свою фамилию. На следующий день наступление возобновилось. К 17:00 707-й полк овладел безымянными кварталами, действуя в направлении 24-го квартала. Авиация противника совершила 12 групповых вылетов. Вечером немцы нанесли сильный удар по по подразделениям 707 полка. Контратаку удалось отбить при поддержке 545 -го армейского артполка, имевшего связь с 1 и 2 батальонами. При этом отличился также капитан 421 -го артдивизиона. В.Г. Кильченко, который из стоявшей в кустах пушки подбил немецкий танк.

23 сентября комдив приказал 707-му полку наступать на 32,44,62 кварталы. При овладении 32 кварталом в боевом составе полка числилось более 200 человек.

Потери росли во всех частях. Тем не менее, ночью в полк поступило боевое распоряжение: 707-му полку овладеть 14,45,61 кварталами.

Четвертый день боев начался с отражения контратаки на участке полка, в отражение ее решающую роль сыграли артиллеристы 781-го артполка. В ответ на доклады командиров об контратаках комдив требовал укрепления флангов и любой ценой удерживать занятые рубежи.

Типична для пулеметчиков сложилась судьба сержанта 3-го батальона Ю.Ф. Филонова. Ежедневно огнем пулемета он поддерживал наступление пехоты, отражал атаки. И ни разу не слышал команд, предусмотренных Боевым уставом. Ему говорили: «С расчетом пойдешь туда, по сигналу ракеты, вперед!» . указывали рукой направление, отделение вело огонь, сменяло позиции до тех пор, пока пулемет не разбило. Более трех позиций сменить не успевали, да и в живых почти ни кого не осталось. Ночью сержант искал своих, натыкался на командира который приказывал: «Идите туда, ищите исправный пулемет.» Как ни странно - находили! Следовала таже команда: идите туда! И все повторялось до тех пор, пока разорвавшаяся мина не отправила сержанта в медсанбат.

В оперативной сводке за 25 сентября указывалось, что 707-й полк в 24 квартале отбил контратаку, уничтожено 2 немецких танка.

Ожесточенные бои шли с переменным успехом. Кварталы переходили из рук в руки ежедневно. Бои в городе не прекращались и ночью.

Оставив ночью позиции, помогали пехоте восстанавливать положение минометчики лейтенанта А.И. Логунова и комсорга И.А. Лещева.

За 4 дня боев в полках выбило 37 политруков. В учебном батальоне пропали без вести 7 командиров. За последний месяц медсанбат принял 4 000 раненых. На полном пределе человеческих сил работали медсестры В.Н. Соколова, Н.К. Герман, врачи Н.В. Островетянова, З.А. Пупицина. Квалифицированных врачей не хватало, не всегда успевали выводить из шокового состояния раненых.

Как правило бои в районе Ржева велись без тщательной разведки. Немцы видели намерения атакующих. Будто морские волны накатывались цепи наступающих на неприятельские позиции и разбивались о стену огня, падали камнем в воронке. Мучительно хотелось пить и пили из воронок теплую воду, пахнувшую порохом и трупами.

Здесь не хоронили, а похороненные тут же перепахивались снарядами и бомбами всех калибров.

Иногда среди документов немцев попадались не отправленные письма, в одном из них писалось: «Из России больше здоровыми ни кто не вернется».

На 7-ой день боев 707-ой удерживал 18 и 19 кварталы и вел бои на ул. Союзная. Авиация противника совершила 15 групповых налетов.

К вечеру наступило затишье, лишь на закате справа за лесом «покуривала» немецкая гаубица: в лучах заходящего солнца после выстрела появлялось кольцо порохового дыма, которое расширялось и постепенно растворялось в неподвижном воздухе. Небольшие тучки над горизонтом отражали в затухающей заре краснокровавый оттенок, что завтра продолжиться борьба между жизнью и смертью. Пахло горелым и еще чем-то особым, присущим только полю, на котором весь день гуляли смерчи металла «Круппа» и «Урала» .

Ночью в 707-ой полк поступило распоряжение: овладеть 44 и 61 кварталами.

29 сентября бои происходили в 32 и 44 кварталах. К концу дня дивизия по устному приказу командующего армией приостановила наступление. 618 и 707 находились в 19,31,32 и безымянном кварталах.

В 76 батареи 707 полка уцелело одно орудие, оно находилось в воронке на краю «поляны смерти». Ночью, в промежутках, между вспышками ракет к орудию пробирался комиссар батареи А.А. Ольштейн. Он приводил пополнение, доставлял пищу и газеты. 30 сентября огневой бой продолжился, 707-ой полк вел атаки по улучшению позиций. По указанию командира началось минирование переднего края.

Наступление было приостановлено из-за отсутствия резервов, и хотя операция осталась незаконченной, прошедшие бои сыграли важную роль в сковывании противника. Об этом свидетельствует увеличение числа немецких соединений, направляемых на Ржевский плацдарм.

В течение октября немцы предприняли ряд контратак. От прямого попадания тяжелого снаряда в блиндаж в 19 квартале погибли командир 707 полка полковник Я.А.Зубцов, штабной работник Н.Д. Дзекун и другие офицеры.

Центральная траншея из леса в город постепенно заполнялась трупами, их не успевали хоронить. Рядом начали рыть новые ходы сообщения, а землю выбрасывали в старую траншею, которая превращалась в многокилометровую могилу.

Во второй половине октября, противник не предпринимал активных действий, окончательно смирившись с потерей северных кварталов города.

Интервью и лит.обработка: О. Виноградова, А. Драбкин