Леонтьева Агнесса Федоровна

Опубликовано 10 августа 2007 года

13763 0

 Агнесса Федоровна Леонтьева - жительница станционного поселка Молосковицы (Волосовский район Ленинградской области), 1926 года рождения.

- Родилась я под Гдовом, у Чудского озера, но нашу семью переселили из Причудья вглубь области, потому что мы эстонцы, обрусевшие, правда. Эстон-цам не разрешалась жить в пограничной зоне. Деда моего звали Август, сестра моя была Эльза, другая - Лейда, братья Альберт и Арнольд. Но пишусь я рус-ская. Некоторые слова по-эстонски я знаю, понимаю, а говорить не могу.

- И куда вас выселили?

- Мы попали в деревню Лопец, это нынче Волосовский район на границе с Кингисеппским. Лопец до войны был большой деревней, даже школа у нас на-чальная была. В среднюю школу наши ходили в Ивановское, это 8 километров через деревню Забелье, дорога раньше такая хорошая была, а теперь все пропа-ло. Наша школа сгорела вместе с деревней в 1943 году. А в 1941 году она уце-лела, потом там люди жили при немцах. И школа даже работала при немцах, учительницу нашу звали Александра Евсеевна, учебники у нас были. Мне в 1941 году надо было идти в 3-й класс, мне было 11 лет, потому что пошла в школу я с 9 лет. Семья была большая, шестеро детей, мама в колхозе, папа нас бросил в 1939 году, вот я и задержалась с учением.

- Много народу в Лопце жило?

- 42 дома было. У кого двое-трое детей, вот у Барановых, наших соседей напротив, было трое детей, он - председатель сельсовета, она не работала, хо-зяйка была. А где старики одни - дедка с бабкой,. У нашего дома елка была, помню, как она шумела. У нас Троица всегда праздновалась - это же престоль-ный праздник, березами все калитки обкладывались, даже священник к нам приезжал из Ястребина. Там теперь тоже церковь разрушена.

- А постройки мызы Гейденрейха до войны целые были?

- Да, мы пользовались ими. Там был у нас свинарник, два скотных двора, две конюшни. И барский дом был большой, рядом - амбар большой двухэтаж-ный, помещались ясли и контора колхоза. Тут неподалеку был колодец, а тут была конюшня. А вторая конюшня поодаль стояла, и школа там недалеко была. А у школы пруд, и караси у нас там велись. Колхоз до войны у нас был богатый. До войны в Лопце было полно дачников из Ленинграда, там на речке сделали запруду и купались. Еще неподалеку Красный Токарь был, хутор. Мельница там эстонская стояла, от нее сейчас стена осталась. Озеро там большое было с клю-чами, при мельнице шлюзы были, из озера текла вода в речку, на шлюзах нака-пливалась. Мы при немцах муку мололи, которая еще с 1941 года осталась, кол-хозный хлеб, его разделили по сельчанам. Там одноногий дед мельником был - эстонец дядя Рудя Камбур с дочкой Элеонорой. А еще у нас там были метизные цех, столярный цех, разные игрушечки делали, рюмочки, пуговички деревян-ные, комоды, матрасы набивали.

- Возле Лопца сильные бои были?

- Когда наши отступали - нет, бои были дальше, где Мануйлово, Иванов-ское. А на нашем огороде советский летчик был похоронен - в 1941 году был воздушный бой, у нас в каких-то 10 метрах в гряды самолет упал. Летчик на па-рашюте падал, кричал: «Спасите!», а где ж спасешь. Он летел низко, видно, па-рашют зацепился, и его откинуло так, он весь в ремнях был, когда стали пули разрываться, пулеметы у немцев такие были, ему попало сюда, в висок, так моз-ги и вышли. Потом немцы пришли - довольно тихо. Мне мама при немцах год сбавила, чтобы в Германию не угнали, так в этой справке и осталось, а справки, выданные немецкими войсками, признавались советской властью после войны. Так что я лишний год до пенсии работала. А старшая сестра моя Эльза 2 месяца после прихода немцев пряталась в стогу, ей говорили, что немцы ловят молодых девушек и грудь у них отрезают. Потом она была угнана в Германию, у немец-кой хозяйки батрачила. Потом вернулась, но ей не разрешили жить здесь, пото-му что была в Германии. Она уехала в Эстонию.

- Когда была сожжена деревня?

- 13 декабря 1943 года. Наша молодежь, 15-16 летние мальчики, все ушли в партизаны. А староста был из Городни, это соседняя с нами деревня, он дока-зал, что это они. И стали караулить. Укараулить не смогли, а кто-то доложил, что были. Мы вообще немцев в войну почти не видели. Видели, когда они прие-хали в 41-м, заняли деревню, потом уехали, больше мы их и не встречали. А вот русские языки длинные - поэтому немцы приехали в захолустье и все сожгли подряд. И Лопец, и Выползово, и Домашево, и Худачево, и Городню, откуда староста, весь куст сожгли.

- Значит, и староста без жилья остался?

- Ненадолго. Денег у него была куча, он в Молосковицах купил дом, сра-зу, как наши пришли, корову купил, сыновья его из Ленинграда приезжали, по-том уже он скончался. Откуда эти деньги - кто знает, может, немцы оставили марки, а потом же деньги меняли.

- И он даже не сидел после войны?

- Нет, вот все и удивлялись, что никаких мер не приняли к нему. Его Мопсом прозвали, все говорили: «О, Мопс-то как живет хорошо»… Когда нас сожгли, всех погнали в деревню Выползово, мы там ночевали стоя, набились по избам так, что лечь негде было. Утром в 7 часов смотрим - Соловьева Горка го-рит, это бывшая мыза возле Выползова. А потом и Выползово сгорело. Большая деревня была, больше нашей, у них был магазин, пекарня была. А Беседу не тронули, хотя тоже недалеко. Нас потом через Сумск погнали в Яблоницы. В Каложицах ночевали на скотном дворе, зарывшись в солому. Потом нас погнали в Волгово, мы там недолго жили. Это большая финская деревня была, вся пус-тая, всех жителей увезли в Финляндию. У немцев там была ферма, мы там рабо-тали. Маму и других женщин гоняли чистить снег с дороги на Горки и на Хюль-гюзи. Перед самым освобождением нас пригнали в Волосово, там на известко-вом заводе концлагерь был, в бараках жили, оттуда нас и освободили. Обратно шли через Ямки, потом дошли до Молосковиц, там и остановились. Там жила знакомая учительница, у нее мы остановились переночевать, а потом и жить ос-тались. Маму взяли работать на железную дорогу.

- Это было уже в 1944-м году?

- Да, в конце января, очень холодно было. В Молосковицах была Белая кирха. Мы с мамой туда ходили во время войны, там немцы службу вели, а на-ши солдаты расположились внутри, они отапливались, так и сгорела кирха.

- Вы после войны бывали в Лопце?

- Очень редко. Как-то зять из Белоруссии на машине приезжал, и мы по-ехали в Лопец. Но там такая трава была на мызе, зять-то высокий, он идет, руки поднял, и дорогу как бы собой делал, а мы с сыном моим сзади шли. Я не могу смотреть на это, я рыдаю. Умерла наша деревня.

- А почему после войны не стали заселять эту деревню?

- После войны там многие поселились, но не как в деревне, а как в рабо-чем поселке, временно. Амбар барский после войны был даже отделан, люди там жили, когда совхозы образовались после войны, и на нашем печище был дом поставлен 4-квартирный, но деревянный. И сейчас на нашем печище стоит большой дачный дом. А потом все раскурочили, как у нас бывает. Вон в Моло-сковицах тоже, видали - магазины стоят брошенные. А если брошенное, то один пришел - колышек взял, другой пришел - кирпичинку взял. Раньше-то и Молосковицы крупным поселком были, а теперь местных-то не осталось. Какой дом ни возьми - всё приезжие, дачи купленные, по знакомству. А раньше у нас в 44-45 годах приобретали люди овец, стадо было, у нас самих была скотина.

- Вы же всю жизнь на железной дороге проработали?

- Да, с 1952 года. И в ремонте работала - меняла шпалы, рельсы, у нас почти одни девушки были. А после войны рельсы еще плохие, путь плохой, другой раз стоишь и смотришь, что стыки вот так прыгают. 12 лет в ремонте ра-ботала, потом 4 года ходила в обход, у меня 2 километра было прикреплено, я отвечала за гайки, болты, костыли. Надо еще было выкладывать в пикетных столбиках звездочки, где-нибудь кирпичину найдешь, разобьешь и выкладыва-ешь. Красили километровые и пикетные столбы. Видите, какие руки-то у меня, сплошной артрит. Потом стрелочницей была - муж-то мой тоже стрелочник. И так до пенсии. На пенсии уборщицей работала, почтальоном, на нефтебазе - пенсия-то моя копеечная.

- А много в Молосковицах лопецких?

- Да я одна. А наши все деревенские - в Лопце на кладбище. Есть там та-кое песчаное место, если к Домашову ехать, там все наши деревенские - Голи-ковы, Барановы, Поповы…

Интервью и лит.обработка:Т. Хмелик


Читайте также

Мы походили целый день по развалинам, пришли опять домой. Прибегает соседка, говорит: «Давайте уходить. На той улице убили Лариониху, она не хотела уходить». Выгнали нас за еврейское кладбище, думали тем краем пройдем в Ельшанку, но там так много было побито немцев, что не пройти. Три дня мы прятались по развалинам, чтобы не...
Читать дальше

Однажды мама не пришла. Все рыбаки уже забрали свои пропуска. В этот день немец перестрелял всех лошадей. Подлетел низко на самолете и расстрелял из автомата. Мать спряталась в льдину, когда вылезла, все вокруг было в дырках от пуль. У мамы с ее братом дядей Ваней  была одна лошадь на двоих. Немцы застрелили лошадь, а дядю...
Читать дальше

Сказали: «Собирайтесь». Из нашей семьи поехало пять человек: родители, я, сестра и брат. Было объявлено явиться на станцию Мельничный Ручей. Когда мы переезжали Ладожское озеро, то некоторые машины уходили под лед. Несколько месяцев нас возили по стране, даже не помню, что мы ели. Когда нас привезли на море Лаптевых, то через 7...
Читать дальше

8 июля 1941 года в Колки приехали немцы на бронемашинах, мотоциклах и велосипедах. Боев никаких не было. Наш дядя, Федор был секретарем Колкинского райкома комсомола, и он сразу начал скрываться, потому что полицаи стали его гонять как коммуниста. В полицаи пошла молодежь, а мой дядя в числе других вскоре ушел в лес, где создал...
Читать дальше

Через несколько дней, в начале ноября, все население Пинчуков начали вывозить. Опять прочесали все село – искали партизан. Но у нас никаких партизан не было, потому что мужчин не осталось – одни старики, женщины и дети. А уйти нам некуда, потому что везде же немцы. Я помню – подъезжает к бабушкиному дому такой огромный...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты