Бугаев Виссарион Данилович

В 1910 году Данил и Александра образовали семью Бугаевых. Отец мой является старшим сыном казака, которого репатриировали со Кубани и Дона на Урал.

- В каких годах?

- Год я не знаю, только знаю, что семья их образовалась в 10 году. С 10 года отец, 6 ребёнок, занялся сельским хозяйством. Разместили его на хуторе в сельской местности, по эту сторону Урала. А остальные дети и его отец … Его отец, мой дедушка, построил ему землянку, и он начал свою семью вести. Очень дружно и аккуратно вели себя и у них ежегодно по нечётным числам рождался ребёнок. 11 год сын, 13 год дочь, 15 дочь, 17 год сын, 19 год дочь, 21 год шестой я. Так как ему дедушка построил землянку, помог обзавестись сельским хозяйством, отец очень внимательно и кропотливо занимался сельским хозяйством. Всё было своё: лошади, коровы, свиньи.

- Где?

- Где? Часть дольки земли Средневолжского округа. А потом преобразовали этот участок земли весь между Бугурусланом и Оренбургом передали в Оренбургскую область.

- А деревня как называлась?

- Хутор Ново-Николаевка. От Оренбурга 108 и 5 - 113 километров. Хозяйство вёл он очень хорошо. Мать с большим желанием и усилием и трудом воспитывала всех ребятёнков. Получилось так, что мы пережили, они пережили, родители, революцию 1905 года, она их не коснулась. Вторую [первую] мировую войну тоже никакого отношения не имели, гражданскую войну - тоже. Но отец, как потомок казака, служил, только не могу сказать в какой армии [белой или красной?]. Не знаю. Знаю только, что у него была форма, фуражка и офицерская шашка. … Всё время висела. Так как я родился шестым ребёнком, дед, даже прадед, построил отцу … сруб пятиэтажного [пятистенного] дома , который стоял рядом с землянкой … у нас было всё хозяйство: лошади, коровы, овцы, свиньи, птица разная. Всё сельское хозяйство было …ой, не сельское хозяйство. У нас была рядом с землянкой стояла кузница, в кузнице стоял станок, ткацкий станок, отец … но лошадей подковывать… А так, ремонт телеги или колеса - всё делалось самостоятельно. Мать всё делала сама, даже на ткацком станке. Вот в такой обстановке у нас был… Родилось одиннадцать ребятёнков за свою жизнь. Родилось одиннадцать ребятёнков. Мы пережили, я уже сказал, гражданскую войну, голодный осень-зима 31 и 32 год.

- Как пережили?

- В 31 году мы сдали в Загот.скот одну лошадь, за пшеницу, за продукты. В 32 году сдали корову за 9 пудов муки. У нас дома было 5 мальчиков, мы с братом 5 класс никак не могли закончить. В 32 году две сестры у нас взяли НКВД в совхоз соседний спасать коров, доярками, спасать коров… А брат старший уже служил в армии. Одна дата от брата: он в 29 году уехал служить и приехал первый раз в 36 году, там, где мы жили. Там где мы жили, туда приехал в 36 году, уже у нас мать умерла. В 32 году, когда мука кончилась после сданной коровы, она нарубила табаку мешок и понесла или повезла, не знаем мы, в колхозе было правило не брать единоличников на подводу. Она до станции дошла, продала табак и обратно пошла. Когда возвращалась, переходила нашу реку, которая разделяла станцию и хутор, 7 километров было, и … провалилась, простыла и с крупозным воспалением в 3 дня умерла. Это случилось 28 марта, а 31 марта мы её похоронили. Мы её похоронили. Сёстры на похороны не приехали, не смогли приехать из-за погоды, и брат на Дальнем Востоке служил. И почтальоны, которые с нами были, они сообщили, отцу сообщили. Отец на заработках был, не могу сейчас рассказать, потому что не знаю как он … в совхозе вроде, старался … Дома уже ничем не занимался.

- В колхоз не загнали?

- Отец не пошёл в колхоз, не соглашались. Вернее так, колхоз предлагал нас записать… кроме отца. На перспективу он выпивал немного, ну не совсем так, … и не пошёл. Но дело в том, что все завидовали, что у нас земли много, а у нас не земли много, а детей много. На тот период было 8 детей и 2 взрослых, 10 человек. В детстве умерли 2 девочки, 19 и 23, и мальчик 31 года. … Возили в Оренбург его обследовать. "Вы нам его продайте, будем исследовать". Мать не согласилась, и привезла обратно домой, он умер. Таким образом, из 11 ребятёнков, на начало 32 года у нас было 8 детей. А вот после случая, когда мать провалилась и 31 марта моя семья пострадала чем? Там у дома было … Забыл сказать: прадед мой, когда я родился, поставил 5-стенный сруб напротив землянки. Так этот сруб простоял с 21 года до 28 и только в 28 мы его заселили. Решили там же

- А почему заселили потом?

- Наверно возможности не было у нас его доделать. И семью переместить из бараков. Двор был такой в 28 году: дом, около дома чулан, землянка, около землянки опять чулан, кузница, баня, дальше коровник, место для лошадей, свинарник, птичник. Всё огорожено дом. С правой стороны сад, спереди этого нового дома - палисадник, в конце палисадника … на берегу которых стоял амбар.

- В школе до какого класса учились?

- До 32 года мы не смогли с братом закончить 5 класса. Никак не могли. В 32 году, когда начался март, отец через месяц привёл новую мачеху. Первую мачеху, которая была моложе наших двух сестёр. Попала недобросовестная женщина, которая

Сёстры не приехали, не смогли приехать из-за погоды, и брат на Дальнем Востоке служил. Пять мальчиков … остались. После этого отец, не долго думая

- Женился второй раз

- Привозит первую мачеху. Дело в том, что она моложе наших старших, и пять мальчиков, по сути говоря, ей, возможно, нам в деревне там, дело в том, что она уделяла чрезмерно мало внимания. Я не закончил пять классов, старший брат не закончил пять классов, а третий сидел дома. Правда, старались старшему брату картошки, ведро картошки в месяц платить за то, что он на квартире на станции и учится в пятом классе, значит, уже был. Но дело в том, что, но так как у нас наш отец был совсем зашаенный, выпивал часто, он организовал: принёс пол-литра, пригласил завсегдатаев своих, и вот в это время я вошёл, в доме всё это было, в большом, никуда мы ещё не переехали

Захожу, а они сидят, я говорю: "Як на водку, так деньги е, а як на хлеб, так денег нема". Ну эта мачеха молодая схватила полотенце и отходила меня как следует…здорово…чтоб я не противоречил отцу.

Ну я после этого мероприятия убежал из дома к сёстрам в совхоз. Там было так: 15 км и тут ещё в пределах …25 …

- Совхоз-то как назывался?

- Совхоз имени Блюхера. Молочно-овощной совхоз имени Блюхера. Там сёстры, увезённые ОГПУ, работали. Отец…не работал. К осени, так как… Да, а мальчик маленький уже умер, я уже жил в совхозе, там начал работать на конеграблях, больше всего за что - за то, чтобы кормили на стане, …

А там нам передали, что мальчик умер, маленький, ну я отпросился, пошёл пешком домой, захожу - узнал, и бабушка рассказывала, что мачеха не обращала на него внимания, пелёнки заплесневелые были, она их не просушивала, сама подоит корову, напьётся молока, сливочки в погреб поставит, сама в лес напротив, речку маленькую перейти свою, сначала огород, потом на речку. И там всякое … там в лес домой придти…Ну так продолжалось немного. Я убедился, что она есть причиной смерти явилась. Мы, все дети, велели отцу её убрать из семьи. Вместо того, чтобы убрать, он оставляет всё хозяйство своё, лошадей отдал, не знаю, не помню, в совхоз что-ли, коров уже не было. Но ближе к осени забрал всех нас в совхоз. Там нас поселили в большой дом и мы там жили осень 1932 года до - зиму жили. 33-34 год мы уже работали в совхозе с братом с таким племянником пастухами. За что - за полпуда муки в месяц.

Летнее время работали, а зимнее время все находились в этом нашем общежитии, все семьи там … сидят, отдыхают. Так прошло лето 32-33, лето 34. В 32, когда пасли мы стадо коров, то отец работал костоправом, дочери - доярками, мачеха - дояркой, а мы пастухами. Вся семья работала. Лето 33, лето 34 года. В 34 году в конце, во второй половине лета … один раз произошёл случай: корова пошла попить водички и … голову опустила, а поднять не смогла, потому что были слишком голодные годы и для скота тоже. И отцу сообщили. Он приезжает (упала) приезжает: "Ну что, батька в тюрьму захотели посадить?". А как мы захотели, если у неё силы нет, выбилась из силы. Так в конце 34 года его уволили с работы, сестёр оставили. А у сестёр 2 мальчика ещё маленьких младшие, и мы, как говорят, самостоятельно, вроде. Отец приехал и говорит: "Приезжайте. Передай своим, устроился в сад хутора"…ещё в один совхоз. Там женился второй раз. Он выполнил наши требования, выгнал эту мачеху за то, что она ребёнка заморила. В апреле приехал, ну приезжайте, мы там живём, кушать есть чего. Ну приехал. А этих ребятишек он к себе забрал. А есть-то хочешь? Да, хочу. Ну вон открывай бидон и обрат давай ешь. А оказывается, он женился на второй мачехе, а она работала за сепаратором. И там был как раз обрат, пропускное молоко. Долго он не продержался, к осени уехал на станцию. На станцию ехать 4 километра, и забрал нас. Там поступил в гослесопитомник конюхом. Кроме обязанностей конюха, ездил на мельницу молоть муку. Съездит, помелется, затем отчитается за муку. И нам передаёт всё. … Приезжай, у меня есть, что кушать. Вытащит мешки и затируху давай и накормим… Приехали мы к нему. Ну мы на питомнике стали по обрезке, по посадке, прополке, ну что заставят. А потом раз - напился пьяный и его выгнали с работы. А заведующий гослесопитомником говорит нам: "… Гриша, ты пойдёшь готовить в столовую рабочим на день. А ребята пусть занимают … и будут там работать". И вот в начале 35-36-37 год он нас оформил на полставки каждого "курьер уборщик" и с кухни велел переселить в контору. Я попал, поселился за голландкой, а старший брат на столе директора. И вот так мы начали свою, как называется?

- Официальную трудовую жизнь.

- Официальную трудовую жизнь, которая записана в трудовой книжке. У меня есть запись в тетради где-то, в которой написано - похвальная грамота с трудовой добавкой. Это означает - я 5, 6, 7 класс вместе с братом закончили, 7 классов закончили, и я с похвальной грамотой, а он уже на похвальную грамоту не вышел, потому что заглядывал на улицу. А старший без всего. Когда закончили учёбу, он спрашивает: "Ну ты куда будешь поступать учится?" Я говорю: "В Оренбургский техникум путей сообщения. Там бесплатно проезд, форма, обмундирование. А ты куда?".

-А я в Саратовский авиационный техникум ГВФ, - говорит, - там эксплуатационников будут готовить.

И велели приезжать сдавать экзамены. Машина из питомника шла в Оренбург. Я сел к ним, документы сдал и без экзаменов в Оренбургский техникум прошёл, железнодорожный.

- Это в каком году было?

- Это было в 37 году. А он в этом же году, он был старше, приехал в Саратов, и там поступил в техникум ГВФ. Там бесплатное питание, форменное обмундирование, ну и общежитие, конечно, бесплатное. А я здесь. Когда они начали учиться, когда был отличником, мне дали стипендию 60 рублей. 44 рубля я платил за питание, и 14 рублей на все остальные расходы. Короче, сестры не могли помогать. Отец совсем ничем не помогал. Сёстры малышей воспитывали, а мы самостоятельно. Ну я кое-как проучился год. Он говорит:

- Напиши заявление, чтобы они перевели тебя в наш техникум на второй курс. Я написал, они отвечают: "Мы затратили деньги от железнодорожников, а ты теперь хочешь уйти от нас. Мы не дадим такую справку". Брат опять пишет:

- Напиши заявление, что ты поступаешь в военное училище.

Написал, они мне выдали. Тогда пишет опять:

- Ты пришли эти документы, сюда пришли. У нас поступишь.

Я отослал. И никто не подсказал, зачем мне пересдавать экзамены, если они на второй курс не зачислят. Они естественно на первый курс, а на первый курс у меня бесплатно без экзаменов. Грамота с отличием. То есть пропал уже курс. Ну, так в 37 году я начал, переехал к брату в Саратов в общежитие, и начали мы там учиться.

- Авиационный техникум ГВФ: гражданского воздушного флота.

- Пришлось экзамены сдавать заново, да?

- Да. Я сдал экзамены. … И прислали мне извещение… с 1 сентября 38 года начали заниматься. Какое совпадение или событие: у нас 11 ребятёнков, в другой семье 13 ребятёнков было из Мичуринска. И вот брат и сестра из Мичуринска, из семьи, где 13 ребятёнков, брат учился на третьем курсе, мой брат на втором, а его сестра с моим братом училась. А я один остался. И начали заниматься …

- Специализация какая?

- Эксплуатационная была. Проучились полгода. "Некогда нам вас учить долго, давайте быстрей выпускать" и перевели нас на двухгодичное обучение, и всех на первый курс. Я на первый курс третий раз. Третий раз на первый курс. И учились вместе. Все вместе учились, только события такие произошли. В 38 году, когда я поступил, её брата (будущей жены) забрали в армию, в 39 году, когда перевели нас на двухгодичное обучение, моего брата забрали в армию, а в 40 году, когда учились, нам говорят: "Всё отменяется, училище превращается в Техникум авиационной промышленности. Отменяется форма, бесплатное питание". Я встретил свой, как говорят, четвёртый курс, когда перевели. Три года на первом курсе я учился и на четвёртомв конце начал. Сколько…месяц проучились и раз - извещение: в армию. Явитесь в армию. Ну и как мы: оделись, пришли на вокзал, нас погрузили в эшелоны и отправили на службу. Мы договорились… Да, эта девушка, которая с моим братом училась, мы с ней закончили планерный кружок, парашютный кружок, и я поехал уже подготовленным. В 37 году учился и был инструктором по прыжкам и Ворошиловского стрелка с населением работал. А в 38 году с этим уже работать не стал, но зато с нами работали. … и парашютист. Когда закончили курсы, в 39, переход на 40. Но получилось так, что в 41 война, научился.

- В армию в каком году забрали?

- В 40 году. Моего брата в 39 году в Польшу забрали. Её брата забрали в Горький, а меня просто в эшелоне повезли. Но мы договорились, так как дружили все, договорились - вот два года отслужу и вернусь. Да как зацепился, 6 лет переписывались с нею. Она меня ждала. Познакомились в 38 году, вот с 38 по 47 она меня ждала 9 лет и всё состоялось. Составили семью потом. … Приехал в Эстонию, в расположение авиабазы. Меня поставили сначала на 4 месяца подготовка молодых специалистов. Программа подготовки молодых специалистов: новичков к строю приучить, к командам, немножко настрополить.

- Курс молодого бойца

- Курс молодого бойца. Ну всё это прошло, и я стал

- А где вы были географически?

- Тарту. Там сначала всё спокойно было, потом появились слухи, что наших людей одиночек, накрывают мешками и они пропадают. Нам запретили выходить на улицу одному. Когда курс молодого бойца закончили, меня определили в отделение Учёта ГСМ на базу. И вместе с моим руководителем разместили нас вне части. … Я один имел право из части выходить, в городе, работать там в отведённом ему помещении. Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить учёт, расход ГСМ, своевременный заказ и хранение, обеспечение.

- ГСМ какой - авиационный или автомобильный?

- Авиационный. Это долго не пошло. А третьего мая 41 года пришло указание, откуда не знаю, направить во Вторую московскую военно-авиационную школу авиамехаников спецслужб десять наиболее подготовленных служивых, успешно сдавших экстерном экзамен за 10 классов. Ну, мы, конечно, нас было 25 человек из техникума, нас подало заявление 25, а 10 заявку прислали. Ну, победа в сдаче экзаменов экстерном я одержал и 25 мая 41 года был уже в Москве. 23 начал занятия во 2 Московской авиационной школе механиков спецслужб, расположенной под Тушино. Ну мы обычную службу несли. А вот когда война началась, 22 июня, тогда нас привлекли к охране, патрулированию улиц, охране объектов.

А когда бомбёжка началась, 23 июля, тогда нас снарядили, экипировку сделали: шинели, винтовку выделили со штыком, 92 года образца, выдали патронташи, противогазы, топорики, лопаточки и привлекли к более ответственной. Мы по заданию патрулировали улицы, стояли на охране важных объектов. Ну и технически. А когда началась бомбёжка 23 июля 41 года, тогда у нас усложнилось всё. Нас начали нагружать всем мыслимым… ну также…

- Дополнительные обязанности возложили

- Усложнились требования к …Мы копали ходы сообщения и окопы копали.

- Где копали?

- Где? В Тушино, в Подмосковье.

- А в школе чему учили?

- Готовили специалистов по приборам.

- По каким приборам?

- Авиационным приборам и кислородному оборудованию. У нас уже специализированный. Ну каждый раз на специализацию времени нам оставалось мало. Мы патрулировали московские школы, дороги и улицы. Мне пришлось стоять даже у дверей Климента Ефремович Ворошилова. Ул. Кропоткина 19

- И вы лично охраняли?

- Да, мне лично выпало стоять у дверей … Во всяком случае, нагрузка у нас увеличилась. Мы не знали, что с 14 октября (а мы думали, что это нас так прижимают: сядем завтракать - не успевали на завтрак, бомбёжка, то, что на тарелке, оставим, хлеб с собой, до дверей, ну а потом на задание). Оказывается, с 14 октября нас передали в распоряжение действующей армии, наш коллектив по общежитию. Мне прислали ответ из…

- Из архива

-Справку из архива, что школа фамилия моя есть , что я там учился, есть, что сокращена учёба, есть, что … Но только не учтено, написано, что в списках военных подразделений, награждённых медалями за оборону Москвы, не числится.

- Бомбили расположение школы?

- Нет, Москву бомбили. Мы только страдали от чего: стояли, бомбёжку прекращали пораньше, но у нас непосредственно не получалось. Но зато мы стояли без шляп, без касок, без были сброшены свои шинелей.

- Во время бомбёжек?

- Да, во время. Отчего мы страдали - оттого, что ответный артиллерийский огонь большой и осколки … попадали к нам.

- Попадало? Кто-то ранение получал?

- Всё миновало. Так нас беспокоило то, что не давали покушать в основном.

- Понятно. А как кормили в школе?

- В школе отлично кормили. Обычно в мирное время было всё вкусно. Ответили: отказ в присвоении звания "Участник обороны Москвы" и медаль за оборону Москвы. Это только письменные разъяснения. Я пойду, посоветуюсь в Совет, сюда на Революционную, почитаем всё. А должны звание такое восстановить. 20 числа осадное положение Москвы наступило, а …потом оказалось, что нас эвакуировать собрались, из Казани нам подготовиться к эвакуации. 31 числа отправляемся, вся школа, чтобы…

- 31 какого?

- 31 октября 41 года. А 30 числа, когда мы уже были готовы, бежит один курсант: "Бугай-младший - Бугай-старший". Я говорю: "Да как же так?" Оказывается, истребительный полк, в котором служил мой брат, дислоцировался у нас в Тушино. Так как наших было 10 человек, они его узнали. Он пришёл узнать, аэродром на этой стороне, а мы на той стороне сидели дороги. Он пришёл, ему сказали и мы встретились. Побеседовали, он всё узнал и проводил меня.

- Он техником был? Техником служил в истребительном полку?

- Да, дело в том, что когда в 39 году его забрали, в Орскую школу, там закончил. Потом послали в Белоруссию, в действующую армию.

- Собственно, он весь 41 год вместе с полком отступал?

- Конечно. С полком дислоцировался под Тушино. Мы не знали, ни я, ни он не знал. Когда мы 31 числа выехали на Восток из эвакуации, между Москвой и Рязанью нас немножко хотели бомбить. Но пострадал первый эшелон. А наш эшелон не пострадал. Нас заставили всех выйти из вагонов, освободить их. Интересное событие было: подхожу я, лежит вот такой здоровый офицер: "Ааа, ааа, старшина"

- Подтянутся! Внимание, внимание, подтянутся!

А он Ох, Ох, ох. Вместо того, чтобы молодых курсантов воодушевлять, … огородом по этой траве. Потом всё прошло и повезли. 7 дней мы добирались до Ульяновска. До Ульяновска добрались целыми. Наш командир: "Товарищи курсанты, у кого что есть в вещевых сумках из пищи, выкладывайте на стол и разделите поровну. Сегодня будем отмечать 24 годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции". Все курсанты выполнили это задание, всё из продуктов выложили на столы. Потом команда поступила … А мешки с сухарями в (где сцепка - как называются?)

- Тамбуры

- В тамбурах стояли там в сопровождении солдат. … Доехали … Поступила команда разгрузится, сходить в столовую покушать, и снова в вагон. Сделали так, покушали. Нам объявляют: "Мы возвращаемся в сторону Куйбышева". И поехали. И нас привезла в Абдулино, Оренбургской области. Из Тушино в Абдулино.

- Выгрузили вас там?

- Это было 9 ноября 41 года. Остановились. Выходим в пилотках, в шинелях, в ботинках с обмотками. Выходим, а в Абдулино 41 градус мороза. Нам: "Бегом в школу". Мы со своим скарбом бегом в школу. Добежали. Там уже стоят двухэтажные металлические койки… нас поселили в школе и начали продолжать заниматься, учится. А потом в декабре учёба 2 года не будет идти, закругляем, сейчас аттестуем вас и требуется по фронтам: Западный фронт 50 человек, Южный фронт 50 человек, Средней Азии 50 человек, Забайкальский - 50 человек и Особый Дальневосточный военный округ - 50 человек. Там где эти все япошки. И получилось так, что занятия прекратили, звания присвоили

- Какое звание?

- Сержанта. Присвоили звания, вместо лейтенанта сержантом выпустили. … Я попал в Особый дальневосточный военный округ. Раз попал, так попал. Потом организовали поездку к месту службы. Это было ближе к … пока в этом году, пока в 41. И поехали, погрузили нас и мы ехали в вагонах, пассажирских уже. Не потому что пассажирские пустые вагоны, а на свободных местах. Мне досталась третья полка.

- Не воинским эшелоном, гражданским? Обыкновенным пассажирским поездом?

- Обыкновенным. Залез туда. Слезу, погрызу сухарики, и туда. Привязывался ремнём и ехал спал. Так ехал до Владивостока. Нам делали остановку. Из питания как: наши старожилы сухарей

- Выдали? В Абдулино выдали сухарей?

- Нет, они всё время есть. Мешки-то с сухарями в любых

- На станциях?

- Я имею в виду, когда на Дальний Восток поездом гражданским отправили, питание как осуществлялось?

- Тоже саоме, также. Мешок с сухарями

- С собой брали?

- Да. … Остальное ничего не помню. Но доехали, добрались. Приехали туда. Мы сначала думали, что во Владивосток. А нас остановили в Хабаровске и сказали, что будет расформировка. И нас выделили станцию Манзовка. Не знаю, как сейчас называют. И направили нас в авиабазу бомбардировочного лагеря. Приехали в Манзовку и явились в подразделение. … Там нас встретили радостно, что пополнение пришло, выделили нам валенки, тёплое одеяние, шапки, перчатки и отправили на 2 недели в тайгу заготавливать дрова для части. … Поставили меня, направляли …а приехали, там должность ещё не освободили и я получал 8-50 ещё несколько месяцев, пока не освободили там должность. Должность освободили, меня поставили заместителем старшего техника авиаэскадрильи по приборам и кислородному оборудованию.

- Это был 538 бомбордировочный?

- Это был 538.

- А летали там на СБ?

- СБ - средний бомбордировочный.

- Какой модификации был СБ? Какие формы носов были? Тупые? Острые?

- Нет, я хоть и делал их, не знаю разницу.

- Понятно. Что входило в ваш круг обязанностей?

- В круг обязанностей входит: проверить все приборы в каждом самолёте, их работоспособность, есть ли ошибки, сличить точное время и обязательно код. Код только за мной.

- За что отвечал код?

- Код? Работать радио

- Радиочастота?

- В полёте работать по радио, если кодом приходится работать. А тогда же были

- С морзянкой?

- Да, с морзянкой. Приборы эти: высотомеры, указатели скорости, вариометры, компаса. Это, по сути, второстепенное получилось у меня. Нас прислали, каждый из нас, независимо от звания и чина, каждый в 5 часов подъём, на аэродром бегом. На аэродроме наполнение водой гончарок, подогрев … гончарки зажечь, подготовить для заправки воду и масло, заправить бомбардировочные самолёты и доложить о готовности. Командир экипажа, техник экипажа, проверяет готовность машины. О готовности докладывает: "Машина готова". Если для истребителя готовность номер 1 - это значит, работает двигатель, то для бомбардировщика - готовность номер 2 - экипаж садится по местам, готовность проверяет, проверяет запуск и остановку двигателей и выходит в землянку, каптёрку. Завтрак привозят с центральной (забыл, как называется). Завтрак привезут - первая эскадрилья кушает, а вторая и третья дежурит. Потом вторая кушает, первая и третья дежурит. Вот такая готовность, она постоянная.

- Где полк дислоцировался?

- В долине Даумхэ

- Это где? Под Хабаровском где-то?

- Нет

- От Хабаровска далеко?

- От Хабаровска опускаемся, Ворошиловск там, Никольск-Уссурийск был Ворошиловск, а потом от него ещё несколько километров. Всё уже забыл. …

- Сколько машин было в полку? В 538 СБ сколько было?

- 3 звена по 16, примерно 52 машины было, вместе с командирскими и так далее. В эскадрилье 3 звена, в звене по 4-5 везде по-разному.. В каждой машине должно быть проверено, все приборы проверены и доложено о готовности.

- А где размещались? На аэродроме?

- Там, когда дежурили - в землянках, а так в бараках

- Далеко от аэродрома поселение было?

- Нет, не далеко. Пешком в 5 часов и бегом на аэродром. Может быть километра 2.

- Самолёты много летали? Тренировались они?

- На задания вылетали. Надо сказать, мы очень беспокоились там. Беспокойные японцы были. Пережили несколько бомбёжек. Так я там прослужил 42, 43, 44. За это время закончил, не закончил, а занимались парашютной подготовкой, комплектовали …, но десантные группы не создавали. Десантные группы создали, когда приехали сюда под Кенигсберг. В 44 году срочно приказ: переводится я из 538 бомбардировочного в 539 штурмовой авиационный полк и передислоцируется к месту его расположения. Он тоже там же, только немножко впереди всех.

- Смотрите, войну начинал 539, 538, они все были на СБ вооружены. Не знаете, когда 539 на ИЛ перевооружили? Когда их пересадили с СБ на штурмовики?

- 539, по-моему, это штурмовой полк.

- 22 июня 41 года он числится бомбардировочным, его потом перевели на штурмовики.

- Понятно. Но мне сказали: материальная часть остаётся здесь, а вы зачисляетесь на фронт, и выезжаете тогда-тогда.

- Без самолётов выезжать? Полк без самолётов?

- Самолёты забрали. Вернее так: там оставили. И мы приехали в Куйбышев. В Куйбышев приехали, и здесь наша задача была в том, чтобы укомплектовать 539 штурмовой авиационный полк

- На Дальнем Востоке Илы уже оставили?

- Да. Я на завод не попал. Нам сказали: вы сегодня приехали, ночуем, завтра все едем на аэродром на Кряж. Весь тех.состав, который был, которому было поручено получить Илы с завода им.Ворошилова, все были на аэродроме. Мы осмотрели все машины, которые нам прислали, и я записал недочёт. Один недостаток: не горит лампочка правого шасси в выпущенном положении.

Мы лётчиков своих посадили, они улетели в Подмосковье, а мы остались ехать поездом. Потом поехали поездом. В Подмосковье к нам вызвали несколько лётчиков фронтовиков и показали машины лётчикам и наш первый показ закончился тем, что разбились 2 экипажа.

- Это где под Москвой было?

- Сейчас вспомню: на север немножко, уже забыл. Не вспомню Можно посмотреть, может записи… не помню. Стали готовится, готовились.

- Когда машины получили, когда под Москву встали? Летом 44, весной?

- Июль. В июле 44 получили, укомплектовали полк ИЛ 2.

- В Самаре в июле?

- В Самаре и отправили в Подмосковье. … чуть повыше … Забыл. Ну оттуда, когда экипажи все проверили, переслали нас на огороды в направлении Пруссии. Сначала направили на огороды в Липягу, в Польше были, здесь готовили.

- Огороды это что?

- Запомнилось, что неудобная посадка была, потому что у нас разросся сорняк. Стал взлетать с огорода, потом в кучу посадил и раз - скорость потерял.

- И двигатель… Вылезают два наших пилота, ругаются, а что остается… С июля месяца наш полк начал боевые действия

- С июля?

- С июля, да.

- Числится, что с октября месяца только начал воевать полк по архивным данным.

- Я говорю, что 539 полк на фронте числится с октября 44.

- Под Москвой сколько времени облётывали?

- Цифру забыл. Сначала в Польше разместили, потом ближе. На востоке Пруссии мы были, ориентировались. Потом начали действия на Восточную Пруссию. Сейчас уже всё запуталось.

- Кто командовали полком, не помните?

- Не помню. Я помню, что мы были переданы в распоряжение 3 белорусского фронта. Командовал им

- Черняховский должен был командовать.

- Черняховский. Потом он погиб и Инстельбург переименован в Черняховск. Потом, по-моему, Василевский.

- Да, потом Баграмян заканчивал.

- Да, Баграмян.

- Ваш полк числился в 182 авиадивизии. Какие ещё полки там были?

- Не могу сказать, забыл. Происшествия такие были. Наша задача, в основном, была подготовить самолёт для взлёта, тщательно проверить работу приборов, смесители разные, код. Всё подготовить. И вот один раз смотрим, возвращаются наши записывающие. Возмущаются… Бугаёв, Бугаёв! Полетишь со мной без парашюта и узнаешь, как летать без передатчика! - А у него, выходит, передатчик отказал.

- Какой передатчик? Радио?

Заместитель старшего техника авиаэскадрильи по спецслужбам Бугаев Виссарион Данилович. великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, летчики-бомбардировщики, СБ, Пе-2, А-20Ж, A-20G, Пе-8, Р-5, Ил-2, истребитель, мессер, боевой вылет, Ил-4, По-2, У-2, Б-25, B-25, пулемет, радист, штурман, летчик, стрелок, стрелок-радист, Як-1, Як-3, Як-9, Як-7, Як-7Б, УТ-2, УТИ-4, И-15, И-15, И-153, ЛаГГ-3, Миг-3, Ла-5, Ла-7, Ме-109, Ме-110, ФВ-190, ФВ-189, возбушный бой, Боевой разворот, кобра, Р-39, пушка, ВЯ, РС, РС-82, реактивный снаряд, штурмовка, взлет, посадка, бомба, ПТАБ, механик, моторист, приборист, оружейник - На фронте вы какую должность занимали?

- Закончил тем, что мне пришлось только летать без парашюта после замены двигателей на испытаниях. Замену проводил, а для всех парашют… Про какую должность вы спрашивали?

- На фронте какая должность была?

- Всё та же. Надо было инженером быть, и тогда старший техник. Заместитель старшего техника авиаэскадрильи по спецслужбам. Это значит электро-, радио-, авиа-, вооружение, силовые службы.

- Как кормили на ДВ и на фронте? Как с обеспечением было?

- Не помню. Но там поспокойнее на ДВ. Не могу сказать, забыл. Вот ещё один случай. Но он потом будет. 5 мая 45 года я получил команду подготовить ИЛ2 в разведку. Пришёл, рассказал своим товарищам, каждый своё дело сделал, всё проверил, тщательно изучили и доложили о готовности ИЛ2 в разведку. Ну ладно, пришли командир и его стрелок-радист. А стрелок-радист был командиром десантно-технической группы, где состоял и я.

- Что это?

- Это когда наш самолёт собьют где-нибудь, пролетаем … а может быть в другом месте, сами решение потом принимают, а пока готовят только. Это парашютисты, … специалисты по …, восстановлению самолётов.

- Над повреждённым самолетом с парашютами скидывали, чтобы на месте разбирались?

- Совершенно правы. На месте нахождения того.

- Приходилось прыгать так?

- Нет. Я о чём хочу сказать: этот старшина говорит "Собери удостоверения парашютистов я вом назначу по десятому прыжку" … А мы учебные проводили, нам количество прыжков отмечали. Остальные я отмечу. Я собрал, отдал. И получилось так, что командир и его стрелок-радист полетели на Пилау и не обрадовали нас: не успели долететь, как их прямой наводкой сбили и они до сих пор с нашими свидетельствами … лежат. Я сколько старался вычислить: нигде не прочёл, не разобрал, что этот самолёт разбился. Его доставали в Балтике. Не знаю, что … так что наши свидетельства там.

- Не нашли самолёт?

- Так его никто не искал. Война кончилась 9 мая

- 5 мая

- Ну да. А Пилау - до 15 мая с заданиями ходили.

- А вылеты были на Пилау после 9 мая боевые?

- Нет, у нас не было.

- Где базировались? Аэродромы меняли?

- Меняли. Один раз: вам туда велено переместить, за 8 километров. Были за 30, решили за 8. А как акшвалит по нам, то есть стреляли(вражеская артиллерия). Команда Срочно была обратно.

- В Восточной Пруссии аэродромы были грунтовые или бетонные немецкие? На каких базировались?

- Не помню.

- Немцы бомбили наши аэродромы в 44-45?

- Налёты были.

- Часто?

- Кроме этого случая под арт.обстрелы ещё попадать приходилось?

- Нет, мы стояли далеко.

- В полку ИЛ как-нибудь красили?

- У нас нет. Только номера.

- Женщин в полку много было? Оружейницы?

- Оружейницы были.

- Как был поставлен быт?

- Я был молодым и забот о чём-то другом, кроме службы, не было. А письма писал. Все шесть лет писал.

- В чём состоит один боевой день на фронте?

- Это по-разному. Самый насыщенный - подготовка машины к полёту. Встреча, приём отчёта - это основная

- Приём отчёта от лётчика?

- Потери в полку большие были? Машин много потеряли?

- Когда первый раз наши Илы вылетели в фронтовую область, 50% потерь в первом боевом вылете. Ещё приезжали в Куйбышев за пополнением, но я миновал это.

- 50% - это на первом вылете?

- На первом же вылете.

- Как это получилось?

- Так, что лётный состав не был готов.

- А потом?

- Потом всё восстановилось. Научились немножко лавировать.

- Повреждения были от зенитного огня в основном? С истребителями приходилось иметь дело вам?

- Для ИЛов спасение было бронекорпус. Были отдельно попадание в крыло. Те, которые иногда … возвращались. А те, которые где штаб сбивались, не возвращались, мы о них мало что знали.

- С немецкими истребителями лётчики сталкивались?

- И даже уходили. Они очень низко летали, весь шум большой у винтов, когда истребители идут по низу.

- Политработники в полку были? Польза от них была?

- Наверно, нет. Не политработники были. Я считаю, что у нас такая закала была прежняя довоенная. Переучиваться во время войны не приходилось. Не могу сейчас сказать, не помню.

- Какое защитное вооружение у наших аэродромов было: зенитки?

- Как можно, если мы с места на место.

- То есть аэродромы были без зенитного прикрытия?

- Не знаю. Мы слушали только команду и всё. С места на место перебирались.

- Лётчики отдельно от техсостава питались?

- Где это отдельно? Немножко отдельно. У лётного состава меню другое. … я заметил там уже постоянно. У лётного состава другой паёк.

- Помимо службы развлечения были, артистов привозили, танцы устраивали?

- Уже ничего не помню.

- Вам самому на Иле приходилось летать?

- Нет, немного только. После замены двигателей летал. Остальное как на подхвате на машине. Собирались прыжок сделать, потом его отменили, потому что ИЛ находился на нейтральной полосе и решили послать машины. Парашют в сторону, садись в машину, поехали.

- Я нашёл некоторые фамилии людей с вашего полка. Кого-нибудь помните с вашей эскадрильи?

- Нет.

- Бородин Александр Петрович. Командир полка майор Середа Александр Сергеевич. Штурман полка Садовничий. Шпаченко. Борис Сергеевич Альдокринский, врач. Балыкин Павел Филиппович, лётчик.

- Не могу сказать.

- Как Победу встретили.

- О Победе мы узнали так. 30 апреля бежит, шумит Победа, Победа! Наши победили, написали. И давай утром …что за шум? Никакой победы нет! А когда 8 числа объявили о Победе, то у нас никто не вышел ничего. …

- Особисты попадались?

- Не знаю этого.

- Я был запевалой в строю. Как на аэродром идти - прогулка по улице - песня. Один раз, когда я … Сегодня построение, всем объявят о демобилизации. Пришли в часть, поступила команда строится, построились. Объявляют: Всем служивым, рождения с 1892 года по 1920 год демобилизация. Я выхожу из строя: Старшина! Не буду больше запевать! Я не попал … А как же мне запевать, если всё ещё служил!

- В каком,46?

- После войны как служили?

- Я в 45 был, а в 46 демобилизовался.

- И куда потом?

- А меня взяли на 4 курс техникума сразу. Я вернулся в Саратов, встретился со своей Дорогой там. Она в одном общежитии, я - в другом. Меня взяли сразу, потому что я … Договорились, что я закончу, защищу диплом, и мы поженимся. Я в общежитии учился, она в общежитии работала. Она в военное время дежурила в гражданской обороне. С детьми оставшимися занималась, бомбы сбрасывали с крыш саратовских заводов. И потом благополучно всё прошло. И не выполнили своё обещание: за 15 дней до защиты диплома мы расписались в 47 году.

- После защиты диплома где работали?

- После защиты диплома я стал в Куйбышев поступать без экзаменов в Авиационный институт, а это попало домоуправа 400 рублей прописать, и не прописал Тогда я 2 недели спустя походил - бесполезно. Тогда я взял документ, поехал на завод, за 4 часа поступил на работу, получил ключи от общежития, от комнаты в бараке и здесь мы провели нашу жизнь.

- На завод какой - авиационный?

- Да, я им рассказал, как я у них получал Илы…С 3 сентября 47 года на заводе. Ил2 уже не было, а Ил10 ещё стоял. А потом и Ил10 закончились. А потом стали ТУ 4 собирать.

- В каком году стали переходить?

- В 47

- Уже ИЛ10 не собирали? Они только стояли ещё?

- Нет, не собирали, закончили. Начали собирать вот эти средние бомбардировщики. Сначала ТУ4, потом ТУ95.

- Награды какие у вас? За боевые заслуги есть?

- Да