Якубовская Полина Михайловна

Опубликовано 23 июля 2006 года

13190 0

Внезапное нападение фашистов на нашу Родину вызвало бурю негодования и огромное желание каждого быть полезным в ее защите от коварного врага. Поэтому я и мои подруги по Люблинскому литейно-механическому заводу в июле 1941 года добровольно вступили в ряды народного ополчения. Позднее из батальонов народного ополчения был сформирован 786-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии.

В начале 1942 года нас погрузили в товарные вагоны и отправили на Калининский фронт. Доехав до озера Селигер, мы маршем отправились в направлении на Нелидово. Большак находился под неусыпным наблюдением немецкой авиации, днем и ночью бомбившей эту дорогу. Ночью подошли к деревне Железницы, расположенной вблизи переднего края, и заняли оборону.

Деревня была разбита. Развернуть пункт медицинской помощи оказалось невозможным: немецкие самолеты на низком бреющем полете простреливали все пространство. Поэтому перевязочный пункт пришлось оборудовать на некотором удалении - в лесу.

В первом же наступлении наши батальоны были сильно потрепаны. Раненых оказалось очень много, причем с различной тяжестью повреждений. Ой, как было страшно: открытые раны с прилипшей к ним окровавленной одеждой; кровь, безостановочно сочившаяся из ран; стоны одних и потеря сознания от боли других...

Делаю перевязку солдату, раненному в плечо. Вдруг со страшной силой и грохотом неподалеку от палатки разрывается снаряд. Его осколком вторично ранит моего солдата. У меня затряслись руки и ноги, а некоторые девочки-санитарки упали в обморок.

Раненых надо отправить в госпиталь. Машин нет. Кто ранен легко - идет в медсанбат самостоятельно или с сопровождающим. Тяжело раненных днем и ночью переносим на носилках. А до госпиталя - несколько километров по "долине смерти", так как дорога эта постоянно обстреливается и бомбится немцами.

Зима лютая, морозная. Спим в шалаше, покрытом еловым лапником. Костер разводить нельзя - отличная мишень для врага. Причесаться, умыться - исключено. От потертостей жутко болят ноги. От холода немеют руки. Единственный обогрев - во время обработки раненых: в палатке круглосуточно топится небольшая железная печурка.

Красная Армия продвигается вперед очень медленно. Каждая пядь освобожденной земли обильно полита кровью наших солдат. Потери - страшные! В освобождаемых населенных пунктах все разбито и сожжено. Почти все уцелевшие жители тяжело больны. Свирепствует тиф.
После боев на Орловско-Курской дуге - участие в освобождении Украины. В Ахтырке Сумской области фашисты согнали в один двор весь скот, предназначенный для последующей отправки в Германию. Стремительное наступление наших войск помешало сделать это. И тогда немцы подожгли двор с запертой скотиной и ближайшие дома. Страшный рев, визг и крики гибнущих людей и животных словами не передать... Хорошо, что вовремя пришли на помощь наступающие красноармейцы. После этого боя мы отобрали несколько дойных коров и угнали их в лес. Там надоили молока и напоили раненых и солдат.

Немцы постоянно бомбят и обстреливают из всех видов оружия. Спасались в воронках, еще горячих от взрывов бомб и артиллерийских снарядов. Обжигали коленки и руки, обдирали их до крови, но беспрестанно перевязывали и накладывали шины раненым. Одновременно, не таясь, плакали - и от боли, и от страха, и от злобы, и от чувства собственной беспомощности...

Осень. На моторных лодках переправились на правый берег Днепра. Мокрые ноги, мокрая одежда. Укрывали раненых в обрывистых высоких берегах реки: делали первичные перевязки, кому-то меняли промокшие от крови бинты, ослабляли жгуты, поили водой. Стоны, тяжелое дыхание... Обстрелы не прекращаются ни на час. Всю ночь над переправами висят вражеские осветительные ракеты.

Переход в Карпатах. Раненых с гор спускали на волокушах, сооруженных из больших ветвей и связанных обмотками, сверху клали шинель.
Жесточайшие зверства фашистов. На Украине - Белая церковь, Бердичев - за пару дней до прихода Красной армии гитлеровцы согнали жителей и расстреляли всех молодых мужчин. Заживо закопали людей в окопы... На виселицах - мальчик 9 лет и две женщины, а кругом множество трупов в самых различных позах. Как такое забыть?!

Развернули брезентовую палатку для оказания медицинской помощи. Я обрабатываю тяжело раненного солдата. С ревом рядом с палаткой разорвалась мина. Моего подопечного и еще шестерых солдат разорвало на куски... Меня этим взрывом закутало в брезент и засыпало землей. Когда наконец меня откопали, долго не могла понять, что же случилось: кровь хлестала из ушей и изо рта, в голове сплошной гул... Отправили в медсанбат. После лечения вернулась опять в полк.

Освобождение Чехословакии, Венгрии, Австрии. В Будапеште дрались за каждый дом, улицу, переулок. Очень большие потери. В нашу санитарную роту пришел местный мужчина и очень просил, чтобы мы помогли раненой женщине, которая лежит неподалеку в подвале. Командир направил меня. Спустилась в подвал: в полутьме множество людей, очень много детей. Обработала женщине рану, наложила стерильную повязку - она сразу перестала стонать. Стала пробираться к выходу. Вдруг один мадьяр кричит мне в лицо: "Русская сволочь, тебя нужно задушить здесь!" И очень сильно ударил меня в грудь...

В Польше наша санчасть расположилась на хуторе. Шквальный огонь противника и бомбежка вынудили наши стрелковые части отступить. Но тяжело раненных солдат эвакуировать не на чем. Командир оставляет меня с ними. Смотрю - 10 бойцов, практически в бессознательном состоянии. Хозяйка дома, полячка, помогла мне спрятать раненых в бункере, заставила меня переодеться в гражданскую одежду. Только спрятала свою военную форму - заходят два немца с автоматами: "Матка, партизаны есть?" Отвечаю: "Наин партизан..." Эти изверги подняли свои автоматы и расстреляли всю домашнюю утварь. Чудом меня не тронули. В течение полутора суток я постоянно лазила в бункер, подбинтовывала повязки, поправляла шины, поила водой и, как могла, подбадривала раненых. Счастье, что быстро вернулись наши.

Кто не был в том пекле, кто только в кино видел, как горит земля и исчезает в дыму небо над головой, - тот никогда не сможет даже приблизительно представить себе, что это такое: фронт на войне и передний край на фронте.



Читайте также

Вызвал меня начальник курса – капитан Редин, и приказал собрать 10 человек – лыжную команду (я хорошо ходил на лыжах). Я ему говорю: «Какая лыжная команда, и какие могут быть соревнования?». Он мне ответил, что соревноваться будете с немцами. Я сразу понял, что пойдем в тыл. Я ему дал список. В 2 часа ночи меня подняли,...
Читать дальше

И тут командарм набрал по телефону нашего комдива: полковника Владимира Евсеевича Сорокина. Тот рапортует, что танки давят, мы не можем их остановить. Шумилов ответил, что надо держаться, чтобы прикрыть отступление всей армии. Мы оборонялись до последнего. Почти все наши солдаты и командиры погибло в окопах. Мы не убежали....
Читать дальше

Нам, санитарам эвакотранспортного взвода, приходилось ежечасно выезжать на машинах за ранеными, чтобы доставлять их в медсанбат. Поток раненых был не просто велик - огромен. Раненых размещали посреди степи и укрывали их, где только было возможно: в оврагах, в воронках, под бугорками земли... Нередко раненые уже в эвакогоспитале...
Читать дальше

Уходя немцы согнали жителей города в сарай, закрыли и подожгли. Но сарай успели потушить, оставшихся в живых расстреливали тут же. В воротах сарая лежал замученный старик. Ему через горло и рот просунули толстую веревку... Так он и лежал, запрокинув голову вверх с открытым ртом... Эта страшная картина меня и бойцов потрясла....
Читать дальше

Наконец добрались до переправы и проскочили через нее. Лишь только машина отъехала, переправу прямым попаданием авиабомбы разнесло в щепки. А когда начали выгружать раненых, оказалось, что четверо из них умерли в дороге...

Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты