НКВД и СМЕРШ

Лысык Степан Васильевич

24 сентября 2013 года. Западная Украина. Село Л*** Дрогобычский район.

В комсомольской организации я с 1944 года, в партии с 1952-го. Я был першим (первым) секретарем одной из перших комсомольских организаций в селах М***го района. Меня по окончанию семи классов выбрали. В 1946 году стал завотделом в райкоме комсомола. А бандеровщина тогда вокруг гуляла...

(Для справки:

г. Дрогобыч, 20 ноября 1944 г.

Совершенно секретно.

Дрогобычский район:

7 ноября группа оперативных работников НКВД Дрогобычского района, в количестве 4-х человек, проводила операцию по вылавливанию бендеровцев в селе Воля-Якубова, которых было 20 человек, причем 8 находилось в селе, а 12 в лесу возле села. В результате завязавшегося боя, был убит оперуполномоченный НКВД тов. Бахтин. Со стороны бендеровцев потерь не было, все ушли в лес. Со стороны НКВД приняты меры.

Со стороны войсковых частей, дислоцирующихся на территории области погранвойсками, проводится проческа лесов, полей и болот.

По Камарновскому району, только за октябрь месяц проведено 15 операций по вылавливанию бендеровских банд. По сведениям на 2 ноября 1944 г. убито — 30 чел., задержано — 726, из которых 39 передано райвоенкомату. К семьям, в которых находятся в бендеровских отрядах или дезертирам меры принимаются: за октябрь вывезено 6 семей и два дезертира придаются к суду Военного трибунала.

ВЫВОД: Не смотря на усиление в проведении работы на селе, со стороны сов. партийных работников и работников РВК банды бендеровцев активизируются: расклеивают листовки, совершают террористические акты. По данным НКВД в области число бендеровских банд увеличилось и ставят основной целью истребление сов. партийных работников. И готовят нападение на Журавно, Дубляны.

Необходимо усилить вооруженную борьбу по ликвидации бендеровских банд и репрессивные меры к их семьям.

Начальник политотдела Дрогобычского облвоенкомата

Подполковник СУХОИВАНОВ.

Пунктуация и орфография сохранена. Прим. – С.С.)

- Вы верующий человек?

- Да, я православный, и не униатский. Меня крестили в детстве. В комсомоле я к религии относился нормально, но в церковь не ходил. Особых гонений на церковь не припомню. Их, конечно, закрывали, но сами здания берегли.

- Вы помните, как жилось здесь до войны?

- А как же. На селе все были равны: евреи, поляки, украинцы... Всех славян называли общим именем «русины». И в документах так значилось, и до 1941 года это название сохранялось. После войны уже пошли украинцы. Жили тогда бедно. Вот взять для примера райцентр наш – асфальта не было вообще, одни проселочные дороги, гравий... В хатах полов не имели – ходили прямо по земле. Из довоенных хат в нашем селе осталось около ста будинків (домов). А бывали времена, в селе счет их доходил до тысячи. А население! Оно сейчас сократилось зараз (сразу) на 30 %.

В детстве мне мама рассказывала, как во время Первой Мировой войны через наше село проходила русская армия. Русские шли на Италию (?). Царская армия была дюже богата на хлiб и сахар, солдаты им угощали детей. Что-то большое и теплое навсегда осталось в моей душе от этих маминых рассказов…

В 30-х годах в нашем селе заработала ячейка КПЗУ, начали действовать подпольщики. Центр КПЗУ был в Добровлянах. Більше всего в нем було коммунистов от нашего села. Пелехати, Рибчичи, Кобельники – это фамилии наших перших коммунистiв. У Пелехатых на повороте до сих пор лежит камень, под ним коммунисты прятали маячки. В селе Г…во был такой же камень. Всего в подполье находилось около тридцати человек из КПЗУ. С 1936 года к нам приходила ленинская газета «Искра» отпечатанная на папиросной бумаге. Мужики собирались и читали ее. Газета приходила через Львов и Проскуров прямо из России.

Нас, украинцев, поляки к выборам во власть не подпускали. В 36-м року (году) у нас в сельсовете выбирали до польского сейму, и наши коммунисты ворвались, разбили выборную урну, раскидали бюллетени… А предводителем у нас був один смелый казак из Дрогобыча, он тогда баллотировался в верховный сейм Польши. Наши все там разбили, попортили… Польская власть даже прислала сюда своих солдат.

- Рядом с селом поляки-паны жили?

- У нас маетков (имений) не было, а вот в Медынычах были. В Кернесах целые фольварки имелись. Исчезли они в 1939 году, когда пришла Красная Армия. Первыми ее встречали коммунисты. В целом народ в селе на это событие отозвался очень хорошо. Пришли не чужие, а свои! Все восприняли это как освобождение от Польши. К нам в село пришли кавалеристы. Выглядели они очень хорошо. Молодые, подтянутые хлопцы, перетянутые ремнями, со шпорами... Вечером появилась гармошка, устроили танцы.

- Какие-то изменения с приходом Красной Армии произошли?

- Резкие изменения стали заметны только после войны. За два года ничего особо сделать не успели. Люди были безграмотные, даже не умели расписываться. Коммунисты Пелехатые в сельсовете организовали самообучение народа, ликвидировали безграмотность. Раз в неделю собирали людей в специально отведенном доме, и учили. Начали работать клубы, строили дом культуры. Открылась кооперация. Но главное то, что народу дали свободу и землю.

Колхозы все восприняли по-разному. У нас колхоз добровольно пошло 34 семьи. Куркули да богатые не очень-то хотели идти. Беднота восприняла Советскую власть дюже добре – она получила землю. У нас арестов почти не было, никого не тронули, потому что куркулей было мало. В Сибирь отправили человек пять, не больше…

- Жалели их односельчане?

- В зависимости от того, кто это был. Были такие, кто нанимал рабочую силу: люди у них работали, а они им платили мизер – вместо денег давали солому или сено, зерна или картошки. Если он не жалел тебя, то зачем ты будешь жалеть его?! Поэтому бедняки встречали советскую власть хлiбом-сiлью. В 39-м году в селе было тридцать коммунистов. А после войны, как только колхозы «завязались», в парткоме уже числилось больше ста коммунистов.

- О 1941 годе что вспоминается? Когда появились немцы в деревне?

- Сразу скажу, что народ их не принял. А первой у нас в селе ночью появилась их разведка. У нас тут в Б…е, в соседнем селе, жили немецкие колонисты. Их всех перед войной в зиму Гитлер забрал в Германию, а поселки остались бесхозными. Помню, что в ту зиму мороз был под сорок градусов. Их сажали в Дрогобыче на поезда и отправляли в Германию.

После разведки пришли стрелковые части немцев. Через некоторое время вернулась часть комсомольцев и коммунистов. Не все смогли эвакуироваться на восток. К примеру, семья Хамандяков подводами выехала с красноармейцами куда-то в Винницу. Там они попали в окружение, вернулись назад.

С приходом немцев начали забирать коммунистов и комсомольцев. В этом деле немцам помогали местные националисты. Они же организовали в селе отряд самообороны в десять штыков.

Всего у нас в селе расстреляли десять человек. Хамандяков расстреляли в 1943 году в Дрогобыче. Евреи вовремя убежали еще до прихода немцев. Их у нас жило пять или шесть еврейских фамилий.

- Как изменилась жизнь с приходом немцев?

- Индивидуальное хозяйство остались, особых изменений не произошло. Властью стал староста, из местных националистов. В 41-м был неурожай, начался голод. Организовали «самодопомогу». К ней в первую очередь подпускали только лояльных до национализму. Продукты распределяли сначала среди националистов, и только потом что-то давали остальным. Кое-кому вообще ничего не досталось...

Мне тогда было десять рокiв (лет). Когда я пришел за «самодопомогой», оставался только ячмень, смешанный с овсом – фураж для лошадей. И того давали только по два килограмма на руки. Мама послала с наказом: «Пойди и достань». Пришел, смотрю – одни дети стоят в очереди. И когда дело дошло до меня, я подхожу… А там сидит за столом националист Муждочук. Вiн заикался, и сказал: «Е-е-е-му н-н-не дати, его тетка н-н-на почте работала и была комсомолкой. П-п-пускай Сталин ему даст!» Я ничего не получил, и с плачем вернулся домой. Куркуль был куркулем, а националист был националистом.

- Что запомнилось в 1942-1943-х годах?

- Селяне были самостоятельны, имели землю и хозяйство. Жизнь шла однообразно.

Новостей с фронта почти не приходило. Народ был безграмотный. Редко кто там мог газету читать, да тем более, если она была на немецком. Однако недовольных хватало. В селах снова появилось підпілля (подполье). В него вошли те коммунисты, которых не расстреляли. Собирались обычно ночью на кладбище. По дороге на Дрогобыч возле села Опоры есть большое кладбище. Вот на нем со всего района собиралось человек тридцать-сорок. Существовали подпольные группы в селе Копачи, в Грушево, в Бильче. В 43-м году к 1 Мая комсомольцы Иван Хамандяк и Костецкий на высоких тополях возле церкви повесили красный прапор (флаг), который никто не мог снять. Полицаи предлагали гроши, но никто не согласился.

О собрании на кладбище обычно сообщали молодые девчата или хлопцы. Записок не было, говорили условные слова. На собраниях обсуждали новости с фронта, советовались, как действовать дальше. Люди радовались каждому освобожденному городу или району. Знали мы и про Сталинград, и про Курскую дугу. Народ узнавал от подпольщиков, что Красная Армия уже наступает и освобождает города. Знали мы и о Ковпаке. В подполье неожиданно прошел такой слух, что он пришел на Тернопольщину, а потом и на Ивано-Франковщину. Вин проходил от нас по Збручу в районе Збаража под Волочевск, и на Галич. Через Скалат прошел партизанский обоз. При этом говорили, что немецкие гарнизоны разбиты, а партизаны открыто идут на Карпаты. Вот это была новость! Мы даже петь начали: «Запрягайте, хлопцы, коней…» Когда националисты узнали, что Советы идут к нам, поднялась паника, они стали убегать. Ковпака сильно боялись, кое-кто даже уехал в Польшу. Потом поползли дурные слухи о том, что Ковпака разбили. Пришли плохие новости из-под Яремчи о том, что их там сильно потрепали в боях.

- Приход советской армии весной 1944 года чем запомнился?

- То была большая радость. Народ дюже витал (радовался). Мы, пацаны, все потекли смотреть, как через взорванный мост на реке проходили танковые части. Люди толпами стояли вдоль дорог. Народ добре встречал Красную Армию. К нам в село ночью першими зашли танкисты.

Вскоре вернулись до нас секретарь райкома Антоненко и голова райисполкома Ефим Афанасьевич Ковбаса. А кто-то из националистов бежал вместе с немцами, но богато и осталось. Кто был причастен к убийствам, тех сразу забрали, а кто не был причастен к дюже тяжелым грехам, тех советская власть не трогала.

В 1947 году снова случился неурожай. Много тогда народу пострадало. Помню, пару раз мама ездила за продуктами в Тернополь, потому что там ситуация с продуктами была лучше.

К нам прислали учителей с Восточной Украины. Как только освободили район, Ефим Афанасьевич Ковбаса пришел в село, и тут же назначил Михайла Васильевича Липу председателем сельсовета. Ни выборов, ничего не было. Пришел и секретарь партийной организации, старый коммунист. Начали записывать проверенную молодежь в комсомол. Вот тогда, в 1945 году я и пошел в комсомол, стал секретарем комсомольской организации в школе. Я был из бедняков, мне в жизни могла помочь только советская власть. Учился я хорошо, был отличником. Из нашей школы более ста человек стали комсомольцами. Больше сотни были в парткомитете.

В Раделичах в 1947 году я окончил семь классов. Меня взяли завотделом организационно-комсомольской работы в райком комсомола. Катался по селам, везде организовывал комсомольские организации. Помогал становлению колхозов и партячеек. Время было непростое. Начались убийства активистов. Руководство решило создать в селе истребительный батальон. Я вступил не раздумывая. Комсомолец Федор Хамандяк стал руководителем истребительного батальона. Он потом трагически погиб в Раделичах. Хлопцы из истребительного батальона вернулись с операции в сельсовет. Они решили погреться в сельсовете, после дождя обсушить мокрую обувь и одежду. Никто из них не знал, что бандеровцы в школе сделали засаду. Там до сельсовету от школы было примерно метров 300. Федор вышел покурить на крыльцо, его застрелили першего. Потом зашли в сельсовет, и положили остальных. Там был Романов Сергей, Василь Жук, Василь Хамандяк и братья Самборские. Всех постреляли. Василя Жука мы уважали. Дюже добрый был хлопец. Прошел войну, и погиб от рук односельчан…

(В списках погибших числятся:

Жук Василий Андреевич, – 1923, секретарь комсомольской организации. Начальник штаба истребительного батальона

Хамандяк Федор Петрович, – 1917, боец истребительного батальона

Романов Степан Петрович, – 1922, боец истребительного батальона

Самборский Василий Васильевич, член группы охраны правопорядка.

Самборский Григорий Васильевич, член группы охраны правопорядка.

Прим. – С.С.)

Истребок (Лысык) и оперативник МГБ

Потом МГБ раскусил, кто были эти бандеровцы. Среди них оказалось пять жителей нашего села. Это еще ничего. Наше село было бедное, многие пошли в партию и комсомол. В других селах вообще была беда.

Следующей жертвой бандеровцев стал Василий Петрович Вареницкий, голова сельского совета. Он погиб во время заготовки зерна. Брат одной женщины был в банде. А к ней пришли забирать зерно, и что-то забрали. Эта женщина ему пригрозила отомстить, но Василь Петрович только отмахнулся. Он имел любовницу, по-нашему курву… Отчаянный. Ночью, с автоматом на плече, пошел от этой курвы через лес, и попал в засаду. Отстреливался, но был убит. Над трупом долго надругались…

Однажды погибла целая группа стрiбков. Я уже тогда работал в райкоме комсомола. Была у нас такая группа Нечипыры, состоявшая из жителей села Волоща. (Нечипiр Михайло Дмитрович, - 1914 г.р. Убит в хате в 1946 году. Стоит пометка – «убитий невiдомо за що»). Костяк группы составляли пять братьев. Всех их расстреляли дома спящих. Эти хлопцы, комсомольцы и коммунисты: кто работал завклубом, кто – головой сельсовета. Буквально не было дня, чтоб не пришло тревожное сообщение о поджоге или убийстве. Погибло много моих друзей и просто хороших знакомых: убили Грущака, убили Малыка, погиб Пинчук...

(В списках погибших от рук украинско-буржуазных националистов по Дрогобычскому району найдены:

Грущак Иван Данилович, глава сельской рады

Малык Дионисий Александрович, активист

Пинчак Олекса Иванович, член группы охраны правопорядка

Прим. – С.С.)

У обелиска погибшим друзьям

- Вы мне показывали список односельчан погибших от рук бандеровцев. Там есть инспектор Дрогобычского райфинотдела Иван Васильевич Кобельник. Почему убили инспектора?

- Он был инспектором по сбору налогов. Значит, представитель власти. Пошел до села, где он собирал налоги, и пропал. Только пришло известие, что нашли труп.

- Это мой вуйко, моей мамы сестры муж. Он был сотником в истребках. На тридцать хат был депутат, у ста хат был сотник. Он отвечал за эти сто хат. Его убил кто-то из подопечных.

- Обычно по ночам убивали?

- А как же. Днем не рисковали.

- Какое оружие вам выдали в истребительном отряде?

- Немецкий карабин и автомат ППШ. До этого в райкоме я получил револьвер. Скажу тебе, что дома я не ночевал. Спал, где доведется: в поле под стогом, в сараях, а бывало, и в крапиве. Жил около школы. Брат мне приносил кушать кусок хлеба, или еще чего. Причем мы каждый раз меняли место встречи: он встанет под кустом, а я сам к нему подойду и перекушу. Спал настороже. Или к соседу на чердак забирался, или в поле под копну прятался…

- За родителей не боялись?

- У меня были мать, сестра и брат. Им не угрожали, так как мама говорила, что я пошел сам себе добровольно и у нее согласия не спрашивал. Отец умер еще в 1935 году. Из родственников в партии была тетка, два вуйки, дяди.

- Вам угрожал кто-то?

- Было дело. Односельчане могли сказать: «Наши придут, и будет тебе за все!» Да и сейчас угрожают за то, что остаюсь коммунистом. Наше село себе не изменило, в нем и сейчас есть 18 коммунистов. Мне прямо говорят, без обиняков, почему я до сих пор не сдал партбилет.

- В боевых ситуациях довелось участвовать?

- А как же. Помню, мы выехали из района в село группой человек в 50. Истребки и партийцы – все вместе ехали по работе. Кто-то из местных жителей нас предупредил, что неподалеку есть бандеровцы. Молодые вооруженные хлопцы удрали из армии в лес к бандитам. Им сказали, какой мы дорогой поедем. Они сидели в засаде и нас поджидали. Мы устроили широкую облаву с собаками. Они удрали, но мы нашли их всех в лесу в землянке. Кричали им вылезать – бесполезно. Они в ответ начали стрелять. Тогда им в люк бросили три гранаты Ф-1… Вытащили двенадцать тел. Выяснилось, что часть из них стреляли друг в друга, чтобы не сдаваться. Убитые оказались молодыми парнями лет по 20, не больше. Одеты были, как попало: в гражданском, в фуфайках, кто-то в форме… Единственное, что они все носили шапки, которые назывались «мазепинками». Изъяли много оружия, советского и немецкого. Больше всего было немецких автоматов и карабинов – их тогда запросто собирали на поле боя.

В основном, с бандеровцами воевали специальные части. Повсюду стояли военные гарнизоны. Они проводили операции, а мы их поддерживали в этом деле, содействовали. Разработкой самих банд занимались офицеры МГБ, которые имели своих агентов в каждом селе. У нас на участке работал один капитан из МГБ.

- Вы, девушек с бандеровцами видели?

- Нет, девки у них в основном связными были.

- Паек какой-то истребкам давался?

- Нет. И коммунистам тоже не давали. В комсомоле я получал 900 рублей зарплаты, и это были большие деньги. Не требовалось никакого пайка. На половину зарплаты можно было одеться с головы до ног. И костюм купить, и обувку.

- Как одевались истребки?

- В гражданскую одежду, кто как мог. Без знаков различия, опояски (ремня) тоже не было.

- Как вы оцениваете бандеровцев?

- Они были, есть и будут изменниками украинского народа! Их суть: запроданцы и буржуазные националисты. Бандеровцы орудовали везде, они даже в Польшу забирались. Даже с югославскими партизанами сцепились. Какого х…я им там надо было, непонятно.

- В каком году осужденные бандеровцы стали возвращаться из лагерей?

- Кто когда. В 1960-х годах основная масса вернулась, отсидев 8-10 лет.

- Как сложилась судьба ваших детей?

- Оба были комсомольцами. Один сын работает на заводе в Дрогобыче, второй – шофером у нас на пекарне. Они меня всегда поддерживали и с уважением относятся к моим взглядам, хотя по моей дороге не пошли.

- Сколько односельчан погибло на фронте?

- 110 мужчин похоронены по всей Европе.

- Когда стало все успокаиваться?

- Где-то в 1950-х годах. Я ушел в армию. Служил под Бобруйском в Белоруссии. Был секретарем комсомольской организации батареи. Даже принимал участие в городской конференции комсомольцев в Бобруйске. Из армии вернулся домой в 1954-м. Тут уже все успокоилось: кого расстреляли, кого арестовали, кто сам вышел. Сталин в 1950-х годах три раза делал понижение цен. Я уже работал в колхозе. Жена была звеньевой, мы поженились с ней в 1959 году. Потом стал бригадиром. А в 1960-х годах мы стали колхозом-миллионером, и у нас уже за трудодни получали деньгами. Доярка получала в месяц 300-400 рублей. Это большие деньги, за год такого заработка можно было купить легковой автомобиль. Колхозный пастух, что пас скот, получал под 500 рублей, в зависимости от скота. В 1960-х годах уже шла мирная жизнь. Потом я работал председателем сельсовета.

В армии, середина 50-х

- В 1991 году как все изменилось?

- Началась «шкандебень». Все уничтожили и все провалилось. Весь труд людей уничтожили, разломали, полностью развалили колхоз. Скот пропал, парки развалили, сельское хозяйство уничтожили. Знаю, в России то же самое. Там, где с полей собирали по 30-40 центнеров зерна, ныне одни сорняки растут. Украинский чернозем пропадает. Зато паны теперь появились снова. Не за горами тот час, когда они сядут нам на загривок. Что такое Европа, мы добре знаем: поляк украинца за человека не считает, пока тот не перекрестится и не запишется в польское гражданство.

- Степан Васильевич, мне поменять вашу фамилию в интервью?

- Нет, хлопчик. Пиши как есть. Мне перед односельчанами не стыдно. Я прожил жизнь по-честному. Никому зла не делал, работал на общее благо. Да и кому я такой старый сейчас нужен. А они… они и раньше-то нам в спину стреляли, а уж сейчас тем более. Мне уже поздно бояться...

- Спасибо, вам Степан Васильевич!

- Это тебе спасибо хлопчик за душевный разговор. Возьми в подарок ци груши и горилку. Храни тебя бог!

У хаты

Интервью и лит.обработка: С. Смоляков