Абрамов Владимир Анатольевич

Опубликовано 25 апреля 2012 года

8585 0

Я, Абрамов Владимир Анатольевич, родился 23 марта 1923 года в селе Сильбилей, Горьковской области, в большой крестьянской семье. Нас детей было семь человек, я из них был старшим. Буквально перед войной закончил десять классов и поступил в Рязанское артиллерийское училище. Был зачислен в дивизион АИР – артиллерийская инструментальная разведка.

В июне 1941 года нам предоставили отпуск, но как только я приехал домой, сразу же узнал о начале войны. На следующий день пришла телеграмма: «Срочно явиться в училище!» Я вернулся в училище, а через некоторое время оно было эвакуировано в район Алма-Аты.

В мае 1942 года я закончил ускоренный курс училища и в звании лейтенанта был направлен на Калининский фронт в 3-ю ударную армию, в 832-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион резерва Главного командования. Первоначально я был назначен командиром взвода метеорологической разведки. Мы запускали воздушные шары, которые передавали данные по температуре воздуха, силе и направлении воздуха, влажности. Во время наступления мы должны были каждые два часа передавать эти данные в штаб бригады.

После Калининского фронта 3-ю ударную перебросили на 2-й Прибалтийский, а потом нашу армию перебросили на 1-й Белорусский, который с 1-м Украинским наступали на Берлин.

Шел март месяц 1945 года, войска готовились к Берлинской операции. 8 апреля моему дивизиону была поставлена задача: «Форсировать реку Одер в ночь с 8 на 9 апреля, занять боевой порядок на плацдарме Гросс Наендорф Кинец» и в ночь с 8 на 9 апреля дивизион переправился на плацдарм, а с 9 по 16 апреля вел разведку, вскрывая огневые средства и живую силу противника.

Мы все думали, что война закончится только после штурма Берлина, поэтому к штурму тщательно готовились, одной только артиллерии было – 270 орудий и минометов на один километр фронта.

Берлинская операция началась 16 апреля мощной артиллерийской подготовкой, которая длилась 30 минут, а за 3 минуты до окончания артиллерийской подготовки, в сторону противника были обращены десятки наших прожекторов. И, в лучах этих прожекторов, пехота и танки перешли в наступление.

Прорывая оборону противника, а она мощнейшая была, оборона, наши войска уверенно продвигались в сторону Берлина. Между артиллеристами развернулось своего рода соревнования – кто первый откроет огонь по Берлину – это соревнование выиграла наша, 348-я артиллерийская бригада, в которой я был начальником штаба дивизиона. Первыми, 20 апреля, по Берлину открыли огонь батареи 2-го дивизиона нашей бригады, которым командовал майор Котов.

Развернулись упорные бои на подступах к Берлину, тогда в Берлине жило 3 миллиона человек, и каждый дом был крепостью. Особо ожесточенные бои шли в центральном секторе Берлина, там было здание Министерства внутренних дел Германии и Рейхстаг, но наши войска, упорно прорывались вперед и вот 27 апреля бои развернулись на реке Шпрее, где находился Рейхстаг.

27 апреля в Рейхстаг ворвались две штурмовые группы, у которых была поставлена задача водрузить знамя Победы над Рейхстагом. Это соревнование выиграла наша группа, в которую входили разведчики 136-й бригады, действовавшие боевых порядках 150-й дивизии, ее возглавлял капитан Маков, а ходили в нее старшие сержанты Загитов, Евстегненко, Бобров и сержант Минин – они первыми, в 22 часа 30 минут 30 апреля водрузили знамя на крыше Рейхстага, на скульптурной группе Богине Победы

Через несколько часов, по приказу командира 756-го стрелкового полка 150-й дивизии полковника Зинченко, на крыше Рейхстага, на скульптуре кайзера Вильгельма, разведчиками сержантом Егоровым и младшим сержантом Кантария, было установлено знамя номер 5. 2 мая это знамя было перенесено на купол Рейхстага, а 20 июня оно было отправлено в Москву. Перед отправкой на нем была сделана надпись: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-й стрелковый корпус 3-я ударная армия Первый Белорусский фронт».

30 апреля, в 14 часов 25 минут к командующему Первым Белорусским фронтом поступил ложный доклад, что Рейхстаг взят и над ним водружено знамя Победы, а Жуков, получив вот этот ложный доклад, отдает приказ номер 06, в котором указывает, что войска 3-й ударной армии сломили сопротивление противника и заняли главное здание Рейхстага, и установили на нем в 14 часов 25 минут Красное знамя. Однако, знамени этого не было и Рейхстаг еще оборонялся, доклад был ложный.

Утром 1 мая 1945 года нам передали приказ генерала Переверкина, командира 79-го стрелкового корпуса, о том, чтобы мы на группу, которая входила в подчинения капитана Макова, составили наградной материал о присвоении этим старшему сержанту и сержанту звание Героя Советского Союза. Я вызвал этих товарищей всех в штаб дивизиона. Маков остался в штабе корпуса, а разведчики пришли и подробно рассказали, как шел бой за Рейхстаг.

2 мая был взят Берлин, 7 мая Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. За взятие Берлина 79-му стрелковому корпусу было присвоено звание Берлинского, командиру нашей бригады Писареву Андрею Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза, я же за время войны был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной звезды – всего пятью орденами и двадцатью медалями.

После войны я продолжал службу в рядах Советской армии. В 1954 году наша бригада принимала участие в учениях на Тоцком полигоне, во время которых была взорвана атомная бомба. В 1957 году я закончил Академию Фрунзе, а в 1970 году, по состоянию здоровья, был уволен из армии и поступил работать в мемориальный комплекс Брестская крепость-герой.

Работал я там более двадцати лет научным сотрудником, старшим научным сотрудником, последние десять лет был ученым секретарем мемориального комплекса Брестская крепость-герой.

Интервью и лит.обработка:А. Пекарш


Читайте также

Дело было часов в 9 утра – и я лежал часов до 11-ти вечера, как стемнело. Бежать – некуда: встанешь – сейчас же на пулю налетишь. Развернулся, пополз домой. Слышу – мои товарищи насвистывают. И я им насвистываю. Собрались в кучку. От дюжины десантников осталось девять. А все четыре танка сгорели.
Читать дальше

Когда образовывалось Курская дуга, наша бригада воевала внутри, в самой северной макушке мешка. Я получил задачу отходить оттуда северо-западнее Фатежа, в район деревни Самодуровка. Оборудованных рубежей там не построили, поэтому пришлось срочно укрепляться и маскироваться самим. У меня две машины, а горючего нет. Я пошёл от...
Читать дальше

Тогда я поднялся на второй этаж стоявшего около нас заброшенного здания и внимательно ее рассмотрел. Самоходка стала мне, конечно, как на ладони видна. Тогда я спустился вниз и вместе с пятью своими бойцами привел из подвала прятавшихся там восемь мужиков-венгров (мы их мадъярами звали). «Давайте поднимем пушку на второй...
Читать дальше

Под Питкярантой как-то сделали засечку батареи, и стараюсь привязать ее к местности, а для этого необходим трегопункт – точный ориентир, вкопанный в землю. Заметив его, я передаю своей артиллерии данные о противнике. Дали координаты нашим артиллеристам, а они лишь посмеялись над нами. На меня командир звуковзвода навалился:...
Читать дальше

Подкалибрный снаряд, выпущенный в упор попал под нижний обрез башни. "Тигр" не загорелся, но экипаж попытался выскочить. Пулеметная очередь докончила дело...

Читать дальше

Несколько наших "тридцатьчетверок" медленно пятились по сожженной сельской улице, изредка останавливаясь для орудийного выстрела. То и дело раздавались необычные быстро затухающие звуки, как будто кто-то натягивал и отпускал гигантскую тугую струну - так рикошетировали от мерзлого грунта вражеские "болванки"....
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты