Абрамов Владимир Анатольевич

Опубликовано 25 апреля 2012 года

8133 0

Я, Абрамов Владимир Анатольевич, родился 23 марта 1923 года в селе Сильбилей, Горьковской области, в большой крестьянской семье. Нас детей было семь человек, я из них был старшим. Буквально перед войной закончил десять классов и поступил в Рязанское артиллерийское училище. Был зачислен в дивизион АИР – артиллерийская инструментальная разведка.

В июне 1941 года нам предоставили отпуск, но как только я приехал домой, сразу же узнал о начале войны. На следующий день пришла телеграмма: «Срочно явиться в училище!» Я вернулся в училище, а через некоторое время оно было эвакуировано в район Алма-Аты.

В мае 1942 года я закончил ускоренный курс училища и в звании лейтенанта был направлен на Калининский фронт в 3-ю ударную армию, в 832-й отдельный разведывательный артиллерийский дивизион резерва Главного командования. Первоначально я был назначен командиром взвода метеорологической разведки. Мы запускали воздушные шары, которые передавали данные по температуре воздуха, силе и направлении воздуха, влажности. Во время наступления мы должны были каждые два часа передавать эти данные в штаб бригады.

После Калининского фронта 3-ю ударную перебросили на 2-й Прибалтийский, а потом нашу армию перебросили на 1-й Белорусский, который с 1-м Украинским наступали на Берлин.

Шел март месяц 1945 года, войска готовились к Берлинской операции. 8 апреля моему дивизиону была поставлена задача: «Форсировать реку Одер в ночь с 8 на 9 апреля, занять боевой порядок на плацдарме Гросс Наендорф Кинец» и в ночь с 8 на 9 апреля дивизион переправился на плацдарм, а с 9 по 16 апреля вел разведку, вскрывая огневые средства и живую силу противника.

Мы все думали, что война закончится только после штурма Берлина, поэтому к штурму тщательно готовились, одной только артиллерии было – 270 орудий и минометов на один километр фронта.

Берлинская операция началась 16 апреля мощной артиллерийской подготовкой, которая длилась 30 минут, а за 3 минуты до окончания артиллерийской подготовки, в сторону противника были обращены десятки наших прожекторов. И, в лучах этих прожекторов, пехота и танки перешли в наступление.

Прорывая оборону противника, а она мощнейшая была, оборона, наши войска уверенно продвигались в сторону Берлина. Между артиллеристами развернулось своего рода соревнования – кто первый откроет огонь по Берлину – это соревнование выиграла наша, 348-я артиллерийская бригада, в которой я был начальником штаба дивизиона. Первыми, 20 апреля, по Берлину открыли огонь батареи 2-го дивизиона нашей бригады, которым командовал майор Котов.

Развернулись упорные бои на подступах к Берлину, тогда в Берлине жило 3 миллиона человек, и каждый дом был крепостью. Особо ожесточенные бои шли в центральном секторе Берлина, там было здание Министерства внутренних дел Германии и Рейхстаг, но наши войска, упорно прорывались вперед и вот 27 апреля бои развернулись на реке Шпрее, где находился Рейхстаг.

27 апреля в Рейхстаг ворвались две штурмовые группы, у которых была поставлена задача водрузить знамя Победы над Рейхстагом. Это соревнование выиграла наша группа, в которую входили разведчики 136-й бригады, действовавшие боевых порядках 150-й дивизии, ее возглавлял капитан Маков, а ходили в нее старшие сержанты Загитов, Евстегненко, Бобров и сержант Минин – они первыми, в 22 часа 30 минут 30 апреля водрузили знамя на крыше Рейхстага, на скульптурной группе Богине Победы

Через несколько часов, по приказу командира 756-го стрелкового полка 150-й дивизии полковника Зинченко, на крыше Рейхстага, на скульптуре кайзера Вильгельма, разведчиками сержантом Егоровым и младшим сержантом Кантария, было установлено знамя номер 5. 2 мая это знамя было перенесено на купол Рейхстага, а 20 июня оно было отправлено в Москву. Перед отправкой на нем была сделана надпись: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-й стрелковый корпус 3-я ударная армия Первый Белорусский фронт».

30 апреля, в 14 часов 25 минут к командующему Первым Белорусским фронтом поступил ложный доклад, что Рейхстаг взят и над ним водружено знамя Победы, а Жуков, получив вот этот ложный доклад, отдает приказ номер 06, в котором указывает, что войска 3-й ударной армии сломили сопротивление противника и заняли главное здание Рейхстага, и установили на нем в 14 часов 25 минут Красное знамя. Однако, знамени этого не было и Рейхстаг еще оборонялся, доклад был ложный.

Утром 1 мая 1945 года нам передали приказ генерала Переверкина, командира 79-го стрелкового корпуса, о том, чтобы мы на группу, которая входила в подчинения капитана Макова, составили наградной материал о присвоении этим старшему сержанту и сержанту звание Героя Советского Союза. Я вызвал этих товарищей всех в штаб дивизиона. Маков остался в штабе корпуса, а разведчики пришли и подробно рассказали, как шел бой за Рейхстаг.

2 мая был взят Берлин, 7 мая Германия подписала Акт о безоговорочной капитуляции. За взятие Берлина 79-му стрелковому корпусу было присвоено звание Берлинского, командиру нашей бригады Писареву Андрею Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза, я же за время войны был награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной звезды – всего пятью орденами и двадцатью медалями.

После войны я продолжал службу в рядах Советской армии. В 1954 году наша бригада принимала участие в учениях на Тоцком полигоне, во время которых была взорвана атомная бомба. В 1957 году я закончил Академию Фрунзе, а в 1970 году, по состоянию здоровья, был уволен из армии и поступил работать в мемориальный комплекс Брестская крепость-герой.

Работал я там более двадцати лет научным сотрудником, старшим научным сотрудником, последние десять лет был ученым секретарем мемориального комплекса Брестская крепость-герой.

Интервью и лит.обработка:А. Пекарш


Читайте также

Помню, однажды, проходили очередную сожжённую деревушку, и я позавидовал убитым… Мела позёмка, лицо секло сухим снегом, мы шли сгорбленные, измотанные до бесчувствия. И вот тогда я подумал: хорошо мёртвым, они уже не испытывают страданий, им всё равно, что происходит вокруг. В тот момент мне не хотелось жить! Но тут я вспомнил...
Читать дальше

Под фашистским огнем мы начали форсировать реку Нейсе. Потом немцы стали отступать. Мы обошли какой-то город и на его окраинах переночевали. Когда же наутро пошли дальше, в лесу нам повстречались немцы, ударившие по нашему строю огнем. Смотрим: падают, погибают наши пехотинцы. Тогда я пошел с радистом, который все время при мне...
Читать дальше

И тут вдруг мне командир полка заявил: «В ты пойдешь в разведку!» Помню, я этому очень сильно удивился. Еще подумал: «Ничего себе — идти в разведку? Какой с меня разведчик? Ведь я совсем ещё пацан!» Командир полка поймал этот мой взгляд и сделал пояснение: «Не бойся, ты будешь ходить не за «языком», а станешь артиллерийским...
Читать дальше

Вся Военно-Грузинская дорога плотно заселена войсками, проделана огромная работа: туннели, в которых размещены склады, войска, оборонительные заграждения. Город как будто мертвый, только слышно как проходят войска. Фронт уже на подступах к городу. Десятки, сотни немецких самолетов летают над расположениями наших войск и...
Читать дальше

Весь запасной полк поехал. За Москвой, наверное, в Филях, наш эшелон разбомбили, попал штаб полка, все погибли, мы ближе к хвосту были. Из остатков сформировали батальон, и в бой мы вступили под Нарофоминском в январе, еще наше наступление шло, двигались мы в сторону Калужской области, помню Козельск. Помню Оптину пустынь, она не...
Читать дальше

В первом же крепком бою меня ранило. Пехота напоролась на японские танки. Этого просто никто не ожидал! Чтобы помочь пехоте, мы развернули свою «сорокопятку», подхватили ее и галопом вперед. Мы же у них на подхвате. Выкатили ее вперед на прямую наводку. Ну и попали… А какие у японцев были хитрые укрепления! Когда мы прикатили...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты