Чергинец Борис Николаевич

ОТ РЯДОВОГО ПЕХОТЫ ДО ОФИЦЕРА ШТАБА Я, Чергинец Борис Николаевич, родился 17 января 1915 года в селе Коренецкое Дмитровского района Черниговской области в многодетной семье крестьянина середняка. Кроме меня в семье было еще три брата - Александр, Евгений, Николай и сестра Варвара. Чтобы прокормить такую большую семью родителям приходилось трудится с ранней зари и до захода солнца в поле, выращивать урожай зерновых, овощных культур и содержать домашнее, немалое по тем временам, приусадебное хозяйство. Основным кормильцем семьи являлся Николай Иванович Чергинец 1894 года рождения, мой отец. Мужская линия рода Чергинец уходит к реестровым казакам черниговского полка. Немалую помощь оказывали молодой семье и родители моей мамы, Марии Яковлевны: Семешко Яков Федорович и Неонила Васильевна. У них был хутор, где был дом, сад, озеро, своя земля и жили они зажиточно. Наши родители, дедушки и бабушки жили в то время, когда очень желательно было иметь пролетарское происхождение. Это являлось в некоторой степени гарантией безопасности и продвижения по служебной лестнице их детям. В семье Семешко, кроме моей мамы, были еще две дочери: - Анна и Ольга, и два сына: - Серафим и Владимир. По разному сложилась у них судьба: Старшая дочь Мария вышла замуж за Николая Ивановича – мои родители. Семью Анны Яковлевны в период борьбы с кулачеством выслали за Урал, а Ольга Яковлевна работала в качестве домоуправительницы у зажиточных людей. Владимиру Яковлевичу удалось уехать с мест поселения в Донбасс, где он работал шахтером. Серафим Яковлевич окончил гимназию в Чернигове, а затем, закончив сельхозинститут, был направлен в с. Воронцовка Воронежской области. Там он работал агрономом и преподавал в школе сельское хозяйство, тогда был такой предмет. Самих же Якова Федоровича и Неонилу Васильевну, моих бабушку и дедушку по материнской линии, после октябрьской революции 1917года, новая власть выгнали из их собственного дома и они ютились в шалаше на огороде. Сыну, Серафиму Яковлевичу, удалось их забрать к себе в с. Воронцовку. В их семье они и доживали свой век. Бабушка умерла в 1939 году, а дедушка прожил еще три года и в 1942 году скончался. Сельским хозяйством молодая семья Чергинец занималась с дореволюционных времен. Отец был настоящий трудяга - пахарь, каких еще поискать. После Великой Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны перед главой семьи раскрылись возможности насладиться тяжелым крестьянским трудом во благо своей семьи. Трудясь не покладая рук, но уже на своей земле, вместе со своей женой Марией Яковлевной, медленно, постепенно улучшалось благосостояние семьи. В хозяйстве появилось две коровы, птица, а главное для обработки кормилицы земли крестьянину это лошадь. Их в хозяйстве было две. Так изо дня в день трудились, чтобы прокормить, одеть и поставить на ноги своих детей: мужчины в поле, а мама с дочерью на приусадебном хозяйстве. Постепенно семья выбилась из нужды, появились хоть и небольшие, но заработанные своим трудом деньги, так необходимые для дома и хозяйства, жить стали зажиточней. И все было бы хорошо, но началась коллективизация в сельском хозяйстве. Переезд всей семьи Чергинец в с. Боголюбовка Пятихатского района Днепропетровской области и вступление в колхоз не спасло отца от раскулачивания. Вместе с кулацкими хозяйствами под жернова начавшегося процесса формирования коллективных хозяйств попали и хозяйства середняков. Отец был осужден и сослан в ссылку на Кольский полуостров, где заболел и в1936 году скончался. Это был страшный удар для семьи. После того как семья лишилась основного кормильца вся тяжесть крестьянского труда легла на плечи мамы Марии Яковлевны и моего старшего брата Александра -1913 года рождения. Он работал дорожным десятником Пятихатского районного дорожного отдела Днепропетровской области. Я же после окончания средней школы, чтобы как то облегчить материальное положение в семье и быстрее «встать на ноги», уехал искать работу в Белоруссию. Свою трудовую деятельность начал с апреля 1932 года в Бобруйском районе на должности счетовода совхоза «Дойничево». Быстро освоил свою специальность и успешно справлялся со своей работой. Правление совхоза через год назначает меня на должность помощника бухгалтера Дойнического спирт завода, где я проработал до апреля 1935 года. Со временем я с повышением перешел на должность бухгалтера Кавчерского спирт завода в Стародорожский район - ныне Минской области, а затем и на должность заместителя главного бухгалтера Чашникского спирт завода в этом же районе. Проработав там до августа 1938 года я поехал поступать в высшее учебное заведение г. Москва - в Московский планово-экономический институт имени Г.В.Плеханова на вечернее отделение. Одновременно устроился на работу - старшим бухгалтером монтажных участков при заводе №1 наркомата авиационной промышленности и завода «Изолит» треста «Союз проммеханизация» г. Москва. Точные науки мне еще со школы давались легко, поэтому учился я без особого труда и с удовольствием. Жил я у своего дяди, что тоже было немало важно с материальной точки зрения для столицы. Часть заработанных денег не забывал выслать домой маме. Здесь, у дяди, я и познакомился со своей будущей женой Зинаидой Яковлевной Максимович. Мой брат Евгений - 1919 г.р., в 15 лет вынужден был бросить учебу в школе и искать работу, чтобы не быть обузой для семьи. Не везде приветствовался труд несовершеннолетних детей, а тем более тех, чьи родители репрессированы. И только после длительных поисков в октябре месяце 1936 года он устроился работать слесарем в Пятихатское железнодорожное депо железнодорожной станции Пятихатки, где фактически и проработал до призыва в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в октябре 1939 года. Служить красноармеец Чергинец Е.Н. попал в 656 стрелковый полк 116 стрелковой дивизии дислоцировавшийся в тот период в городе Николаев. После первого года обучения в институте мы с Зинаидой расписались, а в 1939 году окончив второй курс института, учебу пришлось оставить. Спустя некоторое время в нашей семье, в 1940 году, родился сын, которого мы назвали Василием. В марте 1941 года я устроился на более высокооплачиваемую работу на номерной завод наркомата вооружения на должность главного бухгалтера строительно - монтажного участка при заводе №367. Завод в этот предвоенный год производил новые образцы автоматического оружия для стрелковых частей и на работников производства распространялся Приказ Народного Комиссара Обороны СССР о порядке предоставления гражданам брони и отсрочек от призыва в Красную Армию. На заводе я проработал до 1 января 1942 года. Моя сестра Варвара, 1923 года рождения, по окончанию средней школы поступила на учительские курсы г. Днепропетровск. По окончанию курсов, весной 1941года, устроилась на работу в неполную среднюю школу с. Боголюбовка Пятихатского района где и работала до начала войны. 22 июня 1941 года развязанная немецким фашизмом война прервала мирную жизнь советской страны. В этот же день Президиум Верховного Совета СССР своим указом объявил мобилизацию военнообязанных с 1905 по 1918 годы рождения включительно на территории Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. Первым днем мобилизации назначалось 23 июня. С началом войны Военкоматы организованно и своевременно вызвали работников учета для выписки и рассылки извещений, военнообязанных первых очередей. В первые дни начавшейся Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную Армию и мой старший брат- Александр Николаевич Чергинец. Недолго довелось повоевать Александру – вскоре после мобилизации в 1941году он погиб на фронте. Значительное число призывников отсеивалось по морально-политическим соображениям и национальному признаку, а также не призывались дети кулаков, лишенцев, административно-ссыльных или репрессированных органами НКВД. Массовый призыв 1941 года практически сразу исчерпал мобилизационные ресурсы страны. На начало июля 1941года, мой брат, Евгений, уже воевал в пулеметной роте 3-го батальона 656 СП 116 СД в составе 26 армии Юго-Западного фронта, которая вела активные наступательные действия по растянутым на широком фронте подвижным соединениям пехоты и танков противника с юга и своими успешными контрударами сыграла большую роль в защите Киева. Затем 116 стрелковая дивизия, в которой воевал брат, была передана в состав 38 армии. В конце августа главное содержание боев 38 армии составляла борьба небольшими отрядами против немецких отрядов, пытающихся просочиться и обосноваться на многочисленных островах, имевшихся на Днепре. В боях за остров Кролевец мой брат Женя - старший зенитного пулеметного расчета, получил тяжелое ранение - слепое осколочное ранение в области левой лопатки – был эвакуирован и по январь 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале в городе Ессентуки. После госпиталя жил у дяди Семешко С.Я. около двух лет, он не мог поехать к маме на Украину, она была захвачена немцами. Женя был ранен в руку и ногу разорвавшейся миной, саперная лопатка, прикрепленная к боку, спасла ему жизнь. Но осколки были возле сердца, нельзя их было оперировать, опасно. Когда Женя окреп, ему надоело сидеть дома, и он попросил своего дядю взять его в школу военруком. Моя мама, самый младший мой брат Николай, сестра Варвара, жена и дочери Александра не смогли эвакуироваться и проживали на временно оккупированной противником территории в с. Боголюбовка Днепропетровской области. Выживали они за счет приусадебного огорода и незначительных подработок мамы по пошивке летней одежды женщинам села. Катастрофические потери, понесенные Красной Армией в летне-осеннюю кампанию 1941 года, колоссальная убыль подготовленного кадрового личного состава, пропавшего в Белоруссии, Вяземском и Киевском «мешках», прорыв германской армии к Москве заставляли Ставку ВГК изыскивать новые пути пополнения армейской пехоты, несущей самые тяжелые людские потери. В условиях огромной нехватки рядового, младшего и среднего начсостава в действующей армии с началом войны Государственным комитетом обороны было принято решение развернуть по стране широкое добровольческое движение по вступлению в ряды Красной Армии 14 октября 1941 г. вышло постановление ГКО № 796сс «О формировании стрелковых бригад», которым предписывалось к 28.10.1941 сформировать 50 курсантских стрелковых бригад (№ 11—60) во внутренних военных округах. Подчеркивая особую важность назначения этих частей, НКО рекомендовал принять решительные меры для полного обеспечения количественного и качественного состава бригад. Постановление принималось в те дни, когда после вяземской катастрофы Западный фронт действующей армии практически перестал существовать, и путь на Москву оказался открыт для моторизованных соединений вермахта. Перед ответственными за формирование командирами и сотрудниками военкоматов стоял один вопрос: из кого формировать новые части? Было приказано призывать всех с 1898 по 1923 гг. рождения включительно. То есть «выгребали» уже последних годных к воинской службе, от 18-летних зеленых призывников до 45-летних «пожилых дядек». 1 января 1942 года Октябрьским районным военным комиссариатом г. Москва был призван в Красную Армию и я. Имеющий за плечами средне образование и два года обучения в институте, что тогда было редкостью, я сразу был направлен курсантом в полковую школу младших командиров 108 запасного стрелкового полка. По окончании ускоренного курса обучения меня направляют в закачивающую формироваться Московским военным округом в городе Павлово на Оке 106 Отдельную стрелковую бригаду, которой командовал в тот период полковник Юдкевич Я.Ю., на должность автоматчика – старшего писаря штаба 106 ОСБр 2-го отдельного стрелкового батальона – командир батальона Бардин. На тот период радовали вести с фронта: немцы разбиты под Москвой, Красная армия гонит их на запад, освобождены Калуга, Волоколамск, Можайск, Калинин. Велика была сознательность бойцов бригады, высок их боевой дух. Занимались мы по расширенной программе, с раннего утра и до позднего вечера, прихватывали и ночные часы. Особое внимание уделялось взаимодействию подразделений, стрельбе, борьбе с танками. Весной бригада была готова к отправке на фронт и уже месяц ждала приказа, находясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. 3 мая 1942 года командир бригады получил приказ, в котором бригаде предписывалось – «немедленно погрузится в эшелоны и выехать на Брянский фронт. Место дислокации -25-30 километров юго-восточнее города Белев». Уже в процессе передислокации бригада показала высокую организованность. Первый эшелон отошел от станции буквально через четыре часа после вручения приказа, а к вечеру уже вся бригада находилась в пути. Еще в дороге командование бригады знало, что войска Юго-западного фронта начали наступление, нанеся из района Барвенковский выступ – Волчанск сходящиеся удары по Харькову с целью овладеть городом и окружить находящиеся в этом районе гитлеровские войска. Выгрузившись в Белеве, бригада пешим порядком выдвинулась в район дислокации. Она была передана в распоряжение командующего 61 –й армией. Эта армия входила в состав Брянского фронта и занимала оборону в полосе около 80-ти километром, обращенной фронтом на юго-запад. Ей противостояла 2-я танковая армия немцев, находившаяся на правом фланге группы «Центр» и удерживавшая город Болхов. Некоторое время бригада находилась в армейском резерве. Командующий армией генерал-лейтенант М.М. Попов выдвинул бригаду на рубеж Зубково, Будоговищи, поставив задачу – «занять оборону и не допустить прорыва противника на шоссе Болхов – Белев». Именно на этом рубеже обороны личный состав 106 ОСБр, а вместе с ним и я, получил боевое крещение. Несколько дней немецкие войска пытались сломить и прорвать оборону на участке бригады, до 4-7 атак противника в день приходилось отбивать батальонам бригады на разных участках обороны, но все без результата. Вопреки предположениям командования бригады немцы, после неудачных попыток прорвать оборону и понесенных при этом потерь, не ослабляют, а наращивают силу ударов. По разведданным, против бригады развертывалась свежая танковая дивизия. Бригада же потеряла в боях половину орудий, половину, если не больше, личного состава и две трети приданных танков. Бригада понесла немалые потери и все же стояла как вкопанная! В июле 1942 года согласно приказу Командующего армией в командование бригадой вступает герой Советского союза подполковник Мошляк И.Н. 31 июля 1942 года Командующий Брянским фронтом согласно приказу ставки Верховного Главнокомандования «О выводе стрелковых дивизий в резерв Брянского фронта» - для восстановления и доукомплектования 106 ОСБр к 12.08.1942 г. была выведена в район Раненбурга. Бригада пополнилась техникой, оружием, людьми. В основном это были молодые парни 1924-1925 годов рождения, прошедшие короткую подготовку в запасных полках и не нюхавшие пороху. Их еще предстояло учить да учить, а опытных младших командиров не хватало. К этому времени у меня произошли изменения по службе – меня назначают на должность заведующим делопроизводством – казначеем Отдельного стрелкового батальона 106 ОСБр. Буквально в конце месяца, 30.08.1942 г. Ставка ВГК приказом за подписью заместителя Верховного Главнокомандующего Г.К. Жукова, командующему Брянским фронтом и Командующему Воронежским фронтом определила состав передаваемых частей 38 армии в состав Воронежского фронта до 02.09.1942г., установила разграничения между Брянским и Воронежским фронтами и обязала Командующего Брянским фронтом в районе Долгоруково иметь 106 ОСБр для обеспечения стыка фронта. Бригада до начала ноября удерживала занимаемые позиции. В ноябре командование вывело ее в резерв Воронежского фронта для отдыха и пополнения. Согласно директиве Генштаба от 9 ноября 1942 года командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта106-ястрелковаябригада: «... Выведена на доукомплектование с Брянского фронта. Имеет личного состава 3514 человек, лошадей - 471, автомашин - 64, повозок - 184, и находится в пути 44 повозки. Вооружена. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 22.09.1942 г.; проводит батальонные учения. Для того, чтобы бригада была готова к боевым действиям, необходимо дополнительное время на сколачивание». В состав Воронежского фронта согласно этой же директиве бригада должна была прибыть в следующие сроки: погрузка - 14.11, ст. Елец, всего 6 эшелонов, темп - 9, выгрузка - ст. Бутурлиновка-(голова-17.11,-хвост-19.11). В конце ноября 1942 года стало известно, что наступающие войска Донского и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача, замкнули кольцо окружения, в котором очутились 22 немецкие дивизии во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Между тем, в ходе подготовки операции «Сатурн», по разгрому окруженной группировки немецких войск, выяснилось, что Гитлеровское командование сосредоточило к юго-западу от Сталинграда крупные силы с целью пробиться через фронт окружения к армии Паулюса. Предполагалось, что часть этих танковых войск пройдут к Дону, в сторону Сталинграда, через с. Воронцовка Воронежской области и поэтому все население села было эвакуировано в соседний Бутурлиновский район в с. Клеповка. На тот период близи г. Бутурлиновка находился и командный пункт Воронежского фронта, в распоряжение которого 19 ноября 1942 года прибыла 106 ОСБр. Брат мой Евгений узнал, что полк, в составе которого я воевал, находится где-то рядом. Женя приехал ко мне, помог сделать какую-то (уже не помню) работу, порученную штабом. Мы с ним работали всю ночь, и командир отпустил меня на сутки к дяде в соседнее село, где семья Семешко, а вместе с ними и Женя были в эвакуации. Вот и такие приятные события , как встреча с родными, родственниками, иногда случались и на войне! С наступлением 1943 года 106 ОСБр в составе 6 Армии переброшена на Юго-западный фронт, в район Кантемировки. В середине января Воронежский и северное крыло Юго-Западного фронта в составе 6-й и 1-й гвардейской армий перешли в наступление. На момент наступления я уже был назначен на должность командира отделения автоматчиков 2-го отдельного батальона 106 ОСБр и мне было присвоено воинское звание старший сержант. За 10 дней наступления наши войска продвинулись километров на 125 и заняли оборону севернее Сватова. В обороне мы не засиделись. Еще не успели подтянуться тылы, как утром 29 января 6-я армия вновь нанесла удар по противнику и прорвала его фронт. Цель наступления - освобождение Донбасса. В наступательных боях отличился и я - командир отделения автоматчиков 2 ОСБ 106 ОСБр. В бою 04.02.1943 года у д. Гороховатка Боровского района при прочесывании окраины деревни на группу автоматчиков, возглавляемую мной, неожиданно напали немецкие солдаты численностью до 25 человек. Мы не растерялся и быстро приняв боевой порядок приняли не равный бой. Умелым маневром и храбростью мы с горсткой бойцов обратили в бегство немцев, уничтожив при этом 11фашистов. За это я был представлен к награждению медалью «ЗА ОТВАГУ» В ходе отступления противник произвел перегруппировку войск и подготовил почву для контрудара по правому флангу 6 армии. Ослабленные в предшествующих боях войска Красной Армии продолжали наступление на Юг и Юго -Запад. Из-за разрушения дорог отставание тылов достигло 300 км, войска имели 0,3-0,35 боекомплекта и 0,5-0,75 заправки ГСМ. В ночь на 20 февраля противник нанес удар по правому флангу 6 армии. Стрелковые дивизии оказали ожесточенное сопротивление, в результате чего немцам не удалось рассечь фронт 4-го стрелкового корпуса, сохранившего боевой порядок. Под ударами противника стрелковый корпус отходил в район севернее Павлограда. Чтобы преодолеть 60 км до Павлограда противнику понадобилось 2 суток. 25 февраля танковые корпуса противника соединились в Павлограде. 25-й танковый корпус, оторвавшийся от основных сил 6 армии на 100км, и 106 ОСБр были отрезаны в 25 км севернее Запорожья и на Северо-Восточной окраине Днепропетровска соответственно. 27 февраля 3-я танковая армия Воронежского фронта нанесла контр удар во фланг группы войск противника преследовавшего отступающие части 6 армии, что не позволило немцам создать второй котел. Отступавшие по равнинной местности русские части несли тяжелые потери. 25 –й танковый корпус не смог прорваться из окружения и был уничтожен. 106 ОСБр, не попавшая под непосредственный удар, продвигалась вслед за немецкими танковыми дивизиями, прошла Перещепино, Сахновщину, Краснопольское, Кочичевку, Алексеевское и в марте прорвалась через линию фронта южнее Чугуева в составе 5627 человек (127 раненых), практически полностью сохранив материальную часть, технику и вооружение. 106 ОСБр при выходе из боев в конце февраля начале марта месяца 1943 года находилась в тяжелых условиях, пришлось даже уничтожить именные списки личного состава. Выйдя из окружения в марте 1943 года 106 ОСБр расформировывается и на ее базе формируется 228 –я стрелковая дивизия 3-го формирования. Меня, как наиболее подготовленного, проявившего себя в боях и получившего легкое ранение в правую ногу - имеющего боевой опыт и соответствующее образование в июне 1943 года назначают на должность делопроизводителя 4-го отдела штаба формирующейся 228 СД. Командиром 228 СД 3-го формирования был гвардии полковник Куликов П.Г. Начальник штаба дивизии, подполковник Охлабыстин, видя, что я успешно освоил новую должность и справляюсь со своими функциональными обязанностями по комплектованию, а младших офицеров не хватает, готовит документы о назначении меня временно исполнять вакантную офицерскую должность помощника начальника 4-го отделения штаба дивизии. С 25 июня 1943 года 228 стрелковая дивизия включена в состав действующей армии и направлена в 6 армию Юго -Западного фронта. 8 июля 1943года приказом командующего 6 армией №0389 мне, ст. сержанту Чергинец Б.Н., присваивается воинское звание – младший лейтенант административной службы. 1.09.1943 года 228 СД передают 1-й гвардейской Армии и она в составе 34-го стрелкового корпуса принимает участие по освобождению левобережной Украины. К концу октября 1943 года советскими войсками полностью была освобождена Днепропетровская область от немецко - фашистских захватчиков. Со временем возобновила работу почта в освобожденных населенных пунктах области и у меня появилась возможность отправить написанные ранее письма домой, на Родину - разыскать родных и близких мне: маму, сестру и брата. К концу 1943 года пришел долгожданный ответ на отправленные письма. Но прочитав письмо, первоначальную радость как рукой сняло с лица. Печальные вести сообщались в письмо - погиб на фронте брат Александр, призван в Красную армию и в ноябре 1943 года отправлен на фронт самый младший брат – Николай 1926 года рождения, а Евгений после излечения направлен военкоматом на учебу в военное училище г. Моршанск Тамбовской области. 20 октября 1943 года приказом Ставки верховного Главнокомандования от 16.10.43г., путем переименования Степного фронта, создается 2-й Украинский фронт. 228 СД в составе 57 стрелкового корпуса 37 Армии продолжила свой боевой путь на запад уже на этом фронте. В октябре – декабре 1943года войска фронта вели бои по расширению плацдарма на Днепре от Кременчуга до Днепропетровска, вышли к Кировограду и Кривому Рогу. В марте 1944 года 228 СД участвует в освобождении Вознесенского района и г. Вознесенск. В гитлеровской обороне г. Вознесенск объявлен «крепостью», которую необходимо удерживать даже в случае окружения. За успешные бои на территории Вознесенского района 228 СД 37 Армии получила почетное наименование «Вознесенская». 1 февраля 1944 года 37 армия, а вместе с ней соответственно и наша 228 СД в составе 57СК, переходит в подчинение командующему 3-м Украинским фронтом. Я в штабе дивизии ведал вопросами укомплектования сержантским и рядовым составом, учетом и отчетностью по нему. К этому времени возложенную на меня работу изучил, знал в совершенстве, и к выполнению даваемых мне поручений относился добросовестно. Знал хорошо и работу 4-го отделения штаба дивизии. Путем непосредственного выезда в части и подразделения полков 228 стрелковой Вознесенской дивизии систематически помогал на местах работникам ведающим учетом и отчетностью. Из письма от мамы я узнал о гибели самого младшего брата Николая, который был убит 18 января 1944 года в боях под Корсунь Шевченковский. С 1 июля 1944 года 228 СД в составе 57СК переходят во фронтовое подчинение 2-го Украинского фронта, где находилась по сентябрь месяц, а с сентября 1944 года вошла в состав 53 Армии этого же фронта, в составе которой была до окончания Великой Отечественной войны. Приказом командующего 2-го Украинского фронта №0520 от 19.09. 1944года мне, мл. лейтенанту Чергинец Б.Н., присваивается очередное воинское звание - лейтенант административной службы штаба 228 СД. К исходу сентября 1944 г. части 53 Армии достиг­ли румыно-венгерской границы северо-западнее и западнее г. Арад. В октябре в ходе Дебреценской операции (6-28 октября) армия действовала на направле­нии главного удара войск фронта. Во взаимодействии с 1-й гвардейской конно-механизированной группой ее войска прорвали главную полосу обороны про­тивника, продвинулись вперед почти на 100 км, вышли к реке Тиса в районе г. Польгар и юго-западнее города. В ходе Будапештской стратегичес­кой операции (29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.) армия форсировала 7-10 ноября 1944 г. реку Тису севернее Абадсалока и, развивая наступление, силами 110-й гвардейской стрелковой дивизии во взаимодействии с 3-й гвар­дейской воздушно-десантной дивизией 27-й армии овладела г. Эгер (30 ноября). Затем ее войска наступали на Сечень и Лученец. К концу февраля 1945 г. они вышли на реку Грон на участке Зволен, Теков, где перешли к обороне. В период наступательных операций я с группой офицеров штаба выезжал в боевые порядки наступающих частей в районы село Опочка, город Мако, Господский двор, Ракоши, Мадьярчанад, батальоны 799 стрелкового полка на реке Тиса, батальоны 795 стрелкового полка село Эгерсалат, Широк, батальоны 767 стрелкового Сегедского полка в районе Пертовкины-штали и Царево и непосредственно на месте оказывал практическую помощь офицерскому составу по учету личного состава, конского состава и вооружения. Приказом по войскам 53 Армии за №0110/н от 4 марта 1945 года командующий 53 армией генерал–лейтенант Манагаров И.О. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградил меня, помощника 4 –го отделения штаба 228 стрелковой Вознесенской дивизии, - орденом «Красная звезда». В ходе Братиславско-Брновской опе­рации (25 марта — 5 мая) 53 Армия наступа­ла в составе ударной группировки фрон­та. В первый день операции ее соеди­нения и части форсировали реку Грон и затем освободили города Врабле (28 марта), Нитра (30 марта), Глоговец (1 апреля), Годонин (13 апреля). 30 марта1945 года войскам участвовавшим в боях при прорыве обороны противника на реках Горн и Нитра, в боях за освобождение городов Врабле, Нитра, Галанта и других городов, а в состав войск входила и наша 228 СД, приказом Верховного Главнокомандующего объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Боевой путь в Великой Отечествен­ной войне наша 228 СД , а соответственно и я, завершила участием в Пражской операции 6 -11 мая 1945г. Мой брат, Чергинец Евгений Николаевич, дошел в боях до Берлина, штурмовал Берлин, сделал отметку на стене рейхстага. Закончил войну в составе 33 стрелковой Холмской Краснознаменной ордена Суворова Берлинской дивизии и прослужив в Германии до августа 1946 года в воинском звании лейтенанта был уволен в запас. 11 мая 1945 года согласно Директивы штаба 2-го Украинского фронта 228 стрелковая Вознесенская дивизия подлежала расформированию. После расформирования дивизии офицерский состав и я, лейтенант Чергинец Б.Н. , находились в распоряжении командования в ожидании назначений в другие воинские соединения, части. В конце августа месяца я убыл к новому месту службы на должность помощника начальника 3-его отделения отдела организационно-учетного и укомплектования штаба 7-ой Гвардейской Армии, а 07.09.1945 года приказом по 7-й Гвардейской Армии №0414 был назначен на должность. На этой должности я прослужил до увольнения из рядов Красной Армии в запас. Приказом Командующего войсками Закавказского военного округа №0594 от 27 .08. 1946 г. в звании гвардии старшего лейтенанта я был уволен по состоянию здоровья из кадров в запас с постановкой на воинский учет в Октябрьский РВК г. Москва. На этом для меня и закончилась военная служба.