Ишмаев Павел Дмитриевич

Опубликовано 28 марта 2014 года

5331 0

Я родился 5 мая 1927 года в селе Высокий Колок Новомалыклинского района Ульяновской области. Родители мои трудились в колхозе. В семье воспитывались старший брат Иван, 1924 года рождения, и младший Петр. В 1930-е годы машина в селе вызывала огромное удивление. Как слышна работа мотора по соседней улице, все ребятишки туда бегут. Поглазеть. На другой стороне слышим – обратно скачем. Только бы увидеть машину! В 1936-1937-х годах появились первые трактора. До 1936-го из-за засухи урожаи были плохие. Вот в предвоенные годы пошла родить земля, легче стало дышать. И тут война…

Я к тому времени окончил четыре класса. 22 июня 1941 года что-то копался в огороде, и объявили по радио о нападении Германии на Советский Союз. По своему мальчишескому разумению решил, что та война быстро пройдет: немножко повздорят, месяц-другой, на том и закончится. Такое представление было. А растянулось все на четыре года.

Отца Дмитрия Васильевича в сорок лет забрали в Красную Армию. Ушел на фронт в конце 1941-го, а в 1942-м пришла нам похоронка. Старшего брата тоже мобилизовали. Он служил в химических войсках и не попал на фронт. Они готовились отражать химатаки врага.

В колхозе забрали всех мужчин, лошадей, даже задрипанную «полуторку» - и ту взяли. Тяжело стало работать, перешли на быков. Запрягали их, и я помню, как в 1942 году погонял их в поле: «Цоб! Цобэ!» На них же отвозили на арбах зерно на железнодорожную станцию за пятнадцать километров. Утром на паре быков выезжал. До обеда, а то и после, добирались. Быки шагают не очень быстро. Только к темноте возвращаешься домой. Эвакуированные в селе появились. Пошла любовь. Наша молодежь женилась на эвакуированных девчатах. Две или три свадьбы сыграли.

В армию меня забрали 23 октября 1944 года. Направили в Мурманск. Ехали осенью в телятниках. Прохладно было. Долго везли, ведь ленинградская дорога оказалась вся разбитой. Нас из Ульяновска отправили на Иваново и Вологду. Да Архангельска привезли, где погрузили на пароход, и оттуда добрались морем в Мурманск. Выйдешь на палубу – по бокам корабли сопровождения, ведь два здоровых транспорта набили нами, салажатами. Побаивались вражеских подводных лодок.

В Мурманске определили в учебку. Месяца два обучали. Кричали «Ура! Ура!» да бегали по сопкам. Вот и подготовились. Фронтовиков с норвежской границы отправили на центральное направление, а нас на замену поставили. Попал краснофлотцем в 101-й отдельный местный стрелковый батальон Северного флота. Стояли на границе с Норвегией. Интенсивных боев там не было, только кое-когда постреливали. У нас сил наступать также не было. Ведь основным направлением было центральное. Нас поставили как пограничников. До дня Победы там стояли.

Пока на фронт не попали, хреново кормили, а вот на границе получше стало, хотя и случались перебои с питанием. Выдали нам белые полушубки. Тепло. Вооружили винтовками Мосина. У командиров автоматы имелись.

9 мая 1945 года сообщили о капитуляции Германии. Каждый патрона два-три в воздух выпустил. Командиры дали длинные очереди из автоматов. На том и все. Но люди сильно радовались.

После войны отслужил шесть с половиной лет. Демобилизовался в 1951 году в звании ефрейтора. В Крым переехал в 1972-м. Работал шофером в колхозе имени Андрея Александровича Жданова. На пенсию вышел в 1987-м.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов


Читайте также

Мы поняли, что немецкий катер засёк нас каким-то образом, но он точно не знает, где мы. Он знает квадрат моря, где мы находимся, не зная, куда точно бросить бомбу. И – ходит кругами. Знает, что рано или поздно он нас разбомбит – или мы сами подохнем: кислорода-то сколько может у нас быть запаса?..
Читать дальше

Помню бой батареи 16 мая 1942 года, когда 6 вражеских кораблей загнали подлодку прямо под наш берег. Потом оказалось, что это М-172 Героя Советского Союза Израиля Ильича Фисановича, тогда Краснознаменная, а позже Гвардейская. 3 тральщика, 2 сторожевика и артиллерийский корабль "Бруммбер" преследовали лодку, не давая ей зарядить...
Читать дальше

Самое страшное... Было у нас такое дело. В июне 1942-го, в Севастополе. Мины ставили. Пришли с ночи. Поставили катер, пошли на обед. Идем обратно с командиром. Смотрю, матрос, фамилию даже помню - Страшенко бежит от катера. Смотрю, из рубки пламя - катер горит.

Читать дальше

Наш корабль за время войны потопил три подводных лодки, тридцать пять сбил самолетов. Один раз налетели, в одиночном плавании, был, причем он, плавание может быть одиночным, может несколько кораблей сразу идет. Один корабль. Налетело пятнадцать самолетов. Только благодаря маневрированию, благодаря тому, что даже главный калибр...
Читать дальше

Запомнился случай во время освобождения Белоруссии, 22 марта 1944 года ударил сильный мороз и Днепр встал. Флотилия не успевала за нами. Кончилось продовольствие, не было хлеба. Но местное население нам помогало. Но когда подошел флот, население получило сполна белым хлебом. Тогда американцы поставляли белую муку. В Польше был...
Читать дальше

К 1942-у году, кроме авиации немцы подтянули артиллерию самого большого калибра и начали периодический обстрел «Марата». Причём было так: Наши артиллеристы уже знали все точки на «Ломоносовском» фронте, и немцы, конечно же, знали расположение кораблей. Пристрелялись они к «Марату» очень здорово. Особенно мы опасались ясных...
Читать дальше

comments powered by Disqus
Пехотинцы Пехотинцы Летно-технический состав Летно-технический состав Артиллеристы Артиллеристы Связисты Связисты Краснофлотцы Краснофлотцы Партизаны Партизаны Медики Медики Другие войска Другие войска Гражданские Гражданские Разведчики Разведчики Летчики-истребители Летчики-истребители Летчики-бомбардировщики Летчики-бомбардировщики Минометчики Минометчики Летчики-штурмовики Летчики-штурмовики Самоходчики Самоходчики ГМЧ («Катюши») ГМЧ («Катюши») Зенитчики Зенитчики Пулеметчики Пулеметчики Снайперы Снайперы Саперы Саперы Кавалеристы Кавалеристы НКВД и СМЕРШ НКВД и СМЕРШ Водители Водители Десантники Десантники Танкисты Танкисты