7587
Краснофлотцы

Ишмаев Павел Дмитриевич

Я родился 5 мая 1927 года в селе Высокий Колок Новомалыклинского района Ульяновской области. Родители мои трудились в колхозе. В семье воспитывались старший брат Иван, 1924 года рождения, и младший Петр. В 1930-е годы машина в селе вызывала огромное удивление. Как слышна работа мотора по соседней улице, все ребятишки туда бегут. Поглазеть. На другой стороне слышим – обратно скачем. Только бы увидеть машину! В 1936-1937-х годах появились первые трактора. До 1936-го из-за засухи урожаи были плохие. Вот в предвоенные годы пошла родить земля, легче стало дышать. И тут война…

Я к тому времени окончил четыре класса. 22 июня 1941 года что-то копался в огороде, и объявили по радио о нападении Германии на Советский Союз. По своему мальчишескому разумению решил, что та война быстро пройдет: немножко повздорят, месяц-другой, на том и закончится. Такое представление было. А растянулось все на четыре года.

Отца Дмитрия Васильевича в сорок лет забрали в Красную Армию. Ушел на фронт в конце 1941-го, а в 1942-м пришла нам похоронка. Старшего брата тоже мобилизовали. Он служил в химических войсках и не попал на фронт. Они готовились отражать химатаки врага.

В колхозе забрали всех мужчин, лошадей, даже задрипанную «полуторку» - и ту взяли. Тяжело стало работать, перешли на быков. Запрягали их, и я помню, как в 1942 году погонял их в поле: «Цоб! Цобэ!» На них же отвозили на арбах зерно на железнодорожную станцию за пятнадцать километров. Утром на паре быков выезжал. До обеда, а то и после, добирались. Быки шагают не очень быстро. Только к темноте возвращаешься домой. Эвакуированные в селе появились. Пошла любовь. Наша молодежь женилась на эвакуированных девчатах. Две или три свадьбы сыграли.

В армию меня забрали 23 октября 1944 года. Направили в Мурманск. Ехали осенью в телятниках. Прохладно было. Долго везли, ведь ленинградская дорога оказалась вся разбитой. Нас из Ульяновска отправили на Иваново и Вологду. Да Архангельска привезли, где погрузили на пароход, и оттуда добрались морем в Мурманск. Выйдешь на палубу – по бокам корабли сопровождения, ведь два здоровых транспорта набили нами, салажатами. Побаивались вражеских подводных лодок.

В Мурманске определили в учебку. Месяца два обучали. Кричали «Ура! Ура!» да бегали по сопкам. Вот и подготовились. Фронтовиков с норвежской границы отправили на центральное направление, а нас на замену поставили. Попал краснофлотцем в 101-й отдельный местный стрелковый батальон Северного флота. Стояли на границе с Норвегией. Интенсивных боев там не было, только кое-когда постреливали. У нас сил наступать также не было. Ведь основным направлением было центральное. Нас поставили как пограничников. До дня Победы там стояли.

Пока на фронт не попали, хреново кормили, а вот на границе получше стало, хотя и случались перебои с питанием. Выдали нам белые полушубки. Тепло. Вооружили винтовками Мосина. У командиров автоматы имелись.

9 мая 1945 года сообщили о капитуляции Германии. Каждый патрона два-три в воздух выпустил. Командиры дали длинные очереди из автоматов. На том и все. Но люди сильно радовались.

После войны отслужил шесть с половиной лет. Демобилизовался в 1951 году в звании ефрейтора. В Крым переехал в 1972-м. Работал шофером в колхозе имени Андрея Александровича Жданова. На пенсию вышел в 1987-м.

Интервью и лит.обработка:Ю.Трифонов

Рекомендуем

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!