Минометчики

Первый бой для меня состоялся в период прорыва обороны противника. 14-го  сентября 1943-го года мы перешли в наступление против  духовщинско-демидовской группировки противника. Тяжело пришлось. Ну, мы,  минометчики, как-то приспособились, у меня все-таки кое-какие знания  имелись, ведь закончил учебу на «отлично». Сказал своим солдатам перед  боем – как только добежим до окопов, все бросаемся в окоп, и быстро  двигаемся вперед. Вокруг будут рваться мины и снаряды, а мы окажемся в  укрытии. В бою благодаря такой тактике мне удалось практически полностью  сохранить весь свой взвод, хотя при освобождении деревни Сергеевка мы  понесли серьезные потери. Но после прорыва обороны противника нам  пришлось наступать уже по открытой местности. Только закрепились, в  полночь с 15-го на 16-е сентября снова поднялись в атаку, и тут ночью  произошел встречный бой. А это страшная вещь. В итоге наше наступление  захлебнулось, и мы окопались.

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Альбом Московской барышни

«Альбом Московской барышни» — заметки, размышления, стихи и мечты Жанны Гречухи с 12 марта по 28 августа, 170 дней одного, 2013, года.

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…