Мухин Виктор Михайлович

Я родился 29 апреля 1924 года в деревне Мироновка. Сейчас это Чаплыгинский что ли район Липецкой области.

Пару слов, пожалуйста, о довоенной жизни вашей семьи.

Семья была небольшая: родители и нас строе: Вера, Валентина и я. Поначалу жили в деревне, но в начале 30-х годов родители решили переехать в Электросталь. Мама работала на военном заводе, а отец на металлургическом. От завода родителям дали однокомнатную квартиру в новом 5-этажном доме на улице Карла Маркса. В июне 41-го я окончил 9-й класс, а тут война…

Как вы узнали о её начале?

Я много занимался спортом. Даже большим теннисом занимался, но в основном играл в футбол и в хоккей. В нашей команде я «девятку» играл, и хорошо играл. А в хоккее вообще с пятнадцати лет играл на первенство Московской области. И в то воскресенье мы должны были выехать на очередную игру в Обухов. Раненько встал, в сумочку сложил форму, бутсы, прихожу на стадион. С ребятами стоим, живо обсуждаем предстоящую игру, предвкушаем будущую победу. Тут наш тренер Салтыков приходит: «Знаете, что ребята, никуда мы не поедем. Началась война с Германией. Давайте теперь о чём-то другом думать…» Мы, конечно, и удивились, и расстроились. Но не оттого, что война началась, а из-за того, что игра сорвалась. О том, что война будет, и именно война с Германией, знал каждый. Недаром в школах проводились занятия по военной подготовке, а если во дворе пацаны играли в войну, то противниками видели только немецких фашистов. Так что войну мы ждали, вопрос был лишь в сроках. И, конечно, не сомневались в нашей скорой победе. В общем, расстроились, мячи немного побили и разошлись.

В сентябре пошёл в 10-й класс, нас отправили в колхоз собирать картошку, а немцы все прут и прут. А уж когда стали бомбить, тут уж, конечно, совсем не до учёбы стало, и я пошел работать на мамин завод. В котельной работал, а как узнали, что я футболист, стали меня на матчи приглашать. Даже за военных там играл.

Отца призвали?

Отец – Михаил Васильевич был пожилой уже, он 1896 г.р., больной весь, поэтому его призвали не на фронт, а в «Трудармию». И всю войну он проработал на заводе.

А вас когда призвали?

В августе 42-го. В военкомате видимо учли, что я хорошо окончил девять классов, и решили направить меня в военное училище. Я попросился в авиационное, потому что как и очень многие сверстники мечтал стать лётчиком, но мне сказали так: «Сейчас Родина больше нуждается в пехотинцах!», и я, не раздумывая, согласился. И попал в пехотное училище, которое располагалось на станции Хлебники под Москвой. В нём готовили собственно пехотинцев, пулеметчиков и минометчиков, и я попал как раз на курс минометчиков. Проучились там полгода, наверное, и на фронт.

Что запомнилось от времени проведённого в училище?

Надо отдать должное, несмотря ни на что, в училище хорошо кормили, но и требовали здорово. Но учился я хорошо, поэтому при выпуске мне и моему другу присвоили звание лейтенантов, а основная часть стала младшими лейтенантами.

Большое училище было?

Курса четыре что ли. В основном молодые ребята из Москвы и области. Были и фронтовики, но они как-то плохо учились и больше рвались на фронт.

Судьбу ваших сокурсников случайно не знаете?

К сожалению, нет. Знаю, лишь, что мой друг Мишка Калинин, он тоже из Электростали, с которым мы учились в одном взводе, остался жив. (На сайте www.podvig-naroda.ru есть наградные листы, по которым командир батареи 120-мм минометов 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии гв.ст.лейтенант Калинин Михаил Иванович 1924 г.р. был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» 2-й степени). В 46-м я из Австрии приехал в отпуск к родителям, стал искать ребят по футбольной команде, но всё что смог узнать, что наш тренер вернулся с фронта после тяжёлого ранения и вскоре умер. А из ребят так никого и не нашел…

Куда вы попали служить?

Меня направили в 69-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, и до самой Победы я провоевал в одном полку – 204-м Гвардейском. Начинал командиром взвода 82-мм минометов в 3-й минроте, а где-то с лета 44-го стал командовать 1-й минротой.

Боевое крещение, где приняли?

Нас бросили в бой как раз после Курской битвы. Это, наверное, уже август месяц был. Наступали оттуда до самого Днепра. Форсировали его и захватили небольшой плацдарм на том берегу. Но… Поздно вы ко мне пришли, молодой человек. Я уже совсем больной стал, мало что помню…

И все же давайте попробуем. Как вам запомнились бои на Днепре?

Форсировали мы его на участке, где сейчас Кременчугское водохранилище, но в 43-м в этом месте река имела несколько русел. Надо было форсировать русло за руслом, добраться до правого берега и всё это под огнем. Все мы понимали, что нам предстоит путь в неизвестность…

Ну что сказать, там были самые тяжелые бои из тех, что я видел. Много народу погибло. Очень много… У меня от взвода осталось меньше половины… А меня самого там в первый раз ранило и ещё вдобавок контузило. Сидел в окопе, как вдруг мина упала прямо перед бруствером. Я просто очумел, куда-то побежал. Меня поймали, а из ушей кровь течёт, несколько мелких осколков попали в лицо. Но хоть и ранило – всё равно воюй. Командиром роты был Рожнов, взрослый мужик лет сорока, суровый такой, он меня быстро привел в чувство: «Воевать надо, а не смотреть!» В общем, тяжёлые там шли бои. За них я получил свою первую награду. (На сайте www.podvig-naroda.ru есть наградной лист, по которому командир взвода 3-й минроты 204-го Гвардейского СП гв.лейтенант Мухин Виктор Михайлович был награжден медалью «За отвагу»: «5-го октября 1943 при форсировании р.Днепр тов.Мухин со своим взводом переправился на правый берег и сходу вступил в бой против перешедшего в контратаку противника. Огнем своих минометов обеспечил продвижение пехоты вперед и закреплению её на правом берегу.

7.10.43 израсходовав все мины, поднял свой взвод в атаку с винтовками и гранатами, и отразил контратаку противника».

Некоторые подробности об этих боях можно узнать из наградного листа на командира 3-й минроты гв.старшего лейтенанта Рожнова Ивана Яковлевича: «Находясь на правом берегу Днепра неоднократно со своей ротой отбивал контратаки противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике.

10.10.43 , когда во время очередной контратаки все мины оказались израсходованы, тов.Рожнов будучи контужен не покинул поле боя, организовал оборону своего участка и с 12 бойцами держал оборону около двух суток. За это время его рота уничтожила около 100 немцев и подорвала два танка».

А вот что говорится в наградном листе на командира 204-го Гвардейского полка:

«… В ночь с 5-го на 6-е октября 1943 года 204-й гвардейский полк под командованием гв.подполковника Бондарь П.Е. в районе м.Градижск форсировал реку Днепр и с боем захватил вначале острова, а затем и х.Змытница на правом берегу, чем обеспечил успешное продвижение вперёд всей дивизии» - прим.Н.Ч.)

В наградном листе сказано, что второй раз вы были ранены уже 11-го декабря 1943 года.

Да, совсем скоро. Я куда-то шёл, и вдруг пуля в правую руку. Видимо снайпер стрелял. Причём, пуля залетела как-то с внутренней стороны, а не с внешней. Но тоже оказалось лёгкое ранение. Полежал недолго в санбате и всё. Хотел там, кстати, чтобы мне вынули из лица осколочки с первого ранения, но врачи посмотрели: «Знаешь, Виктор, ведь может так случиться, что заденем нерв и будешь смотреть в зеркало и себя не узнавать». Подумал-подумал, ещё ведь воевать предстоит, убить могут, зачем?

Минометчик Мухин Виктор Михайлович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Виктор Мухин с однополчанином

А за Днепром стали наступать в юго-западном направлении, в сторону Молдавии. Там тоже шли тяжёлые бои, даже в окружении побывали. (Выдержка из наградного листа на командира 204-го Гвардейского полка: «В ночь на 24.01.44 подразделения 204-го Гв. СП прорвали сильно укрепленную линию обороны противника на западном берегу реки Сухой Ташлык и, развивая успех, с боем последовательно овладели селениями Баландино, Коханивка, Оситняжка.

Окаймляя фланги, обходя и блокируя отдельные опорные пункты отчаянно сопротивлявшегося противника, полк стремительным ударом овладел крупным населенным пунктом Капитановка, где в течение двух с половиной суток в окружении вел ожесточенный бой со значительно превосходящими силами противника. Отбив ряд упорнейших контратак немцев полк разорвал кольцо окружения и с боем овладел селением Журовка.

Благодаря решительным и умелым действиям гв.подполковника Бондарь П.Е. в осуществленный полком прорыв были введены стратегические силы, сыгравшие решающую роль в соединении частей 1-го и 2-го Украинских Фронтов в районе Звенигородки» - прим.Н.Ч.)

А вскоре (по документам 7.03.44) меня в третий раз ранило. Если не путаю, это случилось уже в Молдавии. Пуля прошла там, где начинается левое бедро, и вышла сзади. Санинструктор осмотрел, перевязал: «Ладно, лежи! Пришлём за тобой». Лежу, лежу, уже темнеет, а меня никто не забирает. Думаю, ждать нечего. И пополз как Маресьев. Мимо меня раненые проходят, нет бы взяли, так нет, проходят мимо…

Дополз до какого-то домика, вышел старик, затащил меня. Напоил, накормил, а я вижу, что он меня последними продуктами угощает, неудобно так стало. Хорошо наутро нога уже немного заработала: «Спасибо, пойду потихоньку!» Вышел на дорогу. Потихоньку иду, гляжу, наша полковая повозка идёт. Ребята меня забрали и привезли в полк. Полежал немного в санбате и вернулся в роту. Но если бы пуля ушла чуть-чуть в сторону, то считай в живот, и всё… Повезло.

А у вас на фронте, кстати, было какое ощущение, что погибнете или останетесь живым?

Во мне жила какая-то уверенность, что останусь жив. Почему-то не думал, что меня убьют, правда, мы старались и не загадывать, что будет. Загадывать на фронте дело такое… Вот был такой случай.

Стояли мы на закрытых позициях, но как-то немец нас учуял, и накрыл. Меня спасло, что успел кинуться в окопчик, а многие погибли, в том числе и командир роты. (Командир 3-й минроты 204-го Гв. СП гв.ст.лейтенант Рожнов Иван Яковлевич 1900 г.р. погиб 13.04.44 г. Похоронен в 100 метрах от кладбища с.Пограничень Оргеевского района МССР.) А там же в Молдавии со мной однажды произошел просто удивительный случай.

Расскажите, пожалуйста.

Я хорошо пел, и чуть только передышка, командир батальона Яковлев сразу звонил мне: «Виктор, зайди ко мне, споём!» Он прямо артист был, на гитаре хорошо играл, а я ему подпевал. – «Так обстрел же какой!», говорю. - «Ну и что, проберись как-нибудь!» В общем, в тот раз я так же к нему потихоньку пробрался. Сидим, разговариваем, а вместе с нами в блиндаже находились еще двое или трое, начштаба и ординарец что ли, не помню уже. Вдруг, слышу снаряд упал – перелёт. Сколько их там падало, я не беспокоился, а тут вдруг чего-то забеспокоился. У меня сразу мысль - сейчас недолёт будет. Точно… Тут уж я окончательно заволновался. Говорю им: «Сейчас будет наш! Давайте бежим отсюда! Что-то я волнуюсь. Никогда такого не было». – «Да что ты…» - «Следующий наш!» Тут у меня нервы не выдержали, я выпрыгнул оттуда и побежал по окопу. Только отбежал метров двадцать, прямое попадание в блиндаж… (По данным ОБД-Мемориал командир батальона 204-го Гвардейского полка 69-й Гвардейской стрелковой дивизии гв.старший лейтенант Яковлев Александр Васильевич 1921 г.р. погиб 10.04.44. Похоронен южнее окрестностей села Бологаны Оргеевского района МССР). Кому ни рассказываю, все говорят, что Бог меня спас. Или судьба. А я считаю, что спас себя сам. Потому что до того уже освоился на фронте, что всегда мог определить, куда упадет снаряд – дальше, ближе, в стороне. Я тебе так скажу. Чем больше человек воюет, тем он становится смелее, инициативнее, лучше ориентируется в обстановке, и поэтому его и солдаты больше признают.

(За бои в этот период Виктор Михайлович был награжден орденом «Красной Звезды»: «Гвардии лейтенант Мухин на фронтах Отечественной войны с 30.08.43. За это время в боевых действиях показал себя смелым и отважным офицером. В боях был трижды ранен.

24.01.44 при прорыве сильно укрепленного узла сопротивления противника в районе селения Баландино, огнем своих минометов разрушил проволочные заграждения и уничтожил две пулеметные точки, тем самым дав возможность нашей пехоте ворваться в траншеи противника.

В мае 44-го находясь в обороне в районе селения Редень, исполняя обязанности командира минроты, тщательно разведал огневые точки противника и огнем минометов уничтожил пушку и пулеметное гнездо» - прим.Н.Ч.)

Виктор Мухин с однополчанами

Бои в Молдавии чем-то запомнились?

Там мы долго в обороне стояли, и только в августе пошли в наступление. Как началась артподготовка, всё летит, взрывается, горит… И два часа вот так. Потом команда – «Вперёд!» А мы хоть и назывались минометчики, но я считаю, фактически та же пехота. Минометы на себя, и пошли. Помню, идём, лежит боец наш, весь живот разворочен: «Ребята, помогите!» А чем я помогу?.. К румынским окопам подходим, а они оттуда белыми платочками машут…

(Выдержка из наградного листа на командира 69-й Гвардейской стрелковой дивизии гв.генерал-майора Джахуа: «69-й Гвардейской дивизии была поставлена задача прорвать оборону противника северо-западнее города Яссы.

20.08.44 действуя на самом ответственном участке прорыва в районе н.п. Мижлок глубоко эшелонированная линия обороны противника была прорвана и полки вышли на шоссе Яссы – Тыргу-Фрумос. На второй день боев дивизия была выведена в резерв и в последующем вела бои по уничтожению окруженной группировки противника.

В период с 20.08 по 31.08.44 части дивизии, понеся незначительные потери в живой силе и технике, уничтожили 3 500 и взяли в плен 4 100 солдат и офицеров противника. Подбито, уничтожено и захвачено: самолетов – 1, танков и самоходных пушек – 15, бронетранспортеров – 21, пушек разного калибра – 56, минометов – 72, пулеметов – 175, автомашин – 101, винтовок – 2 500 и т.д.)

Легче всего было воевать против румын. Вот мадьяры воевали… Хотя немцы воевали здорово, но те, наверное, еще хуже. В Венгрии шли очень жестокие бои. Особенно за Секешфехервар и Будапешт.

(За эти бои Виктор Михайлович был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Вот выдержка из наградного листа: «16.3.45 в наступательном бою в пригороде г.Секешфехервар (Венгрия), тов.Мухин умело командовал огнем минометов своей роты, (уничтожено 6 пулеметных точек и 20 вражеских солдат), чем обеспечил продвижение пехоты вперед».

А вот выдержка из наградного листа на командира полка гв.подполковника Бондарь: «21.03.45 при прорыве обороны противника в районе пригорода г.Секешфехервар ст.Диньеш 204-й Гвардейский СП нанес противнику большие потери, (уничтожено до батальона пехоты, подожжено 3 танка и 4 бронетранспортера), и прорвав оборону противника занял н.п. Яношфуташ и Бергенд.

27.03.45 проводя силовую разведку, полк овладел важным опорным пунктом противника - высотой 225,0, взяв при этом 6 пленных, которые дали ценную информацию об обороне противника.

28.03.45 сломив сопротивление врага, полк овладел н.п. Баконьсамбатей, Баршаньош и Берчхоз. При этом было уничтожено до двух рот пехоты, 2 орудия, и взято в плен до 20 солдат и офицеров противника» - прим.Н.Ч.)

В наши дни

И в Австрии были тяжелые бои. (Выдержка из наградного листа, по которому гв.ст.лейтенант Мухин был награжден вторым орденом «Отечественной войны» 2-й степени: «8.04.45 в бою на южной окраине г.Вена тов.Мухин умело организовал огонь своих минометов, чем расчистил путь нашей пехоте. При яростном сопротивлении противника бойцы тов. Мухина затаскивали свои минометы в дома, и вели точный огонь из окон. В этот день огнём минометов его роты было уничтожено до 120 солдат и офицеров противника»я

Выдержка из наградного листа на начальника штаба 204-го Гвардейского СП гв.майора Казакова Илью Николаевича: «2.4.45 в районе н.п. Эйзенштрейн противник атаковал нашу пехоту и вклинился в её боевые порядки. В этот критический момент боя тов.Казаков лично поднял пехоту в атаку, в результате враг был успешно отбит с большими для него потерями.

9.4.45 в боях в г.Вена гв.майор Казаков умело организовал взаимодействие частей полка с соседями, и на участке полка враг был отброшен за Дунайский канал. В этих боях противник потерял убитыми до трехсот солдат и офицеров, и оставил на поле боя много техники и до тысячи голов крупного рогатого скота» - прим.Н.Ч.)

Где встретили Победу?

В Австрии. В Вене мы побыли недолго, и двинулись в сторону Альп. Вечером я дал команду окапываться, а уже ночью кто-то слушал радио и услышал.

Утром никто не стреляет, пошли вперёд, а там уже никого и нет. Вот так и закончилась…

Как отметили?

Что-то я уже и не помню как. Запомнилось другое. У меня в роте была лошадь, в повозке ходила, такая умница, что не передать. Гнедая с белым. И её как раз в один из последних дней ранило – кость ноги перебило осколком, а у лошадей же такое повреждение не лечится. Как же её все жалели, словами не описать. Ребята предлагали: «Давайте пристрелим, чтоб не мучилась!» Но я воспротивился: «Нет! Выпрягите её и пусть свободно ходит. Будь что будет. Если австрийцы её съедят, значит, так тому и быть». Как вспомню, сразу слезы наворачиваются…

Как мирное население встречало наши войска?

Австрийцы и румыны нас боялись, они прекрасно понимали, сколько горя принесли нашему народу. Но у нас был строгий приказ – «никого не трогать!» А венгры плохо встречали.

Многие ветераны вспоминают, что они при малейшей возможности убивали наших солдат.

Чтобы убивать такого не было, но холодно встречали.

Какое впечатление на вас произвела заграница?

Надо признать, они жили заметно лучше нас. Дома, дороги, и чего они вздумали с нами воевать? Мне особенно в Австрии понравилось. И народ понравился, хотя сам Гитлер оттуда.

Трофеи у вас были какие-то?

У меня ничего не было. Совсем ничего. Ни часов, ни пистолета, только минометы… Я о них и не думал, боялся, что Бог накажет. Нехорошо это.

Хотелось бы узнать о вашем отношении к Сталину.

Только положительное. Я не знаю, выиграли бы без него войну или нет, но это был выдающийся руководитель.

Его обвиняют, что он слишком жестокий.

Сейчас именно его принято винить в том, что у нас людей не жалели.

А кто жалел?! Американцы?! Так они и не воевали, а только дурака валяли. Это мы воевали и это мы победили! А с тем, что у нас солдат якобы не жалели, я не согласен. Уж мне-то поверьте! И еще как жалели. А говорят об этом те, кто не воевал и там не был.

Почти все ветераны признаются, что им хоть раз довелось видеть показательные расстрелы.

Я тоже видел однажды. Ещё где-то в России нас построили в каре. Оказывается, решили устроить показательный суд над дезертиром. Парень лет тридцати, судимый, сбежал из части, винтовку разбил, но его поймали. Зачитали приговор, причем судьей женщина была. Рядом выкопанная могила. Он ничего не говорил, не просил, и трое во главе со старшиной дали огонь… От этой печальной картины у нас в строю один в обморок упал…

А вас самому с особистами приходилось сталкиваться?

Какие вам попадались политработники?

Хорошие. Замполитом полка у нас был майор Король – умнейший человек. Он до войны работал директором школы. А парторгом у меня был старшина роты Борис Молев. Очень достойный парень, москвич, мы с ним после войны встречались несколько раз. (На сайте www.podvig-naroda.ru есть наградные листы, по которым командир отделения 1-й минроты 204-го Гв.СП гв.сержант Молев Борис Васильевич 1925 г.р. был награжден орденами «Отечественной войны» 2-й степени, «Красной Звезды» и двумя медалями «За отвагу»).

Командиров как вспоминаете?

Тоже хорошо. Командиром полка почти до самого конца войны у нас был подполковник Бондарь. Хороший, по-настоящему боевой офицер. Знающий и людей берег. Но буквально за месяц до конца войны его с полка почему-то сняли, а вместо него назначили Харламова. А комдивом был генерал-майор Джахуа. Грузин. Хороший, но спуску не давал. Но ведь командиру и надо быть строгим. А иначе как ты людей в атаку поднимешь? Это самое тяжёлое на войне – подняться в атаку…

На войне вы с кем-то больше всего сдружились?

Был такой Шацкий Саша в батарее «сорокопяткок». (На сайте www.podvig-naroda.ru есть наградные листы, по которым командир огневого взвода батареи 45-мм пушек 3-го батальона 204-го Гв. СП гв.лейтенант Шацкий Александр Петрович 1923 г.р. был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени и двумя орденами «Красной Звезды»). Он остался жив, но после войны не захотел дальше служить и уволился из армии.

Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

До 47-го служил в Австрии. В городке Гефлау что ли меня даже назначили комендантом. Потом нас перевели в Белоруссию, там я 10-й класс в вечерней школе окончил и решил уйти из армии. Учиться хотел, понимал, что нужно получить нормальное образование. А потом от кого-то узнал, что будет набор в Военно-Юридическую Академию, и решил попробовать. В округе конкурс был двенадцать человек на место, а в Академии – шесть, но я поступил.

В Москве отучился и поехал на Камчатку. Чудесный оказался край. Начинал служить следователем, потом стал старшим следователем, заместителем прокурора, в общем, служил в военной прокуратуре до 1979 года. Ушел в запас в звании полковника с должности помошника военного прокурора Приволжского Военного Округа.

Только вышел в запас, на второй день ко мне пришли из областной прокуратуры – «Приходите к нам работать». Поработал ещё и там, но вскоре мы решили переехать в Рязань.

При слове война, что сразу вспоминается?

Вспоминаю, сколько людей погибло, и думаю, почему я остался жив. Самому не верится… Столько всего пережито, но многое уже забыто…