Top.Mail.Ru

Елин Владимир Григорьевич

Место службы: 878 сп 290 сд 3 А; 961 сп 274 сд

Награжден:

Орден Красной Звезды; Орден Отечественной войны 1 степени; Орден Отечественной войны 2 степени.

(Архивный отдел администрации города Ржева Ф.247, оп.1, д.4, л.94-102

В конце июля 1942 года нас – воинов 274-ой стрелковой дивизии, прибывших для выполнения Ржевско-Сычевской операции, ржевская земля встретила неприветливыми проливными дождями. Наш 961-ый стрелковый полк расположился в лесу готовый вступить в бой. Усталые и мокрые солдаты в ожидании приказа создали временные убежища: палатки, шалаши, чтобы немного отдохнуть, привести себя в боевую готовность, но нигде не было спаса от воды – сверху лило, по земле текло. Командир полка майор Сергиенко и комиссар полка Михальченко в своей палатке собрали комиссаров батальонов и политработников полка, объяснили обстановку, сложившуюся на участке фронта: - 965 сп сходу вступил в бой, но успеха не имел, полк понес потери, но прорвать оборону противника не сумел. Зачитали прибывший в полк знаменитый приказ № 227, содержание и требования которого нужно было довести до сведения всего личного состава. Собирать людей вместе и тем более построить для чтения приказа под проливным дождем было бессмысленно, решили – Михальченко, Андрей Савченко и я пройдем по подразделениям, расскажем о приказе, обстановке на участке фронта и предупредим, еще раз проверим готовность подразделений к бою, узнаем настроение людей.

Когда я подходил к одной из рот, меня окликнули, не по-уставному, а по-деревенски: «Володька, это ты?» Я обернулся на окрик, увидел несколько человек, спрятавшихся от дождя под густыми деревьями, подошел к ним – «Что, не узнал? Да, мы тебя знаем. Ты брат Пети Григорьева, а мы с ним одногодки, вместе на праздниках гуляли, а ты по району, по колхозам ездил, вот и признали тебя». Да, было такое. Однажды с неудавшимся опытом по выращиванию тонковолокнистого льна прогремел на весь район. Эта группа солдат оказались земляками – рамешковскими, из ближних деревень. Разговорились, они рассказали о себе, кто откуда.

– А как дела в деревне?

– Ох! Не спрашивай. Урожай остается в поле, некому стало работать, остались одни бабы да старики, надежда была на нас, а мы здесь – это тридцатипятилетние, идет слух, скоро заберут и сорокалетних.

Так мы проговорили долго. Потом говорят: «И твой брат Петя где-то должен быть здесь, в нашу маршевую он не попал, значит он в другой части. Нас вместе призывали, в одном лагере были под Калининым. А знаешь, что брата твоего Ваню ранило? Еще зимой на Волхове, и сейчас он в Москве. Сильно искалечен, несколько операций делали. А младший Миша, что в Киеве служил, не пишет».

Рассказал по их просьбе о себе. Начал войну в г. Рига. В первый же день начала войны пришлось столкнуться с латышскими фашистами – айзсарговцами. Они на нас нападали из засады. Под натиском немцев мы отступали с боями до Ленинграда. Под Ленинградом, на Синявинских высотах, поймал немецкую пулю и сейчас таскаю в своем теле. Воевал под Москвой, а сейчас прибыл сюда, чтобы гнать фашистов с нашей Родной земли, а впереди нас ждет Ржев.

Так я узнал о жизни в деревне, о своих родных и близких, как будто дома побывал, но радости эта беседа не принесла, только стало больше злобы, ненависти к фашистам. Да, старший брат Петя был здесь. Воевал в другой части и погиб в августе 1942 года в боях за г. Ржев. Об этом я узнал уже после войны от его старшего сына Николая. После боев под Ржевом этих земляков не встречал.

Пока мы изучали приказ, 965 сп 26 июля сходу вступил в бой, понес потери, но прорвать оборону противника не удалось. После этого нашу дивизию перебросили на другой участок западнее р. Бойня. Этот переход, совершенный ночью, по колено в грязи, под дождем, дался нашим ребятам очень дорого. Снаряды, мины, ящики с боеприпасами тащили солдаты на себе, лошади не могли тянуть повозки, артиллерия застряла. На рассвете, выйдя на исходный рубеж, солдаты и командиры 961 стрелкового полка, мокрые, грязные, пошли в атаку. В жестоких схватках противник был отброшен из траншей, окопов, и передняя линяя обороны была прорвана. В этом бою много людей вышло из строя. В том числе и весь штаб второго батальона. Снаряд противника упал на командный пункт батальона. Здесь был тяжело ранен и ст. лейтенант Михаил Ведяшкин. Это первая потеря моих друзей из 30-й стрелковой бригады. Немцы, преследуемые нашими батальонами, бежали до ж.д. линии Ржев – Торжок. При пересечении р. Бойня в районе моста они закрепились на заранее подготовленном оборонительном рубеже.

И нам здесь пришлось вдоволь повозиться. На наше счастье к этому времени подтянулась наша артиллерия, и вдоволь было боеприпасов. После длительного боя с артподготовкой выкурили немцев из окопов. Началось преследование, мы навязывали бои противнику на удобных рубежах. Впереди на пригорке показалась деревня Жеребцово. Противник, подкрепленный новыми силами и танками, встретил нас сильным огнем из всех видов оружия и с воздуха поддержанный авиацией – пикирующими бомбардировщиками в сопровождении истребителей. Жестокий бой за деревню продолжался целый день. Бойцы первого батальона, ведомые капитаном Пташкиным, к вечеру ворвались в деревню. В боях за каждый дом мы имели потери наших воинов, в том числе тяжело ранен помначштаба полка Коля Небахарев, мой друг по 30-й бригаде. Немцы, отступая, оставили большое количество трофеев, в том числе танк.

Так метр за метром, двигаясь с боями вперед, освобождали нашу священную русскую землю, продвигаясь к старинному городу Ржев.

Но немцы не хотели отдать город – удобный плацдарм для угроз Москве. Они цеплялись за каждый бугорок, каждое сооружение, удобное для обороны, усиленно поддерживались авиацией. На одной из опушек соснового леса, окопавшись, опять остановили наше продвижение. Бой идет целый день. У наших минометчиков и артиллеристов закончились боеприпасы. Немцы, почувствовав ослабление натиска с нашей стороны, начали подтягивать подкрепление, видны скопления людей, появились танки, усилилась обработка наших позиций авиацией. Противник готовился к контрнаступлению. Группа немцев – около взвода – напала на минометную роту Егора Рогачева с целью прорваться в тыл наших позиций. Рогачевцы не дрогнули, сумели отбиться ружейным и минометным огнем, в ход пошли гранаты и НЗ мин. Командование батальонов просило помощи от реактивных минометчиков. Пока команда шла до «катюш», к нашим минометам и артиллерии подбросили боеприпасы, и сосредоточенным огнем пушек Власова, стодвадцаток Отводчикова и минометных рот Викторова, Юдина, Рогачева скопление немцев было рассеяно. Наша пехота двинулась вперед, заняла лесок, и… тут сзади нас загремели разрывы снарядов наших «катюш». Правда, больших жертв у нас не было, несколько человек было ранено, но как тяжело было перенести страх и обиду, когда свои стреляют по своим. Кто-то опоздал дать новые координаты. Немцы тоже были ошеломлены, сначала повернули к нам. Но после второго залпа – уже по противнику, стали быстро отходить, оставляя на поле боя убитых. После этого боя батальоны нашего полка, освободив деревни Першино и Голышкино, устремились дальше, и перед ними открылся простор реки Волги. Вот она наша милая русская красавица. Справа от нас продолжались бои за г. Ржев. Переплыть Волгу под огнем без средств переправы не было ни сил, ни возможностей.

Через день в полк прибыло пополнение. Сделали попытку переплыть реку на изготовленных самими плотах, но противник с другого берега встретил ураганным огнем из всех видов оружия и авиации. Попытка нашего полка перепрыгнуть Волгу потерпела неудачу. После чего был получен приказ перейти к обороне.С 21 августа 1942 года по 1 марта 1943 года полк вел оборонительные бои: это строительство оборонительных сооружений, разведка сил и намерений противника, подавление огневых точек противника, артиллерийские дуэли, работа саперов и учеба, обучение подразделений тактике ведения боя. В этом деле много сил и умения отдал майор Додогорский.

Особое внимание уделялось взводу разведки и саперам. В последние дни февраля была проведена разведка боем силами стрелковой роты, а второго марта разведвзводом и саперами полка были проделаны проходы в заградительных сооружениях и минных полях оборонительных линий. 3-го марта полк с боями вышел на правый берег реки Волга, охватывая г. Ржев с востока и юго-востока. Первый батальон капитана Пташкина, освобождая ж.д. станцию, захватил много трофеев. У исходу дня третьего марта полк освободил д. Домашино. В освобожденном городе Ржеве первым военным комендантом был назначен зам.ком. 961 сп майор Додогорский.

После освобождения Ржева перед нами открылась дорога на запад длиною в 430 дней. Впереди были: Сычевка, Ярцево, Смоленск, Белоруссия, Польша и сама Германия.

Интервью и лит.обработка: О. Виноградова, А. Драбкин