Шишкин Александр Иванович

Родился 25 октября 1921 года в деревне Игнашевской Лодыгинского сельсовета Каргопольского района Архангельской области. С первых дней войны в составе 55-й отдельной пулеметной роты защищал полуострова Средний и Рыбачий на границе с Финляндией, а закончил войну, освобождая Северную Норвегию. В 1946 году окончил курсы офицерского состава медицинской службы Северного флота и получил назначение на плавбазу подводных лодок, где возглавил медсанслужбу.

В 1949 году направлен для прохождения службы в органы государственной безопасности. За это время окончил вечерний университет марксизма-ленинизма и Высшую школу КГБ СССР. После демобилизации с 1960 года работал в управлениях Архангельского морского пути и Архангельского торгового порта в должностях старшего инспектора, старшего инженера и начальника отдела. С 1985 года на пенсии.

Еще в 1974 году был избран ответственным секретарем Совета ветеранов Северного флота, одновременно являлся председателем Совета ветеранов войны и труда Архангельского морского торгового порта. С 1987 года – первый заместитель председателя Совета ветеранов Северного флота, в 1992 – 2001 гг. – председатель совета Архангельской городской организации ветеранов войны СФ. Принимал активное участие в общественной жизни Архангельска.

Награжден орденами Дружбы (2001), Отечественной войны II степени (1985), Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «За заслуги перед городом Архангельском».

Скончался 12 апреля 2012 года. Похоронен в Архангельске на кладбище «Южная Маймакса».

В 1939 году я окончил фельдшерское отделение Архангельского медицинского училища. В августе был назначен заведующим медицинским пунктом в становище Каратайка Ненецкого национального округа, где мне пришлось начинать с нуля, т.е. организовывать и открывать медицинский пункт. Через год меня призвали на срочную воинскую службу.

В сентябре 1940 года прибыл в часть, располагавшуюся в губе Эйна на полуострове Рыбачий. В октябре направили на курсы медицинского состава Ленинградского военного округа. Учеба шла до января 1941 года. Все зачеты сдал на «отлично», получил назначение на Северный флот. В Мурманске меня направили в распоряжение начальника медико-санитарной службы 15-го отдельного пулеметного батальона. Батальон располагался по всему побережью полуострова Средний. Штаб, 2-я пулеметная рота и школа пулеметчиков – на берегу губы Кутовая Мотовского залива Баренцева моря, в шести километрах от государственной границы СССР – Финляндия. Личный состав жил в казармах – полуземлянках.

Несколько дней я провел в стационаре медчасти без дела – никто в батальоне не болел. Затем меня пригласили в штаб части и, учитывая наличие всех спортивных оборонных значков, в том числе «Ворошиловский стрелок» 2-й ступени, предложили учиться на командира-пулеметчика. Подумав, я дал согласие, был направлен курсантом в пулеметную школу. На первых порах мне было очень трудно, так как мои товарищи по школе уже проучились три месяца. Но постепенно я их догнал и на 1 мая 1941 года стал отличником боевой и политической подготовки.

Ворошиловский стрелок А.И. Шишкин, г. Архангельск, 1938 г.

С 25 июня 1941 года был разрешен краткосрочный отпуск. Но все планы нарушила война. В 8 часов утра 22 июня немецкие самолеты бомбили и обстреливали расположение нашей части и соседей – 2-й батальон 135-го стрелкового полка. Личный состав ночью был поднят по тревоге и занял свои места по боевому расписанию. Несколько человек, и я в том числе, были оставлены охранять штаб батальона. Во время налета девяти немецких самолетов мы успели установить тело пулемета «Максим» на треногу и открыть огонь. По нашим расчетам, должны были быть попадания, но результатов не видели. Тогда мы в пулеметную ленту частично включили патроны с трассирующими пулями, которые подтвердили, что наш огонь достигает цели, а немецкие самолеты снизу частично бронированы. Этими действиями мы обнаружили себя, и взрывной волной сброшенной с самолета бомбы нас сбило с ног и швырнуло в болотную грязь. Так закончился наш поединок.

25 июня 1941 года командир учебного взвода школы лейтенант Леонид Андреевич Верхогляд и я, его курсант, приступили к формированию 55-й отдельной пулеметной роты из прибывших на пароходе военнообязанных – жителей Мурманска, Кандалакши и Кировска согласно штатному расписанию.

26 июня 55-я рота, не имея средств связи, полного вооружения и экипировки, вышла и заняла оборону на голых каменистых сопках хребта Муста-Тунтури, не оборудованных инженерными сооружениями. Высота сопок была от 40 до 400 метров над уровнем моря. Они соединялись с перешейком полуострова Средний и с материком.

26, 27, 28 июня рота получала вооружение: станковые пулеметы «Максим», винтовки, ружейные гранаты, патроны, ручные гранаты и оборудовала пулеметные и ружейные огневые точки из подручных материалов – камня-плитняка, торфа с землей.

Вечером 29 июня мы вступили в бой с передовым отрядом противника, шедшего налегке, т.е. вооруженного стрелковым оружием. Все атаки врага были отбиты. За ночь немцы подтянули минометы, артиллерию и части и, открыв ураганный артиллерийско-пулеметный и пулеметно-автоматный огонь по нашим позициям, пошли в атаку по всей линии нашей обороны.

Я участвовал в бою в составе первого пулеметного взвода, оборонявшего левую сопку, прикрывавшую лощину и перешеек между озерами. Горные егеря особенно яростно штурмовали нашу высоту, стремясь прорваться лощиной в наш тыл. Они неоднократно открывали массированный минометно-артиллерийский огонь по нашим позициям и атаковали. Совершали и внезапные огневые налеты, в результате чего многие бойцы были ранены и контужены. Мне пришлось принять командование остатками взвода и продолжать отбивать атаки врага.

Во время огневых налетов противника я отводил бойцов с вершины сопки вниз, а по окончании налета мы бегом возвращались на свои позиции и встречали врага огнем и разрывами ручных гранат. Драться приходилось не имея ни телефонной, ни радиосвязи и не зная общей обстановки.

Воспользовавшись небольшим затишьем, я послал раненого бойца разыскать артиллерийскую батарею 135-го стрелкового полка и передать просьбу об открытии огня по лощине, левее высоты 46,а лучше поставить огневой заслон, объяснив артиллеристам, что автоматчики врага просачиваются этой лощиной в наш тыл.

Вершина сопки переходила из рук в руки. Мы вели ближний бой с применением ручных гранат, а иногда сходились врукопашную.

В один из моментов я, укрывшись за большим камнем, стрелял по тем горным егерям, которые больше всего угрожали нам, т.е. бил на выбор. Вдруг слышу крик: «Сашка, сзади!». Я моментально обернулся, а на меня бежит немец, я выстрелил не целясь, и он упал возле меня.

Позднее, обсуждая и разбирая эпизод этого боя, мы пришли к выводу, что этот егерь, видимо, хотел утащить меня как «языка» в плен, так как убить меня он мог раньше. С помощью артиллерийского огня полевых батарей и эсминца «Валериан Куйбышев» (значит, посланный мной боец разыскал артиллеристов) мы отбили все атаки горных егерей и удержали высоту до подхода 2-го стрелкового батальона 135-го полка.

Эскадренные миноносцы «Куйбышев» и «Урицкий», поддерживавшие обороняющиеся части артиллерийским огнем, вынуждены были из залива уйти ввиду налета 40 немецких самолетов, бомбивших и обстреливавших корабли, и невозможности свободного маневрирования последними из-за малой площади акватории залива.

Для снятия корректировщиков оставили МО-121. При их снятии с берега малый охотник подвергся налету 18 самолетов противника. Вода в заливе от разрыва бомб и обстрела кипела, и катера порой не было видно из-за фонтанов и столбов воды, образовывавшихся от разрывов сбрасываемых с самолетов бомб. Сбив два самолета, поврежденный катер, туша начавшийся пожар, ушел малым ходом и уткнулся в свой берег.

Этот неравный бой был нам хорошо виден с сопок, но мы ничем не могла помочь героическому экипажу катера. Однако подвиг охотника поднял наш боевой дух и вселил уверенность, что нас – защитников полуостровов Средний и Рыбачий, отрезанных от Большой земли (с трех сторон вода, а немецкие полки с четвертой) – всегда выручат моряки.

В течение всей недели шли ожесточенные бои с применением ручных гранат, переходившие в рукопашные схватки. Об этом сообщалось в сводках Совинформбюро и писала газета «Правда».

В начале августа 1941 года враг, применив массированный налет авиации, артиллерийский, минометный и сильный ружейно-пулеметный огонь, пошел в психическую атаку с целью прорыва нашей обороны, но все атаки фашистов были отбиты с большими для них потерями. Однако и ряды защитников малой земли редели. Особенно упорные и кровопролитные бои шли за высоту Западная, на которой стоял погранзнак. О тех боях была сложена песня, ее слова написал Алексей Анисимов, который погиб защищая высоту.

Про знак пограничный
Сложили мы песню,
Он гордо на сопке стоит
Как памятник нашей отвагу и чести,
Заслуженной в грохоте битв.
Здесь хмурые скалы покоя не знают
И в заревах гребни высот,
Здесь лихо дерется пехота морская
И ночи и дни напролет.

В августе 1941 года мне было присвоено звание сержанта. В 1941 – 1942 годах награждались воины очень редко. Отличившимся в боях присваивали внеочередные воинские звания, этой чести я был удостоен дважды. В составе 55-й отдельной пулеметной роты я участвовал в боях до августа 1942 года, находясь в боевом охранении и на передовой. Враг был остановлен на хребте Муста-Тунтури. В дальнейшем на этих высотах на южных скатах располагалось боевое охранение немцев, а наше – на северных скатах хребта Муста-Тунтури, а ниже на перешейке и полуострове Средний – передовая линия нашей обороны.

А.И. Шишкин, 1942 г.

В августе 1942 года мне было присвоено звание старшего военфельдшера и я получил назначение в отдельный артдивизион 254-й бригады морской пехоты. Дивизион формировался на полуострове Средний. Мне пришлось подбирать и обучать санитарных инструкторов на батареи.

В декабре 1942 года мы вышли на передний край обороны. Здесь гранаты не рвались, в упор в тебя не стреляли, рукопашных схваток не было, как в роте. Стояли мы в двух-трех километров от врага. Тогда я поверил, что, возможно, я смогу выжить.

Батареи дивизиона периодически открывали огонь по позициям и расположению противника, поддерживая воинов боевого охранения, помогая отбивать атаки врага или подавляя и разрушая огневые точки врага. Мы подвергались артиллерийскому и минометному огню и налетам авиации противника.

А.И. Шишкин, 1943 г.

В августе 1944 года я был назначен старшим военфельдшером в артдивизион 12-й Краснознаменной бригады морской пехоты, сменил офицера-медика с недостаточным боевым опытом. Готовились к наступательным боям. 1200 дней и ночей защитники полуостровов Средний и Рыбачий, отрезанные от Большой земли, окруженные с трех сторон Баренцевым морем, а с четвертой немецкими полками, стояли и выстояли на краю земли Советской. А в октябре 1944 года, прорвав линию обороны противника, двинулись вперед, освобождая Печенгу, Лиинахамари, Киркенес и другие населенные пункты провинции Северной Норвегии.

За годы войны было много разных боевых эпизодов, но ярко запоминаются первые и последние бои.

Так, во время прорыва обороны немцев на хребте Муста-Тунтури 10 октября 1944 года при штурме господствующей высоты подразделения бригады понесли значительные потери. Моя санчасть оказалась на пути эвакуации потока раненых, которым оказывалась первая медицинская помощь. Раненых было много. Землянки, моя и соседние, были заполнены ранеными. Кроме того, они лежали на земле. Продолжалась снежная метель, артиллерийский обстрел врага, транспорта для эвакуации раненых не было, телефонная связь нарушена. Один из снарядов врага попал в мою землянку, я получил контузию. Очухался. Вышел на дорогу, угрожая пистолетом и гранатой Ф-1, останавливал любой движущийся транспорт (повозки, автомашины), грузили раненых и отправляли в тыл. Пока я занимался этим, мой дивизион ушел вперед.

Погрузив самое необходимое на конную повозку, мы вместе с санитаром и повозочным отправились догонять дивизион. Через 5 – 6 километров ночью мы наткнулись в горах на два подорвавшихся наших танка. Благополучно объехали их стороной и под утро настигли свой дивизион. Он был задержан взорванной врагом скалой, завалившей дорогу, проходящую по берегу озера. Завал частично разобрали, подсыпали и более-менее подровняли, а пушки, передки и повозки перетащили вручную. Лошадей переправили вплавь.

Дивизион потерял сутки и остался без пехотного прикрытия. Вышли на дорогу Титовка – Петсамо. Дивизион, без прикрытия, с интервалом побатарейно, не обращая внимания на внезапные редкие автоматные очереди гитлеровцев, раздающиеся с боков дороги, продолжал движение по дороге на Петсамо.

В предместьях Петсамо дивизион развернулся и вступил в бой, поддерживая артиллерийским огнем батальоны бригады.

15 октября дивизион, соединившись с армейскими частями, вошел в Петсамо. Город, разделенный заболоченной речкой, делился на две неравные части, горел. Жителей не было видно, так как Финляндия вышла из войны в сентябре 1944 года. Население города, очевидно, было эвакуировано по распоряжению немецкого командования.

Мост через речку был взорван. Танки, самоходки, катюши и наш дивизион с пушками остановились и ждали наведения сборного металлического моста. Вынужденная стоянка дала нам возможность обозреть город и посмотреть, как наши солдаты собирали пленных немцев у стен церкви и колокольни в центре Петсамо.

С окончанием сборки моста и разрешением движения по нему армейские танки, самоходки и катюши двинулись по дороге налево, на Найден, а наш дивизион по дороге на Лиинахамари. Он был освобожден до нашего подхода. Здания, склады и топливные баки порта горели, часть причалов взорвана, два транспорта затоплены у причала.

Наш артдивизион получил приказ на охрану и оборону вновь сформированной Печенгской военно-морской базы. Батареи дивизиона были установлены на горах, окружавших порт Лиинахамари.

Штаб и службы дивизиона расположились в помещениях бывшей администрации лагеря военнопленных. В ноябре 1944 года я был награжден орденом Красной Звезды. Из артдивизиона 12-й Печенгской Краснознаменной бригады морской пехоты, дислоцировавшейся в Лиинахамари, выбыл 10 июня 1945 года во Флотский полуэкипаж города Полярный. Там я продолжил службу в медсанчасти.

В 1946 году с отличием окончил курсы офицерского состава медицинской службы Северного флота и получил назначение на плавбазу подводных лодок, где возглавил медсанслужбу.

Старший лейтенант А.И. Шишкин во период службы на Краснознаменном Северном флоте. 1946 г.

В 1947 году экстерном сдал экзамены по программе среднего военно-морского училища.

В 1949 году был направлен для прохождения службы в органы государственной безопасности. Служил на оперативных должностях в отделах КГБ на Северном и Мурманском морских бассейнах.

В 1951 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

В период службы в 1952 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма. В 1957 году факультет 101-й высшей школы КГБ СССР.

Демобилизовался 18 июня 1960 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР (сокращение Вооруженных Сил на 1200 тысяч) с выходом на пенсию по выслуге лет с правом ношения военной формы.

После этого 25 лет отработал в управлении Архангельского морского пути и Архангельском торговом порту в должностях старшего инспектора, старшего инженера и начальника отдела.

В период работы в указанных организациях избирался секретарем парторганизации, членом парткома, председателем комитета профсоюза, заведующим отделом Севбаскомфлота.

Ветеран ВОВ А.И. Шишкин

Трудовую деятельность закончил 15 августа 1985 года. 8 мая 1974 года на собрании ветеранов Великой Отечественной войны Северного флота был избран Совет ветеранов Краснознаменного Северного флота. Я вошел в состав президиума Совета и был избран ответственным секретарем, обязанности которого исполнял до 1986 года. Одновременно являлся председателем Совета ветеранов войны и труда Архангельского морского торгового порта.

С 1987 по 1992 годы – первый заместитель председателя Совета ветеранов КСФ. Одновременно член Архангельского городского координационного совета по делам ветеранов.

С октября 1992 по 2001 годы председатель Совета ветеранов Архангельской городской общественной организации ветеранов ВОВ КСФ и член президиума Архангельского областного комитета ветеранов войны и военной службы.

В День ВМФ Александр Иванович ежегодно возглавлял колонну ветеранов КСФ на Набережной г. Архангельска. июль 2006 г.

В 2001 году был награжден орденом Дружбы. С 2002 года – почетный председатель Архангельской городской общественной организации ветеранов ВОВ Краснознаменного Северного флота.

С 2008 года – член координационного Совета ветеранов при главе администрации Архангельской области.

Воспоминания прислала Л. Соколова