Гольдварг Григорий Айзикович

Я родился в 1926 году в селе Голосково Одесской области. Когда началась война, мне тогда 14 лет, и Я тогда еще был 14 лет, и нас отправили в эвакуацию в Элисту. Помню ночью отец пришел, говорит: «Быстро собирайтесь к поезду, на вокзал». Быстро собрались, ну как быстро, оделись, мать взяла перекусить, прибежали на вокзал и поехали. Пока ехали нас по дороге пару раз бомбили. Довезли нас до Элисты, там нам землянку выделили, и там мы все поселились. Семья у нас большая была, семь душ детей. Потом немцы стали приближаться к Элисте и нам пришлось уезжать. В конце концов попали в Казахстан и там меня призвали в армию. С полгода нас в запасном полку обучали, а потом направили на фронт. Попал я в танковую часть. А у меня мать преподавала немецкий язык, так что я его хорошо знал, свободно разговаривал, поэтому меня определили в разведку. Со мной еще Пауль был и Отто, а меня Гансом звали. Мы за линию фронта в немецкой форме ходили.

Дошли мы до Кюстрина, там километров 150-200 до Берлина оставалось, и, в очередной раз, перешли мы линию фронта. Идем, а нам навстречу немцы, нас трое было, а их, кажется, двое. Один немец на меня так посмотрел: «Юден, юден». Пауль ему говорит: «Да нет, ты ошибся». В общем, началось пререкание, хорошо ни наших, ни немцев рядом не было. Мы их прикололи, спрятали и вернулись назад, к нам.

Под Кюстриным бои не очень сильные были, но, иногда мы им перца давали, иногда они нам, приходилось чуть-чуть назад отходить. Вот в одном таком бою меня осколками гранаты в ногу и ранило. Меня вытащили, отправили в госпитале. Там осмотрели и говорят: «Жить будешь, но ногу надо отрезать». Я категорически против. Мне врачи говорят: «Когда непогода, мучиться будешь», – и действительно, я теперь непогоду чувствую, меня как иголками колет. Но отстоял, так что на своих двоих остался.

Так что Победу я уже в госпитале встречал. Где-то до осени пролежал там, потом отец с матерью в Элисту вернулись и отец меня забрал из госпиталя. Где-то с полгода я на костылях ходил, а потом ничего, расходился. Правда, когда непогода – дает знать.

Лит.обработка:Н. Аничкин