Магдалюк Алексей Федорович

Родился я 18-го июня 1921 года в Молдавии. Село Красненькое Рыбницкого района.

Пару слов, пожалуйста, о довоенной жизни.

Мой дед - Магдалюк Фёдор Иванович был сыном помещика с Украины. Он окончил военное училище и насколько я знаю, военную академию в Санкт-Петербурге. Во всяком случае, в I-ю Мировую войну он был уже полковником царской армии и командовал дивизией. А отец в ту пору был поручиком, тоже воевал. Но когда случилась Революция, они её не приняли, и вернулись в Красненькое. Дед ещё до войны, за верную службу получил от царя это имение - 150 десятин. Построил хороший 4-комнатный дом, и только после этого расстроилось само село. Насколько я знаю дед его и назвал в честь своего родного села (сёла с названием Красненькое есть и в Николаевской области, и в Винницкой – прим.ред.)

А потом, я тогда был совсем маленький, пришли к ним, хотели, чтобы дед и отец пошли служить в Красную Армию. Но отец отказался: «Нет, господа! Я присягал царю, а присягу дают раз в жизни!» В тот день их не тронули, но через месяц пришли ночью, и арестовали и деда и отца. И в течение трёх дней обоих расстреляли… Поэтому до 1964 года я считался «сыном врага народа». Хотя в партию вступил ещё в 1944 году. Как-то ко мне пришёл замполит полка – майор Субботин, и спрашивает: «Магдалюк, мы тебя назначили помошником командира роты, а ты в партию не вступаешь!» Я ему отвечаю: «Пётр Степанович, вы же знаете, что я сын врага народа». – «Это всё ху..ня! Товарищ Сталин сказал, что сын за отца не отвечает! Пиши заявление!» И вот перед началом Ясско-Кишиневской операции я написал заявление, и меня приняли единогласно. Так что я в партии с 1944 года, и по сей день храню свой партбилет. Я был и есть убеждённый коммунист, и до сих пор верю в коммунистические идеалы. И всегда верил в Сталина.

Через несколько лет после гибели отца, мама вновь вышла замуж и родила ещё три дочки. Валентина до сих пор живёт в нашем доме в Красненьком, а две другие живут в Николаеве.

Голод 1933 года помните?

Всё помню… Голодали прилично, я был чуть живой, худой-худой, еле-еле ходил… Но от голода в нашей семье никто не умер, потому что мой приёмный отец работал бригадиром в колхозе, и имел возможность кое-чего добыть.

В родном селе я окончил восемь классов, а потом поступил в техникум механизации. Два года учился на механизатора, но почему-то мечтал стать председателем колхоза (смеётся).

В 1940 году окончил техникум, но всего два месяца поработал механиком в рыбницкой МТС, как вдруг меня вызывают в военкомат: «Алексей Федорович, вот тебе документы, езжай в город Энгельс. В лётное училище».

С Сергеем Краснейчуком, моим одноклассником и другом, приехали в училище. Но его приняли в лётчики, а меня на мандатной комиссии зарубили. Как «сына врага народа». Но Сергей потом под Сталинградом погиб, а я вот до сих пор живой… (беседа состоялась в 2008-м году – прим.ред.)

А мне выдают документы: «Направляем вас в 1-е саратовское танковое училище». Видимо учли, что я окончил техникум механизации, и знал трактора, работал механиком.

Но приехал в Саратов, а набор уже закончился, и меня направили в полковую школу при этом училище. Учиться на механика-водителя. О школе у меня остались самые тёплые воспоминания. Хорошие ребята, хорошее снабжение.

А ближе к войне было ощущение, что скоро начнётся?

Нет, у нас никто о войне не говорил. Во всяком случае, я не помню такого.

Помните, как узнали о её начале?

Очень просто. Рано утром по тревоге подняли, всех построили, и объявили, что немец напал на Советский Союз… А через пару дней приходим, а командира роты нет. Его раз и забрали, понимаешь, за то, что он немец по национальности… Фамилии не помню, но хороший человек.

Как война началась, в училище сразу организовали 4-ю роту - техническую, я написал заявление, и меня приняли курсантом. И сразу назначили командиром отделения, помошником командира взвода. Я же учился отлично, после техникума всё наперёд знал.

На что делался упор в обучении?

Перво-наперво досконально изучили танк Т-34. Хотя он был один на всё училище. Помню, что к нам из Московской Академии приехали два майора и стали преподавать Т-34. А до него изучали Т-26, Т-37, Т-38.

Проучились там год, и где-то в августе нас выпустили младшими лейтенантами. Я попал под Сталинград, в 13-й Танковый Корпус, который в январе 43-го стал 4-м Гвардейским Механизированным. Это уже осень, наверное, шла.

Но приехали в часть, а машин нет. Надо новых ждать. В каком-то селе стояли, названия уже не вспомню. Оставшиеся танки мы закопали, замаскировали, но немцы знали, что где-то здесь должны стоять наши части, и каждый день по два-три раза прилетали бомбить. Но точно не знают где, и бросали бомбы, где попало. И в один из дней меня легко ранило. Не помню, по какому делу вышел, а тут бомбы рядом упали. Несколько наших погибло, а мне посекло осколками обе голени и живот.

Около двух недель, наверное, лечился в санбате, вышел, а тут как раз надо от корпуса отправлять три экипажа за новыми машинами. Вначале планировали, что поедем в Горький, но что-то там не получилось, и нас отправили в Нижний Тагил. А там на заводе директор обратился к нам: «Так и так, товарищи военные, людей у нас не хватает, поэтому мы вас привлечём к сборке». И мы около месяца помогали рабочим собирать танки. Жили в общежитии, кормили неплохо, но работать приходилось с утра и дотемна. Никаких восьмёрок, конечно, не знали.

Получили тридцать машин, вернулись в корпус, а боёв уже почти не было. Немцев окружили, и фактически всё было закончено. Первый нормальный бой был уже где-то, когда мы шли на Украину.

А самый первый бой помните?

Раньше, конечно, помнил, а сейчас уже всё смешалось, многое забылось. Извините, мне уже трудно вспоминать, ведь столько времени прошло… («13-й Танковый Корпус сыграл важную роль в оборонительной фазе Сталинградской битвы, особенно в сражении у станции Абганерово. За отличие в боях был преобразован в 4-й Гвардейский Механизированный и удостоен почётного наименования «Сталинградский». В период контрнаступления под Сталинградом корпус принимал участие в развитии прорыва обороны противника в составе 57-й Армии, в ходе чего выдержал первый удар танковой группы Манштейна, и удержал занимаемый рубеж на реке Аксай. В ходе дальнейшего наступления совершил рейд на Зимовники и станицу Будёновская, выйдя к реке Маныч. В ходе наступления западнее рек Дон и Северский Донец корпус прорвал оборону противника в районах Новошахтинска, Дарьевки и Больше-Крупинской, после чего в течение трёх суток вышел к реке Миус, где также прорвал сильно укрепленную линию обороны противника в районе Матвеева кургана».

4-й Гвардейский Механизированный Корпус под командованием генерал-лейтенанта Танасчишина принимал участие в ходе Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Никопольско-Криворожской наступательных операций, а также в освобождении городов Донецко-Амвросиевка, Большой Токмак и др. В марте 1944 года корпус был включён в состав конно-механизированной группы под командованием генерала И.Плиева и принимал участие в ходе Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операций, освобождении города Новый Буг и др. За отличия в ходе этих боёв корпус был награждён орденом «Суворова» 2-й степени» - https://ru.wikipedia.org/wiki )

А можете выделить, где были самые тяжёлые бои?

Сейчас уже трудно сказать, но лично для меня это бой за село Ермоклия. Вот там случился самый тяжёлый бой. (В первый день Ясско-Кишиневской операции, на юге Молдавии у небольшого села Ермоклия развернулись ожесточенные бои. Пытаясь прорваться из окружения, фашисты бросили в контратаку большое количество пехоты и танков. 20-21-го августа 1944 года шли ожесточенные бои, но в итоге все контратаки противника были отбиты. За эти бои сразу три бойца: Кузьма Гуренко, Александр Гусев и Илья Маслов были удостоены звания Героев Советского Союза (посмертно) – прим.ред.)

Мемориал в селе Ермоклия

А вашему экипажу довелось подбивать танки?

Думаю, что довелось. Но там же как определишь, кто их подбил? Ведь многие по ним стреляли, потом сразу проехали вперёд, и кто там будет разбираться и считать?

Как считаете, Т-34 хороший танк?

Самый лучший! Правда, с 76-мм пушкой он против тяжёлых немецких танков слабоват. У них же 88-мм пушки, оптика какая… На Украине в одном селе, не помню уже как называется, немец так занял оборону, что мы никак не могли дальше продвинуться. И так и так пробовали, но он нас бил как хотел. Пошли в очередную атаку и нас подбили. Танк загорелся, мы выскакиваем, а немец стреляет…

Но когда перед Ясско-Кишиневской операцией пришли машины с 85-мм пушками, вот тут стало значительно лучше.

Можете сказать, что на фронте с кем-то сдружились больше всего?

Мой самый близкий друг был Алексей Кузьмич Тетенев. Сам родом из-под Сталинграда, он был замкомандира роты по техчасти. Он остался жив, только недавно умер.

Фронтовой друг – Тетенев Алексей Кузьмич

А можете сказать, что смерть кого-то из товарищей переживали тяжелее всего?

А чего переживать, это же война. Если там за всех плакать, никаких слёз не хватит…

А вам самому довелось убивать?

Один раз пришлось… Во время Ясско-Кишиневской операции в одном селе мы окружили немцев и они побежали. Я на своем Т-34 заехал в кукурузу, остановился, вдруг мои ребята прибегают: «Алексей Федорович, там немец нашего капитана застрелил!» Подхожу туда, там повозка стоит, на ней лежит раненый обер-лейтенант. Оказывается, когда мимо этой повозки проходил командир роты разведки, этот тяжелораненый немец выстрелил в него. Вот зачем спрашивается? Смотрю на него, он злой такой, всё бормотал что-то. Я вынул пистолет и прикончил его… А больше я в людей не стрелял.

Когда Молдавию освобождали, не было мысли заехать домой?

Мое родное село было освобождено в конце марта 44-го, и мы ещё на Украине стояли, но командир полка разрешил мне съездить домой: «Даю тебе три дня!» Там больше ста километров, но он мне выделил один Т-34, даже какие-то продукты приказал выдать, чтобы я хоть с какими-то гостинцами домой к матери заехал. И когда я приехал в село, то наш сосед Гречанюк, участник Гражданской войны, всем односельчанам говорил: «Я же говорил вам, что Алексей будет командиром!»

Дома два дня побыл. Мама с сёстрами живые, всё нормально.

Какие страны вам довелось освобождать?

Мы освобождали Румынию, Болгарию. Наша 13-я Бригада освобождала Варну, но там боев почти не было. После Варны пошли освобождать Югославию. Освобождали Белград. За освобождение Белграда нашему командиру корпуса Владимиру Ивановичу Жданову даже присвоили звание Народного Героя Югославии, а нашему 38-му полку почетное наименование «Белградского».

Потом освобождали Венгрию. Там шли тяжёлые бои. (Выдержка из наградного листа, по которому командир 38-го Гвардейского танкового полка подполковник Тулов Пётр Федорович был награждён орденом «Александра Невского»: «… В боях с 1-го по 5-е ноября 1944 года, в районе Алшонемедь, на подступах к Будапешту, 38-й танковый полк действовал стремительно и резко, и первый достиг противотанкового рва, чем обеспечил продвижение и успех мотострелковых батальонов. В этих боях полк уничтожил: пушек – 5, минометов – 13, пулеметов – 29, автомашин – 4, и до 200 человек живой силы противника. Захватил 6 пушек с боеприпасами и лошадьми.

В период боев с 10-го по 27-е ноября за города Ясберень, Хатван, и на подступах к ним, полк выполнил поставленные перед ним задачи. В этих боях полк уничтожил: танков – 7, самоходных орудий – 3, пушек – 11, пулеметов – 37, автомашин – 9, повозок – 16, и до 200 человек живой силы противника. Захвачено одно самоходное орудие и 11 пушек» - http://podvignaroda.mil.ru)

Командир 38-го танкового полка – Тулов Петр Федорович

В Венгрии меня опять легко ранило. Наш танк подбили, он загорелся и я выскочил. Спрятался за броню другого танка, а немец стреляет и стреляет шрапнелью, и вдруг удар в ногу. Смотрю, кровь… В медсанбате сделали небольшую операцию. (Выдержка из наградного листа, по которому зампотех роты 38-го Гвардейского танкового полка гвардии техник-лейтенант Магдалюк А.Ф. был награждён орденом «Отечественной войны» II-й степени: «В боях за осовбождение города Белград гв.лейтенант Магдалюк проявил исключительную смелость и храбрость. Под его руководством было отремонтировано и возвращено в строй пять танков Т-34.

16.10.44 тов.Магдаюк, рискуя жизнью, под обстрелом, ворвался на территорию занятую противником, и быстро эвакуировал оттуда наш подбитый танк.

17.10.44 взял с поля боя две исправных грузовых автомашины и мотоцикл противника.

11.11.44 при выполнении боевой задачи тов.Магдалюк был ранен» - http://podvignaroda.mil.ru )

А в каких странах лучше всего встречали?

Лучше всего встречали в Югославии. И в Болгарии очень тепло встречали. В Варне, например, мне очень понравилось. А вот в Чехословакии показалось не очень. А Румынию мы на поезде через всю страну проехали, так что с людьми мало общались. А в Австрии люди чаще всего просто молчали.

Где вы встретили Победу?

В Вене. В конце войны наш корпус вывели в резерв, и участия в боях мы больше не принимали. «7.02.45 4-й Гв.МК был выведен в резерв 2-го Украинского Фронта в район Каранч Шаг, Пилины, Долань (район Сечень).

5.4.45 корпус вышел в резерв Ставки ВГК в район Вицритет, Седлигед, Алшегед, Дунаксай, где оставался до конца войны» - http://tankfront.ru ) Но меня как зампотеха роты, отправили добыть для бригады кое-какое оборудование. Станки разные и прочее. Выделили в моё распоряжение взвод разведчиков – 15 человек, дали немецкую 4-тонную машину, и мы ездили по разным городам, и там на заводах брали эти станки. И когда приехали в Вену, заночевали в знаменитом венском лесу, и ночью вдруг поднялась стрельба. Потом крики: «Война кончилась!» А у разведчиков же всегда спирт водился, и ребята подвыпили. Меня спрашивают: «Выпьешь?» Подсунули мне котелок, я выпил – хорошо… Потом покушал, и спал в машине. Вот и весь праздник.

А на фронте как часто выдавали «наркомовские»?

Зимой вроде каждый день. Я выпивал, хотя я из непьющих и сейчас совсем не пью. И не помню, чтобы кто-то у нас особо увлекался. Хотя после некоторых боев с ужином водку привезут, а пить уже почти некому…

Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

После Победы наш корпус вывели в Болгарию, и там мы прослужили три года. А в 1948 году наши войска оттуда вывели, и наш Корпус распределили на Украину. Но там половину корпуса сразу сократили и всех раненых, в том числе и меня, уволили из армии. Даже до капитана не дослужился.

Приехал в Кишинев, окончил техникум и всю жизнь работал в системе транспорта. Когда книжку о нашем корпусе писали, мне прислали письмо: «Если на гражданке награждён, пришли фотографию!» А я ведь за 8-ю пятилетку награждён орденом «Октябрьской Революции». Участвовал в строительстве Рыбницкого металлургического комбината. А последние 22 года работал главным инженером и директором автобазы министерства транспорта и строительства МССР. Они меня до сих пор не забывают.

Большая у вас семья?

Мы с моей Валентиной Андреевной прожили 54 года. У нас сын и дочь, двое внуков.