Танкисты

Сергеев Виталий Егорович

Я родился 20 февраля 1925 года, в городе Москве. Войну я встретил в Москве. Устроился работать на завод. В феврале 1943 года меня призвали в армию. Нас человек 50 отправили пешком на улицу Мясницкую. Всех разместили в школе, где на верхнем этаже находились арестанты. В школе мы пробыли дня 4. Рано утром нас подняли, построили и повели на Белорусский вокзал, там нас погрузили в вагоны и мы пробыли на нем 2 дня. Ночь мы поехали. В Подмосковье мы остановились, и все побежали разменивать вещи на еду. Нас привезли в Казань. Пешком мы шли 16 километров. Всех направили в баню. Там нам объявили о прибытии в танковое училище. В училище мы убирали колхозные поля. Присягу мы не принимали. После Казани нас отправили в Нижний Новгород на завод «Красный Октябрь». Жили в землянках. Меня определили в наводчики. Во время нахождения в училище к нам приезжала комиссия танкистов и нас всех собрали и предложили служить в танковых войсках. Они же по чертежам начали нас учить. Комиссия проводила экзамены.

Разбили нас, вот и весь бой. Мы ехали налетели разбомбили вот и весь бой. Вот приехали после атаки когда нас разбили, осталось 10 машин, в лесу ночевали накрыли кто то охранял, на голодный желудок не спалось. А утром вызывают командиров танков, не нас, не экипажа, а командиров танков, и начинается рекогносцировка, им рассказали. «Что на горе деревня, и ее надо взять, все это рассказали командирам, приказали развернуться и время от времени стрелять «куда стрелять-куда попадешь». По ракете зеленой мы поехали, развернулись все 10 машин, встали в ряди идут, я не чего не слышу мне говорят «Есть» выстрел. Дальше едем. Выстрел в конце концом выскочили спрашиваю «Командира что ты видишь», он молчит. Я его оттолкнул и сам стал смотреть в прицел. Я думал все тихо, но на самом деле танки горели и люди бежали. Три танка выехали вверх. Мы стали ждать. Мы передали комбату что мы в деревне-он сказал находиться в ней. Далее подвезли горючку «Кто будет заправлять?», далее машина со снарядами, но загрузить их нам не дали. Вдруг откуда то началось «Ура». Мы все бросили.

Когда вы шла в атаку вы люки закрывали?

Верхний люк закрывали, а передний не знаю. Водитель смотрел через триплекс. Машин не было только свои, немецких тоже не было, лошади были мы давили не обращали на это внимание. На дороге мы встретили задавленного. Он разлагался и был не приятный запах, но мы не обращали внимание. Хотелось пить, искали колею, а там плавали всякие червячки и жучки, мы снимали нижнюю рубашку и через нее фильтровали. Из-за них я заболел. Сжатым воздухом мы не пользовались вполне хватало батареи, я не пользовался.

Сормовские и Тагильские танки различали?

Сомовские и Тагильские танки не различались. Различалось другое, если здесь шла Т-34, то в Екатеринбурге и Челябинске шли КВ и ИС.

Бывали ли случаи выведения танка из строя что бы не идти в бой?

Нет, не было

Как проводили атаку?

Её проводили командиры, они же проводили атаку, собирали и говорили езжайте здесь.

Пехота с вами всегда была?

Пошли в атаку посади ли ее, предупредили как только начнут стрелять прыгайте и бегите.

Вши были?

В свое время прожаривалось все это, приезжала машина и прожаривалось, в свое время банный день был, камера там температура высокая была, вшей не было.

В бригаде женщины были?

Были, медсестры, в бригаде были. Бригада придавалась к корпусу, корпус он больше бригады.

Как относились к немцам?

Они немцы, мы русские они по нам стреляли мы по ним.

Что брали из трофеев?

Не чего не брали, грабёж был запрещен, посылки посылать было запрещено, а нам они не нужны.

Со Смершем были контакты?

Писалось в открытках, и посылали эти открытки, и прежде чем посылать пишешь дорогой «Смерш пропусти пожалуйста», лишнего не писали.

Как выстраивались взаимоотношения в экипаже?

Экипаж есть экипаж, так все четверо и воевали. Командир висит за моей спиной, а у меня здесь рация. Мы его сажали за пулемет, который командир послушается а какой и нет. Большинство они не плохие ребята.

Взаимозаменяемость была?

Была.

С немецкими танками приходилось встречаться?

Приходилось, разъезжались. Он уезжал, а я смотрел стрелять было не чем.

Водку выдавали?

У нас было вино. Но мы его не пили, весь ящик выпили пехотинцы.

Как относились к потерям?

Потеря есть потеря, Сами не хронили, была команда и все доверялось им.

Женщины на войне нужны?

Нужны конечно, указывать куда ехать регулировщицы нужны, на обороне были женщины.

Танки каких заводов вы получали?

Они все одинаковые любого завода, безразлично. Пришли самоходные орудия, нету танка садись в самоходное орудие.

Какой боекомплект со собой брали?

Загружали сами когда привезут, а не привезут и загружать нечего.

Как ты расцениваешь надежность танка Т-34?

На то и война пошли в атаку и половина уничтожили.

Как тебе рация?

Рация она и рация работает, все больше ей и не чего, нужно вызываю не нужно не включаю.

Сидят там ребятишки болтают, а я на верху сижу, им что то нужно они меня за брючину дергают опустить что там что то решили, а между другими нет.

Скорость в атаке какая?

Километров 60. Это уже от водителя зависит.

Танки красили?

Не когда было красить, как получили покрашеную больше и не прикасались.

Потери от немецкой авиации были?

Пожалуй, что и нет.

Как убитых наших хоронили?

За нами шел второй эшелон, там находилась похоронная команда.

Как часто мылись?

10-11 дней и идет помывка.

Экипаж был постоянный или сменялся?

Экипаж сменялся, когда кто-то заболел или ранен, а так постоянный.

Сколько танков удалось уничтожить за войну?

Не встречались, а если встречались разъезжались. Не одного.

Как оцениваешь подготовку экипажа к боевым действиям?

Сама война учит и не какой подготовки не может быть.

Вели огонь на ходу или только с коротких остановок?

Только на ходу. Какая остановка может быть все бегут, пока наводишь тебя и подстрелить могут. А сходу попал ты или не попал.

Проводили ли «малый ремонт» танка на поле боя?

Не проводил не чего, ремонт гусеница соскочила вот и ремонт.

Когда шли в атаку, сколько топливных баков брали с собой?

Не одного не было, их снимали и выбрасывали, а эти запасные если марш большой.

Какие приборы наблюдения использовались в экипаже?

Не каких, самый лучший прибор это свои глаза. Это все не нужно было, был прицел, у командира он смотрел через триплексы по кругу. Наткнулись на машину к машине прицеплена пушка, а он приказал назад. После этого у нас появился другой командир.

Какое было личное оружие?

Оно было в танке, личного у меня не было, не какого, автоматы были, гранаты были лимонки, оно не личное оно для экипажа. Автоматов не хватало их было только два. Думали поесть и попить.

Дисциплина связи соблюдалась строго?

На отдыхе только. Заняли позицию и сказали где находишься. А что ее соблюдать она сама шла. Немец включил и кричит по рации «Руссишь приходи к нам». «Давай приходи к нам» на этом все и кончилось.

Как одевались танкистов. Не мерзли по ночам?

Как нарядили, не было, ушли на формирование жили в землянке, в шинели ходили.

Как кормили?

На фронте не кормили нас, ты попробуй танкиста, он сейчас здесь, а потом завел и поехал куда то там кто его будет искать не старшина не кто кормит. Достанешь что то значит наелся а не достал значит и не кормили, кормили солдат, редко куда мы не уезжали, в другой раз спать хочеться третьи сутки не спавши дали приказ он едит он за рулем, а мне надоело на верху смотреть преткнулся к телескопу и глаза сами закрываются.

Как был организован досуг?

Не кто нас не жалел или посылают в разведку, или просто так что то разузнать. Пополнение приходило когда то вот здесь ожидание или банное, а так не давали спать.

Пили в бригаде много?

Не было не каких сто грамм, вина два три глотка не кто не напивался.

У танкистов бригады были ритуалы, суеверия, приметы?

Кому что нужно было.

В бога на фронте верили?

Когда прихватит все говорят «Ой Боже», а пока не прихватит не кто не думает об этом.

Как справляли с напряжение перед атакой?

Какой напряжение может быть, все давалось согласно сигналу. По ракете по красной или зеленой. Были ракетницы, стреляли по мирным жителям. По латышкам и латышам.

Кого вы считали тыловыми крысами?

Не кого не считали. Не какого отношения к ним не было. Само по себе он к нам в танк не лез. Не какого не было. После первой атаки предложили написать заявление в комсомол «Я еще не заслужил этого». А потом и вторая атака прошла и у них все готово все тебе вручают.

Насколько были велики потери танкодесантников?

Стрельба шла может кого и ранило, спрыгнул пристрелили, война. Мы не виноваты мы уехали.

Какое ощущение испытывает экипаж, когда снаряд попадает в броню?

На то и на тебе танковый шлем, а ощущение что об стенку ударишься так и об танк, что бы голой удариться она пробковая вся там. Другой раз просто голова пуста.

Были ли в бригаде случаи трусости?

Да не было таких случаев.

Когда разрешалось покинуть выведенную из строя машину?

Такой команды не было. Надо охранять ее, на нем есть пушка есть пулеметы, когда загорелось есть возможность вылезти. И опять не бросишь наблюдаешь как он горит, придешь доложишь.

Отношение к Фауст патронщикам?

Их не было, были свои их выставляли и они летели.

Как понимали выражение «траки в крови»?

Я не как не хочу.

Приходилось участвовать в танковых атаках «через свою пехоту»?

Пехота сидит в окопе, а танк проезжает мимо, он нагнулся и все. Бывало

Посылки домой посылали?

Не разрешалось не чего, не каких посылок, не на фронт хотя те кто находился в госпиталях какие то посылки приходили к празднику, а так не было не чего.

С иностранными танками встречались?

Танки М3L. Они очень узкие, конечно ход тихий. Но моментом сгорели, а меня держали что бы подымать их, он узкий и высокий, он идет чуть наклонился и упал сам он не подымиться, трос он так и был в заде прицеплен, подъезжаешь поставил его и наставляешь ему как ехать.

Где встретил Победу?

В госпитале в Белоруссии.

Война важное событие твоей жизни?

Важное. Все было правильно сделано.

Интервью и лит. обработка: Н. Приходько

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Самоходчики

Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, не имея на вооружении самоходных артиллеристских установок. Но уже в конце июля 1941 г. в части стали поступать первые самоходки ЗиС-30, которых, однако, было выпущено всего 100 штук.
В конце 1942 г. Красная Армия получила первые штурмовые САУ - СУ-122, а в 1943 г. в части стала поступать легкая самоходка СУ-76. Всего же на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 25 000 самоходных артиллеристских установок, покрывших себя неувя...

Штрафники

Идя в атаку, они не кричали ни "Ура!", ни "За Родину! За Сталина!" Они выполняли приказ любой ценой, не считаясь с потерями. А те, кто выжил, молчали о своем военном прошлом почти полвека…
В этой книге собраны воспоминания ветеранов, воевавших в штрафбатах и штрафных ротах Красной Армии. Это - "окопная правда" фронтовиков - как командиров штрафных частей, так и осужденных из "переменного состава", "искупивших вину кровью".

Воспоминания: Танкисты