Суровцева (Малютина) Мария Антоновна

Я родилась 10 сентября 1924 года. Родилась, в самых что ни на есть есенинских местах. В селе Высокое, что совсем недалеко от села Константиново, так что мы с Есениным земляки. Но в наших краях крестьяне очень страдали от безземелья, поэтому, когда мне было годика два, родители решили переехать в Сибирь. А еще через несколько лет мы переехали в Красноярск.

Семья у нас была самая простая. Отец всю жизнь работал шофером, а мама была учительницей. Преподавала ботанику, анатомию и физиологию человека. И нас трое детей, я и два брата: Петр и Виктор, которые были намного младше меня.

Летом 1941 года я только окончила десять классов и думала поступать в ВУЗ. Причем не абы куда, а в Тимирязевскую Академию на отделение виноградарства. Но тут как раз началась война, и мне из Москвы прислали мои документы: "В связи со сложившейся обстановкой поступайте в ближайший к вам ВУЗ". И тогда я поступила в Красноярске в педагогический институт на филфак. Но в нас был воспитан такой колоссальный патриотизм, что буквально весь наш 1-й курс пошел в военкомат проситься добровольцами на фронт. Первый год мы все же проучились, но сессию так и не успели сдать, потому что в июне 42-го нас всех призвали в армию. Пришли на вокзал, одни девчата, но вместо запада нас вдруг повезли на восток. Такого подвоха мы не ожидали, поэтому в какой-то степени были даже разочарованы этим. Ведь мы надеялись попасть на фронт.

Привезли во Владивосток, объяснили обстановку, быстро обучили зенитному делу и распределили по батареям расположенным на границе. А ребят, которых мы заменили, отправили на фронт. Так я попала служить на зенитную точку, у города Свободный, что недалеко от Хабаровска. Налетов не было ни разу, но все два года, что я там прослужила, мы очень аккуратно дежурили.

Коллектив был чисто женский, на всю батарею у нас был всего один мужчина - командир. Очень хороший человек, точно как в фильме "А зори здесь тихие". Помню, такой случай. Я очень хорошо ходила на лыжах, поэтому именно меня всегда отправляли в качестве связной на наши разные точки. И как-то меня отправили отнести пакет с донесением аж за двадцать километров. Был дикий мороз, но я справилась. Но по дороге обратно обморозила щеки, девочки меня тут же начали оттирать, в общем спасли. На следующий день общее построение и я ждала, что вот сейчас меня при всех похвалят и выразят благодарность. А наш командир как начал: "Вы видели, как она обморозилась? Еще раз всех предупреждаю, если кто-то обморозится, серьезно накажу!" Вот это свое разочарование я запомнила на всю жизнь.

Жили очень дружно, но с кем дружила, сейчас даже не вспомню. Вообще, очень мало, что помню с того времени. Я, например, хоть и подавала снаряды, но даже не помню, какие у нас были орудия. Скорее всего, 37-мм зенитные пушки. Помню общее ощущение, что в целом, по сравнению с другими мы жили хорошо, ведь ни разу не было, ни налетов, ни бомбежек. Бытовые условия хорошие: жили в казарме в комнатах по четыре-пять девочек. Кормили тоже вроде нормально. Помню, как шли строем и пели песню: "Кони сытые бьют копытами!" И буквально все время были чем-то заняты. Не только по службе, но и культурный досуг как-то организовывали. Танцы с девчатами устраивали, даже хор был. Я в нем, кстати, тоже пела.

А в 1944 году меня перевели в отдел контрразведки "СМЕРШ" Амурской Краснознаменной Флотилии. Им нужны были грамотные кадры, а у меня все-таки за плечами 1-й курс института. Занималась тем, что оформляла все документы. И протоколы допросов тоже вела, поэтому довелось увидеть настоящих шпионов.

Лазутчики в основном были японцы, но вели они себя совершенно по-разному. Некоторые были настоящие фанатики, и вообще ничего не говорили. А были и такие, за которыми не успевали записывать. Помню, двоих как-то привели, они все рассказали, так после допроса их оставили пилить дрова.

Зенитчица Суровцева Мария Антоновна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

А к тем, кто молчал, могли применить "физические методы воздействия"?

Поверьте, я же постоянно присутствовала на допросах, потому что на машинке печатала протокол, но за все время, проведенное там, я ни разу не видела, чтобы кого-то пытали или били. То, что сейчас говорят, это все слишком преувеличено. В наше время жестокости было гораздо меньше, чем сейчас. Я считаю, что там у нас служили, достойные люди, и мне в этом смысле очень повезло.

Как вы узнали о Победе?

Если бы вы только знали, как мы ждали известия о капитуляции Германии. И вдруг утром 9 мая, я как раз сменилась с дежурства, мы увидели в Свободном какое-то необычное оживление и скопление людей. И первая мысль - наверное, капитуляция, потому что мы ее ждали со дня на день. Прибежали туда, действительно - Победа! Люди обнимались, плакали, смеялись, кто имел оружие в воздух стреляли… Какой-то стихийный праздник получился, даже гонку на лодках организовали. И столы накрыли, и выпили по такому поводу немного, хотя так нам водку никогда не выдавали. Но по случаю Победы разрешили.

И буквально сразу с запада стали прибывать войска, эшелон за эшелоном. А когда началась война с Японией, то наш отдел вместе с войсками продвигался вглубь Маньчжурии. Потому что, отступая, японцы под видом крестьян оставляли разного рода своих лазутчиков и диверсантов, а наши ребята их вылавливали. Вот тогда произошел один страшный случай, который показывает, что японцы ничуть не лучше немецких фашистов.

Где-то на седьмой день компании, с большой земли на самолете к нам привезли медиков: десять девушек и главврач-женщина, которые должны были подготовить к работе небольшой полевой госпиталь. Наши ребята переправили их через небольшую речку, и помогли им все сделать. В общем, все подготовили и оставили их там. А уже на следующий день обнаружили, что их всех зверски зарезали… Конечно, это была ошибка, что там не выставили охрану, но ведь никто и подумать не мог, что женщин-медиков кто-то тронет… Но оказалось, что у японцев ничего святого нет… Тут, конечно, все силы бросили на то, чтобы найти кто это варварство учинил, и их всех, человек пять, быстро разыскали, поймали и, наверное, расстреляли, потому что я слышала такие разговоры. Эти сволочи, конечно, получили по заслугам, но молодых, красивых девушек-то уже не вернешь…

Зенитчица Суровцева Мария Антоновна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина,  снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Наградная книжка медали "За победу над Японией"

Война закончилась, а мы все продвигались дальше и освобождали внутренние территории. Постоянно натыкались на полные японские склады, а китайцы тем временем голодовали. Мы же когда шли, видели в какой ужасной нищете они жили, это словами передать невозможно… Зато встречали нас так, как будто роднее у них никого не было… Удивительно тепло, просто исключительно относились, буквально молились на нас. И особенно меня поразило, то какой порядок соблюдался, с каким достоинством вели себя эти голодные люди, когда наши войска стали выдавать им продукты с японских складов.

В газетной статье о вас я прочитал, что вы очень рано вступили в партию.

Я всю жизнь была очень активная девушка, как говорили раньше - пламенная патриотка, поэтому еще в институте меня избрали секретарем комсомольской организации 1-го курса. Ведь это я тогда подбила всех наших пойти в военкомат: "Вся страна воюет, давайте, и мы попросимся на фронт!" А когда меня перевели в "СМЕРШ", то подала заявление о вступлении в партию, и до сих пор являюсь убежденной коммунисткой.

Многие ветераны не очень хорошо вспоминают о фронтовых политработниках.

Конечно, в семье не без урода, и среди них тоже попадались разные люди, но мне, например, очень везло на людей. Всегда все было по-человечески, и мне на моем пути встречались только хорошие люди. Поэтому когда я недавно выступала перед студентами нашего Славянского Университета, то так им и сказала: "Если бы у меня был шанс еще раз прожить свою жизнь, то я бы прожила ее точно также!"

Хотелось бы узнать о вашем отношении к Сталину.

Конечно, идеальных людей, тем более правителей, не бывает, но Сталин сделал для нашей страны огромное дело. Ведь мы при нем жили гораздо лучше, чем сейчас. Но это только сейчас мы стали в полной мере осознавать, а в то время и не понимали, что жили при нем фактически как при коммунизме. Главное - что в людях была уверенность в завтрашнем дне. Да, в нашей семье никто от репрессий не пострадал, но вы думаете, отношение к нему только от этого зависит? У меня есть несколько друзей, например, Савенкова Инна Андреевна, родители которых тогда безвинно пострадали, но несмотря на это они являются убежденными коммунистами и не держат на Сталина зла… И лично я не верю всему тому, в чем его обвиняют.

Зато я помню, как тяжело мы переживали его смерть. С 1953 по 1956 год я находилась в командировке - в Тиранском педагогическом институте читала лекции по современному русскому языку. И когда мы там узнали о смерти Сталина, такие переживания, что вы… Ведь мы, особенно участники войны, просто боготворили Сталина.

Почти все ветераны с кем я говорил, убеждены, что без него бы мы не победили в войне.

Не знаю, возможно, но как сейчас это можно точно утверждать? Но я отлично помню, что в войну у нас было только одно ощущение - что мы не проиграем, а обязательно победим!

Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

Демобилизовалась я в декабре 1945 года и приехала к родителям в Сороки. Просто папу по работе направили помогать восстанавливать Молдавию, вот так мы и оказались здесь. В 1948 году решила продолжить обучение в Кишиневском пединституте, но когда принесла документы, то мне ректор сказал: "У вас семь лет перерыва, не сдано три экзамена, мы не можем вас принять сразу на второй курс". - "Но вы сами подумайте, за моими плечами война, и мне как-то неудобно опять с первокурсниками учиться". А ректор был такой исключительный человек, что про него говорили так: "Если бы у нас все люди были такие, то мы бы уже сейчас жили при коммунизме…" И все-таки мне пошли навстречу, разрешили пересдать три экзамена. Два я сдала на четверки, а зарубежную литературу на тройку. Но это и неудивительно, ведь там нужно было столько всего прочитать, а таких возможностей у меня не было. Вот это моя единственная тройка за всю жизнь. А так всю жизнь мне очень нравилось учиться, и училась я всегда только на хорошо и отлично.

Окончила филфак и на всю жизнь связала свою судьбу с родным институтом. Преподавала в нем русский язык. Вначале работала ассистентом, младшим преподавателем, потом старшим, защитила кандидатскую диссертацию в Москве. Потом была доцентом на кафедре, затем заведовала ею, работала проректором по воспитательной работе, секретарем парткома института. Всю жизнь честно работала и всю себя без остатка отдавала людям, но сейчас уже второй год, как не работаю.

Как я уже говорила, три года преподавала в Албании. Эта страна мне очень напомнила Молдавию. Такие же гостеприимные люди, которые к нам очень хорошо относились.

А в начале 80-х годов была в месячной командировке в ГДР в городе Цвиккау. Там находились курсы усовершенствования учителей русского языка. Они были хорошо подготовлены, а нас приглашали просто ради того, чтобы как говорится "развязать им языки". Немцы принимали нас очень хорошо, и мы с утра до вечера проводили с нашими курсантами. Ходили с ними везде и всюду, и говорили на самые разные темы, но только на русском языке. Там преподавателями были по одному человеку из каждой республики, только из Москвы два-три человека, так каждый представитель республики устраивал вечер в своем национальном колорите. И когда мы уезжали, то наши подопечные плакали… Потому что у немцев принято, чтобы между учителем и учеником был определенный барьер, а мы были словно одна семья.

В составе молдавской делегации на Московском Бале Победителей. 2010 г.

А своя семья у вас большая?

Муж мой, Суровцев Трофим Дементьевич, был фронтовик. Воевал лейтенантом в пехоте, освобождал Смоленск. Был тяжело ранен. Сам родом из Рыбинска, но мы с ним познакомились уже здесь, когда он одно время работал заведующим Районо. Воспитали двух сыновей. Есть четверо внуков и две правнучки.

При слове война, что самое первое вспоминается?

Вспоминается, что молодости у нас фактически не было, поэтому начала жить, и самые лучшие годы прошли в институте.

А этот случай с зарезанными девушками… Получается, что мы последние, кто видел их живыми. Ведь только накануне мы их провожали, организовали такой красивый вечер, танцы с нашими ребятами, а на следующий день их привезли к нам убитыми… Их же не просто убили, а вспороли животы, вроде как харакири сделали… Это было настолько жутко, такое сильное потрясение, что первое время я их без конца во сне видела… И смертников видели прикованных к пулеметам, но лучше все это и не вспоминать… Поэтому когда я выступаю перед детьми в школе, то всегда им говорю одно и то же: "Дети, я вам желаю, чтобы вы никогда не узнали, что такое война!"