Шутый Михаил Александрович

Военные мемуары Михаилом Александровичем Шутого написаны летом 2009 г. Работа не была закончена, можно даже сказать, была только начата, и при составлении данного сборника порой хотелось что-то уточнить, что-то продолжить, но это было уже невозможно. Большой удачей оказалось то, что он успел “в первом приближении” (в ряде случаев тезисно) охватить весь фронтовой период своей жизни. Вторая часть книги - “Бог войны” - иллюстрирована стихами Анатолия (сына) и написана им по воспоминаниям рассказов отца еще до прочтения сохранившихся записей - части, названной М.А. Шутым “Память”.

В книге использованы фотографии М.А. Шутого и его боевых товарищей, а также фронтовые фотографии, находившиеся в открытом доступе на сайтах: http://army.lv/ru/53-k/foto/1109/516, http://artofwar.ru, http://images.yandex.ru. На титульной странице рисунок 76.2 мм полковой пушки (ОБ-25).

“Богом войны”, как известно, принято называть артиллерию.

Из автобиографии Михаила Александровича Шутого

(28.1.1924 - 30.10.2009)

Артиллерист Шутый Михаил Александрович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Родился я в деревне Верхняя Матросовка Симбирской губернии (земля была куплена украинской общиной по столыпинской реформе, - А.Ш.) в семье крестьянина-бедняка, - отец Александр Евстафьевич, Мать Анна Тимофеевна.

В 1942 году после окончания 9-ого класса средней школы был призван в ряды РККА и зачислен курсантом Сызранской пиротехнической школы №66, которую закончил в мае 1943 г.

С 10 мая 1943 г. по 12 июня 1943 г. участвовал в боях Юго-западного фронта в составе 315 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии 57-й армии в должности командира взвода боепитания батарей 76 мм пушек.

С 12 июня 1943 г. по 21 декабря 1943 г. находился в офицерском резерве Юго-западного фронта в должности командира огневого взвода.

С 21 декабря 1943 г. по 10 июня 1944 года в составе 83 гвардейского ст. полка 27 гв. ст. дивизии 8-й армии участвовал в боях 3-го Украинского фронта в должности командира огневого взвода батареи 76 мм пушек.

С 10 июня 1944 года по 15 января 1945 года участвовал в боях: при прорыве обороны противника в районе г. Ковель и при прорыве обороны противника на Висленском плацдарме - южнее Варшавы в должности командира огневого взвода 83 гв.с.п. 27 гв.с.д. 8-й армии участвовал в боях 1-го Белорусского фронта. С 15 января 1945 г. и по 9 мая 1945 г. в должности командира батареи 76 мм пушек участвовал в боях: при уничтожении группировки противника в г. Познань, при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и при взятии и штурме Берлина.

Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен и контужен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней и орденом Красной Звезды; медалями: “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина” и “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”. В 1985 г. награжден вторым орденом Отечественной войны II степени.

С 15 мая 1945 года по июнь 1945 г. - командир батареи 45 мм пушек, с июня 1945 года и по 1948 год - к-р 1-го огневого взвода 57 мм пушек в Германии.

В 1948 году был демобили-зован, после чего закончил 10-й класс средней школы и Куйбышевский индустриальный институт.

7 августа 1988 г.

С 1954 г. по май 1957 г. работал на радиотехническом заводе в г. Муроме Владимирской области в должности старшего инженера технолога и зам. начальника цеха. С июня 1957 г. по февраль 1964 г. работал в Ульяновском Совнархозе в должности старшего инженера производственно-технологического отдела.

С марта 1964 г. по январь 1991 г. работал на Ульяновском радиоламповом заводе в должности начальника бюро новой техники.

Это не совсем так: мой дед имел несколько лошадей, сам смастерил мельницу и маслобойку, которыми пользовался колхоз, после собрал два трактора, деревянный велосипед, различные станки и т.д. В колхоз вступила только супруга (бабушка), что спасало от раскулачивания. На ВОВ дед не был по инвалидности: в Первую мировую войну была покалечена кисть руки.

76-мм полковая пушка образца 1927 года (52-П-353) - советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты и кавалерии огнём и колёсами. Полковые пушки, постоянно находившиеся в боевых порядках пехоты и оперативно подавлявшие огневые точки противника, пользовались любовью и уважением со стороны пехотинцев и собственных расчётов; в солдатском лексиконе их называли “полковушками” или ласково-эмоционально “бобиками”. В 1943 году данное орудие заменено в производстве на 76.2-мм полковую пушку (ОБ-25) того же назначения, которое использовалось до конца ВОВ, но в связи с недостаточной дальностью стрельбы было снято с производства после её окончания. ОБ-25 получена в результате наложения нового ствола на модернизированный лафет 45-мм противотанковой пушки (поэтому внешне, за исключением ствола, не отличалась от “сорокопятки”, прозванной на фронте за плохую защиту расчета “Прощай Родина”, - А.Ш.); ее вес в боевом положении (около 600 кг) позволял легко перекатывать ее по полю боя силами расчета (4 человек); при транспортировании пушка соединялась с передком и перевозилась механической или конной тягой. (Информация с сайтов http://ru.wikipedia.org/wiki/ и http://bdsa.ru )

ПАМЯТЬ

М.А. Шутый

Артиллерист Шутый Михаил Александрович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского  союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Михаил Шутый в Сызранской

пиротехнической школе,

15 января 1943 г.

Представленные мемуары написанным М.А. Шутым летом 2009 г; повествование от третьего лица объясняется выбором автора.

Полыхала война.

Кучками собирались люди у подъездов на улице Советской.

После училища Михаила вместе с товарищем направили на фронт - на 3-й Украинский. Получив доппаёк, ночью сели на поезд, на котором дальневосточная дивизия направлялась на один из западных фронтов.

Ночь. Поезд остановился. В небе зарычали немецкие самолеты и начали бомбить. Бомбы рвались, где попало, не попадая в эшелон. По команде тревоги личный состав дивизии быстро покинул вагоны и разбежался в разные стороны на 200-300 метров от эшелона.

С отмороженными и уже опухшими ушами Михаил прибыл в управление кадров фронта.

- Вас направляют при фронтовых складах боеприпасов.

- А на передовую?

- Пожалуйста, - ответили ему поспешно, - тогда Вас направим в стрелковый полк командиром взвода 76 мм пушек.

Так он оказался в батарее, приданной стрелковому полку, стоявшему в обороне. Комбатом был капитан Яковлев А.М. Он распорядился поставить на довольствие и заменить всё обмундирование на новое, так как это было всё во вшах. Михаилу дали огневой взвод, где командиром первого орудия был сержант Коля Брянцев, а второго - Саша Гришин. Полк в составе одной из дивизий 8-ой гвардейской армии Чуйкова после оборонительных сражений под Сталинградом весь измотанный в боях пополнялся личным составом и материальной частью (пушками, минометами и другими стрелковыми орудиями). Батарея Яковлева стояла в нескольких сотнях метров от переднего края.

В одну из ночей немцы внезапно покинули свои позиции и спешно начали отступать. Полк стал преследовать уходящего противника, нанося ему удары, отчего тот нес ощутимые потери. Но немцам вновь удалось закрепиться на подготовленных заранее позициях, и снова оживился отстрел пехоты.

Позиции противника находились на возвышении. А наши окопались внизу, успев за ночь вырыть траншеи в полный профиль.

- Лейтенант, подавить огневые точки! - распорядился комбат, обращаясь к Михаилу.

Тот, взяв с собой командира орудия Брянцева, пошел на передний край, где легче было обнаружить огневые точки, - откуда периодически велся обстрел наших позиций, - и подавить их. Они были обнаружены без труда.

И тут снайпер ранил в грудь Колю Брянцева. Лейтенант быстро снял свою шинель, уложил Колю на нее и по-пластунски по снегу, всё время переговариваясь с раненым, потащил его. Необходимо было как можно быстрее выйти из видимости снайпера.

- Вот и отвоевался я, - сказал Коля.

- Ничего, мы с тобой еще повоюем, - отвечал лейтенант, старательно поправляя его на шинели.

Снег был глубокий, напрягая все силы, Михаил тащил и тащил раненого на своей шинели. Когда удалось вынести его из-под обстрела снайпера, продвигаться к своим стало легче, но тащить раненого нужно было по глубокому снегу более 500 метров. Навстречу выбежали бойцы орудийного расчета и понесли его в батарею, но было уже поздно. Коля умер. От потери крови.

Командир батареи, капитан

А.М. Яковлев, г. Познань

16 февраля 1945 г.

Спустя несколько дней немец покинул свою оборону. Полк стал преследовать отступающих, которые отошли до реки Южный Буг, зацепились и остановили наши части.

Шёл апрель 1944 года. Слякоть, вода… снег, перемешанный с землей, чвакал под ногами, затрудняя шаг солдат и лошадей, вёзших пушки.

Полк, подойдя к реке у городка Новая Одесса, с ходу форсировал её и занял небольшой плацдарм.

Плацдарм для расширения наступления представлял собой низину, заросшую камышом и кустарником, всю в воде до самого возвышенного места, где заняли оборону немцы, которым удобно было расстреливать наши позиции.

Комбат Яковлев быстро организовал переправу двух 76 мм пушек взвода Михаила паромом на плацдарм, основная же часть батареи осталась на восточном берегу, заняв окраину городка. Плацдарм оказался неудачным со всех сторон. Апрель. Вода в Буге стала подниматься. Единственное место, где можно было установить пушки, была узкая возвышающаяся полоска земли вдоль реки, напоминающая гриву, отделяющую от реки так называемый лиман, - весь в камышах, осоке, кочках, торчащих из воды, - где невозможно было ни пройти (только в болотных сапогах), ни тем более проехать.

Из установленных пушек пришлось сделать несколько выстрелов, но вести огонь оказалось почти невозможно: орудия при каждом выстреле откатывались назад в реку, и расчету снова и снова приходилось возвращать их в первоначальное положение.

Вода поднималась очень быстро - стала затоплять снаряды и орудия - стрельбу пришлось прекратить. Бойцы расчета, чтобы несколько оградить себя от ветра и дождя, который на протяжении 5 дней не прекращался, соорудили укрытие из земли наподобие ласточкиного гнезда. Однако в результате они были вынуждены сидеть по пояс в холодной воде. С противоположного берега два раза в сутки, - утром и вечером, - в темное время на лодке подвозили еду и табак. Так было в течении 5 дней и ночей. Противник изредка постреливал по нашим позициям. А ночью работали “румынские музыканты”, - так были прозваны самолеты, которые наши позиции бомбили.

На пятые сутки вечером в пять вдоль берега прошла группа офицеров (несколько позже узнали, что в ней был командующий фронтом Малиновский), после чего утром приплывшие на лодках с завтраком сказали, к вечеру приготовиться покинуть плацдарм и пушки переправить обратно на противоположный восточный берег.

- А как же наступление? - спросили артиллеристы.

- Буг форсировали в другом месте, - километров 10-15 выше по реке. В этом вы помогли на данном плацдарме.

Комбат Яковлев для форсирования переправы пушками дополнительно подослал людей, которые быстро помогли доставить орудия к парому и переправить их.

В грязи и холодной воде копошились солдаты, крича о помощи, стонали от судорожной боли…

Так был оставлен плацдарм.

Наши прорвали оборону и шли на запад, севернее Одессы. Направление было на Кишинев. Двигались ночью. В ночь с 30 апреля на 1 мая 44-го года на колонну войск обрушился мощный ураган со снегом и дожжем. Ветер был такой силы, что машины, следовавшие по ходу, останавливались и стояли на обочине. Бойцы, промокшие до нитки, шли вперед навстречу ураганному ветру, не останавливаясь. Под утро, продрогшие до костей, дошли до небольшой деревушки. Все дома оказались забиты бойцами так, что не было места, где можно было бы прислониться. По-прежнему все оставались под открытым небом и ураганным ветром и дождем. В эту ночь, замерзнув, погибли многие солдаты (новобранцы) , - в полку погибло 18 человек, в дивизии - 90. Утром сельчане находили у своих порогов трупы замерзших солдат с протянутыми к двери руками.

Не дойдя 90-100 км до Кишинева, наступление было прекращено. Полк занял оборонительные позиции… Спустя несколько дней армию Чуйкова перевели во 2-й эшелон, где она и простояла три дня. Позиции ее заняла другая армия.

Вдали на пригорке стояла группа офицеров, среди них Михаил узнал Жукова Г.К. в длинном кожаном пальто и Чуйкова В.И.. Ночью подняли по тревоге - маршем на железнодорожный вокзал. Поступила команда подготовиться к погрузке в эшелон. Погрузка материальной части проходила под проливным дождем. Весь полк был переброшен вдоль линии фронта. Эшелоны ночью прибыли на станцию под Ковелем. Дождь, не переставая, заливал водой всё вокруг.

Так армия Чуйкова В.И. в полном составе, вместе с приданными соединениями (танковыми, артиллерийскими и другими) несколькими эшелонами в ночное время была переброшена с 3-го Украинского фронта на 1-й Белорусский - в район Ковеля, на Берлинское направление.

Кругом стоял лес. Белорусские лесные массивы, в отличии от украинских степей потребовали другого подхода к ведению боя. Учитывая, что впереди предстояли наступательные бои в лесных частях Белоруссии, - а затем и на польской земле, которая так же в основном покрыта лесами, - командование решило проводить учения по ведению наступательных операций на условного противника в лесной местности. Таких занятий было несколько.

Наступая сначала по белорусской земле, наши перешли границу и вступили на польскую землю. Немцы уходили…

Поступила информация, что в Варшаве жестоко подавляют восставших поляков. Полк срочно был направлен им на помощь. В ночное время солдаты, навьюченные пулеметами, противотанковыми ружьями и минометами, шли навстречу зареву и вспышкам.

Подошли к Познани. Начались уличные бои, шла подвальная война.

Впереди была цитадель.

Михаил взял с собой связного ординарца для поддержания связи с батареей и стал сопровождать роту солдат.

Ночь. Шли они с ротой пехотинцев гуськом по обочине дороги. Видимость была плохая. Вдоль дороги тянулся железный решетчатый забор. Подошли к первому четырехэтажному дому и заняли нижний этаж, а также подвальное и полуподвальное помещения. В подвале обнаружили восемнадцать раненых немецких солдат, за ними ухаживала медсестра. Командир роты распорядился перенести раненых немцев в один дальний угол. Успокоились, как обычно проявив полную беспечность и бесконтрольность: не проверили в доме все этажи и чердак, где, как выяснилось после, были немцы. Не заметили также, что во дворе был дот.

К утру прогремели выстрелы! И крик: “Немцы!”. Всполошились, но было уже поздно. Немцы заняли все этажи. Дот сказал своё слово: шквальный огонь посыпал на первый этаж. Выйти из дома в двери, в которые вошли ночью, стало невозможно: пулемет не давал шевельнуться. Наши вынуждены занять подвальное и полуподвальное помещения, выходы из которых оказались блокированы. Выход во двор - блокирован дотом. Положение роты, попавшей в ловушку, было тяжелое. Связь с полком вначале поддерживалась посредством двух раций, но через некоторое время питание одной из них закончилось.

При каждом залпе отчетливо был слышен топот немецких солдат, убегающих в конец здания. Так родилась идея выйти из этой ловушки, договорившись с помощью рации об огне по дому, о времени проведения залпов и перерывах между ними. Ведь по окончании залпа появилась возможность, пока немцы не вернулись на свои места, небольшими группами - по два-три человека, - выскочив через входную дверь во двор, сделать бросок до забора ограды, а потом еще броском преодолеть шесть метров асфальтированной дороги и свалиться под откос, где можно уже подняться во весь рост и спокойно идти к своим.

- После этого артналета мы с тобой попытаемся выйти из дома, - сказал Михаилу командир роты, - давай займем исходное положение.

Заняли: командир роты с одной стороны двери, а лейтенант - с другой стороны. Оба не спускали глаз с часов. Но они не договорились, кто из них после артналета первый бросится, а кто - второй. Это должен был решить командир роты, так как он старший, но он молчал. Каждый думал об одном и том же. Создалась довольно-таки щепетильная ситуация: никто не хотел показаться трусом в глазах другого.

Секунды, секунды. Что делать?!

- Давай! - шепотом сказал ротный лейтенанту.

Еще секунда - и он прыгает кошкой в кромешную темному навстречу смерти… или нет. Перескочил один труп, потом второй. Притаился. “Не торопись, - сказал он себе, - осмотрись кругом…” Прислушался - тихо… “Пора!” И он вновь перепрыгнул через уже третий труп и оказался у ограды. Осталось шесть метров дороги и - под откос. Кубарем свалился, осмотрелся и встал на ноги. Смерть его миновала. Посмотрел на пистолет, который держал в руке, - он был весь в грязи.

Михаил медленно пошел в свою батарею, думая: “Как ротный?..”. Удалось ли ему выскочить из этой ловушки или нет? Забегая вперед: они больше с ним не встречались - или погиб, или был ранен и попал в какой-нибудь госпиталь. Если так, это было бы хорошо! Даже очень.

После боев в Познани полк подошел к реке Висла, где уже был плацдарм с отведенным участком обороны, который в ночное время заняла пехота полка. Готовились к прорыву обороны.

Артподготовка началась в 6 утра 14 января 1945 г. Оглушительный грохот разорвал ночную тишину, и шквал орудийных залпов заполнил ночное небо. Пехота в боевом порядке готовилась в наступление. Обе пушки вели огонь беспрерывно. Они были на виду. И вдруг одно орудие замолчало. Командир взвода быстро по траншее побежал туда. Весь расчет поражен. Он метнулся к одному лежащему бойцу, к - другому… Наводчик ничком прильнул к стволу. Был мертв. Двое оказались ранены. Лейтенант положил раненого на подвернувшуюся тележку с собаками.

Второго - более тяжело раненого - он увидел, когда уже хотел отправить собачью упряжку, поэтому первого раненого пришлось попросить сойти. Рассказывая этот случай, отец в конце неизменно добавлял: “Жалко”. - А.Ш.

Грохот орудийных залпов был такой силы, что было не слышно рядом стоящего. Черный дым стоял густой пеленой, которая не давала возможности посмотреть более, чем на пять метров. Артиллерийская подготовка закончилась, и пехота пошла вперед. В течении дня смогли прорвать две линии обороны противника и к вечеру подошли к третьей. Третья линия обороны была основательно укреплена: наряду с обычными огневыми точками были вкопаны по башню танки. Произошла задержка в наступлении. Для прорыва третьей линии были подключены катюши.

Бой длился весь день. Пушки пришлось перебрасывать то с одного фланга на другой, то обратно. Потом стало известно, что перед нами оборону держит женский батальон мщения. В него вошли вдовы погибших солдат, невесты, сестры и так далее. Узнав это, наши бойцы с остервенением расправились с ними. Уцелела одна девушка-санитарка. Её под охрану взял сам командир полка, от которого она ни на шаг не отходила.

Вечером наступление было прекращено. Орудийные расчеты совместно с пехотинцами остановились в роще рядом с деревней. Старшина Павлушкин, не накормив перед боем завтраком, доставил ужин. К ужину вместо ста граммов водки давали спирта по 40 гамм. А на самом деле - пей сколько хочешь. Так впервые Михаил попробовал спирт.

Заняв деревню Альтухебон (название не точное, - А.Ш.), остановились. Начались артналеты: посыпался густой шквал огня тяжелыми снарядами. Установив пушки на окраине деревни, артиллеристы вырыли блиндаж в сарае, и наблюдали в бинокль за позицией немцев… Утром к ним прибыл батальонный комиссар. Вдруг вновь посыпался шквал снарядов. Рядом был хороший блин-даж, но при начале артналета батальонный комиссар (с толстым пузом) метнулся в блиндаж и заклинил в него вход - четыре человека оказались наверху. Михаил упал и прижался к земле. Артналет закончился. Приложив руку, лейтенант увидел кровь. Сильно болела пятка: “Наверное, оторвало пятку”, - подумал он. Но всё было на месте. Перебежав двор, он добрался до перевязочной, где ему наложили повязки на голову и руку и направили в полевой госпиталь. Но вместо госпиталя Михаил вернулся в батарею. Бойцы были очень рады. При этом артналете кроме него ранило еще одного бойца и двоих убило, в том числе лейтенанта Аушева, который только вчера прибыл в батарею.

На ногу упал кирпич. Гораздо сильнее от осколков пострадали кисть руки (резаная рана) и голова, - осколок, попавший в голову, многие годы проглядывался через кожу, - кроме того, была контузия. - А.Ш.

Стоят: Ивашков, Таранец, Бондаренко, погиб по дороге к Берлину, Деревянко;

сидят: Мисюра, Демченко, Гнядаш, Гришин.

Оставив деревню, наша пехота кучею за танком пошла вперед. Немцы огрызались - били тяжелыми снарядами по наступающим. Утром, перед рассветом, началась мощная артподготовка. Которая длилась недолго и сразу закончилась. И вдруг темная ночь была прорезана сотнями прожекторов, направленных в сторону противника. Пехота пошла вперед. Прожектора освещали путь для наступления наших бойцов - светили им в спину. Через некоторое время наши перемешались с немцами, ослепленные же прожекторами фашисты метались из стороны в сторону, поднимая руки вверх. Так шло наступление на Зееловские высоты.

Полк наступал на Берлин с северо-западной его стороны в направлении Рейхстага, разрезая Берлин пополам. В пригороде батарея обнаружила противотанковое орудие и большое количество ящиков со снарядами. Затвор пушки был снят, но лежал рядом на траве, - видно, немцы очень торопились и не смогли по-настоящему вывести из строя орудие. Нашим артиллеристам не представляло трудности поставить затвор на место и открыть огонь по домам, где предполагались огневые точки противника.

К Рейхстагу подошли 2 мая 1945. Он представлял собой примерно трех-четырех этажное здание с куполообразной стеклянной крышей. С крыльца Рейхстага были видны знаменитые Бранденбургские ворота, они находились на расстоянии примерно 500-700 метров.

Немцы пачками добровольно сдавались в плен.

Берлин. 10 мая 1945 г.

Под Берлином. 25 мая 1945 г.

8 мая 1945 г. командир полка организовал для офицеров банкет по случаю победы над Германией. В помещении войск СС нашли подходящий зал, накрыли столы на 4 человека. Все командиры были вооружены “до зубов”: у каждого - по 2-3 пистолета, а у иных - гранаты и автоматы. (У Михаила на банкете было два пистолета: один ТТ, а другой - немецкий “Парабеллум”.) Учитывая такую ситуацию, было решено поставить для наблюдения двух рослых офицеров, чтобы они следили за порядком. За столами сидели офицеры полка - выпивали, закусывали, веселого разговора не было… Говорили о недавно погибших товарищах, не доживших до дня победы,.. таких было много. Другие тихо плакали, вспоминая потерянных вчера закадычных друзей.

- Кто меня провёл? - спросил он у дневального.

- Вы сами пришли, поинтересовались, как проходит дежурство, и вошли в комнату.

Начались послевоенные будни… Предпринимались марши по чужой земле, в различных направлениях. Жили в казармах. В центре казарм была большая площадь, так называемый, плац, где проходили учения. Каждый день в касках, которые раньше не надевали, маршировали по этому плацу, отрабатывая строевой шаг и равнение по рядам. Готовились к параду трех 8-х армий: нашей, восьмой армии Чуйкова, американской и английской армий под такими же номерами. Готовились недели две, но парад так и не состоялся.

Начали отбирать офицеров на парад победы в Москве (который прошел 24 июня 1945 г.).

Подходя по званию и наградам, отец на него не попал из-за невысокого роста, который должен был быть не менее 1.75 м. - А.Ш.

Памяти погибших

Буянов - командир разведвзвода батареи, был ранен в голову, его провели под руки в медсанчасть, а потом направили в госпиталь (где он скончался, - А.Ш.).

Надя - телефонистка, смертельно ранена разорвавшейся миной во дворе, куда она только что вошла. Осколком разорвало сонную артерию. Командир батареи Яковлев выбежал, но ничего не мог сделать, помощь была бесполезна, она умерла у него на руках.

Померанцев (бывший геодезист) - шальная пуля срезала его наповал.

Шутов - при обильном снегопаде оказался в окружении, смогли чудом выйти из окружения. Разрывная пуля смертельно ранила его в грудь.

Бондаренко - ездовой, подвозил на бричке снаряды к орудиям. Тяжелый снаряд угодил в передок брички. Узнали его по головам лошадей, отброшенным на несколько метров от места взрыва.

Шульга - смертельно ранен миной. Первые минуты был в сознании и просил, чтобы его перевязали. Но шинель его была настолько изрешечена осколками, что о перевязке нечего было и думать. Умер.

Борис Ахматов - старший лейтенант, парторг батареи, - невысокий, скуластый, всегда улыбающийся, - дал Михаилу характеристику для вступления в партию. В Познани смертельно ранен в живот. На орудийном передке срочно был направлен в медсанчасть. По дороге от потери крови он умер.

Аушев - лейтенант, командир взвода (только накануне прибывший в батарею). Был убит при артналете (не успел нырнуть в блиндаж, вход в который заклинило).

Коля Брянцев - командир орудия. Смертельно ранен снайпером в грудь.

Лето 2009 г.

БОГ ВОЙНЫ

М.А. Шутый, А.М. Шутый

Записано по устным рассказам Михаила Александровича Шутого его сыном Анатолием с максимальным сохранением стилистики, и потому изложение ведется от первого лица. Автор стихов А.М. Шутый.

1. В современных фильмах про войну часто показывают, что солдаты шутят, смеются (причем иногда даже во время боя). Не было такого - все были серьезными, сосредоточенными. Ну, после боя, конечно, можно было пошутить, но, все равно, не так.

Порой в картинах про войну

Поют задорно и смеются.

Когда вокруг снаряды рвутся,

Не так! Война - серьёзный труд.

Сегодня это не поймут.

2. Помню, мы попали под огонь нашей “катюши”: армия развивала наступление и у командования были неправильные данные. Кошмар! Земля дрожит, всё гудит… Море огня! Куда бежать, где прятаться? Потом, когда разобрались, наступающие части прошли мимо нас дальше.

Земли решение дано,

И содрогнулась литосфера:

Как перед войском Люцифера

Упал огонь, открылось дно!

Безверье навлекло врага,

Но Бог услышал наши души:

Земля ответила тогда

За Бога залпами “катюши”!

3. Ранило меня в марте 45-го. Утром к нам на позицию прибыл замполит - толстый и неуклюжий мужик. А тут артналет начался. Он первым полез в блиндаж и застрял, заклинив собой вход (остальные остались на открытом месте)! В итоге двоих товарищей убило, а я, придя в себя, лежал и чувствовал страшную боль в ступне и руке. Думал, что ногу оторвало. Поднялся - вроде, цела. Просто на нее кирпич упал, который выворотило взрывом из стены сарая. Рука оказалась порезана осколком, и еще один осколочек потом нашли в голове, но вынимать не стали (он был размером с маленькое семечку. - А.М.). Еще была контузия. Только из госпиталя я сбежал - не стал дожидаться выписки - к себе в часть, довоёвывать.

4. У меня всегда была уверенность, что не убьют. Единственное, чего боялся - попасть в плен. Вспоминается, наверное, один из самых страшных случаев на войне. Прошел слух, что немцы ищут “языка”. И вот как-то иду я по траншее, - а уже стемнело, - и чувствую, что меня кто-то схватил сзади за шинель. Ужас. У меня сердце точно остановилось, и холодный пот выступил. Я уже был готов к самому страшному: весь напрягся для борьбы насмерть… Осторожно оглядываюсь и… вижу: проволока зацепилась за полу шинели! Да, вот страху-то было… а потом радости!

Бывает на войне смешное,

Но и оно совсем иное:

Откуда грохот: взрывы? грозы?

От смеха иль от горя слезы?

5. В Берлине, уже после войны, у нас с товарищем кончились деньги, но зато был целый чемодан папирос (собрали из того, что выдавали). Что делать? Решили продать эти папиросы. Только как? Языка мы не знаем, к тому же, как мы - советские офицеры, победители - будем стоять на рынке и продавать папиросы? Так, мы нашли одного немца, дали чемодан и объяснили, что от него требуется. Немец очень быстро всё продал, и мы решили его отблагодарить: повели в офицерский ресторан (туда пропускали только офицеров, и на входе стояла охрана), - мы-то были в форме, а он, мол, с нами. Прошли. Немец выпил водки: один стакан, второй… и начал кричать по-немецки: “Хайль Гитлер! Сталин капут!”. Кругом всполошились, а мы стали оправдываться: это, мол, наш, офицер, только как выпьет (наверно, от контузии) сразу начинает по-немецки кричать… (И всё это в Берлине, в 45-м году, да еще и в офицерском ресторане!) Уже особисты направились в нашу сторону; если бы взяли, тогда бы всё - трибунал! Хорошо, командир успел спасти: арестовал и посадил нас на трое суток на гауптвахту.

Бой расчета сорокопятки

6. Помню, мы в ловушку попали: ночью зашли в дом - переночевать, - а утром оказалось, что и на втором этаже, и в подвале сидят немцы, и всё простреливается - не высунуться. Что делать? По рации связались со своими и договорились, что наши артиллеристы через определенные интервалы времени и условленное количество секунд будет вести прицельный огонь (по прилегающим к дому участкам, - А.Ш.), а мы, улучая момент, будем уходить. Наши начали палить - немцы прячутся, мы же считаем секунды, чтобы точно знать, когда огонь закончится, и, пока немцы не пришли в себя, откатиться подальше за бугорки и камни. Так и выбрались!

Есть у войны немало бедствий,

Порой, не высунуть и нос.

Вот и сейчас мы, точно в детстве,

Считалочку твердим всерьез:

Раз, два - и щелкнули затворы,

Три-пять - молчат, на мушке ждут,

Шесть-восемь - “Эх, златые горы!..”,

Одиннадцать - сейчас начнут!

Вот наши бьют, и нам - спешить!

Секунд пяток открыта лапа.

Быстрей - катиться и кружить

Под гром спасительного залпа.

7. Был у нас ездовой Бондаренко, - он снаряды подвозил. Как-то вёз он боеприпасы, и немцы попали прямо в ящики со снарядами. Вообще ничего не нашли. Только по головам лошадей поняли, что он взорвался.

8. Помню, снайпер бил по дороге. Подойдет к ней человек, - знает ведь, что дорога простреливается, и, если пройти несколько десятков метров, можно, не рискуя, ее пересечь, но понадеется, что обойдется, что, мол, успеет перебежать - и решается все же “попробовать”. А снайпер раз - и всё. Так несколько человек погибло. Я ее перешел в другом месте - чуть дальше. В конце войны, кстати, много погибло от снайперов: наденут ордена с медалями - те блестят, сверкают на солнце - снайпер и бьет по ним. Я так не делал. Еще меня спасало то, что ростом маленький (и хорошая физическая подготовка была - мы в селе с детства работали), - из-за невысокого роста, кстати, меня и не взяли на парад Победы: по званию и по наградам подходил, а рост должен был быть не менее 1.75 м.

Так было и, конечно, есть,

А по другому - просто странно:

Враг атакует непрестанно -

Тогда на фронте, ныне - здесь.

И нужно быть готовым нам,

Ведь под прицелом всё святое,

Всё лучшее, всё дорогие:

Стреляет враг по орденам.

9. Во время бомбежки было страшно. Особенно страшно видеть открытое небо: всё гудит, грохочет, кажется, бомбы летят на тебя. Мы вырывали окопчик (иногда даже ложками, если не было лопатки), ложились в него, натягивали над собой брезент, и ты вроде бы защищен (брезентом от бомб!), - не видишь бомбежку, кажется, что и тебя не видят. Даже иногда спали так.

Когда сверлил бомбежки стон,

Хотелось как-то защититься:

Брезент натянешь - скрыты лица,

И вроде бы ты защищен.

Когда не видишь смерти лик,

Пусть даже над тобой он замер,

И где-то уже пущен таймер,

Живешь! Я к этому привык.

10. Помню, бомбежка началась - стали окапываться. А лопатки у меня не оказалось. Я попросил ее у бойца, который впереди лежал. Но он не дал - сам окапывался, и я стал рыть ложкой… Его убило в тот раз: бомба попала прямо в его окоп - бац… и всё.

Мы научились спать под снегом,

Сидеть в болоте, под бомбежкой,

Мы научились править веком

И рыть окопы даже ложкой!

Готовы кровь и жизнь отдать.

Мы научились побеждать.

11. После войны мы (однополчане) некоторое время переписывались. Так вот, из демобилизованных, отправившихся эшелоном, который должен был проходить через Польшу, никто никому не написал! Пропал целый эшелон. Мы между собой решили, что польские националисты завели его куда-нибудь в тупик или в лес, и там всех расстреляли.

12. Когда наша армия должна была встретиться с американцами, мы, якобы по ошибке, - дескать, думали, там фашисты, - как ударили по ним мощной “артподготовкой”! А потом, конечно, извинились и так далее. Надо было тогда (в политических целях) показать, кто здесь хозяин. А в Берлине наши части перегоняли туда-сюда для видимости интенсивного движения.

13. Боевые сто грамм мы до боя не пили - разве только после. А когда был бой за Зееловские высоты, кухня вообще отстала (только уже после боя подвезли обед). Тогда, как известно, сражение начался ночью при свете прожекторов. Нам, конечно, было видно гораздо лучше, все-таки прожектора светили в спину и освещали немецкие позиции, но все равно всё перепуталось: все вместе и немцы, и наши… Где кто? Не разберешь.

Из Красной армии солдаты,

За дни и годы битв суровых,

Мы - не свернувшие назад -

Обращены в солдат Христовых!

Нам ветер будет в спину дуть,

И ангелы придут воочью,

Над пропастью проляжет путь,

И солнце будет даже ночью!

14. В атаку идти очень страшно. Впереди всё грохочет, сверкает, а ты идешь прямо туда, на эти взрывы, как в темноту… Как в бездну. Нет, сегодня этого никому не понять.

Мы шли туда, где смерть живет,

А бездна вторит канонадам,

Никто сегодня не поймет.

Над кем-то ангел пропоет,

И это слышат остальные -

Никто сегодня не поймет

Мы в бездну шли и в небосвод,

Где грохотало и молчало,

Рвалось, пылало и сверкало,

Бой расчета 76.2-мм полковой пушки (ОБ-25).

Эренбург И. О ненависти. - В кн.: Симонов К., Эренбург И.

В одной газете. - М., 1984.- С.85-89

15. Помню, уже в Германии проезжал я (на машине) по полю, на котором только что был бой, и вижу лошадь, одиноко стоящую… на трёх ногах.

Я видел боль, я видел прах,

Но, - чтобы как-то подытожить, -

Я видел после боя лошадь,

Стоящую на трех ногах.

16. Помню случай. На дороге появились немецкие танки. Идут вперед. А тут прямо наперерез примчалась батарея. Пушки на ходу развернули залихватски - раз, раз - как в кино про Чапаева. Командир батареи думал, что так же, как в кино, все танки подобьет - захотел геройство проявить. Всех сразу танки расстреляли - в куски - и людей, и лошадей - никого не осталось.

Как глупо можно погибать

От удали кавалерийской,

Когда победа мнится близкой

А тут - так глупо умирать.

Ствол танка это уж не палка,

Не бутафорская труба,

Что без особого труда

Ломалась в фильмах… Как их жалко.

17. С лошадьми мне всегда не везло. Еще в детстве, когда мне было четыре года, отец сказал нашего Серко отвести в конюшню. Я его толкал-толкал, а он не слушается - не идет. Тогда мне надоело, и я стал пинать его сзади. А он как лягнет меня копытом прямо в грудь - я аж отлетел на несколько метров. И на фронте два случая было. Скакал я на лошади впереди батареи, и тут мой конь стал пятиться назад. Пятится, и я ничего поделать не могу. А сзади ехала машина. Она как даст нам в зад - мы кубарем полетели: я кувыркнулся раз пять, и лошадь - раза три. Ее отвезли в лазарет, а меня положили на лафет пушки, чтобы отдышался. И еще было в Германии в 45-м (кажется, после войны, -А.М.). Лошадь моя понесла: скачет галопом… прямо на столб, закрыв глаза! Когда до столба оставалось около метра, она резко свернула, и я на всем скаку лбом в столб врезался! (Так бывает, когда лошадь начинает плохо видеть. - А.М.) Очнулся - лицо все в крови, и у наручных часов душка отлетела, - эти часы мне немец подарил - тонкие-тонкие были.

18. Всякое на фронте бывало и воевали по-разному. Был у нас и такой, что с убитых солдат награды снимал и себе брал (потом его, кажется, убило,- А.Ш.).

19. Помню, шли бои в городе (в 45-м, кажется, в Германии, - А.Ш.), и за углом одного из домов находилась огневая точка, которая мешала нашему продвижению. Командир полковой артиллерии приказывает мне, как командиру батареи, выкатить пушки и подавить огневую точку, а у самого, кстати, были в распоряжении танки - их ему дали в поддержку. Я ему говорю: “Если мы выведем пушки, здесь тут же моих солдат сразу положит. У вас танки, вот ими и подавите точку!” Тот хватается за свой пистолет… Но я свой достал первым! Тот отстал. (Вот такие случались “ковбойские игры” на войне, а папе тогда был двадцать один год. - А.Ш.)

Да, тут не прерии и пушки,

Не только те, что в поясах,

Но жизнь чужая - не полушка

На неразборчивых весах.

Да, мы - солдаты, и по штату

Мы гибнем на передовой,

Но только жертвой, а не в трату,

Не на убой, а, давши бой.

И должен быть, не зная брода,

Кто защитит от дураков,

Пусть даже вспоминая что-то

Из приключенческих томов.

20. На марше бывало трудно - порой засыпали на ходу: идем, идем, и вдруг человек начинает уходить в сторону - засыпает. Помню, на Украине дали приказ совершить марш-бросок ночью из одного городка в другой. Как раз был канун Первомайских праздников - ночь с тридцатого апреля на первое мая. И пошёл снег - крупный, густой, - разыгралась метель. А только что прибыло пополнение из молодых ребят новобранцев. Так как стоял конец апреля, им выдали уже летнее обмундирование. Пришли в населенный пункт, но все дома оказались заняты - так и остались на ночь под открытым небом. Много новобранцев той ночью замерзло - около сотни человек. Утром некоторых находили и на дороге, и даже на крыльце домов - уже мертвыми: хотели погреться… не успели… так и остались на пороге. На следующий день снег, конечно, растаял, а ребят не вернешь.

Не ода, не баллада - проза:

На марше, - ну, так ведь пехота, -

Им дали летнюю одежду,

В метели майские не веря.

Как жизнь прожить, пройти им поле.

Они погибли как герои,

Ведь было это на войне!

21. Перед одним из боев в Германии мы узнали, что нам противостоит женский немецкий батальон из сестер, вдов и т.д. Какой был итог? Наши их просто растерзали. Никого не брали в плен. Выжила только одна медсестра - ее взял под свою защиту командир (полка, - А.М.).

Когда противник твой - мужик,

Всё установлено законом,

Но кто из воинов привык

Стоять пред женским батальоном?

Сестер мы вспомнили и маму,

Еще чтоб избежать греха,

Всех растерзали, Боже правый!

Но тут не место для стиха.

22. Как-то во время боя около пушки я увидел раненого, а рядом еще были убитые. Я только уложил его на оказавшуюся поблизости тележку с собачьей упряжкой, чтобы отправить в тыл, как заметил, что один из лежащий рядом - живой. Чтобы помочь более тяжело раненому, мне первого пришлось попросить слезть. Жалко.

Как труден перед нами выбор,

Как всех спасти я был бы рад,

Но я на эту землю прибыл,

И в этой жизни я - солдат.

23. Перед большим наступлением нашей армии весной на Украине мы стояли на Буге. Это, как потом оказалось, был отвлекающий маневр: мы держали позицию, чтобы немцы думали, что основной удар будет здесь и стягивали сюда свои войска. А весенний Буг разлился. В грязи и холодной воде мы были по пояс. Даже еду нам подвозили на лодках. Наш взвод так простоял трое суток - командир батареи потом спас, вытащив на берег. А пехоту некому было спасать - очень много умерло, у мужиков яички стали воспаляться от холодной воды. Люди как черви копошились в этой грязи и умирали… умирали… Там я научился курить (потом долго и трудно бросал). За Буг мне дали орден Красной Звезды - самый дорогой для меня. А наше успешное наступление началось в другом месте.

Мы словно тридцать три богатыря

Стоим в реке разлившейся по пояс,

Как надо, лишних слов не говоря, -

Не здесь противник наш услышит голос.

Он загремит на рубеже другом,

Ведь мы стоим и гибнем тут недаром,

И голос каждого раздастся словно гром,

Он прозвучит артиллерийским шквалом!

Замерзшие на фронтовом огне

Пойдем вперед, подобные стихии,

С богатырями сказки наравне!

Мы тут стоим, чтобы прошли другие.

Артиллерист Шутый Михаил Александрович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска,  поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

24. Мой брат Константин был младше меня и непосредственно в боях не участвовал. Но он писал письмо в Москву, чтобы его направили поближе к брату, то есть ко мне. На один из юбилейных Дней Победы ему дали орден Отечественной войны второй степени (их тогда по совершенно ошибочному, с моей точки зрения, решению дали всем ветеранам, чем, фактически, девальвировали боевую награду, - А.М.). Как он был рад! Повесил на пиджак и всем показывал.

25. Помню, на шинели тащил с передовой раненого солдата, с которым вместе служили. Долго тащил, все время разговаривал с ним: что, мол, мы с тобой еще повоюем. А когда дошли… оказалось, что он уже мертвый - по дороге умер.

Мы еще повоюем,

Ветры колкие дуют

Над усталым лицом.

Ну, какая победа,

Ты скажи, без тебя!

Веком кажется год!

Что ты шепчешь? Считаешь?

Скоро наш поворот.

И осталось немного.

Ты пред Господом Богом

За меня попроси.

26. Однажды наша батарея ночью заблудилась - мы ушли куда-то в сторону и оторвались от своих. Кстати, пока шли в одиночку наткнулись на идущую колонну немецких танков. Но у нас, как на зло, не было противотанковых снарядов - только осколочные, против пехоты. Нам ничего не оставалось, как затаиться в кустах и пропустить колонну мимо себя. Немцы шли близко - гул, грохот. Мы пришипились - дрожим от страха. (Потом узнали, что у этих танков тоже не было снарядов, и они двигались осторожно, боясь нарваться на наших; но мы все равно ничего не смогли бы сделать.) Утром вышли к какому-то населенному пункту. Подошли ближе… А там немцы кругом! Мы быстро развернули свои пушки и давай по ним стрелять. Они подумали, что это передовые части нашей армии, что началось наступление на этот пункт, и стали по нам во всю палить из минометов и так далее. “Ну, всё!”, - решили мы. И тут видим: наш полк, от которого мы оторвались и заблудились, начал именно сюда наступление. Мы тут же присоединились к своим, и продолжили бой вместе с ними. (Так что, не зря немцы подумали, что это был советский авангард. - А.М.)

Не отсидеться в стороне,

Не отлежаться в лазарете.