Кустова Нина Николаевна

Я родилась 19 января 1922 г. в д. Польчакова Кириловского района Вологодской области. Родители мои были крестьяне середняки, в хозяйстве были лошадь и корова. После организации колхоза мы вступили в него и родители стали там простыми рабочими. В школу я поступила в 7 лет, до войны окончила 10 классов, и сразу стала телефонисткой на почте.

- Вы помните день 22 июня 1941 г.?

- Такое не забудешь. О начале войны мы узнали одними из первых в деревне, потому что у нас дома было радио. Вскоре меня вызывают в военкомат и говорят: "Мы вас переводим на другую работу". Я задумалась, куда же меня на другую работу будут отправлять, и притом по линии военкомата, я же работала в связи. В итоге направили меня в сельсовет нашего же района, меня туда мама отвезла, там уже люди собирались, из других районов и поселков, выстроили нас всех в ряд, вышел начальник, и начал агитировать нас, доклад делать. Только тогда до меня дошло, что я в армию попала, а не куда-то еще переводят на другую работу. Это было начало 1942 г. Мы там с недельку побыли, с нами позанимались, в основном учили строем ходить, потом нас повезли в г. Вологду, так мы занимались все той же строевой.

Оттуда нас повезли в Москву, там уже по разным направлениям рассортировали. Меня определили на Центральный фронт, форму выдали, правда, не сразу, пришлось в гражданском походить, зато очень хорошую. Я все время была рядовой, только к концу войны присвоили звание лейтенанта. Мои задачи оказались следующие: привозят нам мешки с почтой, мы их расфасовываем, т.е. сортируем по номеру полевой почты военной части. Потом эти же мешки, но разложенные по полевым почтам, развозим на машинах. Распределялись мы прямо перед отправкой. И так я проработала всю войну.

- Под бомбежку не попадали?

- Обычно мы ездили, когда было затишье, но один раз пришлось под авианалет попасть. Но мы как-то быстро с машин соскочили. Сразу почту забрали и в лес убежали, там посидели, пока самолеты над машинами летали. Как только они улетели, то и мы пошли опять к машинам и поехали по полевым почтам. А вот под артобстрел я ни разу не попала.

- Машину сами водили?

- Нет, у нас всегда были шоферы. Грузовики были разных марок, я в них в то время не разбиралась.

Кустова Нина Николаевна, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Кустова Н.Н. г. Ганзее, Германия,

июнь 1945 г.

- Кто работал почтальонами?

- В основном женщины, хотя было и несколько мужчин, начальником у нас был офицер, но я его редко видела.

- Секретная часть у Вас была?

- Нет, не было такой. Особый отдел может, и был, но нас это не касалось. Но вот почту у нас не вскрывали, это точно. Мы только отвозили письма, брали солдатские и пересылали им на родину, вот и все. Цензоров у нас тоже не было. Да и трудно нам было уследить, ведь мы просто привозили почту, т.е. сдавали письма в часть и все. Даже каких бумажек, вроде накладных, и то не было. Личного оружия тоже никакого. Прошли мы так с фронтом всю Польшу, и дошли до Берлина.

- Как Вы встретили 9 мая 1945 г.?

- Мы как раз были в Берлине, все радовались, что, наконец, закончилась война, солдаты вокруг в воздух стреляли. И сразу пожилых мужчин стали демобилизовывать, а к нам начали присылать молодых ребят.

- Пленных немцев видели?

- А как же, но мы к ним не приближались, как говорится, рукой на них махнули и все.

- Какое отношение у Вас было к партии, Сталину?

- Он для нас самый настоящий Герой был. Что уж говорить, Сталина почитали.

- Разрешали посылать посылки домой?

- Мы не посылали ничего, я даже не знаю, было ли такое в войсках.

- Как мылись, стирались?

- То в душ где-то залезем, иногда в баню водили. Вообще все делалось регулярно, вот чего у нас не было, так это вшей.

- Сухпаек выдавали?

- Нет, нас кормили, неважно, если честно, но мы тогда были молодые, дали суп или кашу, нам хватало. Обычно была перловка, и все, хотя что нам еще надо.

- Деньги на руки получали?

- Ничего не выдавали, и сберкнижек у нас не было.

- Ваше отношение к замполитам?

- Был у нас такой человек, весьма порядочный, проводил с нами политзанятия.

- Как Вы были награждены во время войны?

- Медалью "За боевые заслуги".

В Германии я познакомилась с будущим мужем, мы с ним там и поженились, в 1946 г. я в мае демобилизовалась, он в августе, и приехали в Раздольное, где жили родители мужа, я раньше, муж только в августе вернулся. И началась наша мирная жизнь.