8824
Зенитчики

Едигарян Арам Аветисович

В январе в 1942 года я был призван в армию.

Сперва я был в Новороссийском направлении, участвовали в освобождении Новороссийска, 9 мая 1943 года я был ранен, попал в госпиталь, вылечили, опять на фронт.

После выписки из госпиталя я попал в 32-ю гвардейскую дивизию, командиром расчета зенитного пулемета. Тогда генерал-полковник Куликов проверял всех зенитчиков на знание матчасти, а многие русские неграмотные были. Сейчас не знаю, а тогда очень мало было грамотных, а я все части орудия наизусть выучил, по инструкции и меня назначили командиром.

8 августа 1944 года я опять был ранен, снова попал в госпиталь, в Краснодар 301, оттуда меня перевели в Славянск, а после выписки опять на фронт – Первый Белорусский.

Помню был случай, я тогда дежурил, а остальные расчеты спали. Смотрю, немецкие самолеты идут: Юнкерс, Фоккер. Я начал стрелять. Я знал, что у них скорость 380, знал, сколько надо упреждения взять, чтобы попасть. Раз – в нос – и самолета нет, сразу сбил. Все «Ура!» кричать стали, меня качать.

9 мая 1945 года мы находились на немецком аэродроме Темпельхоф и вот там нам сообщили о Победе. Мы когда узнали о Победе стали кричать, петь, танцевать.

В 1947 году меня демобилизовали, я вернулся домой, где окончил педагогическое училище, а потом институт иностранных языком имени Жданова. 50 лет работал в структуре Академии наук.

Зенитчик Едигарян Арам Аветисович, великая отечественная война, Я помню, iremember, воспоминания, интервью, Герой Советского союза, ветеран, винтовка, ППШ, Максим, пулемет, немец, граната, окоп, траншея, ППД, Наган, колючая проволока, разведчик, снайпер, автоматчик, ПТР, противотанковое ружье, мина, снаряд, разрыв, выстрел, каска, поиск, пленный, миномет, орудие, ДП, Дегтярев, котелок, ложка, сорокопятка, Катюша, ГМЧ, топограф, телефон, радиостанция, реваноль, боекомплект, патрон, пехотинец, разведчик, артиллерист, медик, партизан, зенитчик, снайпер, краснофлотец

Интервью и лит.обработка:А. Драбкин, Н. Аничкин

Рекомендуем

«Из адов ад». А мы с тобой, брат, из пехоты...

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны…

Мы дрались против "Тигров". "Главное - выбить у них танки"!"

"Ствол длинный, жизнь короткая", "Двойной оклад - тройная смерть", "Прощай, Родина!" - всё это фронтовые прозвища артиллеристов орудий калибра 45, 57 и 76 мм, на которых возлагалась смертельно опасная задача: жечь немецкие танки. Каждый бой, каждый подбитый панцер стоили большой крови, а победа в поединке с гитлеровскими танковыми асами требовала колоссальной выдержки, отваги и мастерства. И до самого конца войны Панцерваффе, в том числе и грозные "Тигры",...

Мы дрались на истребителях

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ. Уникальная возможность увидеть Великую Отечественную из кабины истребителя. Откровенные интервью "сталинских соколов" - и тех, кто принял боевое крещение в первые дни войны (их выжили единицы), и тех, кто пришел на смену павшим. Вся правда о грандиозных воздушных сражениях на советско-германском фронте, бесценные подробности боевой работы и фронтового быта наших асов, сломавших хребет Люфтваффе.
Сколько килограммов терял летчик в каждом боевом...

Воспоминания

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus