6333
Гражданские

Яковлева (Куницкая) Евдокия Степановна

Я родилась 10 марта 1929 года на хуторе Кучинский Дергачевского сельсовета. Это по Раевскому тракту километров пятьдесят от Стерлитамака. Наш колхоз "Самолет" объединял четыре хутора, в каждом из которых было по семнадцать-двадцать дворов. Причем, на этих хуторах проживали четыре национальности: башкиры, русские, украинцы и мордва. Но всегда жили и работали дружно.

Наша семья, например украинцы, хотя украинского языка я совсем не знаю. Мне моя тетя рассказывала, что еще в 1900-м году мой дед приехал в Башкирию с Украины, купил здесь землю, но когда началась русско-японская война и его призвали в армию, то бабушка с шестью детьми опять уехали в родные места. По-моему куда-то в Днепропетровскую область.

Первые два класса я окончила в нашем хуторе, а в 3-й класс уже ходила в школу Первомайского совхоза, а это километров за пять-шесть от нас. Училась хорошо, но даже 7-й класс не окончила. Потому что не в чем было ходить... Ведь до самого снега босиком ходили, а снег выпал - все, ходить не в чем. И ни книг, ни учебников, ни тетрадей… Мне старшая сестра Лиза купила книгу, так я с ней три года проучилась. А тетради из оберточной бумаги делали. Обидно, ведь у меня способности к учебе были, а вот возможностей нормально учиться нет… У Шуры Поздняк были учебники так я ее просила в школе и она никогда не отказывала: раза три прочитаю и все. Вот так и учились… Правда, помогло и то, что в школе с какого-то момента стали преподавать учителя из числа эвакуированных. Как же хорошо они объясняли. Они же понимали, что ни книг нет, ничего, поэтому старались объяснять максимально хорошо.

Нас в семье было шестеро детей, но когда в январе 44-го мама умерла, то все заботы легли на плечи старшей сестры Лизы, шел двадцать первый год. Ей пришлось очень непросто, ведь младшей из нас - Валюшке было всего четыре годика. Считай с Лизой мы все и выросли. Потому что наш отец - Степан Васильевич, почти всю войну проработал председателем колхоза, и дома мы его почти не видели. До войны-то колхоз был передовой, больше ста голов лошадей, но в войну работать стало некому, вот он на работе все время и пропадал. В армию его не призвали, потому что у него было что-то с глазом, правда, вначале мобилизовали в Трудармию. Помню, как его провожали, но вскоре вернулся, и уже тогда его назначили председателем колхоза.

Вот как узнали о начале войны, я не помню. Но помню, что когда провожали мужчин, женщины плакали просто ужасно… Все шли и шли пешком за ними, и горько-горько плакали…

А мы выжили на крапиве… Ведь все страшно голодали, поэтому собирали и ели крапиву… В огороде сеяли просо и рожь, но не давали ей вызреть. Колоски стригли, на печке сушили, в ступе толкли. У одного деда были ручные жернова так на них мололи и делали из муки ржаную затируху. А когда просо вызреет, варили пшенный суп. Как раз моей обязанностью было из просо сделать пшено. Капуста была, свеклу парили, а уж как картошку посадили - есть больше нечего…

В нашем хуторе было семь девчонок примерно одного возраста и еще до войны нас стали привлекать на различные работы. Даже помогала счетоводу составлять отчеты, но обычно нас посылали полоть пшеницу. Давали на всех всего одну рукавицу - осоку дергать. А в страду прямо по жнивью ходили босиком. Мама вязала снопы, а я носила. У мамы была астма и ей нельзя было тяжело работать, но как… Все делали, тогда ведь не считались, это я буду делать, а это нет. Раз надо, значит надо… И целыми днями допоздна… Конечно, уставали смертельно. И мой отец, хоть и был председателем, не чурался никакой работы. Когда приезжал на ток, становился и задавал в барабан. Зато жили очень дружно и всегда все вместе работали.

День Победы я помню. У нас в тот день с утра прошел дождик, и когда по пути в школу переходили через речку по жердочке, то двое, мой брат и подружка Шура, упали в воду, но их сразу вытащили. Собрали всех в совхозном клубе и объявили. Все, конечно, заплакали… Всего в тот день было… Женщины плакали и плакали вспоминая своих погибших мужей… У нас ведь из каждого дома забирали мужчин на войну, а вернулись всего двое: Василий Филиппов и Иван Поздняк… Помню одна женщина все убивалась: "Сколько я буду жить, столько он будет воевать…"

Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

До 1948 года работала в колхозе, а об учебе даже не мечтала, не было никакой возможности. Потом меня назначили продавцом в деревенский магазин, и я там четыре года отработала. Затем переехала в Стерлитамак, работала в разных местах, а перед выходом на пенсию восемнадцать лет проработала на обувной фабрике. Тут же вышла замуж. Есть две дочки и четверо внуков.

При слове война, что сразу вспоминается?

Голод вспоминается и нужда страшная… Тогда ведь ничего не было, ни одеть, ни обуть. Из конопли вязали подобие тапочек. Маму вспоминаю… Нет, не могу говорить, слезы душат…

Интервью и лит.обработка:Н. Чобану

Рекомендуем

Ильинский рубеж. Подвиг подольских курсантов

Фотоальбом, рассказывающий об одном из ключевых эпизодов обороны Москвы в октябре 1941 года, когда на пути надвигающийся на столицу фашистской армады живым щитом встали курсанты Подольских военных училищ. Уникальные снимки, сделанные фронтовыми корреспондентами на месте боев, а также рассекреченные архивные документы детально воспроизводят сражение на Ильинском рубеже. Автор, известный историк и публицист Артем Драбкин подробно восстанавливает хронологию тех дней, вызывает к жизни имена забытых ...

22 июня 1941 г. А было ли внезапное нападение?

Уникальная книжная коллекция "Память Победы. Люди, события, битвы", приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, адресована молодому поколению и всем интересующимся славным прошлым нашей страны. Выпуски серии рассказывают о знаменитых полководцах, крупнейших сражениях и различных фактах и явлениях Великой Отечественной войны. В доступной и занимательной форме рассказывается о сложнейшем и героическом периоде в истории нашей страны. Уникальные фотографии, рисунки и инфо...

Я дрался на Ил-2

Книга Артема Драбкина «Я дрался на Ил-2» разошлась огромными тиражами. Вся правда об одной из самых опасных воинских профессий. Не секрет, что в годы Великой Отечественной наиболее тяжелые потери несла именно штурмовая авиация – тогда как, согласно статистике, истребитель вступал в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех (а то и реже), у летчиков-штурмовиков каждое задание приводило к прямому огневому контакту с противником. В этой книге о боевой работе рассказано в мельчайших подро...

Воспоминания

Перед городом была поляна, которую прозвали «поляной смерти» и все, что было лесом, а сейчас стояли стволы изуродо­ванные и сломанные, тоже называли «лесом смерти». Это было справедливо. Сколько дорогих для нас людей полегло здесь? Это может сказать только земля, сколько она приняла. Траншеи, перемешанные трупами и могилами, а рядом рыли вторые траншеи. В этих первых кварталах пришлось отразить десятки контратак и особенно яростные 2 октября. В этом лесу меня солидно контузило, и я долго не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни вздохнуть, а при очередном рейсе в роты, где было задание уточнить нарытые ночью траншеи, и где, на какой точке у самого бруствера осколками снаряда задело левый глаз. Кровью залило лицо. Когда меня ввели в блиндаж НП, там посчитали, что я сильно ранен и стали звонить Борисову, который всегда наво­дил справки по телефону. Когда я почувствовал себя лучше, то попросил поменьше делать шума. Умылся, перевязали и вроде ничего. Один скандал, что очки мои куда-то отбросило, а искать их было бесполезно. Как бы ни было, я задание выполнил с помощью немецкого освещения. Плохо было возвращаться по лесу, так как темно, без очков, да с одним глазом. Но с помо­щью других доплелся.

Показать Ещё

Комментарии

comments powered by Disqus
Поддержите нашу работу
по сохранению исторической памяти!